СП 257.1325800.2016 Свод правил Здания гостиниц Правила проектирования стр. 3

3.8
мотель: Гостиница с автостоянкой, предоставляющая услуги для размещения автомобилистов.[ГОСТ Р 53423-2009, статья 2.2.11]
3.9
номер в средстве размещения: Одна или несколько жилых комнат/помещений с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания.[ГОСТ Р 51185-2014, статья 3.13]
3.10
номерной фонд: Общее количество номеров (жилых комнат для проживания) в средстве размещения.[ГОСТ Р 51185-2014, статья 3.12]
3.11
специализированные средства размещения: Объекты туристской индустрии, представляющие собой средства размещения, которые предоставляют услуги размещения и дополнительные услуги в соответствии с назначением, специализацией, профилем работы и/или направлением деятельности, а именно туристские, оздоровительные, спортивные, физкультурно-оздоровительные, образовательные и другие.[ГОСТ Р 51185-2014, статья 3.9]
3.12
средство размещения: Объект туристской индустрии, включающий в себя здание/здания/часть здания/строения/сооружения, в которых расположены одно или несколько оборудованных жилых комнат/помещений, предназначенных для размещения и временного проживания туристов.[ГОСТ Р 51185-2014, статья 3.1]
3.13
студия: Номер, состоящий из одной комнаты с кухонным уголком.[ГОСТ Р 53423-2009, статья 2.3.10]
3.14
сюит отель: Гостиница, номерной фонд которой состоит из номеров высшей категории.Примечание - Номера высшей категории: "сюит", "джуниор сюит", "люкс", "апартамент", "'студия".[ГОСТ Р 53423-2009, статья 2.2.18]

4 Общие положения

4.1 Уровень комфорта гостиниц определяется по категориям, с учетом материально-технической оснащенности и уровнем предоставляемых услуг в соответствии с [4]. Предусмотрено шесть категорий: «без звезд», «одна звезда», «две звезды», «три звезды», «четыре звезды», «пять звезд». Высшая категория - «пять звезд», низшая - «без звезд».
4.2 Вместимость гостиниц устанавливается заданием на проектирование. Рекомендации по определению потребности в гостиничных местах приведены в [5].
В соответствии с ГОСТ Р 51185 в зависимости от номерного фонда
гостиницы подразделяют:
- на большие (свыше 200 номеров);
  • средние (от 51 до 200 номеров);
  • малые (от 16 до 50 номеров);
  • мини (от пяти до 15 номеров).
4.3 Определение категории по пожарной и взрывопожарной опасности помещений в зданиях гостиниц проводят в соответствии с требованиями СП 12.13130.
4.4 Во вновь строящихся и реконструируемых гостиницах должен быть обеспечен доступ для маломобильных групп населения в соответствии с СП 59.13330.
Число номеров гостиницы, предназначенных для инвалидов, устанавливается заданием на проектирование с учетом 6.2.6.
4.5 Здания гостиниц допускается надстраивать одним мансардным этажом с учетом требований, изложенных в СП 118.13330 и нормативных документах по пожарной безопасности.
4.6 В зданиях гостиниц должны быть предусмотрены мероприятия по защите проживающих, работающих и посетителей от криминальных проявлений с учетом требований СП 118.13330 и СП 132.13330.

5. Требования к участкам размещения зданий гостиниц

5.1 Размещение гостиниц должно соответствовать требованиям [6], ГОСТ Р 51185, СП 42.13330, генеральным планам и проектам планировки функциональных территорий городов и населенных пунктов размещения.
5.2 Площадь участка для размещения гостиницы устанавливается заданием на проектирование.
В составе участка гостиниц предусматриваются:
  • жилая зона;
  • площадки для стоянки легковых автомобилей и экскурсионных автобусов;
  • хозяйственная зона, изолированная от жилой зоны;
  • зеленые насаждения с элементами благоустройства;
  • внутренние проезды и пешеходные тротуары и др.
Размеры стояночных мест автобусов приведены в [7].
Для малых и мини- гостиниц площадку для стоянки экскурсионных автобусов допускается не предусматривать.
5.3 Необходимость размещения на участке спортивных и детских площадок, а также зимних садов, оранжерей, зеленых партеров и других зон отдыха и досуга устанавливается заданием на проектирование.
При размещении на участке курортных гостиниц спортивных и игровых площадок следует предусмотреть комплексную площадку для инвалидов с учетом требований ГОСТ 32613.
5.4 Расстояние между гостиницей и существующими, а также проектируемыми жилыми и общественными зданиями определяется на основе расчетов инсоляции и естественной освещенности помещений в соответствии с СП 52.13330, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278.
5.5 При проектировании гостиниц (кроме мотелей) их участки рекомендуется размещать в пешеходной доступности от остановок общественного транспорта (в радиусе 700 м).
Мотели следует размещать вблизи магистральных дорог и улиц, при этом расстояние от них до здания мотеля следует принимать не менее 50 м.
5.6 Участок гостиницы должен быть благоустроен в соответствии с СП 42.13330, ГОСТ Р 51185.
Следует предусматривать внешнее освещение здания гостиницы и
прилегающей территории в темное время суток.
5.7 Этажность гостиниц принимается с учетом требований правил землепользования и застройки в зависимости от местоположения участка и задания на проектирование.
5.8 При размещении гостиниц на территории культурно-исторических объектов, в зданиях, являющихся историческими и культурными памятниками, необходимо соблюдать требования, приведенные в [8], в соответствии с архитектурно-реставрационным заданием.
5.9 При проектировании гостиниц на земельных участках, расположенных на охраняемых природных территориях (лечебно-оздоровительной местности и курортах, в природных парках, заповедниках, памятниках природы, ботанических садах и пр.), необходимо соблюдать требования [8].
5.10 Подходы и подъезды к гостиницам должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51185.
Сквозные проезды и проходы в зданиях и сооружениях на уровне земли или первого этажа следует проектировать в соответствии с СП 118.13330.
5.11 Входы в здания гостиниц необходимо оборудовать устройствами для защиты от атмосферных осадков.
5.12 Загрузку предприятий общественного питания и других встроенных учреждений обслуживания следует предусматривать со стороны хозяйственной зоны.
Загрузочные и хозяйственные зоны должны быть, как правило, крыты­ ми, с визуальной и шумовой изоляцией от жилых и общественных зон гостиницы.
Функционально-технологическая схема разгрузочных мест решается с учетом типа автомобилей, доставляющих продукты.