Приказ Минздрава СССР от 21 июля 1988 г. N 579 "Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов" стр. 140

1. Общие знания:

- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы, включая правовые вопросы:
- вопросы рационального и лечебно-профилактического питания;
- вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений;
- вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище;
- методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания;
- методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания;
- гигиенические показатели качества пищевых продуктов;
- вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;
- вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах;
- принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения;
- избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний;
- избранные вопросы радиационной гигиены;
- вопросы организации медицинской службы гражданской обороны.

2. Общие умения:

- планировать работу по различным направлениям деятельности;
- составить отчет о проведенной работе за определенный период времени;
- проводить контроль за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов;
- проводить предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений;
- проводить текущий санитарный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов;
- проводить текущий санитарный надзор за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации;
- проводить мероприятия по рационализации питания населения;
- разработать и проводить комплекс гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний;
- организовать и проводить гигиеническое обучение работников пищевых объектов и общественных санитарных инспекторов;
- организовать и проводить пропаганду гигиенических знаний по гигиене питания;
- проводить статистическую обработку полученного материала; уметь анализировать его;
- проводить работу с письмами и заявлениями от населения.

3. Специальные знания и умения:

Специалист-санитарный врач по гигиене питания должен знать:
По разделу "Организационно-методическая работа":
- правовые стороны деятельности;
- директивные и законодательные документы, решения центральных и местных советских, партийных и хозяйственных органов по вопросам питания;
- основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории;
- нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований;
- инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания;
- общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов;
- эпидемиологическую обстановку на территории.
Уметь:
- определить пищевые объекты, подлежащие предупредительному и текущему санитарному надзору;
- выделить неблагополучные в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объекты, установить кратность и объем их исследований;
- выделить объекты, неблагополучные по условиям труда и заболеваемости;
- запланировать мероприятия по улучшению здоровья работников пищевых предприятий;
- определить объем и виды лабораторных исследований, в т. ч. инструментальных;
- дать предложения в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению санитарного состояния пищевых объектов;
- подготовить и обосновать предложения в партийные и советские органы по проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории;
- определить объем и виды гигиенического обучения и пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания;
- определить вид взыскания с должностных, лиц, нарушивших санитарные нормы и правила, оформить документ.
По разделу "Предупредительный санитарный надзор" знать:
- действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов;