Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, раствор молярной концентрацией вещества-эквивалента 1
.
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image94.emf.jpg)
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Фенолфталеин по НТД, спиртовой раствор с массовой долей 1%.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6.2. Проведение анализа
Массу навески исследуемого продукта (m) в граммах вычисляют по формуле
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image95.emf.jpg)
где V - объем мерной колбы, используемой для приготовления раствора навески,
;
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image96.emf.jpg)
0,5 - коэффициент пересчета;
Р - предполагаемая массовая доля сорбита, %.
Навеску взвешивают (результат взвешивания записывают до второго десятичного знака), измельчают и переносят в мерную колбу вместимостью 250
.
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image97.emf.jpg)
Приливают дистиллированную воду до половины объема колбы. Колбу помещают в водяную баню, нагретую до 60°С, на 15 мин, периодически взбалтывают.
Раствор охлаждают и осаждают. Для этого к содержимому колбы приливают 20
раствора сернокислого цинка, взбалтывают и приливают такой объем раствора гидроокиси натрия, который устанавливают отдельным опытом при титровании соответствующего объема раствора сернокислого цинка с фенолфталеином гидроокисью натрия. Введение спиртового раствора фенолфталеина в раствор навески не допускается.
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image98.emf.jpg)
Содержимое колбы взбалтывают, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют в сухую колбу или колбу, которую предварительно два раза ополаскивают небольшой порцией фильтрата. Фильтрат должен быть прозрачным.
В мерную колбу вместимостью 100
пипеткой вносят 50
фильтрата. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и поляриметрируют на сахариметре в стеклянной трубке длиной 200 мм при температуре 20°С.
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image99.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image100.emf.jpg)
Отсчет проводят три раза. Для расчета берут среднее арифметическое значение
.
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image101.emf.jpg)
В другую мерную колбу вместимостью 100
пипеткой вносят 50
фильтрата, прибавляют 4,0 г молибденовокислого аммония и мерным цилиндром 25
раствора серной кислоты.
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image102.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image103.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image104.emf.jpg)
После полного растворения молибденовокислого аммония объем доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают, фильтруют и поляриметрируют.
Отсчет проводят три раза. Для расчета берут среднее арифметическое значение
.
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image105.emf.jpg)
3.6.3. Обработка результатов
Массовую долю сорбита
в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image106.emf.jpg)
![]() | |
294 × 57 пикс.   Открыть в новом окне |
где
- показание сахариметра для водного раствора;
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image108.emf.jpg)
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image109.emf.jpg)
m - масса навески изделия, г.
W - массовая доля влаги в анализируемом изделии, %;
0,175 - коэффициент для шкалы сахариметра;
250 - объем мерной колбы, используемой для приготовления анализируемого раствора,
;
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image110.emf.jpg)
50 - объем фильтрата, используемый для анализа,
.
![](https://dokipedia.ru/sites/default/files/doc_files/519/714/2/files/image111.emf.jpg)
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% - в одной лаборатории и 0,7% - в разных лабораториях.
4. Транспортирование и хранение
4.1. Транспортирование и хранение хлебобулочных диетических изделий - по ГОСТ 8227, сухарей - по ГОСТ 8494.
4.2. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи:
16 ч - для барвихинского хлеба массой 0,20 кг, соловецкого хлеба массой 0,30 кг, зернового хлеба, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба, ржаного диабетического хлеба массой 0,30 кг, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецитином. Булочек с добавлением яичного белка, диетических булочек, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности;
24 ч - для диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, безбелкового бессолевого хлеба, барвихинского хлеба массой 0,40 и 0,80 кг, соловецкого хлеба массой 0,50 кг, молочно-отрубного хлеба, хлебцев "Геркулес";
36 ч - для бессолевого обдирного хлеба, ржаного диабетического хлеба массой 0,56 и 0,6 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Реализация диетических хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при условии обеспечения торговых предприятий рекламными листками. На рекламном листке должны быть указаны: наименование изделия, его характеристика и назначение, энергетическая ценность, содержание белка, жира и углеводов в 100 г изделий, информация о наличии молока и яиц.
Для изделий с повышенным содержанием пищевых волокон дополнительно должно быть указано содержание пищевых волокон в 100 г изделий.