Таблица А.2 - Классификация видов дефектов по значимости при контроле качества крышек | |||||
Контролируемый показатель | Категория дефектов и соответствующие им значения AQL | ||||
Вид дефекта | Критические AQL = 0,15% | Значительные AQL = 1,5% | Малозначительные AQL = 4,0% | ||
Внешний вид | Слипание | - | Липкие крышки, не разделяющиеся под действием собственного веса | - | |
Деформация крышки | Дефекты крышки, приводящие к протечке закатанной банки | - | Вмятины от штампа, не приводящие к протечке закатанной банки | ||
Нарушение целостности | Любые точечные отверстия или разрывы | - | - | ||
Дефект ключика | Отсутствие ключика. Острые заусенцы на ключике. Поломка ключика, приводящая к потере целостности | - | - | ||
Прочие дефекты | Отсутствие маркировки. Крышки другого типа | ||||
Состояние наружного лакового покрытая | Грязная снаружи крышка | Неудаляемые инородные частицы наибольшим линейным размером свыше 3,0 мм | Неудаляемые инородные частицы наибольшим линейным размером от 1 до 3 мм | Неудаляемые инородные частицы наибольшим линейным размером не более 1,0 мм общей площадью более 5 ![]() | |
- | - | - | |||
Качество внутреннего лакового покрытия | Грязная изнутри крышка | Инородные частицы, которые могут привести к порче продукта | - | Неудаляемые инородные частицы, не приводящие к порче продукта | |
Качество нанесения уплотнительной пасты | Растекание пасты | Участки растекания пасты на внутренней стороне наибольшим линейным размером свыше 5 мм | Участки растекания пасты на внутренней стороне наибольшим линейным размером от 3,0 до 5,0 мм | Участки растекания пасты на внутренней стороне наибольшим линейным размером не более 1,0 мм общей площадью более 5 ![]() | |
Пробелы | Отсутствие пасты | - | Пропуск пасты размером до 2,5 мм | ||
Пузыри | - | - | Пузыри максимальным линейным размером до 1,5 мм |
Приложение Б
(справочное)
(справочное)
Библиография
[1] | ГН 2.3.3.972-00 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
[2] | N 880-71 Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами |
Приложение В
(справочное)
(справочное)
1 Площадь дефектов измеряют при помощи сетки 1х1 мм, которая нанесена на гибкую прозрачную пленку линией толщиной 0,05 мм.
2 Для проведения измерения пленку накладывают на измеряемый дефект таким образом, чтобы на повреждении оказалось максимальное число целых клеток сетки (см. рисунок).

3 Оформление результатов измерения
3.1 Пример определения площади повреждения приведен на рисунке.
Подсчитывают число целых клеток и число клеток, частично входящих в поле измерения (см. рисунок).
3.2 Площадь повреждения S,
, вычисляют по формуле

S = a + (b:2),
где а - число целых клеток на пленке;
b - число клеток, частично входящих в поле измерения. Если b нечетное, то его уменьшают на единицу.
S = 6 + (10:2) = 11.
Площадь повреждения S = 11
".
