3-й разряд
Характеристика работ. Пропаривание отвесов (порций) внутреннего и облицовочного материалов лао-ча в пропарочных котлах. Укладка завернутых в салфетки порций лао-ча на сетку пропарочного котла. Наблюдение за ходом пропарки, определение ее конца и подача пропаренных отвесов на прессование. Контроль за соблюдением температуры и давления пара в котлах. Периодический контроль за качеством пропаривания отвесов лао-ча. Регулирование режима температуры и давления пара в пропарочном котле.
Должен знать: технологический процесс пропаривания лао-ча; установленные режимы температуры, давления пара и продолжительности пропарки; практические приемы определения качества пропаривания отвесов лао-ча; требования, предъявляемые к качеству пропаренного лао-ча.
§ 24. Скирдовальщик
1-й разряд
Характеристика работ. Разборка скирд подсушенного чайного листа после брожения или резаного и обжаренного листа после термической его обработки. Засыпка листа в тару и подача на сушку.
Должен знать: различия между облицовочным и внутренним материалами лао-ча; правила разборки чайного листа после брожения или термической обработки.
§ 25. Скирдовальщик
2-й разряд
Характеристика работ. Укладка в скирды подсушенного грубого и огрубевшего чайного листа или обжаренного и резаного листа для термической обработки. Подноска листа, засыпка его в формы для термической обработки с трамбовкой до определенной плотности. Периодическое перекладывание наружных и внутренних слоев скирд для равномерного прохождения процесса брожения. Укрытие скирд брезентом для предохранения от охлаждения.
Должен знать: основы технологии процессов брожения и термической обработки резаного и обжаренного листа при выработке лао-ча; размеры, формы и правила укладки скирд.
§ 26. Сортировщик-разборщик чая
4-й разряд
Характеристика работ. Сортировка зеленого чайного листа на сортировочных машинах. Подготовка тары. Наблюдение за равномерностью подачи чайного листа на сортировочную машину. Определение фракций отсортированного чайного листа по внешнему виду и органолептическим методом, подача его на транспортер. Соблюдение установленного режима работы вентиляторов и воздуховодов. Устранение мелких неисправностей в работе машин, чистка и смазка их.
Должен знать: сортность зеленого чайного листа; технологию сортировки зеленого чайного листа; устройство обслуживаемых сортировочных машин.
§ 27. Сортировщик-разборщик чая
5-й разряд
Характеристика работ. Сортировка скрученного листа на сортировочных машинах зеленой сортировки при производстве черного байхового чая. Подготовка тары. Наблюдение за равномерностью подачи скрученного листа на сортировочные машины и контроль за качеством сортировки. Определение фракций отсортированного чая, размещение их в ферментационных ящиках слоями определенной толщины в зависимости от фракций. Относка отсортированного чая в ферментационное помещение и укладка ящиков по партиям и фракциям. Периодическая чистка и смазка зеленой сортировки. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологию зеленой сортировки скрученного листа; устройство машин зеленой сортировки; установленные технологические нормы толщины слоя для отдельных фракций отсортированного чая при размещении его в ферментационных ящиках; практические приемы определения качества зеленой сортировки; правила чистки сеток машин зеленой сортировки.
§ 28. Ферментировщик чая
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса ферментации в производстве черного байхового чая. Наблюдение за укладкой и размещением отсортированного чая по партиям и фракциям в ферментационном помещении. Проверка толщины слоя чая, засыпанного в ферментационные ящики. Контроль за ходом процесса ферментации. Определение момента окончания процесса ферментации для каждой партии и фракции чая. Подача ферментационного чая на сушку. Контроль за соблюдением режимов температуры и относительной влажности в ферментационном помещении. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологический процесс ферментации чая; установленные нормы толщины слоя чая, размещенного в ящиках; практические методы определения момента окончания ферментации чая; температурный режим и методы определения температуры и относительной влажности в помещении; виды, назначение и правила применения контрольно-измерительных приборов, правила ухода за ними.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Производство чая", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
N | Наименование профессий, | Диапазон | Наименование | Диапазон | N | Сокращенное
п/п| помещенных в настоящем | разрядов | профессий по | разрядов |выпуска | наименование
| разделе | | действовавшим | | ЕТКС | раздела
| | |выпускам и разделам| | |
| | | ЕТКС издания 1970 | | |
| | | г | | |
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
1 |Веяльщик чая | 1 |Веяльщик-выборщик | 1 | 55 | Чайная
| | | | | |
2 |Заготовщик чайных ящиков | 2-4 |Заготовщик чайных| 2-3 | 55 | То же
| | |ящиков | | |
| | | | | |
3 |Купажист по чаю | 3-5 |Купажист | 3-5 | 55 | "
| | | | | |
4 |Машинист чаезавялочных| 2-4 |Машинист | 2-3 | 55 | "
|машин | |чаезавялочных машин| | |
| | | | | |
5 |Машинист чаескручивающих| 4-5 |Машинист | 4-5 | 55 | "
|машин | |чаескручивающих | | |
| | |машин | | |
| | | | | |
6 |Машинист чаесушильных машин| 4-5 |Сушильщик чая | 4-5 | 55 | "
| | | | | |
7 |Машинист | 5 |Новая профессия | | |
|чаезавялочно-фиксационных | | | | |