Содержание документа: Приказ Минхлебопродукта СССР от 24 июня 1988 г. N 185 "Об утверждении инструкции по хранению зерна, масло семян, муки и крупы"

1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 1988...
2. Министерствам хлебопродуктов союзных республик ...
3. ЦНИИТЭИ (т. Кочетову) издать указанную Инструкц...
1. Общие указания
1.1. Настоящая инструкция предназначена для предпр...
1.2. Инструкция предусматривает порядок приемки, р...
1.3. Инструкция учитывает положения действующей но...
1.4. Учет и оформление операций с зерном, мукой и ...
1.5. Материальная ответственность должностных лиц ...
2. Требования к территории, зернохранилищам и скла...
2.1. Территория предприятия со всеми относимыми к ...
2.2. Территория предприятия должна быть спланирова...
2.3. На предприятиях должен осуществляться комплек...
2.4. Зернохранилища и склады продукции в техническ...
2.5. Муку и крупу хранят в складах, построенных дл...
2.6. Склады с бетонными, асфальтированными полами,...
2.7. При условии низкого уровня грунтовых вод допу...
2.8. Хранение тары и брезентов, а также их очистку...
2.9. Побочные продукты и отходы всех категорий дол...
2.10. Сор, пыль, полученные при очистке зернохрани...
2.11. Для предотвращения загрязнения складов проду...
2.12. Хождение по насыпи зерна рекомендуется по де...
2.13. В зернохранилища и склады продукции допускае...
2.14. В процессе эксплуатации зернохранилищ необхо...
2.15. В правилах внутреннего трудового распорядка ...
3. Порядок приемки, формирования и размещения парт...
3.1. Для правильной организации приемки и размещен...
3.2. Для обеспечения бесперебойной приемки, правил...
3.3. Формирование однородных партий зерна и его ра...
3.4. При формировании партий зерна (кроме риса-зер...
3.5. При направлении партий влажного и сырого зерн...
3.6. Особенности приемки, размещения, обработки и ...
3.7. Формирование однородных партий зерна твердой,...
3.8. Размещение партий пшеницы проводится в соотве...
3.9. Допускается совместное размещение различных с...
3.10. Зерно ценных сортов овса, проса, гречихи, ри...
3.11. Зерно, принимаемое по особо учитываемым приз...
3.12. Партии пшеницы, ячменя, ржи, овса и проса с ...
3.13. Партии зерна с содержанием проросших зерен с...
3.14. Допускается объединение партий зерна урожая ...
3.15. Запрещается объединение партий зерна урожая ...
3.16. Свежеубранное влажное и сырое зерно до сушки...
3.17. Высоту насыпи для зерна сухого и средней сух...
3.18. Хранение влажного и сырого зерна в силосах э...
3.19. Для проведения работ с зерном в процессе хра...
3.20. Размещение зерна, поступающего от хлебосдатч...
4. Технологические приемы, обеспечивающие качестве...
4.1. Зерно, поступающее на предприятие, подвергают...
4.2. Уровень влажности при хранении зерна до года ...
4.3. Все свежеубранное зерно рекомендуется подверг...
4.4. При невозможности очистки всего поступающего ...
4.5. При наличии примесей, препятствующих равномер...
4.6. Просушенное зерно перед закладкой на хранение...
4.7. В целях предотвращения дополнительного обруши...
4.8. В наружных силосах сборных корпусов элеваторо...
4.9. В целях снижения травмирования зерна в процес...
4.10. С наступлением осеннего похолодания на предп...
4.11. Возможность охлаждения хранящегося зерна опр...
4.12. Охлажденными в первой степени считают партии...
4.13. Для сохранения в зерне низких температур на ...
4.14. При повышении температуры хранящегося зерна,...
4.15. При выявлении самосогревания в насыпи зерна ...
4.16. При появлении в хранящемся зерне запаха плес...
4.17. При охлаждении зерна на установках активного...
5. Контроль за качеством и состоянием зерна
5.1. С момента поступления зерна на предприятие в ...
5.2. Для измерения температуры зерна в элеваторах ...
5.3. Для определения влажности зерна при размещени...
5.4. Для наблюдения за температурой зерна в склада...
5.5. При высоте насыпи в складах более 1,5 м в каж...
5.6. В силосах элеваторов, не оборудованных дистан...
5.7. Температуру зерна (кроме риса, кукурузы, подс...
1 раз в 15 дней
1 раз в 15 дней
1 раз в 15 дней
1 раз в 2 дня
1 раз в 5 дней
1 раз в 15 дней
5.8. Температуру риса-зерна, проса, кукурузы в зер...
1 раз в 10
1 раз в 15 дней
1 раз в 10 дней
1 раз в 11 дней
1 раз в 8 дней
1 раз в 11 дней
1 раз в 6 дней
1 раз в 4 дня
1 раз в 8 дней
1 раз в 3 дня
1 раз в 3 дня
1 раз в 5 дней
1 раз в 10 дней
1 раз в 15 дней
5.9. В металлических силосах контроль температуры ...
5.10. Сроки проверки устанавливают в зависимости о...
5.11. При закладке зерна различных культур на хран...
5.12. Состояние кукурузы в початках по влажности и...
5.13. Отбор проб из металлического силоса проводит...
5.14. Результаты всех наблюдений регистрируют в ла...
5.15. На каждом элеваторе должна быть "силосная до...
6. Особенности приемки, формирования, размещения, ...
6.1. Поступающий на хлебоприемные предприятия рис-...
6.2. При формировании риса по состояниям влажности...
6.3. Рис размещают раздельно по содержанию пожелте...
6.4. Рис сухой и средней сухости размещают на хран...
6.5. Размещение сырого риса в силосах элеватора за...
6.6. Запрещается приемка и хранение риса в силосах...
6.7. Вентилирование риса до сушки проводят для сни...
6.8. При поступлении партий риса с повышенным соде...
6.9. В целях доведения риса до заданных (крупяных)...
6.10. Для сушки риса применяются шахтные прямоточн...
6.11. Снижение влажности риса за один пропуск в пр...
6.12. Рис сушат в соответствии с режимами, приведе...
6.13. Ведение технологического процесса сушки осущ...
7. Особенности приемки, формирования, размещения, ...
7.1. На хлебоприемных предприятиях формирование па...
7.2. Семена подсолнечника партии 1 размещаются в с...
7.3. При наличии разрешений на приемку подсолнечни...
7.4. Семена подсолнечника на хлебоприемных предпри...
7.5. Предварительную очистку подсолнечника от груб...
7.6. Очистку подсолнечника до кондиций, отвечающих...
7.7. Для повышения эффективности очистки семян под...
7.8. Семена подсолнечника сушат на зерносушилках с...
7.9. Температура сушильного агента, а также нагрев...
7.10. Сушку семян подсолнечника влажностью свыше 2...
7.11. Снижать влажность семян подсолнечника за оди...
7.12. При сушке семян подсолнечника на зерносушилк...
7.13. В рециркуляционных сушилках с расположением ...
7.14. Не допускать засорения камеры нагрева; очища...
7.15. Учитывая пониженную сыпучесть сырых и влажны...
7.16. Семена подсолнечника после сушки должны быть...
7.17. Режимы вентилирования подсолнечника атмосфер...
7.18. При организации процесса послеуборочной обра...
7.19. При перемещении семян подсолнечника транспор...
7.20. Для снижения травмирования семян при движени...
8. Особенности приемки, формирования, размещения, ...
8.1. При работе с семенами рапса необходимо предус...
8.2. Зерносклады тщательно герметизируют, заделыва...
8.3. Заготовляемые и поставляемые семена рапса под...
8.4. При раздельном формировании партий рапса пище...
8.5. Семена рапса партии 1 размещают в складах с а...
8.6. Семена рапса партии 2 очищают от грубых и лег...
8.7. Семена рапса закладывают на хранение в сухом ...
8.8. Сушку семян рапса проводят на передвижных зер...
8.9. При вентилировании свежеубранных семян рапса ...
9. Особенности приемки, формирования, размещения и...
9.1. Формирование и размещение однородных партий к...
9.2. Основным мероприятием, обеспечивающим сохранн...
9.3. Размещение влажного и сырого зерна кукурузы в...
9.4. Очистка зерна кукурузы проводится в соответст...
9.5. Приемка кукурузы в початках и формирование од...
9.6. Кукурузу в початках в зависимости от состояни...
9.7. При размещении кукурузы в початках в хранилищ...
9.8. При погрузочно-разгрузочных работах с кукуруз...
9.9. Образующийся в процессе выгрузки и перемещени...
9.10. Партии кукурузы, содержащие недоразвитые или...
9.11. Активное вентилирование кукурузы в початках ...
9.12. Активное вентилирование с целью сушки примен...
9.13. Обмолот кукурузы в початках производят на ку...
9.14. При обмолоте початков количество зерна, оста...
9.15. При обнаружении повышения температуры и плес...
10. Особенности приемки, размещения, обработки и х...
10.1. До начала массовых заготовок зерна проса про...
10.2. Поступающее на хлебоприемные предприятия про...
10.3. Размещают раздельно партии проса с содержани...
10.4. При направлении партий влажного и сырого зер...
10.5. Партии проса размещают в складах, оборудован...
10.6. Сушку и очистку зерна проса следует производ...
10.7. Очистку проса производят преимущественно на ...
10.8. Рекомендуемые сроки хранения партий проса вл...
10.9. Контроль за качеством и состоянием зерна про...
11. Хранение зерна в металлических зернохранилищах
11.1. Металлические зернохранилища рекомендуется и...
11.2. Максимальная влажность зерна пшеницы, ячменя...
11.3. Предельно допустимые сроки хранения зерна в ...
11.4. Активное вентилирование зерна с целью его ох...
11.5. После загрузки силоса для обеспечения равном...
11.6. При охлаждении хранящегося зерна (в связи с ...
11.7. Допускается размещать в металлические зернох...
11.8. При повышении температуры зерна, хранящегося...
11.9. Контроль за состоянием зерна при хранении ос...
12. Хранение муки и крупы
12.1. При поступлении муки или крупы на реализацио...
12.2. Размещение муки и крупы в складах вместе с з...
12.3. Размещение продукции по складам и секциям пр...
12.4. В складах между штабелями и около стен остав...
12.5. Мешки с продукцией укладывают в штабели "тро...
12.6. Укладку мешков "тройником"*(4) проводят в сл...
12.7. Муку и крупу, для сохранности которых необхо...
12.8. За сохранностью тары при хранении, перемещен...
12.9. Муку и крупу стандартной влажности в тканевы...
12.10. На каждый штабель продукции вывешивают штаб...
12.11. Порядковые номера присваивают штабелям по м...
12.12. Бестарное хранение муки на мукомольных заво...
12.13. Для сохранения качества муки и крупы в проц...
12.14. Сроки перекладки штабелей устанавливают для...
12.15. Для обеспечения сохранности муки и крупы ре...
12.16. При наличии резкой разницы между температур...
12.17. При наступлении весеннего потепления приним...
12.18. Запрещается хранить в одном складе продукци...
12.19. В профилактических целях для предупреждения...
12.20. При обнаружении в штабеле мешков со слежавш...
12.21. Штабели с продукцией, имеющие повышенную те...
12.22. Очередность отпуска муки, крупы устанавлива...
12.23. Муку и крупу отпускает старший мастер склад...
12.24. Оформление операций с мукой и крупой провод...
12.25. Муку и крупу отгружают в исправных, без пос...
12.26. Срок хранения муки, выше которого возможно ...
12.27. Температуру муки и крупы определяют спиртов...
12.28. Каждый штабель в отдельности подвергают про...
12.29. Для определения влажности, вкуса, запаха, ц...
12.30. При отборе проб муки и крупы тщательно осма...
12.31. Результаты проверки состояния и качества му...
12.32. С целью предотвращения размножения грызунов...
13. Техника безопасности, производственная санитар...
1. Учитывая неравномерность поступления кукурузы в...
2. Для размещения початков на площадках и перемеще...
3. Количество кукурузы в початках, размещаемой на ...
1. Обмолот кукурузы разной влажности на молотилках...
300 - 450
455 - 640
645 - 975
980 - 1100
2. Изменение скоростей вращения молотильного бараб...
3. Регулирование подачи початков в молотилки дости...
4. Для регулирования выпуска обмолоченных стержней...
1. Методика определения содержания испорченных и п...
1.1. Подготовка эталонов
1.2. Ход определения
2. Методика определения содержания испорченных и п...