Содержание документа: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. N 73 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровле

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила ...
2. Считать утратившими силу санитарно-эпидемиологи...
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правил...
1.2. Настоящие санитарные правила распространяются...
1.3. Настоящие санитарные правила являются обязате...
1.4. При организации детских оздоровительных лагер...
1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных ...
1.6. Юридическими лицами и индивидуальными предпри...
1.7. Деятельность детских оздоровительных лагерей ...
1.8. Работники детских оздоровительных лагерей про...
1.9. Детский оздоровительный лагерь в день заезда ...
1.10. Прием детей в детский оздоровительный лагерь...
1.11. Продолжительность смен в детском оздоровител...
1.12. Обо всех случаях возникновения групповых инф...
2.1. Земельный участок для детского оздоровительно...
2.2. Содержание вредных веществ в атмосферном возд...
2.3. Вновь строящиеся детские оздоровительные лаге...
2.4. Через участок детского оздоровительного лагер...
3.1. Территорию детского оздоровительного лагеря п...
3.2. Территория детского оздоровительного лагеря д...
3.3. Территория детского оздоровительного лагеря п...
3.4. В зоне проживания располагаются спальные корп...
3.5. Зона физкультурно-оздоровительных сооружений ...
3.6. На территории зоны хозяйственного и техническ...
3.7. Въезды и входы на территорию детского оздоров...
3.8. Для детей с ограниченными возможностями здоро...
3.9. Перед открытием детского оздоровительного лаг...
4.1. При проектировании детских оздоровительных ла...
4.2. Входы в здания круглогодичного функционирован...
4.3. Не допускается использование цокольных этажей...
4.4. Площадь спальных помещений предусматривается ...
4.5. При проектировании зданий детских оздоровител...
4.6. Набор и площади помещений для кружковых занят...
4.7. Спальные комнаты должны быть отдельными для м...
4.8. Каждое спальное место обеспечивается комплект...
4.9. Окна помещений спален оборудуются солнцезащит...
4.10. В помещениях столовой, спален, игровых, меди...
4.11. В зданиях для проживания детей обеспечиваютс...
4.12. Помещения санитарно-бытового назначения для ...
4.13. Туалеты оснащаются мусорными ведрами, держат...
4.14. Стирка личных вещей проводится в постирочных...
4.15. Помещение для хранения и обработки уборочног...
4.16. При проектировании помещений медицинского на...
4.17. При строительстве и эксплуатации бассейна до...
4.18. Потолки, стены и полы всех помещений должны ...
4.19. В производственных и складских помещениях ст...
4.20. Отделка помещений медицинского пункта должна...
4.21. Используемые строительные и отделочные матер...
4.22. В период работы детского оздоровительного ла...
4.23. Для создания условий пребывания детей с огра...
5.1. Вновь строящиеся и реконструируемые здания де...
5.2. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна...
5.3. Собственный источник водоснабжения должен отв...
5.4. Подводка холодной и горячей воды предусматрив...
5.5. Для помещений медицинского назначения, произв...
5.6. Системы хозяйственно-питьевого, горячего водо...
5.7. Устройство хозяйственно-бытовой канализации с...
5.8 Очистка и обеззараживание хозяйственно-бытовых...
5.9. Моечные и производственные ванны в столовой п...
5.10. При проектировании и реконструкции детских о...
5.11. На территории детских оздоровительных лагере...
6.1. Системы отопления, вентиляции и/или кондицион...
6.2. Во вновь строящихся детских оздоровительных л...
6.3. Оптимальная температура воздуха: в спальных п...
6.4. В помещениях для пребывания детей показатель ...
6.5. Все помещения должны ежедневно неоднократно п...
6.6. Замена оконных блоков не должна приводить к с...
7.1. Уровни естественного и искусственного освещен...
7.2. Конструкция регулируемых солнцезащитных устро...
7.3. В качестве источников искусственного освещени...
7.4. Для рационального использования искусственног...
7.5. Неисправные и перегоревшие люминесцентные лам...
8.1. Устройство, содержание и организация работы с...
8.2. Количество посадочных мест в обеденном зале с...
8.3. Раковины для мытья рук при входе в обеденный ...
8.4. Столовая оборудуется необходимым технологичес...
8.5. Технологическое оборудование, инвентарь, посу...
8.6. Производственное оборудование, кухонная посуд...
8.7. Технологическое оборудование, моечные ванны д...
8.8. Моечные ванны для мытья кухонной посуды, обор...
8.9. Для ополаскивания посуды (кухонной и столовой...
8.10. Помещение (место) для мытья обменной тары об...
8.11. Во всех производственных помещениях, туалете...
8.12. Кухонная посуда, оборудование, инвентарь мою...
8.13. Оборудование, кухонная посуда и инвентарь ос...
8.14. Разделочные доски и мелкий деревянный инвент...
Разделочные доски и ножи хранятся на специальных п...
8.15. Металлический инвентарь после мытья прокалив...
8.16. Столовая посуда и столовые приборы моются в ...
8.17. При мытье столовой посуды ручным способом в ...
8.18. Чашки, стаканы, бокалы моются в первой ванне...
8.19. Столовые приборы моются в горячей воде темпе...
8.20. Чистая столовая посуда хранится в шкафах или...
8.21. Дезинфекция столовой посуды и инвентаря пров...
8.22. Столы в производственных помещениях и столы ...
8.23. Пищевые отходы собираются в промаркированные...
8.24. В помещениях столовой ежедневно проводится у...
8.25. В помещениях столовой не должно быть насеком...
8.26. Перед началом каждой смены проводится генера...
9.1. Прием пищевых продуктов и продовольственного ...
9.2. Входной контроль поступающих пищевых продукто...
9.3. Пищевые продукты хранятся в соответствии с ус...
9.4. При наличии одной холодильной камеры места хр...
9.5. Складские помещения для хранения сухих сыпучи...
9.6. Хранение продуктов в холодильных и морозильны...
9.7. Молоко хранится в той же таре, в которой оно ...
9.8. Продукты, имеющие специфический запах (специи...
9.9. Кисломолочные и другие готовые к употреблению...
9.10. Молоко, поступающее в бидонах и флягах, пере...
9.11. В перечень технологического оборудования нео...
9.12. Организация питания осуществляется на основе...
9.13. При кулинарной обработке пищевых продуктов н...
9.14. Котлеты, биточки из мясного или рыбного фарш...
9.15. При изготовлении картофельного (овощного) пю...
9.16. Обработка сырых яиц проводится в специально ...
9.17. Крупы не должны содержать посторонних примес...
9.18. Потребительская упаковка консервированных пр...
9.19. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки,...
9.20. При обработке овощей и фруктов должны быть с...
9.21. Изготовление салатов и их заправка осуществл...
9.22. Кефир, ряженка, простокваша и другие кисломо...
9.23. В эндемичных по йоду районах рекомендуется и...
9.24. В целях профилактики недостаточности микрону...
9.25. Выдача готовой пищи разрешается только после...
9.26. Непосредственно после приготовления пищи отб...
9.27. Для предотвращения возникновения и распростр...
10.1. Питание должно удовлетворять физиологические...
10.2. Питание должно быть организовано в соответст...
10.3. На основании утвержденного примерного меню е...
10.4. Примерное меню должно содержать информацию в...
10.5. При составлении примерного меню следует руко...
10.6. Производство готовых блюд и кулинарных издел...
10.7. Завтрак должен состоять из горячего блюда, б...
10.8. В примерном меню предусматривается ежедневно...
10.9. При отсутствии каких-либо продуктов в целях ...
10.10. Для детей должен быть организован круглосут...
10.11. При организации питьевого режима должно быт...
10.12. При проведении походов организация питания ...
10.13. Хранение пищевых продуктов в жилых помещени...
10.14. Примерный набор продуктов питания, разрешен...
11.1. Режим дня должен предусматривать: продолжите...
11.2. Не рекомендуется проводить массовые физкульт...
11.3. Физкультурные и спортивные мероприятия орган...
11.4. В ежедневном режиме дня должны проводиться з...
11.5. Утренняя зарядка проводится ежедневно на отк...
11.6. Купание детей в открытых водоемах рекомендуе...
11.7. Использование поверхностных водных объектов ...
11.8. Купание детей осуществляется в специально от...
11.9. С учетом воспитательной и оздоровительной на...
11.10. Не разрешается привлекать детей к работам, ...
11.11. При дежурстве в столовой дети не допускаютс...
11.12. Дежурство детей по столовой и территории в ...
11.13. Встречи детей с посетителями, в том числе с...
12.1. Генеральная уборка территории и всех помещен...
12.2. Во всех помещениях пребывания детей 2 раза в...
12.3. В умывальных, душевых, постирочных, комнатах...
12.4. Уборочный инвентарь должен иметь маркировку ...
12.5. Банные дни для детей проводятся не реже 1 ра...
12.6. Постельные принадлежности (матрасы, подушки,...
12.7. Смена постельного белья, полотенец проводитс...
12.8. Грязное белье в спальных помещениях складыва...
12.9. В помещениях детского оздоровительного лагер...
12.10. Территория детского оздоровительного лагеря...
12.11. Уборка помещений медицинского назначения и ...
13.1. Руководитель детского оздоровительного лагер...
13.2. Медицинским персоналом осуществляется ежедне...
13.3. Первая помощь и медицинская помощь осуществл...
1. Мясо и мясопродукты:
2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
3. Консервы:
4. Пищевые жиры:
5. Молоко и молочные продукты:
6. Яйца:
7. Кондитерские изделия:
8. Прочие продукты и блюда:
11 лет и старше
11 лет и старше
86 (105)
60 (76)
1 шт.
1 порция