а) совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, включая:
получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием ферментных препаратов и биологически активных веществ;
использование побочного сырья пищевой и перерабатывающей промышленности для производства полноценных продуктов питания и высококачественных кормов для животноводства;
б) создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе:
продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения;
продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для населения, проживающего в зонах экологически неблагополучных по различным видам загрязнений;
продуктов питания для военнослужащих и групп населения, находящихся в экстремальных условиях;
в) создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других пищевых веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения населения, в частности путем обогащения ими пищевых продуктов массового потребления;
г) организация крупнотоннажного производства пищевого белка и белковых препаратов, предназначенных для обогащения пищевых продуктов;
д) совершенствование систем хранения продовольствия на всем пути продвижения сырья и готовой продукции от поля или фермы до потребителя, обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь полезной продукции;
4) в области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний требуется разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих:
ликвидацию существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.) в первую очередь в экологически неблагополучных регионах;
профилактику распространенных неинфекционных заболеваний (гипертонической болезни, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и др.);
повышение уровня образования специалистов в области науки о питании, а также населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации;
расширение производства биологически активных добавок к пище;
5) в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья намечается:
максимальное сохранение пищевой ценности и качества производимых продуктов за счет применения современных технологий и оборудования, исключающих возможности бактериального, химического и физического загрязнения;
совершенствование нормативно-методической базы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья с целью контроля условий производства, закупки, поставки , транспортирования, хранения и реализации продукции;
осуществление наблюдения за объектами окружающей среды (почва, вода, воздух);
создание современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
6) в области формирования у населения навыков здорового питания предусматриваются меры по:
ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания и разработке программ обучения для специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов;
созданию образовательных программ для населения;
внедрению современных компьютерных систем сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей;
созданию информационно-издательских программ;
7) в области рационализации детского питания намечается решение следующих задач:
разработка и реализация комплексной программы поддержки грудного вскармливания;
обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами;
обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебного питания;
организация в установленном порядке горячего питания детей в учреждениях общего образования;
8) в области разработки медицинских аспектов здорового питания необходимо предусмотреть следующие меры:
осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения в регионах Российской Федерации;
уточнение потребностей различных возрастных групп населения в пищевых веществах и энергии, разработка на их основе рекомендаций по питанию;
подготовка кадров в различных областях науки о питании в учебных заведениях медицинского и пищевого профиля;
9) в области обеспечения доступности пищевых продуктов для малоимущих слоев населения важно создать систему выявления нуждающихся в адресной помощи и разработать различные виды этой помощи, в том числе продуктами, обогащенными незаменимыми факторами и биологически активными добавками, а также механизм и методические подходы ее реализации.
5. Механизм реализации государственной политики в области здорового питания
Основными элементами механизма реализации государственной политики в области здорового питания населения являются следующие:
государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с законодательством Российской Федерации;
выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и техники в сфере производства и потребления продовольствия, формирование федеральных и региональных целевых, научно-технических и других программ, предусматривающих научно-технические и технологические решения по приоритетным проблемам питания, разработку принципиально новых техники и технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок;
опережающее развитие фундаментальных исследований в перспективных направлениях производства и потребления продовольствия;
проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки;
совершенствование государственной системы стандартизации и сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов, добавок и производств, приведение ее в соответствие с требованиями международной практики;
создание системы анализа и оценки информации о достижениях и тенденциях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области здорового питания и производства качественных пищевых продуктов и добавок, подготовки прогнозно-аналитических материалов, используемых для формирования и эффективного проведения государственной политики;
развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых технологий и гигиены питания.
План мероприятий первого этапа реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года (утв. постановлением Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 917)
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
| N | Мероприятия |Наименование | Срок |Ответствен-|
|п/п| |документов |исполнения|ные испол- |
| | | | |нители |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
| 1.|Определение на основе |доклад в Прави- | I квартал|Минздрав |
| |социально-гигиенического |тельство Россий-| 1999 г. |России, |
| |мониторинга здоровья и пи- |ской Федерации | |Минсельхоз-|
| |тания населения Российской |об уровне | |прод Рос- |
| |Федерации уровня дефицита |дефицита | |сии, Мин- |
| |пищевых веществ и экономи- |пищевых веществ | |экономики |
| |ческое обоснование мер по |и экономическом | |России, |
| |его преодолению |обосновании мер | |Минобразо- |
| | |лению | |сии, Госко-|
| | | | |мстат Рос- |
| | | | |сии, другие|
| | | | |заинтересо-|
| | | | |ванные фе- |
| | | | |деральные |
| | | | |органы |
| | | | |исполни- |
| | | | |тельной |
| | | | |власти, |
| | | | |органы |
| | | | |исполни- |
| | | | |тельной |
| | | | |власти |
| | | | |субъектов |
| | | | |Российской |
| | | | |Федерации |
| | | | | |
| | | | | |
| 2.|Разработка системы |проект постанов-|II квартал|Минэкономи-|
| |экономического стимулирова-|ления Правитель-|1999 г. |ки России, |
| |ния отечественных произво- |ства Российской | |Минфин Рос-|
| |дителей витаминов и других |Федерации о ме- | |сии, Минзд-|
| |микронутриентов |рах по экономи- | |рав России,|
| | |ческому стиму- | |другие |
| | |лированию | |заинтересо-|
| | |отечественных | |ванные фе- |
| | |производителей | |деральные |
| | |витаминов и дру-| |органы ис- |
| | |гих микронут- | |полнитель- |
| | |риентов | |ной власти |
| | | | | |
| | | | | |
| 3.|Разработка приоритетных |проект постанов-|III квар- |Миннауки |
| |направлений развития |ления Правитель-|тал |России, |
| |науки и техники в сфере |ства Российской |1999 г. |Минэкономи-|
| |производства сельскохозяйс-|Федерации о при-| |ки России, |
| |твенного сырья и пищевых |оритетных нап- | |Минздрав |
| |продуктов на период до 2005|равлениях разви-| |России, Ми-|
| |года |тия науки и тех-| |нсельхоз- |
| | |ники в сфере про| |прод Рос- |
| | |изводства сель- | |сии, Миноб-|
| | |скохозяйствен- | |разование |
| | |ного сырья и пи-| |России, |
| | |щевых продуктов | |другие |
| | |до 2005 года | |заинтере- |
| | | | |сованные |
| | | | |федеральные|
| | | | |органы |
| | | | |исполни- |
| | | | |тельной |
| | | | |власти, |
| | | | |Российская |
| | | | |академия |
| | | | |медицинских|
| | | | |наук, Рос- |
| | | | |сийская |
| | | | |академия |
| | | | |сельско- |
| | | | |хозяйствен-|
| | | | |ных наук |
| | | | | |
| 4.|Совершенствование законо- |проекты законов |III квар- |Минсельхоз-|
| |дательной базы в сфере про |Российской Феде-|тал 1999 |прод Рос- |
| |изводства и реализации пи- |рации: "Об эти- |г. |сии, Минзд-|
| |щевых продуктов, направлен-|кетировании пи- | |рав России,|
| |ное на обеспечение их каче-|евых продуктов";| |другие за- |
| |ства и безопасности | | |интересова-|
| | |"Об обогащении |IV квартал|нные феде- |
| | |пищевых продук- | 1999 г. |ральные ор-|
| | |тов незаменимыми| |ганы испол-|
| | |пищевыми вещест-| |нительной |
| | |вами" | |власти |
| | | | | |
| 5.|Разработка субъектами |региональные |IV квартал|органы |
| |Российской Федерации |программы здоро-| 1999 г. |исполни- |
| |региональных программ по |вого питания | |тельной |
| |реализации Концепции | | |власти суб-|
| |государственной политики в | | |ъектов Рос-|
| |области здорового питания | | |сийской Фе-|
| |населения Российской Феде- | | |дерации, |
| |рации на период до 2005 | | |Минздрав |
| |года | | |России, |
| | | | |заинтересо-|
| | | | |ванные фе- |
| | | | |деральные |
| | | | |органы ис- |
| | | | |полнитель- |
| | | | |ной власти |
| | | | | |
| | | | | |
| 6.|Организация и обеспечение |решение Правите-|IV квартал|Минздрав |
| |деятельности органов |льства Россий- | 1998 г. |России, |
| |исполнительной власти в |ской Федерации о| |Миннауки |
| |области здорового питания |возложении вопр-| |России, |
| |населения Российской Феде- |осов координации| |Минсельхоз-|
| |рации |в области здоро-| |прод Рос- |
| | |вого питания | |сии, другие|
| | |населения на | |заинтересо-|
| | |Межведомственную| |ванные фе- |
| | |комиссию по ох- | |деральные |
| | |ране здоровья | |органы |
| | |граждан | |исполните- |
| | | | |льной вла- |
| | | | |сти |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
| 7.|Организация наблюдения за|нормативные пра-|I квартал |Минздрав |
| |содержанием йода и других|вовые акты по|2000 г. |России, |
| |микронутриентов в пищевых|осуществлению | |Российская |
| |продуктах и биосредах чело-|мониторинга и| |академия |
| |века и оценка их влияния на|оценке состояния| |медицинских|
| |состояние здоровья различ-|здоровья различ-| |наук |
| |ных групп населения |ных групп насе-| | |
| | |ления | | |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
|8. |Разработка и утверждение|форма федераль-|I квартал |Минздрав |
| |формы федерального государ-|ного государст-|2000 г. |России, |
| |ственного статистического|венного статис-| |Российское |
| |наблюдения за заболеваемос-|тического наблю-| |статисти- |
| |тью, связанной с дефицитом|дения | |ческое |
| |йода и других микронутриен-| | |агентство |
| |тов | | | |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
|9. |Разработка и утверждение|государственные |I квартал |Госстандарт|
| |государственных стандартов|стандарты на|2000 г. |России, |
| |на поваренную пищевую соль|поваренную пище-| |Минздрав |
| |и на методы ее испытания |вую соль | |России. |
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+
+---+---------------------------+----------------+----------+-----------+