Приказ МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 37"Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов" стр. 11

*- жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных застывших, предъявляемых с температурой +15°С - 10 суток и жиров незастывших кондитерских и жидких - 5 суток;
* - маргарина фасованного в пергамент - 7 суток и в кашированную фольгу - 12 суток.
6. При уменьшении срока хранения от даты выработки до погрузки предельный срок перевозки жиров и маргарина фасованного увеличивается или уменьшается на соответствующий срок.
7. Прочерки, отмеченные -**, означают, что в данном случае перевозка не допускается.
Приложение 5
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов

Предельные сроки перевозки прочих скоропортящихся грузов

(Сутки)
Наименование груза
Летний период
Переходный период
Зимний период
в рефрижераторных вагонах
в крытых вагонах, кроме июня, июля и августа
в рефрижераторных вагонах
в крытых вагонах
в рефрижераторных вагонах
с охлаждением
без охлаждения
с охлаждением
без охлаждения
с охлаждением или отоплением
без охлаждения или отопления
1. Консервы мясорастительные в жестяных и стеклянных банках
30
20
10
30
20
15
30
20
2. Консервы мясные пастеризованные (ветчина, бекон копченый)
30
-**
-**
30
15
-**
30
20
3. Консервы рыбные и крабовые, кроме печени из различных рыб и пресервов
30
20
10
30
25
15
30
10
4. Консервы из печени рыб
30
20
10
30
25
15
30
15
5. Пресервы всякие, сельдь баночного посола
25
-**
-**
30
-**
-**
30
10
6. Продукты томатные:
в стеклянных и металлических банках соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные натуральные целые и очищенные, паста томатная;
30
20
10
30
25
15
30
15
в бочках паста томатная и томат-пюре
25
10
-**
30
20
10
30
12
в полимерной таре соусы и паста концентрированная
30
12
8
30
25
15
30
10
7. Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые, плоды и ягоды моченые, фрукты маринованные, пюре и соки сульфитированные в бочках
30
12
-**
30
25
15
30
10
8. Консервы овощные и соусы, кроме поименованных выше
30
20
10
30
35
20
30
12
9. Плодовая и ягодная консервированная продукция герметически укупоренная: пюре и соки с мякотью для детского питания; компоты; джемы, варенье, конфитюры, повидло; плоды и ягоды, протертые с сахаром; соки плодовые и ягодные пастеризованные, сиропы и нектары в упаковке ТБА, стеклянной упаковке и металлических банках
30
25
15
30
20
15
30
15
10. Соки мандариновый и апельсиновый натуральные с сахаром; соки плодовые и ягодные непастеризованные
25
12
-**
25
15
-**
25
12
11. Сок лимонный натуральный
20
5
-**
20
8
-**
20
8
12. Сок виноградный натуральный
30
15
-**
30
20
-**
30
10
13. Консервы молочные: сгущенное молоко, молоко и сливки с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром; молоко сгущенное стерилизованное в банках
30
25
15
30
25
15
30
25
14. Дрожжи хлебопекарные прессованные, вырабатываемые:
специализированными заводами
9
-**
-**
9
-**
-**
9
-**
спиртовыми заводами
5
-**
-**
5
-**
-**
5
-**
15. Пиво пастеризованное
30
20
15
30
20
10
30
10
16. Воды минеральные, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, в том числе газированные
30
25
15
30
20
15
30
7
17. Вина (кроме шампанского, игристых и шипучих) в бутылках:
виноградные сухие
30
21
-**
30
18
12
30
10
виноградные и плодово-ягодные полусухие
30
21
10
30
18
10
15
10
полусладкие и крепленые
30
25
18
30
20
15
30
12
18. Шампанское, вина шипучие и игристые
30
10
-**
30
15
-**
30
10
19. Биопрепараты
15
-**
-**
15
-**
-**
15
-**
______________________________
Примечания:
1. Не допускается перевозка в крытых вагонах воды минеральной и пива в стеклотаре в переходный период при отрицательной температуре наружного воздуха.
2. Консервы мясные (тушенка) в жестяных и стеклянных банках в течение всего года допускается перевозить в крытых вагонах.
3. Прочерки, отмеченные -**, означают, что в данном случае перевозка не допускается.
4. Перевозка виноматериалов наливом в цистернах производится в соответствии с пунктом 7.4 настоящих правил.
Приложение 6
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов

Периоды года и климатические зоны железных дорог, с учетом которых определяется способ перевозки скоропортящихся грузов

Дороги и участки дорог
Периоды года
летний
переходный
зимний
1. Северо-Кавказская (участок Махачкала - Самур)
С 1 5 марта по 14 ноября
с 15 ноября по 15 марта
Нет
2. Северо-Кавказская (кроме участка Махачкала - Самур)
С апреля по ноябрь включительно
Декабрь и март
Январь и февраль
3. Октябрьская (участки севернее Суоярви 1 и Петрозаводска), Горьковская, Северная (участки севернее Вологды), Свердловская (кроме северных участков), Южно-Уральская, Западно-Сибирская, Красноярская, Восточно-Сибирская (кроме участка Лена Восточная - Хани иск.), Забайкальская, Дальневосточная (кроме участков Хани - Дипкун (вкл.), Дипкун (иск.) - Комсомольск-на-Амуре, Штурм - Нерюнгри-Грузовая), Сахалинская
С мая по сентябрь включительно
Октябрь и апрель
С ноября по март включительно
4. Свердловская (северные участки: Нижневартовск - Усть-Ягун - Новый Уренгой, Серов - Приобье, Тавда - Устье-Аха), Дальневосточная (участки Хани - Дипкун (вкл.), Дипкун (иск.) - Комсомольск-на-Амуре, Штурм - Нерюнгри-Грузовая)
С 16 мая по 14 сентября включительно
С 15 сентября по 15 октября и с 15 апреля по 15 мая
С 16 октября по 14 апреля включительно
5. Восточно-Сибирская (участок Лена Восточная - Хани (иск.))
С июня по август включительно
Сентябрь и май
С октября по апрель включительно
6. Калининградская, Московская, Приволжская, Юго-Восточная, Куйбышевская, Октябрьская (кроме участков севернее Суоярви 1 и Петрозаводска), Северная (кроме участков севернее Вологды)
С мая по октябрь включительно
Ноябрь и апрель
С декабря по март включительно
Приложение 7
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов

Температурный режим и вентилирование скоропортящихся грузов при перевозке в рефрижераторных вагонах

Наименование груза
Температурный режим, °С
Необходимость вентилирования
от
до
1. Замороженные, мороженые грузы, имеющие температуру не выше -18°С
-17
-20
Не вентилируют
2. Замороженные, мороженые грузы, имеющие температуру от - 15 до -18°С
-15*
-18*
Не вентилируют
3. Замороженные, мороженые грузы, имеющие температуру от - 10 до -15°С
-9
-12
Не вентилируют
4. Замороженные, мороженые грузы, имеющие температуру от - 6 до -10°С
-6*
-9*
Не вентилируют
5. Мясо подмороженное, мясо охлажденное, мясокопчености сырокопченые, бекон, шпик, колбасы полукопченые, варено-копченые, рыба охлажденная, икра разных рыб, рыба холодного копчения океаническая (кроме сельди иваси), сельдь пряного посола и маринованная в герметической упаковке и другие грузы с температурой от 0 до -6°С
0
-3
Не вентилируют
6. Дрожжи хлебопекарные прессованные
+5**
-3**
Не вентилируют
7. Сметана, йогурты, яйца куриные пищевые, а также другие охлажденные грузы, имеющие температуру от 0 до +6°С
+5
+2
Не вентилируют
8. Картофель, виноград, ягоды, цитрусовые плоды, яблоки, груши и другие плодоовощи, кроме поименованных ниже
+5
+2
Вентилируют при отоплении
9. Томаты розовой и бурой спелости, огурцы, баклажаны, перец сладкий, дыни, тыквы, ананасы, лимоны
+9
+6
Вентилируют при отоплении
10. Томаты молочной спелости
+15
+9
11. Бананы
+ 14
+12
Вентилируют при охлаждении и отоплении
12. Соленые овощи, в том числе капуста квашеная, моченые плоды и ягоды, соленые и маринованные грибы в бочках
+5
+2
Не вентилируют
13. Сыры, йогуртные продукты и другие охлажденные грузы с температурой от +6 до +9°С, включительно
+9*
+6*
Не вентилируют
14. Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные, молоко стерилизованное, пиво пастеризованное, вина, в том числе игристые, шипучие и шампанское, биопрепараты и другие, не поименованные выше грузы, имеющие температуру выше +9°С
+ 15
+9
Не вентилируют
15. Эндокринное сырье с температурой не выше -20°С при перевозке в АРВ-Э
-20
-23
Не вентилируют
______________________________
Примечания.
1.* - температурный режим поддерживается на ручном управлении.
2.** - температурный режим поддерживается на автоматическом управлении от плюс 5°С до плюс 2°С или от 0 до минус 3°С.
Приложение 8
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов

Требования к температуре скоропортящихся грузов при погрузке в рефрижераторные вагоны, следующие без охлаждения или отопления

Температура в °С
NN п/п
Наименование грузов
Температура груза в момент погрузки в зависимости от температуры наружного воздуха
положительной
отрицательной
1
2
3
4
1.
Замороженные грузы (мясо всех видов, кролики, птица битая и мясо птицы, дичь)
-
не выше -12
2.
Колбасы:
сырокопченые
не выше 0
не выше -4
полукопченые
не выше -6
не выше +4
3.
Рыба, сельдь и филе мороженые
не выше -18
не выше -18
4.
Рыба холодного копчения
не выше -4
не выше 0
5.
Рыба и сельдь соленые
не выше -6
не выше 0
6.
Рыба вяленая
при температуре хранения
7.
Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твердые)
не выше +8
не выше +15
8.
Маргарин твердый (фасованный и нефасованный)
не выше +8
не выше +15
9.
Масло коровье (сливочное и топленое)
не выше -6
не выше -2
10.
Сыры сычужные твердые
от +2 до +4
не ниже +8
11.
Сыры плавленые
от -2 до +3
не ниже +5
12.
Молоко стерилизованное
не выше +4
не ниже +15
13.
Йогурты и йогуртные продукты
не выше +6
не ниже +15
14.
Пиво пастеризованное
не выше +8
не ниже +12
15.
Консервы рыбные и крабовые, кроме пресервов
при температуре хранения
не ниже +10
16.
Консервы овощные и фруктово-ягодные
при температуре хранения
не ниже +15
17.
Овощи соленые и маринованные, фрукты маринованные и моченые в бочках
Определяет грузоотправитель
18.
Соки овощные и фруктово-ягодные стерилизованные
при температуре хранения
не ниже +15
19.
Консервы молочные
при температуре хранения
не ниже +10
20.
Консервы мясные, кроме ветчины в банках
при температуре хранения
21.
Вода минеральная газированная, напитки слабоалкогольные и безалкогольные газированные
при температуре хранения
не ниже +15
22.
Вина виноградные сухие
при температуре хранения
не ниже +15
23.
Вина виноградные и плодово-ягодные полусухие, полусладкие и крепленые
при температуре хранения
не ниже +15
Приложение 9
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов
1199 × 1193 пикс.     Открыть в новом окне
Приложение 10
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов
1980 × 1235 пикс.     Открыть в новом окне
Приложение 11
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов
1912 × 1939 пикс.     Открыть в новом окне
Приложение 12
к Правилам перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов

Перечень скоропортящихся грузов, после перевозки которых производится промывка вагонов крытого типа

1. Рыба и сельдь соленые.
2. Овощи свежие, перевозимые навалом:
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- арбузы;
- капуста;
- тыква;
- лук.
3. Мука.
4. Овощи соленые, квашеные и маринованные в бочковой таре.
5. Растения живые.
6. Консервы мясорастительные, напитки, пиво, плодовые и ягодные соки, минеральная вода и другие грузы при наличии повреждений потребительской упаковки с вытеканием продуктов и наличием боя стеклопосуды, загрязняющим вагоны.
7. Другие грузы при наличии направления на промывку вагонов контролирующих органов.