Содержание документа: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил"

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические ...
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормат...
1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на о...
1.3. Санитарные правила предназначены для граждан,...
1.4. Гигиенические требования к материалам и издел...
2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиоло...
2.2. Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в оборо...
2.3. Изготовление, ввоз и оборот пищевых продуктов...
2.4. Требования настоящих Санитарных правил должны...
2.5. При разработке новых видов пищевых продуктов,...
2.6. Проекты технических документов подлежат санит...
2.7. Изготовление новых пищевых продуктов на терри...
2.8. Импортные пищевые продукты подлежат государст...
2.9. Изготовление пищевых продуктов должно осущест...
2.10. Не требуется оформление удостоверения качест...
2.11. Соответствие санитарным правилам пищевых про...
2.12. При отсутствии в санитарных правилах требова...
2.13. Требования безопасности и пищевой ценности п...
2.14. Для продовольственного сырья растительного п...
2.15. Ввоз, использование и оборот продовольственн...
2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты д...
2.17. Индивидуальные предприниматели и юридические...
2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (проду...
2.19. Использование терминов "диетический", "лечеб...
2.20. При изготовлении продовольственного сырья жи...
2.21. Пищевые продукты, содержащие кормовые добавк...
2.22. За соответствием пищевых продуктов требовани...
2.23. Индивидуальные предприниматели и юридические...
2.24. Индивидуальными предпринимателями и юридичес...
2.25. Индивидуальные предприниматели и юридические...
2.26. Для проведения лабораторных исследований и и...
2.27. Нормативные и технические документы на питат...
2.28. При получении неудовлетворительных результат...
2.29. Государственный санитарно-эпидемиологический...
3.1. Настоящими Санитарными правилами установлены ...
3.2. Органолептические свойства пищевых продуктов ...
3.3. Пищевые продукты не должны иметь посторонних ...
3.4. Безопасность пищевых продуктов в микробиологи...
3.5. Определение показателей безопасности и пищево...
3.6. Определение показателей безопасности сухих, к...
3.7. Гигиенические нормативы распространяются на п...
3.8. В пищевых продуктах контролируется содержание...
3.9. Содержание микотоксинов - афлатоксина В1, дез...
3.10. Не допускается присутствие микотоксинов в пр...
3.11. Во всех видах продовольственного сырья и пищ...
3.12. Контроль продовольственного сырья и пищевых ...
3.13. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза прод...
3.14. В продуктах животного происхождения, в том ч...
3.15. Контроль содержания стимуляторов роста живот...
3.16. Полихлорированные бифенилы контролируются в ...
3.17. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в п...
3.18. В отдельных пищевых продуктах контролируются...
3.19. В жировых продуктах контролируются показател...
3.20. В пищевых продуктах контролируется содержани...
3.21. В пищевых продуктах не допускается наличие п...
3.22. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза мяса...
3.23. В мясе и мясных продуктах не допускается нал...
3.24. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных...
3.25. В свежих и свежезамороженных зелени столовой...
3.26. Гигиенические нормативы по паразитологически...
3.27. Гигиенические нормативы по микробиологически...
3.28. Нормирование микробиологических показателей ...
3.29. Критериями безопасности консервированных пищ...
3.30. Биологически активные добавки к пище являютс...
3.31. В пищевых продуктах определяются показатели ...
3.32. Отдельные пищевые продукты по показателям пи...
3.33. Продукты детского питания должны соответство...
3.34. Продукты детского питания и их компоненты, п...
3.35. В пищевых продуктах допускаются к использова...
3.36. Применение пищевых добавок и допустимые уров...
3.37. Не допускается использование мяса птицы, кро...
3.38. Не допускается использование мяса птицы, кро...
3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и ...
3.40. Контроль за содержанием диоксинов в пищевых ...
3.41. В пищевых продуктах не должен содержаться ме...
3.42. При обработке филе рыбы с использованием пищ...
4.1. Государственной регистрации подлежат новые пи...
4.2. Государственную регистрацию пищевых продуктов...
4.3. Государственная регистрация ГМО осуществляетс...
4.5. Государственная регистрация ГМО включает в се...
4.6. Медико-биологическая оценка безопасности пище...
4.7. Перечень и объем медико-биологических исследо...
4.8. Сведения, составляющие государственную, комме...
4.9. При проведении медико-биологической оценки бе...
4.10. Уполномоченные организации подготавливают и ...
4.11. На основании результатов рассмотрения докуме...
4.12. Сведения о ГМО, прошедших государственную ре...
5.1. Пищевые продукты, полученные из/или с использ...
5.2. При выборе пищевых продуктов, подлежащих сани...
5.3. При контроле пищевых продуктов из ГММ, разреш...
5.4. При контроле пищевой продукции из МГМА, реали...
1 Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные дл...
5.5. При проведении проверок учитывают объемы миро...
5.6. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищев...
5.7. Мероприятия по осуществлению государственного...
5.8. При производстве пищевой продукции, полученно...
5.9. При проведении мероприятий по осуществлению г...
5.10. Методология санитарно-эпидемиологической оце...
1. Определение количества жизнеспособных МГМА техн...
1. Количество микроорганизмов в продукте соответст...
2. Подтверждение родовой и/или видовой принадлежно...
2. Подтверждена родовая или видовая принадлежность...
3. Выявление в образце пищевого продукта ДНК марке...
4. Анализ дополнительных показателей качества и бе...
4. Не выявлено любых признаков неблагоприятных для...
1. Определение количества жизнеспособных МГМА техн...
1. Количество микроорганизмов в продукте не соотве...
2. Подтверждение родовой и/или видовой принадлежно...
2. Не подтверждена родовая или видовая принадлежно...
3. Выявление в образце пищевого продукта ДНК марке...
3. Обнаружена ДНК маркерных генов
4. Анализ дополнительных показателей качества и бе...
4. Обнаружены факторы патогенности, плазмидная ДНК...
5.11. По завершении испытаний образцов, экспертизы...
5.13. В разделе "Гигиеническая характеристика прод...
5.13. В этикеточных надписях на потребительских уп...
6.1. Для производства сельскохозяйственных культур...
6.2. Не допускается приобретение и хранения матери...
6.3. Оборудование, используемое при производстве о...
6.4. Уборочное оборудование, транспортные средства...
6.8. Требования к производству органических продук...
7.1. Пищевые продукты заданного химического состав...
7.2. Витамины и минеральные соли должны использова...
7.3. В составе сырья, используемого при производст...
7.4. При производстве специализированных пищевых п...
7.5. При производстве специализированных пищевых п...
7.6. Реализация специализированных пищевых продукт...
7.7. Требования к качеству и безопасности специали...
7.8. При проведении экспертиз, исследований (испыт...
7.9. Специализированные пищевые продукты для питан...
8.1. Основные требования к обогащению пищевых прод...
8.2. Формы и перечень витаминов и минеральных веще...
8.3. Регламентируемые уровни содержания витаминов ...
8.4. Специальные требования к обогащенным витамина...
8.5. Требования к информации при маркировке пищевы...
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой...
1.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты и...
1 х 10(3)
1.2. Молоко и молочные продукты
1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, в...
25 г
1.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобу...
1.5. Сахар и кондитерские изделия
1.6. Плодоовощная продукция
5 х 10(2)дрожжи 5 х 10(2) КОЕ/г, не более- плоды и...
1.7. Масличное сырье и жировые продукты
50 в сумме
100 в сумме
200 в сумме
1.8. Напитки
100 - дрожжи
100 - плесени
1.9. Другие продукты
1.10. Биологически активные добавки к пище
7. Ткани и органы человека.
8. Представители родов и видов бактерий, в составе...
9. Растения и продукты их переработки, не подлежащ...
3 - описторхисов12 - дифиллоботриумов13 - анизакис...
3 - нанофиетусов8 - дифиллоботриумов11 - анизакисо...
3 - парагонимусов4 - спирометр5 - анизакисов6 - ко...
17. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углев...
1. Мука пшеничная высшего и первого сортаВитамины:...
3. Инсектициды**1