Содержание документа: Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54085-2010 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 745-ст)

1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
3.1 бактерии рода Shigella: Грамотрицательные, фак...
3.2 выявление бактерий рода Shigella: Определение ...
4 Сущность метода
4.1 Общие положения
4.2 Предварительное обогащение в неселективной жид...
4.3 Обогащение в селективной жидкой среде
4.4 Выделение чистой культуры
4.5 Проведение идентификации
5 Питательные среды, растворы реактивов и сыворотк...
5.1 Общие положения
5.2 Питательные среды, растворы реактивов
5.3 Сыворотки
6 Аппаратура, посуда, материалы, реактивы
6.1 Оборудование лабораторное для микробиологическ...
6.2 Аппарат для сухой стерилизации (стерилизационн...
6.3 Термостат, поддерживающий температуру (37 1)°С...
6.4 Баня водяная, поддерживающая заданную температ...
6.5 Прибор для мембранной фильтрации растворов.
6.6 Весы лабораторные для взвешивания реактивов с ...
6.7 Пробирки и колбы разной вместимости по ГОСТ 25...
6.8 Микроскоп биологический, обеспечивающий просмо...
6.9 Петля бактериологическая, с размером диаметра ...
6.10 рН-метр с диапазоном измерений рН от 2 до 18,...
6.11 Стекла предметные по ГОСТ 9284.
6.12 Стекла покровные по ГОСТ 6672.
6.13 Пипетки градуированные или автоматические, вм...
6.14 Чашки Петри нормального размера (диаметр 100 ...
6.15 Натрий дезоксихолат.
6.16 Аммоний железо III цитрат.
6.17 Карбамид (мочевина) по ГОСТ 6691.
6.18 Контрольные штаммы бактерий рода Shigella.
6.19 Креатина моногидрат.
6.20 Ксилоза.
6.21 L-лизин моногидрохлорид.
6.22 Экстракт мясной.
6.23 Настой сердца (порошок).
6.24 Новобиоцин натриевая соль.
6.25 Пептический перевар животных тканей.
6.26 Протеозопептон.
6.27 Твин-80.
6.28 Феноловый красный.
6.29 Гидролизат казеина ферментативный.
6.30 Железа III цитрата тригидрат.
6.31 Цитрат натрия.
6.32 Спирт этиловый пищевой 96%-ный по ГОСТ Р 5165...
7 Отбор и подготовка проб
8 Проведение испытания - в соответствии с приложен...
8.1 Проба для анализа и исходное разведение
8.2 Неселективное обогащение
8.3 Селективное обогащение
8.4 Выделение чистой культуры
8.5 Подтверждение принадлежности выделенных бактер...
9 Обработка результатов
9.1 Результаты оформляют по каждой лабораторной пр...
9.2 Результаты выявления бактерий рода Shigella в ...
10 Протокол испытания
11 Требования безопасности