Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 13

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам свыше 3 до 15 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия. Ведение процесса приготовления теста в бараночном производстве на линиях системы жесткого кольцевого конвейера, натирка теста, укладка его на стол для отлежки, резка на порции; определение готовности теста органолептически и подача его на разделочный участок. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на одном или двух тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия. Регулирование процесса замеса и брожения опары и теста, подачи готового теста в бункер делительной машины, работы автоматических дозаторов сырья. Обеспечение необходимой температуры, кислотности и консистенции теста. Определение готовности теста. Очистка трубопроводов, дозировочной аппаратуры и бункера. Загрузка дозировочных бачков отдельными видами сырья и контроль за процессом его растворения.
Должен знать: технологический процесс приготовления опары и теста на тестоприготовительных агрегатах и установка непрерывного действия, линии системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве; методы контроля и регулирования технологического режима; способы проверки, правильности работы дозировочных автоматов; устройство и правила эксплуатации автоматической дозировочной аппаратуры и тестоприготовительного оборудования непрерывного действия; методы определения готовности опары и теста.

§ 24. Тестовод

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам свыше 15 т в смену на тестоделительных машинах периодического действия. Ведение процесса приготовления теста при выработке расширенного ассортимента хлебобулочных изделий. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на трех и более тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, или трех и более тестомесильных машинах на хлебозаводах системы жесткого кольцевого конвейера.
Должен знать: устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, правила регулирования работы оборудования; Государственный стандарт на готовую продукцию.
Примечание: При приготовлении только опары тарификация производится на один разряд ниже тестовода, занятого на приготовлении теста.

§ 25. Укладчик хлебобулочных изделий

2-й разряд
Характеристика работ. Укладка готовой продукции на вагонетки, в лотки, контейнеры и другую тару до 7 т хлеба и до 1,2 т булочных изделий в смену. Подсчет количества сдаваемой в экспедицию продукции. Контроль за количеством хлебобулочных изделий в лотках, ящиках, вагонетках и контейнерах. Укладка продукции на стеллажи. Отбраковка готовой продукции по органолептическим признакам. Переноска вручную, перевозка на вагонетках, этажерках, тележках готовой продукции и тары.
Должен знать: сорта изделий, стандарты на хлебобулочные изделия; правила укладки и отбраковки продукции по органолептическим признакам.
При укладке и перевозке готовой продукции свыше 7 т хлеба, или свыше 1,2 т булочных изделий в смену - 3-й разряд.

§ 26. Формовщик теста

3-й разряд
Характеристика работ. Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных и национальных сортов изделий, пирожков. Определение готовности теста к разделке. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы. Смазка и отделка тестовых заготовок. При выработке пирожков - приготовление фарша. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер. Смазка листов и форм. Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.
Должен знать: технологический процесс разделки и расстойки теста; органолептические методы оценки качества теста; продолжительность и технологические условия расстойки теста; требования, предъявляемые к качеству разделки теста; сорта муки, хлеба; стандарты на готовую продукцию.
При формовке и отделке мелкоштучных сдобных, фигурных и слоеных изделий тарификация производится на разряд выше.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Хлебопекарно-макаронное производство", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.

----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+------------------------
N | Наименование профессий, | Диапазон | Наименование | Диапазон | N | Сокращенное
п/п| помещенных в настоящем | разрядов | профессий по | разрядов |выпуска | наименование раздела
| разделе | | действовавшим | | ЕТКС |
| | |выпускам и разделам| | |
| | | ЕТКС издания 1970 | | |
| | | г | | |
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+------------------------
1 |Дрожжевод | 2-4 |Дрожжевод | 2-4 | 55 | Хлебопекарная
| | | | | |
2 |Кочегар производственных| 2-5 |Кочегар | 2-5 | 55 | То же
|печей | |производственных | | |
| | |печей | | |
| | | | | |
3 |Машинист машин по чистке и| 3 |Новая профессия | | |
|смазке листов | | | | |
| | | | | |
4 |Машинист низальных машин | 1-3 |Машинист низальных| 1-2 | 55 | Хлебопекарная
| | |машин | | |
| | | | | |
5 |Машинист поточной линии| 4 |Новая профессия | | |
|формования хлебных изделий | | | | |
| | | | | |
6 |Машинист ошпарочного| 2-3 |Машинист обварочных| 2-3 | 55 | Хлебопекарная
|агрегата | |(ошпарочных) | | |
| | |машин | | |
| | | | | |
7 |Машинист пруфера | 2 |Машинист пруфера | 2 | 55 | То же
| | | | | |
8 |Машинист тесторазделочных| 2-4 |Машинист | 2-4 | 55 | "
|машин | |тесторазделочных | | |