Содержание документа: Постановление Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612 "Об утверждении Московских городских строительных норм "Предприятия общественного питания" (МГСН 4.14-98)"

1. Утвердить и ввести в действие Московские городс...
2. Контроль за выполнением настоящего постановлени...
1. Разработаны Институтом общественных зданий Госс...
2. Внесены Москомархитектурой, Департаментом потре...
3. Подготовлены к утверждению и изданию Управление...
4. Согласованы с Департаментом потребительского ры...
5. Приняты и введены постановлением Правительства ...
1. Область применения
1.1. Настоящие нормы предназначены для разработки ...
1.3. Настоящие нормы не распространяются на проект...
1.4. Настоящие нормы содержат обязательные (отмече...
1.5. Определение терминов, используемых в тексте, ...
2. Нормативные документы
2.1. В настоящих нормах даны ссылки на следующие н...
2.2. При исключении из числа действующих нормативн...
3. Основные положения и общие требования
3.1. Предприятия питания состоят из двух функциона...
3.2. Оптимальные величины количества мест в зале о...
1. Количество мест в ресторане, размещаемом выше 1...
2. Вместимость предприятий-автоматов (в том числе ...
3. Допускаются иные вместимости зала, устанавливае...
3.9. Размещение общедоступных предприятий питания,...
3.10. Предприятия питания городского значения (таб...
3.11. Предприятия питания повседневного обслуживан...
3.12. Помещения для продажи кулинарных полуфабрика...
3.17. Для ориентировочных расчетов степени обеспеч...
3.18. Столовые промышленных предприятий следует ра...
3.19. Площади земельных участков при проектировани...
1. Необходимость ограждения участка и степень его ...
2. Площадки сезонного расширения, размещаемые со с...
3.21. Хозяйственную зону и разгрузочные площадки п...
3.22. Расчетное количество машино-мест принимается...
3.25. Здание рекомендуется ориентировать таким обр...
3.28. Необходимость в пассажирских лифтах и других...
3.29. Помещения для посетителей подразделяются на ...
3.30. Состав и площади помещений предприятий питан...
3.31. Проектирование предприятий питания, размещае...
1. В отдельных помещениях вспомогательного назначе...
2. Высоту помещений встроенных предприятий питания...
3.36. В залах, основных производственных и админис...
3.39. Применяемые в отделке интерьеров полимерные ...
3.42. Теплоснабжение предприятий общественного пит...
3.43. При теплоснабжении от внешних сетей в зависи...
3.44. Системы отопления и вентиляции во встроенных...
3.45. Системы вытяжной вентиляции должны проектиро...
3.46. В предприятиях питания на 50 и менее мест пр...
3.47. Система отопления в помещениях для посетител...
3.48. Расчетные параметры наружного воздуха для пр...
3.49. При проектировании ориентировочный расчет ра...
3.50. В системах водоснабжения следует использоват...
3.51. Во всех заготовочных цехах для мытья полов с...
3.52. Бытовые и производственные стоки должны отво...
3.53. Для очистки производственных сточных вод (до...
3.54. При размещении предприятий на участках с лив...
3.55. Предприятия питания должны обеспечиваться эл...
3.56. При невозможности осуществить питание электр...
3.57. Питающие линии эвакуационного и аварийного о...
3.58. Следует предусматривать блокирование электро...
3.59. В здания предприятий питания разрешается вст...
3.60. В здании должно устанавливаться одно вводно-...
3.61. На вводах распределительных пунктов и группо...
3.63. Осветительные проводки в небольших зданиях п...
3.64. В качестве станционного устройства для админ...
3.65. Исключен с 20 мая 2005 г.
3.66. При использовании новейшего технологического...
3.67. Звукоизоляция стен и перекрытий от источнико...
3.68. Пожарная безопасность строительных конструкц...
3.69. В зданиях предприятий 1 и П степени огнестой...
3.70. В залах объемом до 5 тыс.куб.м наибольшее ра...
3.71. При расчете путей эвакуации посетителей допу...
3.72. Устройство эвакуационных выходов через разгр...
3.73. Тип системы оповещения людей о пожаре в здан...
3.74. Автоматическими установками обнаружения пожа...
3.75. Предел огнестойкости пристроенных к зданию п...
3.76. Пожароопасные технические помещения, в том ч...
3.77. Покрытия полов: ковровые и из других материа...
3.78. Следует предусматривать специальные места дл...
4. Помещения для посетителей
4.2. Площади группы помещений для посетителей след...
4.7. Раздаточные зоны и буфеты в предприятиях с об...
4.8. Зал ресторана или кафе допускается разделять ...
1. Ширина прохода определяется между спинками стул...
2. В столовых ширину основного прохода, обслуживаю...
4.10. В предприятиях питания, связанных с отдыхом ...
4.11. В состав вспомогательных помещений входят ве...
1. При количестве мест в зале менее 50 допускается...
2. При числе мест в залах более 50 следует дополни...
3. Число мужчин и женщин принимается равным, если ...
4.15. В предприятиях питания, располагаемых на авт...
4.16. Материалы и конструктивное решение потолков,...
4.17. В помещениях для посетителей отделка стен на...
4.18. Звукопоглощающая способность материалов отде...
4.19. Магазины кулинарии следует размещать, как пр...
4.20. В магазинах кулинарии на 3 и более рабочих м...
4.21. Допускается при магазине кулинарии предусмот...
4.22. Расчет воздухообмена в обеденных залах произ...
4.23 Воздухообмен в помещении обеденного зала и хо...
4.24. В залах вместимостью более 100 мест следует ...
4.25. В залах ресторанов и кафе, а также в залах о...
4.26. Тамбуры входов в помещения для посетителей с...
4.27. На каждом предприятии питания раковины для м...
4.28. Дистанционное централизованное управление ос...
4.29. Сети связи и сигнализации в залах, администр...
5. Помещения по изготовлению кулинарной продукции
5.4. Производственные цеха для предприятий произво...
5.7. Состав помещений кондитерского и мучного цехо...
5.8. Рекомендуемые размеры площадей помещений цеха...
5.9. При включении кондитерского цеха и цеха мучны...
5.10. Для выработки и реализации мягкого мороженог...
5.11. Моечные кухонной посуды, внутрицеховой тары ...
5.13. В столовых и ресторанах, приготавливающих 50...
5.14. Ширина проходов в производственных помещения...
5.15. Стены и колонны в производственных помещения...
5.16. Окраска стен, перегородок, конструкций и обо...
5.20. Следует предусматривать раздельное хранение ...
5.22. Площадь охлаждаемой камеры следует принимать...
5.23. Охлаждаемые камеры в предприятиях производит...
5.24. Охлаждаемые камеры необходимо размещать в ви...
5.25. Охлаждаемые камеры не допускается размещать ...
5.27. При разности расчетных температур воздуха в ...
5.33. В предприятиях производительностью 15000 блю...
5.34. Разгрузочные места и платформы в предприятия...
5.35. Для предприятий питания, встроенных или прис...
5.37. Максимальные уклоны прямых пандусов и рамп д...
5.38. Количество разгрузочных мест принимать по та...
5.39. Группу служебных и бытовых помещений рекомен...
5.40. Проектирование бытовых помещений (гардеробны...
5.41. В предприятиях питания свыше 200 мест служеб...
5.42. Площадь бельевой принимать из расчета 5 кв.м...
5.43. В группе служебно-бытовых помещений предприя...
5.44. При отсутствии соответствующих требований в ...
16 - 27
40 - 70
19 - 29
5.47. Расчетные параметры микроклимата для проекти...
5.48. Допустимые параметры микроклимата для служеб...
5.49. Расчет воздухообмена в горячих и кондитерски...
5.51. Система вентиляции должна обеспечить содержа...
5.52. Для мытья кухонной посуды следует обеспечить...
5.55. Система отопления производственных помещений...
5.56. Для производственных помещений допускается о...
5.57. Системы вентиляции в горячих цехах следует п...
5.58. В горячих цехах ресторанов, кафе и общедосту...
5.61. Рабочие места, где проводятся операции по пр...
5.62. Все нагревательные приборы, при любом виде о...
5.63. Для монтажа, ремонта и технического осмотра ...
5.64. Для холодильных агрегатов, как правило, след...
5.65. Не допускается прокладка внутренней бытовой ...
5.66. Не допускается прокладка трубопроводов отопл...
5.67. Для отвода конденсата при оттаивании испарит...
5.68. Обработка внутрицеховой тары и инвентаря про...
5.69. В кладовой уборочного инвентаря предусмотрет...
5.70. Для мытья полов в тамбуре туалета для персон...
5.71. Технологическое оборудование для приготовлен...
5.72. Овощные цеха производительностью до 2 т в см...
5.73. Для узкоспециализированных предприятий питан...
5.74. Отключение силовых электроприемников в пожар...
5.75. Не допускается прокладка транзитных электрос...
5.76. Коэффициенты одновременности работы электрич...
5.78. Для оборудования, генерирующего шум, необход...
5.79. В помещениях, где хранятся материальные ценн...
1. Предприятие питания - организация, оказывающая ...
2. Предприятие питания комплексное - объединение в...
3. Предприятия питания общедоступные - массовые пр...
4. Пользователь - конкретный посетитель или предст...
5. Расчетный показатель предприятия питания (мощно...
6. Реконструкция - изменение первоначального вида,...
7. Сеть предприятий питания - единоуправляемая гру...
8. Система предприятий питания - совокупность пред...
9. Крупное предприятие общественного питания - объ...
1. Перечень услуг может быть расширен в зависимост...
2. Знак - услуга предусматривается; знак - услуг...
3. В приложении представлен минимальный обязательн...
1. Для организации диетического питания в столовых...
2. В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 буфеты, как пр...
3. При численности сотрудников в организации или у...
1. В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 буфеты, как пр...
2. Кинотеатры. Подсобные буфеты принимать: при зал...
3. Гостиницы. Количество посадочных мест, тип пред...
4. Вокзалы. В проектах малых вокзалов (кроме аэров...
1. Промежуточные величины площади участка принимат...
2. Расчетные показатели площади участков для прист...
3. При реконструкции, приводящей к увеличению вмес...
1. Для определения площадей групп помещений предпр...
2. Для зала кафетерия с раздаточной при количестве...
1. При выработке мучных и булочных изделий без кре...
2. Для цеха мучных изделий мощностью свыше 10 тыс....
3. (к) - для кондитерского цеха; (м) - для цеха му...
1. Данные в числителе - при самообслуживании; в зн...
2. В кафе-молодежном возможно наличие помещения со...
1. Указанные температуры воздуха помещений (кроме ...
2. В охлаждаемых камерах указанные температуры сле...
3. В камерах для одновременного хранения мяса и ры...
1. Над чертой даны площади при самообслуживании, п...
2. В случаях, когда в задании на проектирование пл...