Содержание документа: Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (утв. приказом Роскомторга от 3 октября 1995 г. N 87)

Раздел 1. Требования безопасности, общие для работ...
1.1. При поступлении на работу и во время работы н...
1.2. От получения первичного и повторного инструкт...
1.3. Руководство предприятия (цеха, участка и т.п....
1.4. Внеплановый инструктаж проводят:
1.5. Целевой инструктаж проводят при выполнении ра...
1.6. Инструктажи на рабочем месте завершаются пров...
1.7. В соответствии с требованиями органов здравоо...
1.8. Работник обязан соблюдать действующие на пред...
1.9. Продолжительность рабочего времени составляет...
1.10. Труд беременных женщин должен использоваться...
1.11. Во время рабочего дня работнику предоставляю...
1.12. Перерыв для отдыха и принятия пищи устанавли...
1.13. Движущиеся машины и механизмы, подвижные час...
1.14. Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны...
1.15. Повышенная температура поверхностей оборудов...
1.16. Пониженная температура поверхностей холодиль...
1.17. Повышенная температура воздуха рабочей зоны....
1.18. Пониженная температура воздуха рабочей зоны....
1.19. Повышенный уровень шума на рабочем месте. Де...
1.20. Повышенный уровень вибрации. Действие фактор...
1.21. Повышенная влажность воздуха. Действие факто...
1.22. Пониженная влажность воздуха. Действие факто...
1.23. Повышенная подвижность воздуха. Действие фак...
1.24. Пониженная подвижность воздуха. Действие фак...
1.25. Повышенное значение напряжения в электрическ...
1.26. Повышенный уровень статического электричеств...
1.27. Повышенный уровень электромагнитных излучени...
1.28. Отсутствие или недостаток естественного свет...
1.29. Недостаточная освещенность рабочей зоны. Дей...
1.30. Пониженная контрастность. Действие фактора: ...
1.31. Прямая и отраженная блесткость. Действие фак...
1.32. Повышенный уровень инфракрасной радиации. Де...
1.33. Острые кромки, заусенцы и шероховатость на п...
1.34. Акролеин, аммиак, оксид углерода, формальдег...
1.35. Свинец и его соединения. Действие фактора: п...
1.36. Смазочные масла. Действие фактора: при часто...
1.37. Кислоты. Действие фактора: при попадании кис...
1.38. Едкие щелочи. Действие фактора: щелочь дейст...
1.39. Дезинфицирующие, моющие и другие средства. Д...
1.40. Физические перегрузки (работа "стоя" подъем ...
1.41. Перенапряжение анализаторов. Действие фактор...
1.42. Монотонность труда. Действие фактора: привод...
1.43. Эмоциональные перегрузки. Действие фактора: ...
1.44. На работах с вредными условиями труда, а так...
2. Предусмотренные в типовых инструкциях полушубки...
3. Работникам, которым в типовых инструкциях преду...
1.45. Перед началом работы на предприятии получить...
1.46. Пользоваться исправными выключателями, розет...
1.47. Курить только в специально отведенных и обор...
1.48. При использовании в работе горючих и легково...
1.49. Соблюдать действующие Правила пожарной безоп...
1.50. О каждом несчастном случае на производстве п...
1.51. При обнаружении неисправности используемого ...
1.52. В каждой смене должны быть выделены и обучен...
1.53. Приходить на работу в чистой одежде и обуви ...
1.54. Мыть руки с мылом после посещения туалета; с...
1.55. Не принимать пищу в торговых, складских и по...
1.56. Работник предприятия продовольственной торго...
1.57. За нарушение (невыполнение) требований норма...
1.58. Надеть исправную чистую специальную (санитар...
1.59. Одежда должна быть застегнута на все пуговиц...
1.60. Проверить оснащенность рабочего места необхо...
1.61. При выполнении новых видов работ, изменении ...
1.62. При эксплуатации оборудования, работающего о...
1.63. Подготовить рабочее место для безопасной раб...
1.64. Проверить исправность пускорегулирующей аппа...
1.65. Оборудование/приборы, аппараты, работающие о...
1.66. В случае непрерывной работы сменщик должен у...
1.67. Работник должен выполнять требования произво...
1.68. Применять необходимые для безопасной работы ...
1.69. Использовать инструмент, приспособления, мат...
1.70. Выполнять только ту работу, по которой проше...
1.71. Соблюдать правила передвижения в помещении и...
1.72. Содержать свое рабочее место в чистоте, свое...
1.73. Быть внимательным к выполнению своих прямых ...
1.74. Следить за достаточной освещенностью рабочег...
1.75. Работнику не разрешается:
1.76. Поднимать и перемещать тяжести вручную следу...
1.77. Расстояние между работниками, переносящими г...
1.78. При совместной работе с грузом двух и более ...
1.79. Перед подъемом (перемещением) груза его след...
1.80. Перемещение груза вручную следует производит...
1.81. Длинномерные грузы перевозить на предназначе...
1.82. При загрузке тары, подъеме и перемещении тар...
1.83. При размещении груза в складских помещениях:
1.84. При формировании груза в штабель:
1.85. Вскрытие верха ящиков производить от торцево...
1.86. Бочки следует вскрывать только сбойниками. Н...
1.87. Для вскрытия консервных банок пользоваться п...
1.88. При вспарывании мешков лезвие ножа держать с...
1.89. Во время работы с ножом не допускается:
1.90. При ручной нарезке и шинковке продуктов собл...
1.91. Ставить посуду с кулинарной продукцией тольк...
1.92. Использовать при отпуске (фасовке) товаров с...
1.93. Нарезку монолита масла вручную производить с...
1.94. При приготовлении моющих и дезинфицирующих р...
1.95. Во время работы с использованием различных в...
1.96. При использовании электромеханического обору...
1.97. При использовании электромеханического обору...
1.98. Для предотвращения аварийных ситуаций необхо...
1.99. При возникновении поломок оборудования, угро...
1.100. В аварийной обстановке следует оповестить о...
1.101. При обнаружении запаха газа в помещении, не...
1.102. Если в процессе работы произошло загрязнени...
1.103. В случае воспламенения топлива (бензина) не...
1.104. В случае возгорания жира не заливать его во...
1.105. При вынужденной остановке погрузчика (элект...
1.106. При травмировании, отравлении и внезапном з...
1.107. Отключить использованное тепловое и механич...
1.108. Произвести очистку использованного оборудов...
1.109. Использованные инвентарь, приспособления и ...
1.110. После работы с пищевыми продуктами произвес...
1.111. Переносное оборудование, инвентарь, приспос...
1.112. Пищевые отходы собрать в специально промарк...
1.113. Мойку и санитарную обработку инвентаря, при...
1.114. Оставшиеся моющие и дезинфицирующие средств...
1.115. Привести в порядок рабочее место. Не произв...
1.116. Выключить местное освещение, вентиляцию.
1.117. О всех обнаруженных во время работы недоста...
1.118. В случае неявки сменяющего работника заявит...
1.119. Снять в гардеробной специальную (санитарную...
1.120. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или...
1.121. Перед включением в работу:
1.122. Открывать герметически закрытую крышку не р...
1.123. Закрывать крышку котла следует всеми накидн...
1.124. Уровень воды в пароводяной рубашке проверит...
1.125. Варочный сосуд неопрокидывающегося котла за...
1.126. Правильно установить пределы регулирования ...
1.127. Следить за показаниями манометра, включенно...
1.128. Не открывать кран уровня воды и не заливать...
1.129. Не допускать работу котла без загрузки.
1.130. После окончания работы:
1.131. Перед включением в работу проверить:
1.132. При эксплуатации электрического шкафа с вка...
1.133. Загрузку и выгрузку производить осторожно, ...
1.134. Своевременно выключать электрические шкафы,...
1.135. Кондитерские листы и формы укладывать на те...
1.136. При работе не допускается:
1.137. По окончании работы:
1.138. Проверить удобство и легкость открывания от...
1.139. Убедиться в том, что теплоноситель масляной...
1.140. При заполнении масляной рубашки аппарата те...
1.141. Заливать жир в жарочную ванну жаровни, фрит...
1.142. Загружать (и выгружать) обжариваемый продук...
1.143. После выемки готового продукта из ванны сет...
1.144. При работе сковороды следить за тем, чтобы ...
1.145. Во время работы жаровни следить за чистотой...
1.146. Своевременно выключать сковороды, фритюрниц...
1.147. При работе не допускается:
1.148. По окончании работы:
1.149. Перед включением в работу:
1.150. Регулярно отбирать кипяток, следить за уров...
1.151. Сосуды для отбора кипятка устанавливать на ...
1.152. Немедленно отключать кипятильник от электри...
1.153. В процессе работы кипятильника не допускает...
1.154. По окончании работы:
1.155. Перед эксплуатацией газоиспользующих устано...
1.156. Открывать краны и вентили на газовых трубоп...
1.157. Вести постоянное наблюдение за наличием тяг...
1.158. Периодически проверять герметичность крана ...
1.159. Проверять герметичность газопровода, смазыв...
1.160. Зажигать газовые горелки от переносного зап...
1.161. Своевременно регулировать подачу воздуха к ...
1.162. При обнаружении проскока пламени выключить ...
1.163. Для ликвидации отрыва пламени уменьшить под...
1.164. При самопроизвольном угасании газовой горел...
1.165. При обнаружении запаха газа в помещении нео...
1.166. Перед окончанием работы газового прибора за...
1.167. В конце рабочего дня закрыть кран на подвод...
1.168. Загрузку охлаждаемого объема холодильного п...
1.169. Количество загружаемых продуктов не должно ...
1.170. Двери холодильного оборудования следует отк...
1.171. При образовании на охлаждаемых приборах (ис...
1.172. Очистку батарей при оттаивании инея произво...
1.173. При обнаружении утечки хладона холодильное ...
1.174. Во время эксплуатации холодильного оборудов...
1.175. Исключить пользование холодильным оборудова...
1.176. По окончании работы наружные стенки торгово...
1.177. Перед включением в работу;
1.178. При замесе жидкого теста дежу следует загру...
1.179. Во время работы тестомесильной машины не до...
1.180. После окончания замеса выключить электродви...
1.181. В конце работы дежу и месильный рычаг с лоп...
1.182. Перед включением в работу:
1.183. Соблюдать осторожность, находясь вблизи дви...
1.184. Определять готовность взбитых продуктов, сн...
1.185. Во время работы не допускается:
1.186. Перед включением машины проверить надежност...
1.187. Для проверки качества заточки ножа к его ле...
1.188. Перед заточкой ножа или снятием крышки корп...
1.189. Проверить работу машины на холостом ходу в ...
1.190. Включать машину только после надежного закр...
1.191. Для нарезки остатков продукта использовать ...
1.192. При очистке ножа от остатков продукта и от ...
1.193. Во время работы машины не допускается:
1.194. После окончания работы очистить щеткой маши...
1.195. Весы настольные гирные установить на ровную...
1.196. Настольные циферблатные весы установить на ...
1.197. Прежде чем подключить электронные весы к эл...
1.198. При подготовке к работе весового чекопечата...
1.199. При подготовке к работе товарных весов пров...
1.200. Взвешиваемый товар (гири) следует класть на...
1.201. Нетарированиый (навальный) груз располагать...
1.202. После каждого взвешивания проверять равнове...
1.203. При взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюко...
1.204. Приклеивание этикетки при работе на весовом...
1.205. При взвешивании товара не допускается:
1.206. Весы и гири необходимо содержать в чистоте,...
1.207. По окончании работ по взвешиванию товаров:
1.208. Перед работой на контрольно-кассовой машине...
1.209. До включения машины в электрическую есть пр...
1.210. Включить машину в электросеть и получением ...
1.211. При работе на контрольно-кассовой машине не...
1.212. При эксплуатации кассовой машины не допуска...
1.213. После работы на контрольно-кассовой машине:
1.214. Перед началом работы проверить внешним осмо...
1.215. На холостом ходу проверить работу кнопок уп...
1.216. Включить (при наличии) светозвуковую сигнал...
1.217. При эксплуатации конвейера необходимо:
1.218. Во время движения конвейера не допускается:
1.219. После окончания эксплуатации:
1.220. Исправность грузозахватных приспособлений:
1.221. Исправность основных деталей и узлов:
1.222. Включить электрический рубильник и проверит...
1.223. При обнаружении какой-либо неисправности гр...
1.224. При эксплуатации грузоподъемной машины необ...
1.225. Во время работы не допускается:
Раздел 2. Типовые инструкции*(5)