Содержание документа: ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Научно-ис...
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Гос...
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Определения
3.1 генетически модифицированные источники пищи: П...
3.2 генетически модифицированный организм: Организ...
3.3 генная инженерия: Совокупность приемов, методо...
4 Аппаратура, материалы и реактивы
4.1 Амплификатор типа "Терцик МС-2" под микроцентр...
4.2 Прибор для горизонтального электрофореза типа ...
4.3 Источник напряжения типа "Power Рас 300" с диа...
4.4 Видеосистема типа "Gel Doc 2000 ", предназначе...
4.5 Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 2667...
4.6 Камера морозильная, обеспечивающая температуру...
4.7 Микроцентрифуга настольная типа Эппендорф (час...
4.8 Термостат типа "TERMO 24-15" под микроцентрифу...
4.9 Аппарат для встряхивания типа "Вортекс", скоро...
4.10 Печь микроволновая (мощностью не менее 400 Вт...
4.11 Весы лабораторные общего назначения высокого ...
4.12 Баня водяная [7].
4.13 рН-метр с набором электродов, с погрешностью ...
4.14 Дозаторы с переменным объемом дозирования:
4.15 Пробирки микроцентрифужные типа Эппендорф вме...
4.16 Наконечники с фильтром для дозаторов с переме...
4.17 Колбы стеклянные мерные плоскодонные коническ...
4.18 Цилиндры стеклянные мерные лабораторные на 25...
4.19 Пестик тефлоновый или стеклянная палочка по Г...
4.20 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12...
4.21 Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
4.22 Кислота борная по ГОСТ 9656, х.ч.
4.23 Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), х.ч...
4.24 Гексадецилтриметиламмониум бромид [9].
4.25 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
4.26 Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.
4.27 Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 5165...
4.28 Спирт изопропиловый, х.ч. [10].
4.29 Масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164.
4.30 Хлороформ по ГОСТ 20015, х.ч.
4.31 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.32 Вода деионизированная [11].
4.33 Трис (оксиметил) аминометан, х.ч. [12].
4.34 2-меркаптоэтанол, х.ч. [13].
4.35 Этидий бромистый, х.ч. [14].
4.36 Альбумин бычий сывороточный сухой (БСА) [15].
4.37 Термостабильный фермент Taq-полимераза, оптим...
4.38 ПЦР буфер [17].
4.39 Агароза для электрофореза (тип II) [18].
4.40 Маркер молекулярной массы ДНК [19].
4.41 Стандартный образец состава генетически не мо...
4.42 Стандартный образец состава генетически модиф...
4.43 Нуклеотиды:
4.44 Праймеры на промотор 35S [26]:
4.45 Праймеры на терминатор nos [27]:
5 Отбор проб
6 Подготовка к проведению анализа
6.1 Приготовление растворов
6.2 Подготовка пробы
6.3 Приготовление реакционных смесей N 1 и N 2
7 Проведение анализа
7.1 В первые две пробирки с реакционной смесью N 1...
7.2 В каждую пробирку со смесью по 7.1 добавляют, ...
7.3 Пробирки со смесями, подготовленными по 7.2, п...
7.4 По окончании ПЦР из каждой микроцентрифужной п...
7.5 В отдельный карман геля вносят 8 мм маркера мо...
7.6 Гель помещают в камеру прибора по 4.2, [2] для...
7.7 Визуализацию продуктов ПЦР после электрофореза...
7.8 Результат идентификации в виде файл-паспорта с...
8 Обработка результатов анализа
8.1 В пробе со стандартом ГМИ [ДНК, выделенная из ...
8.2 В пробе со стандартом ГМИ [ДНК, выделенная из ...
8.3 Интерпретация результатов
9 Контроль результатов идентификации
10 Требования безопасности
10.1 При выполнении работ необходимо соблюдать тре...
10.2 Помещение, в котором проводятся работы, должн...
10.3 При работе с электроустановками электробезопа...
4 - стандартный образец состава генетически модифи...
1 - маркер молекулярной массы 100 п.н.; 2, 3 - ана...
4 - стандартный образец состава генетически модифи...