Содержание документа: Государственный стандарт СССР ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80)"Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия"(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18 ноя

1. Исполнения, основные параметры и размеры
1.1. Цилиндры должны изготовляться классов точност...
1.2. Мензурки должны изготовляться в соответствии ...
1.3. Колбы должны изготовляться 1 и 2 классов точн...
5 | 0,1 | 0,5 | 30 | 115 | 20 | 55 | 1,3 | +- 0,3 ...
10 | 0,2 | 1,0 | 40 | 140 | 20 | 65 | | | 10/19
25 | 0,5 | 3,0 | 45 | 170 | 25 | 85 | | | 14/23
50 | 1,0 | 5,0 | 50 | 200 | 30 | 110 | 1,5 | +- 0,...
100 | 1,0 | 10,0 | 60 | 260 | 35 | 145 | | |19/26;...
250 | 2,0 | 20,0 | 70 | 335 | 40 | 200 | | |19/26;...
500 | 5,0 | 50,0 | 90 | 390 | 45 | 250 |Не менее 1...
25 | 0,5 | 3,0 | 45 | 170 | 25 | 25 | 85 | 1,3 |+-...
50 | 1,0 | 5,0 | 50 | 200 | 30 | 28 | 110 | 1,5 |+...
100 | 1,0 | 10,0 | 60 | 260 | 35 | 32 | 145 | | | ...
250 | 2,0 | 20,0 | 70 | 335 | 40 | 40 | 200 | | | ...
50 | 5 | 5 | 80 | +- 5 | 45 | +- 2 | 32 | +- 2 | 5...
100 | 10 | 10 | 100 | | 56 | | 38 | | 65 | |
250 | 25 | 25 | 120 | | 75 | | 55 | | 80 | 1,7 |+-...
500 | 25 | 50 | 150 | +- 10 | 95 | +- 3 | 70 | +- ...
5 | 90 | 0,2 | 14/23
10 | 150 | 0,2 | 14/23
15 | 180 | |
20 | 190 | | |
25 | 210 | | |
1.4. Основные параметры и размеры посуды должны со...
1.5. Основные размеры пробок должны соответствоват...
32 | +- 2 | 13 | 3 | 7/16
35 | | | | 10/19
41 | +- 3 | 16 | 4 | 14/23
50 | | 20 | 5 | 19/26
65 | | 28 | 9 | 29/32
70 | | | | 34/35
2. Технические требования
2.1. Посуда должна изготовляться из химико-лаборат...
2.2. Посуда должна быть отожжена. Удельная разност...
2.3. На поверхности и в толще стекла посуды не доп...
2.4. Цилиндры, колбы и пробирки вымеряют на наливн...
5 | 0,10 | 0,10 | - | 0,025 | 0,05
10 | 0,10 | 0,20 | - | 0,025 | 0,05
25 | 0,25 | 0,50 | - | 0,04 | 0,08
50 | 0,25 | 1,00 | 2,50 | 0,06 | 0,12
100 | 0,50 | 1,00 | 5,00 | 0,10 | 0,20
200 | - | - | - | 0,15 | 0,30
250 | 1,25 | 2,00 | 5,00 | 0,15 | 0,30
300 | - | - | - | 0,20 | 0,40
500 | 2,50 | 5,00 | 12,50 | 0,25 | 0,50
2.5. Цилиндры и колбы с конусами горловин КШ 7/16,...
2.6. Пластмассовые основания и пробки должны быть ...
2.7. На полиэтиленовых основаниях и пробках не доп...
2.8. Пластмассовые основания и пробки должны быть ...
2.9. Дно посуды должно быть плоским или незначител...
2.10. Отклонение от параллельности верхнего края и...
2 мм - для посуды вместимостью до 250 мл;
3 мм - для посуды вместимостью свыше 250 мл.
2.11. Отклонение от круглости посуды, определяемое...
2.12. Носики цилиндров и мензурок должны быть симм...
2.13. На цилиндрах, мензурках и пробирках должна б...
2.14. Посуда должна быть градуирована по нижнему к...
2.15. Отметки шкал должна располагаться симметричн...
2.16. Оцифровка на шкалах цилиндров, мензурок и пр...
2.17. На цилиндрической части горловины колб должн...
2.18. Длина наибольших отметок шкал цилиндров не д...
2.19. Длина отметок шкал мензурок должна соответст...
50 | 6 | 12
100 | 7 | 14
250 | 10 | 18
500 | 10 | 20
2.20. Ширина отметок шкал цилиндров, мензурок и пр...
2.21. Отметки, цифры и надписи на посуде должны бы...
2.22. (Исключен, Изм. N 8).
3. Правила приемки
3.1. Посуда должна подвергаться государственным, п...
3.2. При приемосдаточных испытаниях каждое изделие...
2 - 8 | 2 | 0 | 1
9 - 15 | 3 | 0 | 1
16 - 25 | 5 | 0 | 1
26 - 50 | 8 | 1 | 2
51 - 90 | 13 | 2 | 3
91 - 150 | 20 | 3 | 4
151 - 280 | 32 | 5 | 6
281 - 500 | 50 | 7 | 8
501 - 1200 | 80 | 10 | 11
3.3. Периодическим испытаниям, проводимым предприя...
4. Методы испытаний
4.1. Исполнение, качество посуды, нанесение отмето...
4.2. (Исключен, Изм. N 7).
4.3. Качество отжига (п. 2.2) - по ГОСТ 7329-91.
4.4. Вместимость посуды и градуировку (п. 2.4 и п....
4.5. Взаимозаменяемые конусы (п. 2.5) следует пров...
4.6. Качество нанесения отметок, оцифровки и надпи...
5. Маркировка, упаковка, транспортирование и хране...
5.1. На посуде должны быть четко нанесены:
5.2. Колбы, цилиндры, мензурки и пробирки должны б...
5.3. При транспортировании контейнером допускается...
5.4. Масса брутто не должна быть более 50 кг.
5.5. Каждый ящик должен иметь сопроводительную док...
5.6. Маркировка транспортной тары должна производи...
5.7. Транспортирование и хранение посуды - по груп...
5.8. Цилиндры с пластмассовыми основаниями и пробк...
1.4 |1.3.2; 1.3.3; | - | -
1.5 |1.8 | - | -
2.2 |1.2.2 | - | -
2.3 | - |2.1; табл. 2; 2.7|2.2; 2.3
2.4 |1.4.2 |2.4; табл. 3 |2.4; 2.5
2.14 |1.4.6 (I) | - | -
2.17 |1.6.4; 1.6.5 |2.5; 2.6 | -
2.18 |1.6.12 | - | -
2.21 | - |2.8 | -
2.22 | - |2.9 | -
3.4 |2.21 |- | -
4.1 | - |3.1 - 3.3 |3 1; 3.2
4.2 | - |3.4 | -
4.4 | - | - |3.3
4.5 | - | - |3.4
4.6 | - |3,5 |3.5
5.1 |3.1 | - | -
5.6 | - |4.3 |4.2
1. Номенклатура показателей качества лабораторных ...
1.1. Номенклатура показателей качества и характери...
1.1. Предел допускаемой |Характеристика точности и...
1.2. Удельная разность хода лучей, |Двойное лучепр...
1.3. Номинальная вместимость, см3 |Объем
1.4. Цена деления, см3 (мл) |Характеристика точнос...
1.5. Класс точности | -
1.6. Показатель герметичности, Па |Герметичность
1.7. Объем, соответствующий нижней |Объем
1.8. Материал |Физико-химическое
1.9. Габаритные размеры, мм |Геометрическое
2. Показатели экономного использования сырья, мате...
2.1. Масса изделия, кг |Экономичность по расходу м...
3. Эстетические показатели
3.1. Показатель четкости исполнения|Совершенство п...
3.2. Окалина | То же
3.3. Камень | "
3.4. Свиль | "
3.5. Пузырь | "
3.6. Капиллярный пузырь | "
4. Показатели технологичности
4.1. Трудоемкость изготовления|Технологическое
4.2. Материалоемкость, т/руб (ГОСТ | То же
4.3. Технологическая себестоимость,|Технологическо...
5. Патентно-правовые показатели
5.1. Показатель патентной защиты | -
5.2. Показатель патентной чистоты | -
1.2. Изделия могут иметь номенклатуру показателей ...