Содержание документа: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила ...
2. С момента вступления в силу СанПиН 2.4.1.3049-1...
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правил...
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают са...
1.3. Дошкольные образовательные организации функци...
1.4. Настоящие санитарные правила являются обязате...
1.5. Настоящие санитарные правила не распространяю...
1.6. Функционирование дошкольных образовательных о...
1.7. Контроль за выполнением настоящих санитарных ...
1.8. В дошкольную организацию принимаются дети в в...
1.9. Количество детей в группах дошкольной образов...
1.10. Количество и соотношение возрастных групп в ...
1.11. Рекомендуемое количество детей в группах ком...
1.12. В дошкольных образовательных организациях, к...
2.1. Здания дошкольных образовательных организаций...
2.2. В районах Крайнего Севера обеспечивается ветр...
3.1. Территорию дошкольной образовательной организ...
3.2. Паводковые и ливневые воды отводятся от терри...
3.3. Территория дошкольной образовательной организ...
3.4. Уровни шума и загрязнения атмосферного воздух...
3.5. На территории дошкольной образовательной орга...
3.6. Зона игровой территории включает в себя групп...
3.7. Продолжительность инсоляции групповых и физку...
3.8. Покрытие групповых площадок и физкультурной з...
3.9. Для защиты детей от солнца и осадков на терри...
3.10. Теневые навесы рекомендуется оборудовать дер...
3.11. Для хранения игрушек, используемых на террит...
3.12. Игровые и физкультурные площадки для детей о...
3.13. Во вновь строящихся дошкольных образовательн...
3.14. Для III климатического района вблизи физкуль...
3.15. Ежегодно, в весенний период, на игровых площ...
3.16. Хозяйственная зона должна располагаться со с...
3.17. На территории хозяйственной зоны возможно ра...
3.18. В хозяйственной зоне оборудуется площадка дл...
3.19. Уборка территории проводится ежедневно: утро...
3.20. Твердые бытовые отходы и другой мусор следуе...
3.21. Въезды и входы на территорию дошкольной обра...
4.1. Вновь строящиеся объекты дошкольных образоват...
4.2. Вместимость дошкольных образовательных органи...
4.3. Здание дошкольной образовательной организации...
4.4. При проектировании дошкольных образовательных...
4.5. Размещение в подвальных и цокольных этажах зд...
4.6. Здания дошкольных образовательных организаций...
4.7. При проектировании дошкольных образовательных...
4.8. В целях сохранения воздушно-теплового режима ...
4.9. Объемно-планировочные решения помещений дошко...
4.10. В здание дошкольной образовательной организа...
4.11. В состав групповой ячейки входят: раздевальн...
4.12. Площади помещений, входящих в групповую ячей...
4.13. В дошкольных образовательных организациях дл...
4.14. Для ограничения избыточной инсоляции и перег...
4.15. Конструкция окон должна предусматривать возм...
4.16. Остекление окон должно быть выполнено из цел...
4.17. Во вновь строящихся и реконструируемых здани...
4.18. Для проведения физкультурных занятий в здани...
4.19. При строительстве, обустройстве и эксплуатац...
4.20. При проведении занятий детей с использование...
4.21. В существующих дошкольных образовательных ор...
4.22. Для вновь строящихся зданий дошкольных образ...
4.23. В зданиях дошкольных образовательных организ...
4.24. Во вновь строящихся и реконструируемых объек...
4.25. При проектировании пищеблока, работающего на...
4.26. При проектировании пищеблока, работающего на...
4.27. В буфетах-раздаточных должны предусматривать...
4.28. При проектировании пищеблока в здании дошкол...
4.29. В ранее построенных объектах дошкольных обра...
4.30. При организации мытья обменной тары в дошкол...
4.31. Технологическое оборудование размещается с у...
4.32. Питание детей организуется в помещении групп...
4.33. В дошкольных образовательных организациях дл...
4.34. Допускается установка посудомоечной машины в...
4.35. В дошкольных образовательных организациях ре...
4.36. Вход в постирочную не рекомендуется устраива...
4.37. При отсутствии прачечной в дошкольной образо...
4.38. При организации работы групп кратковременног...
5.1. Стены помещений должны быть гладкими, без при...
5.2. Стены помещений пищеблока, буфетных, кладовой...
5.3. В помещениях, ориентированных на южную сторон...
5.4. Потолки в помещениях с повышенной влажностью ...
5.5. Для пола используются материалы, допускающие ...
6.1. Оборудование основных помещений должно соотве...
6.2. Раздевальные оборудуются шкафами для верхней ...
6.3. Для осмотра и переодевания (пеленания) детей ...
6.4. В групповых для детей раннего возраста рекоме...
6.5. В групповых для детей 1,5 года и старше столы...
6.6. Стулья и столы должны быть одной группы мебел...
6.7. Рабочие поверхности столов должны иметь матов...
6.8. Меловые доски должны быть изготовлены из мате...
6.9. При использовании маркерной доски цвет маркер...
6.10. В дошкольных образовательных организациях ис...
6.11. Размещение аквариумов, животных, птиц в поме...
6.12. Во вновь строящихся дошкольных образовательн...
6.13. В существующих дошкольных образовательных ор...
6.14. В существующих дошкольных образовательных ор...
6.15. Исключен.
6.16. Туалетные помещения делят на умывальную зону...
6.17. При круглосуточном пребывании детей рекоменд...
6.18. Умывальники рекомендуется устанавливать:
6.19. Унитазы оборудуются детскими сидениями или г...
6.20. Для персонала дошкольного учреждения рекомен...
6.21. В туалетных помещениях (рядом с умывальникам...
7.1. Уровни естественного и искусственного освещен...
7.2. Неравномерность естественного освещения основ...
7.3. Световые проемы в групповых, игровых и спальн...
7.4. При одностороннем освещении групповых помещен...
7.5. Не рекомендуется размещать цветы в горшках на...
7.6. При проведении занятий в условиях недостаточн...
7.7. Источники искусственного освещения должны обе...
7.8. Все источники искусственного освещения должны...
7.9. Чистка оконных стекол и светильников проводит...
7.10. Осветительные приборы в помещениях для детей...
8.1. Здания дошкольных образовательных организаций...
8.2. Не допускается использование переносных обогр...
8.3. Ограждающие устройства отопительных приборов ...
8.4. Относительная влажность воздуха в помещениях ...
8.5. Все помещения дошкольной организации должны е...
8.6. Длительность проветривания зависит от темпера...
8.7. Значения температуры воздуха и кратности обме...
8.8. Концентрация вредных веществ воздуха в помеще...
8.9. Контроль за температурой воздуха во всех осно...
9.1. Здания дошкольных образовательных организаций...
9.2. При отсутствии централизованного водоснабжени...
9.3. Вода должна отвечать санитарно-эпидемиологиче...
9.4. Подводкой горячей и холодной воды обеспечиваю...
9.5. Не допускается использование для технологичес...
9.6. В районах, где отсутствует централизованная к...
10.1. Для детей с ограниченными возможностями здор...
10.2. Размещение помещений для воспитанников специ...
10.3. Территория специальной дошкольной образовате...
10.4. На территории дошкольной образовательной орг...
10.5. В вечернее время на территории должно быть о...
10.6. Состав и площади помещений групповых ячеек с...
10.7. Состав и площади помещений групповых ячеек д...
10.8. Двери входов в здания дошкольных организаций...
10.9. Лестницы должны иметь двусторонние поручни и...
10.10. Стены основных помещений групповой ячейки и...
10.11. При использовании звукоусиливающей аппарату...
10.12. Групповые, спальни, музыкальные залы для сл...
10.13. Уровень искусственной освещенности для слеп...
10.14. Помещения групповых для слепых и слабовидящ...
10.15. Детская мебель и оборудование помещений дол...
10.16. В помещениях медицинского блока для детей с...
10.17. В дошкольных образовательных организациях д...
10.18. В помещениях с ваннами для лечебного массаж...
11.1. Прием детей, впервые поступающих в дошкольны...
11.2. Ежедневный утренний прием детей проводится в...
11.3. После перенесенного заболевания, а также отс...
11.4. Режим дня должен соответствовать возрастным ...
11.5. Рекомендуемая продолжительность ежедневных п...
11.6. Рекомендуется организовывать прогулки 2 раза...
11.7. При организации режима пребывания детей в до...
11.8. На самостоятельную деятельность детей 3-7 ле...
11.9. Для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет д...
11.10. Продолжительность непрерывной образовательн...
11.11. Максимально допустимый объем образовательно...
11.12. Образовательная деятельность с детьми старш...
11.13. Образовательную деятельность, требующую пов...
12.1. Физическое воспитание детей должно быть напр...
12.2. Двигательный режим, физические упражнения и ...
12.3. Физическое развитие детей первого года жизни...
12.4. С детьми второго и третьего года жизни занят...
12.5. Занятия по физическому развитию основной обр...
12.6. Закаливание детей включает комплекс мероприя...
12.7. При организации плавания детей используются ...
12.8. При использовании сауны с целью закаливания ...
12.9. Дети могут посещать бассейн и сауну только п...
12.10. Для достижения достаточного объема двигател...
13.1. Пищеблок дошкольной организации должен быть ...
13.2. Технологическое оборудование, инвентарь, пос...
13.3. Производственное оборудование, разделочный и...
13.4. Каждая группа помещений (производственные, с...
13.5. Моечные ванны для обработки кухонного инвент...
13.6. Для ополаскивания посуды (в том числе столов...
13.7. Помещение (место) для мытья обменной тары об...
13.8. Во всех производственных помещениях, моечных...
13.9. В месте присоединения каждой производственно...
13.10. Кухонную посуду освобождают от остатков пищ...
13.11. Разделочные доски и мелкий деревянный инвен...
13.12. Металлический инвентарь после мытья прокали...
13.13. Столовая и чайная посуда выделяется для каж...
13.14. В моечной и буфетных вывешиваются инструкци...
13.15. Для обеззараживания посуды в каждой группов...
13.16. В группах для детей младенческого и раннего...
13.17. Рабочие столы на пищеблоке и столы в группо...
13.18. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах соб...
13.19. В помещениях пищеблока ежедневно проводится...
13.20. В помещениях пищеблока дезинсекция и дерати...
14.1. Прием пищевых продуктов и продовольственного...
14.2. Пищевые продукты хранятся в соответствии с у...
14.3. При наличии одной холодильной камеры, места ...
14.4. Складские помещения для хранения сухих сыпуч...
14.5. Хранение продуктов в холодильных и морозильн...
14.6. Молоко хранится в той же таре, в которой оно...
14.7. Молоко, поступающее в дошкольные образовател...
14.8. Обработка сырых и вареных продуктов проводит...
14.9. В перечень технологического оборудования сле...
14.10. Организация питания осуществляется на основ...
14.11. При кулинарной обработке пищевых продуктов ...
14.12. Обработку яиц проводят в специально отведен...
14.13. Крупы не должны содержать посторонних приме...
14.14. Потребительскую упаковку консервированных п...
14.15. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки...
14.16. При обработке овощей должны быть соблюдены ...
14.17. Изготовление салатов и их заправка осуществ...
14.18. Фрукты, включая цитрусовые, тщательно моют ...
14.19. Кефир, ряженку, простоквашу и другие кислом...
14.20. В эндемичных по йоду районах рекомендуется ...
14.21. В целях профилактики недостаточности микрон...
14.22. Перед кормлением детей продукты детского пи...
14.23. Выдача готовой пищи разрешается только посл...
14.24. Непосредственно после приготовления пищи от...
14.25. Для предотвращения возникновения и распрост...
14.26. В дошкольных образовательных организациях д...
14.27. Для питья и разведения молочных смесей и ин...
15.1. Питание должно удовлетворять физиологические...
15.2. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке гото...
15.3. Питание должно быть организовано в соответст...
15.4. При составлении примерного меню следует руко...
15.5. Примерное меню должно содержать информацию в...
15.6. Завтрак должен состоять из горячего блюда (к...
15.7. В дошкольной образовательной организации, фу...
15.8. При отсутствии каких-либо продуктов в целях ...
15.9. На основании утвержденного примерного меню е...
15.10. В специализированных дошкольных образовател...
15.11. Кратность приема пищи и режим питания детей...
15.12. Питание детей первого года жизни назначаетс...
15.13. Для обеспечения разнообразного и полноценно...
16.1. Транспортировка пищевых продуктов проводится...
16.2. Скоропортящиеся пищевые продукты перевозятся...
16.3. Транспортные средства для перевозки пищевых ...
16.4. Лица, сопровождающие продовольственное сырье...
16.5. Тара, в которой привозят продукты, должна бы...
17.1. Все помещения убираются влажным способом с п...
17.2. Столы в групповых помещениях промываются гор...
17.3. Для технических целей (уборка помещений груп...
17.4. Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щ...
17.5. Санитарно-техническое оборудование ежедневно...
17.6. Генеральная уборка всех помещений и оборудов...
17.7. При неблагоприятной эпидемиологической ситуа...
17.8. При неблагоприятной эпидемиологической ситуа...
17.9. В теплое время года засетчиваются окна и две...
17.10. Жалюзийные решетки вытяжных вентиляционных ...
17.11. Все виды ремонтных работ не допускается про...
17.12. Приобретенные игрушки (за исключением мягко...
17.13. Игрушки моются ежедневно в конце дня, а в г...
17.14. Смена постельного белья, полотенец проводит...
17.15. Белье после употребления складывается в спе...
17.16. Постельные принадлежности: матрацы, подушки...
17.17. Мочалки для мытья детей (число мочалок соот...
17.18. В дошкольной образовательной организации до...
18.1. В целях профилактики возникновения и распрос...
18.2. В целях профилактики контагиозных гельминтоз...
19.1. Персонал дошкольных образовательных организа...
19.2. Каждый работник дошкольных образовательных о...
19.3. Ежедневно перед началом работы проводится ос...
19.4. Персонал дошкольных образовательных организа...
19.5. Работники пищеблока должны быть обеспечены с...
19.6. Воспитатели и помощники воспитателя обеспечи...
19.7. Перед входом в туалетную комнату персонал до...
19.8. У помощника воспитателя дополнительно должны...
20.1. Руководитель дошкольной образовательной орга...
20.2. Медицинский персонал дошкольных образователь...
20.3. За нарушение санитарного законодательства ру...
22 - 24
21 - 23
19 - 20
22 - 24
19 - 20
22 - 24
19 - 20
25 - 26
1 порция
1 - при составлении меню допустимы отклонения от р...
2 - при использовании другого сырья необходимо дел...
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 1...
4 - % отхода учитывать только при использовании тв...
5 - в случае замены говядины на другие виды мясног...
6 - количество витаминизированного напитка должно ...
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков;...
8 - допустимы отклонения от химического состава ре...
9 - 12
5 - 3040 - 5050 - 60708090 - 100фруктовое пюре (мл...
5 - 3040 - 5050 - 60708090 - 100творог (г)-
10 - 100100 - 150150170180200каша (г).
10 - 100100 - 150150150180200мясное пюре (г)-