Межгосударственный стандарт ГОСТ 32036-2013 "Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 261-ст) стр. 3

4.10 Правила приемки спиртных напитков - по ГОСТ 32080.

5 Методы отбора проб

5.1 Для определения органолептических и физико-химических показателей качества спирта, дистиллятов в цистернах на соответствие требованиям ГОСТ 131 или ГОСТ 5962 от каждой цистерны отбирают объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2,0 .
5.1.1 Для определения органолептических и физико-химических показателей качества дистиллятов в цистернах на соответствие требованиям, действующим на территории стран, принявших стандарт, от каждой цистерны отбирают объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2,0 .
5.2 Для составления объединенной пробы от цистерны отбирают несколько раз пробоотборником из верхнего, среднего и нижнего слоев мгновенные пробы объемом не менее 0,2 каждая. Мгновенные пробы помещают в чистую стеклянную емкость, ополоснутую тем же спиртом, дистиллятами, и тщательно перемешивают.
5.3 Для составления объединенной пробы спирта, дистиллятов из бочек, бидонов, канистр и бутылей от каждой единицы выборки отбирают мгновенную пробу из трех слоев с расчетом, чтобы общий объем объединенной пробы был не менее 2,0 . Мгновенные пробы помещают в чистую стеклянную емкость, ополоснутую тем же спиртом, дистиллятами, и тщательно перемешивают.
5.4 Объединенную пробу, отобранную по 5.2 или 5.3, разливают в четыре чистые сухие бутылки вместимостью 0,5 каждая, предварительно ополоснутые тем же спиртом, дистиллятами, и закрывают плотно пригнанными с прокладкой из пергаментной бумаги корковыми или полиэтиленовыми пробками.
5.5 Составляют акт отбора проб в двух экземплярах, в котором указывают:
- наименование и адрес изготовителя;
- наименование спирта, дистиллятов и состав исходного сырья;
- объем спирта, дистиллятов в партии, от которой отобрана проба, дкл;
- номер железнодорожной цистерны или автоцистерны, из которой отобрана проба;
- номер удостоверения качества партии спирта, дистиллятов и номер акта об отгрузке (при наличии);
- дату и место отбора пробы;
- должность, фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.
5.6 Для проведения органолептического и физико-химического анализов используют две бутылки с объединенной пробой из четырех бутылок, полученных по 5.4, которые вместе с актом отбора направляют в лабораторию.
5.7 Две оставшиеся бутылки с объединенной пробой хранят в лаборатории в течение 2 мес в случае разногласий в оценке качества спирта, дистиллятов.
5.8 Горловину каждой бутылки с объединенной пробой, отобранной для хранения, обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом, концы которого скрепляют пломбой или сургучной печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой указывают реквизиты в соответствии с 5.5.
5.9 Качество этилового питьевого 95%-ного спирта в бутылках определяют по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям, действующим на территории стран, принявших стандарт.
5.10 От партии этилового питьевого 95%-ного спирта в бутылках методом случайного отбора отбирают выборку в количестве:
- 20 бутылок для определения полноты налива;
- четырех бутылок вместимостью 0,5 - для определения органолептических и физико-химических показателей. При другой вместимости бутылок общий объем отобранного продукта должен составлять не менее 2 .
5.10.1 Составление объединенной пробы и акта отбора проб - в соответствии с 5.4 - 5.8. В акте отбора проб указывают количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана проба.
5.11 Отбор проб спиртных напитков - по ГОСТ 32080.

6 Методы анализа

6.1 Определение полноты налива этилового питьевого 95%-ного спирта в бутылках

Метод основан на определении объема спирта в бутылках с применением мерной лабораторной посуды.
6.1.1 Аппаратура и посуда
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 по ГОСТ 28498. Секундомер.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные с градуированной горловиной 4-1-250 ХСЗ; 6-500 ХСЗ по ГОСТ 12738.
Колбы мерные 1-250-2; 1-500-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.
6.1.2 Проведение анализа
Спирт из каждой от 20 бутылок, отобранных для определения полноты налива, осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую анализируемым спиртом мерную колбу или мерную колбу с градуированной горловиной. После слива спирта и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитого спирта.
Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема спирта в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,05 .
Перелив количественно определяют изъятием избыточного объема спирта из мерной колбы до метки пипеткой с ценой деления 0,05 .
При проверке полноты налива уровень нижнего мениска спирта должен совпадать с меткой на колбе.
Расчет фактического объема этилового питьевого 95%-ного спирта при температуре 20°С проводят в соответствии с [2].
Пример определения полноты налива этилового питьевого 95%-ного спирта в бутылках при различных температурах приведен в приложении А.
Результаты выражают в кубических сантиметрах с точностью до десятых долей.

6.2 Определение органолептических показателей

Определение органолептических показателей - по нормативным документам, действующим на территории стран, принявших стандарт.

6.3 Определение объемной доли этилового спирта

Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 3639 ареометром для спирта.
Допускается определять объемную долю спирта с применением автоматических электронных приборов, включенных в Государственный реестр средств измерений стран, принявших стандарт.

6.4 Определение чистоты (кроме спирта этилового-сырца)

Метод основан на реакции окисления посторонних примесей в спирте концентрированной серной кислотой.
6.4.1 Аппаратура и реактивы
Плитка электрическая бытовая.