ar-net.ru
Сад и огород
Благоустройство
Юр. вопросы
Ремонт
Документы
Все рубрики
Содержание документа: Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР и Минпищепромом СССР от 9, 15 апреля 1985 г. N 3244)
1. Настоящие правила определяют санитарные требова...
2. При реконструкции действующих предприятий следу...
3. Требования настоящих правил по санитарному соде...
4. Требования настоящих правил, связанные с реконс...
5. Требования по благоустройству территории, строи...
6. Территория предприятия должна быть освещена в с...
7. Территория предприятия (двор) в теплое время го...
8. Водостоки для отвода атмосферных вод должны рег...
9. Тара, строительные и хозяйственные материалы до...
10. Для сбора и хранения дробины должны быть обору...
11. Для сбора и временного хранения отбросов и мус...
12. Размещение мусоросборника допускается не ближе...
13. Площадки мусоросборников должны подвергаться е...
14. Очистку мусоросборников производить по мере их...
15. Не допускать переполнения мусоросборников для ...
16. Очистку стационарных мусоросборников производи...
17. Санузлы для экспедиторов, шоферов, грузчиков, ...
18. Качество воды, используемой для технологически...
19. Горячая вода, используемая для технологическог...
20. Артезианские скважины и запасные резервуары во...
21. Хозяйственно-питьевой водопрод, питающийся от ...
22. Помещения водяных баков для запасной воды соде...
23. Водобаки закрывать крышками, очистку и дезинфе...
24. В каждом производственном цехе или отделении д...
25. Снабжение работающих питьевой водой производит...
26. Канализационные трапы должны быть расположены ...
27. Не допускать соединения канализационных коммун...
28. Условия приема загрязненных вод в канализацион...
29. Контроль за санитарно-техническим состоянием о...
30. Во всех производственных и подсобных помещения...
31. Естественное и искусственное освещение в произ...
32. Остекленную поверхность световых проемов (окон...
33. Разбитые стекла в окнах подлежат немедленной з...
34. Осветительные приборы и арматуру содержать в ч...
35. Электрические лампочки должны быть заключены в...
36. Запрещается располагать светильники непосредст...
37. Освещенность на рабочих местах и особенно на м...
38. В случае изменения назначения производственног...
39. Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов ...
40. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией освет...
41. В производственных помещениях метеорологически...
42. Цехи, с учетом технологических условий, склады...
43. Вентиляционные установки, не обеспечивающие со...
44. Оборудование, в процессе эксплуатации которого...
45. Воздух, удаляемый местными вентиляционными уст...
46. Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционным...
47. Оконные переплеты с открывающимися рамами долж...
48. Для правильного проведения вентиляции производ...
49. Уровень шума в производственных помещениях дол...
50. Для снижения шума от вентиляционных систем воз...
51. Станки, машины, аппараты при необходимости обо...
52. Отопительные приборы должны быть доступны для ...
53. При реконструкции предприятий не разрешается р...
54. Входы в производственные цехи должны быть снаб...
55. Трубопроводы окрашивать масляной краской (ГОСТ...
56. Все открывающиеся наружные проемы (окна и форт...
57. Потолки и стены помещений должны быть оштукату...
58. Полы во всех помещениях должны быть водонепрон...
59. Слив в канализацию сточных вод из оборудования...
60. Машины, аппаратуру и другое оборудование распо...
61. Все части оборудования, соприкасающиеся с прод...
62. Все производственные и вспомогательные помещен...
63. Уборка производственных, подсобных и бытовых п...
64. Младший обслуживающий персонал, убирающий прои...
65. После окончания уборки в конце каждой смены ве...
66. Инструктаж вновь поступившего младшего обслужи...
67. Для уборки использовать перерывы между сменами...
68. Оконные стекла, внутренние рамы и пространства...
69. Побелку и покраску всех помещений производить ...
70. Перила лестничных клеток протирать влажной тря...
71. Кабины подъемников ежедневно в присутствии лиф...
72. Решетчатые и другие защитные ограждения трансм...
73. Вход посторонних лиц в производственные и скла...
74. На дворе перед входами в производственные, под...
75. Запрещается хранение запасных частей, мелких д...
76. Небольшие ремонтные работы разрешается выполня...
77. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования ...
78. Все поступающее сырье, вспомогательные, тароуп...
79. Складские помещения для пищевых продуктов долж...
80. Побелку стен и потолков производить не реже 1 ...
81. При складе выделить обогреваемое помещение для...
82. Все пищевое сырье, поступающее на склад, должн...
83. Ящики с готовой продукцией хранить в складах н...
84. Затаренное сырье в мешках хранить на стеллажах...
85. В складах, предназначенных для хранения пищево...
86. Вентиляционные отверстия складских помещений з...
87. Уборку складского помещения (потолка, стен, по...
88. Оборотные ящики, поступающие на завод с посудо...
89. В зимнее время поступающие на завод бутылки вы...
90. Помещение для хранения зерна содержать в соотв...
91. Помещение склада для хмеля должно быть сухим, ...
92. На складе хмеля необходимо иметь термометр. К ...
93. Перед приемом каждой новой партии хмеля склад ...
94. Помещение для очистки зерна оснащать вентиляци...
95. Уборку пыли с оборудования и инвентаря произво...
96. Ячмень, поступающий на замочку, тщательно пром...
97. После освобождения солодовенного тока от зерна...
98. При работе, связанной с хождением по зерну, ра...
99. Резиновые сапоги перед началом работы обязател...
100. При наличии "передвижной грядки" внимательно ...
101. Расстояние от конца лотка или трубы, подающих...
102. Замочные чаны, солодорастительные ящики, пере...
103. Каждый ящик после освобождения белить известь...
104. Одновременно тщательно чистить, мыть и дезинф...
105. При использовании способа солодоращения в одн...
106. Шнеки, транспортеры, нории, бункера для свеже...
107. Чистку, мойку и дезинфекцию ящиков с "передви...
108. В процессе сушки на сушилках горизонтального ...
109. Помещение сушки и другие сухие помещения, рас...
110. Зонт и вытяжную трубу периодически (при ремон...
111. Калориферное отделение очищать от ростков не ...
112. Потолок и стены дробильного отделения очищать...
113. Вальцевые дробилки, солододробилки и бункера ...
114. Хранение сырья (солода, хмеля, сахара, несоло...
115. Наружную очистку варочных котлов следует прои...
116. Внутреннюю поверхность заторных чанов, варочн...
117. Сборники промывных вод очищать и ополаскивать...
118. После окончания фильтрования затора на фильтр...
119. Все суслопроводы и шланги, заменяющие их, оди...
120. При применении стеклянных термостойких трубоп...
121. Солодовую и хмелевую дробину после промывки м...
122. Резиновые шланги, по которым подается вода дл...
123. Внутренняя поверхность тарелок и отстойных ча...
124. После освобождения тарелок и чанов от сусла п...
125. При уборке тарелок и чанов необходимо очищать...
126. Мыть тарелки, отстойные чаны и промежуточные ...
127. При использовании сепараторов для осветления ...
128. При работе с отстойным чаном типа "Вирпул" оч...
129. Помещение тарелок и отстойных чанов должно бы...
130. Окна и другие устройства для доступа воздуха ...
131. Суслопроводы между тарелками, чанами и холоди...
132. Сборники отстоя очищать и ополаскивать водой ...
133. Закрытые холодильные аппараты (трубчатые и пл...
134. Горячий раствор 1%-ной щелочи после рециркуля...
135. Чистку и дезинфекцию закрытых холодильников с...
136. Обработку теплообменников, выполненных из нер...
137. Открытые оросительные холодильники ежесуточно...
138. Помещение открытых оросительных холодильных а...
139. Фильтр-пресс для белкового отстоя после каждо...
140. Помещение дрожжевого отделения строго изолиро...
141. Температура дрожжевого отделения должна быть ...
142. Дрожжевое отделение должно иметь подводку охл...
143. Стены помещения дрожжевого отделения должны б...
144. Освещенность помещения должна соответствовать...
145. Имеющиеся устройства для подачи охлажденного ...
146. Металлические дрожжевые ванночки, не имеющие ...
147. Дрожжевые ванночки и другие емкости для остат...
148. Входить в отделение чистой культуры разрешает...
149. Вся аппаратура отделения чистой культуры долж...
150. Воздух, поступающий в стерилизатор и в цилинд...
151. Дрожжерастительные аппараты любой системы пер...
152. Не реже одного раза в месяц (или при замене ч...
153. Помещение отделения чистой культуры дрожжей в...
154. Помещение бродильного отделения обеспечить ве...
155. Покрытие пивной смолкой или канифольным лаком...
156. Алюминиевые и эмалированные бродильные чаны в...
157. Не допускать содержание пустых алюминиевых ем...
158. Внутренние поверхности бродильных емкостей по...
159. При наличии моющих головок проводить предвари...
160. С учетом свойств металлов, из которых изготов...
161. Пивной камень с алюминиевой поверхности броди...
162. Для снятия пивного камня с черного металла, и...
163. Мелкий инвентарь (стаканы для отбора проб сус...
164. Суслопровод между холодильными аппаратами и б...
165. Пивопровод, соединяющий бродильные чаны с цех...
166. Все резиновые шланги в цехах брожения и добра...
167. Дезинфекцию коммуникаций в цехах брожения и д...
168. Мытье полов и мостков производить водой и щет...
169. Начальники цехов обязаны вести журнал для зап...
170. Мойку и дезинфекцию цилиндро-конических танко...
171. При дезинфекции технологических емкостей, не ...
172. При дезинфекции трубопроводов заполнять их ра...
173. Мойку и дезинфекцию цилиндро-конических танко...
174. Санитарную обработку наружных поверхностей та...
175. Покрытие лагерных танков и железных баков пив...
176. По мере освобождения лагерные танки мыть чист...
177. При механической мойке лагерных танков струей...
178. Трубопроводы между цехом дображивания и фильт...
179. Металлические рамки фильтрационных аппаратов ...
180. При использовании диатомитовых фильтров ежедн...
181. При перерыве в работе фильтра более 8 часов п...
182. Один раз в неделю фильтр заполнять 0,5%-ным р...
183. Фильтр-пресс Ш4-ВФС-25, применяемый для освет...
184. Сепараторы для осветления пива по окончании р...
185. Сетчатые фильтры один раз в месяц промывать 1...
186. Коммуникации от фильтрационного отделения до ...
187. Сборники фильтрованного пива после каждого ос...
188. Емкости для исправимого брака пива должны быт...
189. Все поступающее сырье, вспомогательные, таро-...
190. В производстве безалкогольных напитков допуск...
191. Мешки с сахаром-песком аккуратно вспарывать п...
192. Бочки, бидоны и бутыли в случае поверхностног...
193. Стеклянные бутыли и банки тщательно осматрива...
194. Тару по мере освобождения выносить из произво...
195. Запрещается выработка безалкогольных напитков...
196. Сироповарочные котлы и трубопроводы ежедневно...
197. Фильтры-ловушки для сахарного сиропа не реже ...
198. Купажные емкости, фильтр-прессы и прилегающие...
199. Синхронно-смесительную установку и разливочну...
200. Линию для брака, включающую воронки для слива...
201. Сироповарочные котлы, емкости для сиропа, куп...
202. Трубопроводы, синхронно-смесительные установк...
203. Накопительный бак для питьевой воды еженедель...
204. Воздушные фильтры очищать и перезаряжать не р...
205. Мойку и дезинфекцию пастеризационно-охладител...
206. Емкости для хранения плодово-ягодных соков, п...
207. Санитарную обработку холодильных аппаратов пр...
208. Концентрат квасного сусла (ККС) хранить в гер...
209. Сборники для хранения концентрата квасного су...
210. Необходимо обеспечить полное удаление остатко...
211. Автоцистерны для перевозки ККС перед использо...
212. Шланги, трубопроводы для перекачки концентрат...
213. Сборник для разбавления ККС, бродильно-купажн...
214. Емкости или чаны для приготовления разводки х...
215. При замене хлебопекарных дрожжей чистыми куль...
216. Мерники готового кваса, коллекторы, изобариче...
217. Для обработки и налива автоцистерн для кваса ...
218. Автоцистерны для кваса должны проходить санит...
219. Внутреннюю поверхность цистерн и арматуру пер...
220. Отделение для разведения чистых культур микро...
221. Окна (если они имеются) должны быть плотно за...
222. Помещение в конце каждой смены тщательно убир...
223. Размещение аппаратов по разведению чистых кул...
224. Емкость для кипячения квасного сусла после ка...
225. Емкости для разведения чистых культур дрожжей...
226. Трубопроводы, соединяющие емкости для выращив...
227. Сиропопроводы и емкости для сахарного сиропа ...
228. Вся стеклянная тара, поступающая на завод, об...
229. Бутылки перед загрузкой в моечные ванны подве...
230. Для мойки бутылок применять:
231. Мойку бутылок в бутылкомоечных машинах различ...
232. Температурный и щелочный режим бутылкомоечных...
233. За режимом работы бутылкомоечных машин должен...
234. Чистку моечных машин производить не реже 2 ра...
235. Разрешается вторичное использование моющего р...
236. При предварительной мойке бутылок раствор в м...
237. Вымытые бутылки подвергать контролю перед све...
238. Для сбора стеклобоя оборудовать специальный б...
239. Разливо-укупорочный блок один раз в неделю по...
240. Разливные агрегаты до и после розлива продукц...
241. Пивопровод между сборниками фильтрованного пи...
242. Кроненпробка для укупоривания бутылок должна ...
243. Не допускается прием кроненпробки от изготови...
244. Брокераж готовой продукции производить после ...
245. Мойку деревянных бочек (ГОСТ 4972-75) произво...
246. При наличии бочкомоечных автоматов в конце ка...
247. Мойка бочек ручным способом не рекомендуется....
248. При мойке неосмоленных бочек, употребляемых д...
249. После окончания мойки производить контрольный...
250. Вымытые бочки закрывать чистыми шконтами попе...
251. Внутреннюю поверхность бочек покрывать ровным...
252. Алюминиевые бочки при поступлении на предприя...
253. Внутреннюю поверхность алюминиевых бочек обра...
254. После мойки внутреннюю поверхность алюминиевы...
255. Ополоснутые бочки должны пройти контроль ОТК,...
256. Разливные аппараты ежедневно после окончания ...
257. Разливные аппараты 1 раз в неделю разбирать, ...
258. Втулочное отверстие налитой пивом бочки должн...
259. Перевозка напитков должна осуществляться тран...
260. Все автоцистерны (пивовозы) должны проходить ...
261. Для обработки и налива цистерн на территории ...
263. Транспортные средства для перевозки напитков ...
264. На предприятиях пивоваренной и безалкогольной...
262. Внутреннюю поверхность цистерн перед каждым н...
265. Общую дезинфекцию проводить не реже двух раз ...
266. Химические вещества для приготовления дезинфи...
267. Для дезинфекции применять с учетом антикорроз...
268. Для дезинфекции оборудования в производстве п...
269. Общую дезинфекцию аппаратуры и трубопроводов ...
270. После дезинфекции все коммуникации промывать ...
271. Одновременно производить очистку и последующу...
272. Одновременно очищать и дезинфицировать воздуш...
273. В дни общей дезинфекции производить механичес...
274. Санитарную обработку комплекса аппаратуры для...
275. Для мытья и дезинфекции внутренних поверхност...
276. Оборудование мыть специальными щетками, употр...
277. Рукава и шланги, применяемые для мойки оборуд...
278. Предприятия должны иметь бытовые помещения в ...
279. Бельевые чистого и грязного белья размещать в...
280. В бытовых помещениях уборку производить два р...
281. При умывальниках, в шлюзах уборных должно быт...
282. Санузлы регулярно снабжать туалетной бумагой....
283. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов дол...
284. В помещениях предприятий пивоваренной и безал...
285. Для предупреждения появления насекомых и грыз...
286. С наступлением весны все открывающиеся окна п...
287. Дезинсекцию производить в соответствии с инст...
288. Перед дезинсекцией сырье, готовую продукцию и...
289. При обнаружении появления тараканов немедленн...
290. Работники предприятий пивоваренной и безалког...
291. Рабочие, ИТР и служащие предприятий пивоварен...
292. Работники производственных цехов обязаны посл...
293. Слесари, электрики, монтажники и другие рабоч...
294. Администрация предприятий пивоваренной и беза...
295. Ответственность за санитарное состояние предп...
296. Директор предприятия обязан организовать пров...
297. Каждый рабочий должен быть ознакомлен с насто...
298. Вновь принимаемых лиц допускать к работе лишь...