Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 21 июня 2007 г. N 156 "Об утверждении Правил заготовки живицы" стр. 3

к Правилам заготовки живицы

Общая ширина межкарровых ремней и количество карр на стволах деревьев для различных категорий проведения подсочки

+-----------+-----------------------------+-------------------------------+-------------------------------+
| Диаметр | I категория | II категория | III категория |
| ствола +---------------+-------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
| дерева в | количество |общая ширина | количество | общая ширина | количество | общая ширина |
| коре на | карр на | межкарровых | карр на | межкарровых | карр на | межкарровых |
| высоте | стволе | ремней, см | стволе | ремней, см | стволе | ремней, см |
| 1,3 м, | дерева, | | дерева, | | дерева, | |
| см | шт | | шт | | шт | |
+-----------+---------------+-------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
| 20 | 1 | 20 | 1 | 30 | - | - |
+-----------+---------------+-------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
| 24 | 1 - 2 | 20 | 1 - 2 | 30 | - | - |
+-----------+---------------+-------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
| 28 | 1 - 2 | 20 | 1 - 2 | 30 | 1 | 28 |
+-----------+---------------+-------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
| 32 | 1 - 2 | 20 | 1 - 2 | 32 | 1 | 32 |
+-----------+---------------+-------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
| 36 | 1 - 2 | 20 | 1 - 2 | 36 | 1 | 36 |
+-----------+---------------+-------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
| 40 | 1 - 2 | 24 | 1 - 2 | 40 | 1 | 40 |
+-----------+---------------+-------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
| 44 | 2 | 24 | 2 | 44 | 1 | 44 |
+-----------+---------------+-------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
| 48 | 2 | 24 | 2 | 48 | 1 | 48 |
+-----------+---------------+-------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
| 52 | 2 | 30 | 2 | 52 | 1 | 52 |
+-----------+---------------+-------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
| 56 | 2 | 30 | 2 | 56 | 1 | 56 |
+-----------+---------------+-------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
| 60 | 2 | 30 | 2 | 60 | 1 | 60 |
+-----------+---------------+-------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
| Более 60 | 2 - 3 | 40 | 2 - 3 |равна диаметру| 2 | равна 1/2 |
| | | | |ствола дерева | | диаметра |
| | | | | | | ствола |
| | | | | | | дерева |
+-----------+---------------+-------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
Приложение N 3
к Правилам заготовки живицы

Стимуляторы выхода живицы

+------------------------------+----------------------+-----------------+
| Наименование стимуляторов | Содержание |Срок применения, |
| выхода живицы | действующего или | лет до рубки |
| | сухого вещества в | |
| | рабочем растворе | |
| | не более, % | |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
| Группа А, неагрессивные стимуляторы |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Экстракт кормовых дрожжей | 0,25 | 15 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Настой кормовых дрожжей | 5,0 | 15 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Сульфитно-дрожжевая бражка и| 25,0 | 15 |
|сульфитно-спиртовая барда | | |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Кукурузный экстракт | 1,0 | 15 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Настой золы древесных пород | | 15 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Березовый сок | 97,0 | 15 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Группа Б, вещества, используемые для активизации стимуляторов группы А |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Поваренная соль | 1,5 | 15 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Зола древесных пород | 0,3 | 15 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Лимонная кислота | | 15 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Патока мальтозная | 2,0 | 15 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|2-хлорэтилфосфоновая кислота и| 1,0 | 15 |
|ее производные (гидрел) | | |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Каустическая сода | 4,0 | 10 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Калий фосфорнокислый | 0,5 | 15 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Аминокислоты: | | |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Аргинин | 0,02 | 15 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|пролин | 0,01 | 15 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|орнитин | 0,01 | 15 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Витамины: | | |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|декамевит | 2 таблетки на 10 л | 15 |
| | воды | |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|ундевит | 7 таблеток на 10 л | 15 |
| | воды | |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
| Группа В, агрессивные стимуляторы |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Серная кислота 50 - 75%| 75,0 | 10 |
|концентрации (в жидком и| | |
|загущенном виде) | | |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
|Хлорная известь | 70,0 | 6 |
+------------------------------+----------------------+-----------------+
Приложение N 4
к Правилам заготовки живицы

Предельно допустимые значения паузы вздымки, шага подновки, глубины подновки и желобка

+---------------------+-------+---------+----------+----------+---------+
| Вид подсочки, |Катего-| Пауза | Шаг | Глубина | Глубина |
| стимулятор | рия | вздымки | подновки | подновки | желобка |
| |подсоч-|не менее,|не более, |не более, |не более,|
| | ки | сутки | мм | мм | мм |
+---------------------+-------+---------+----------+----------+---------+
|Обычная подсочка | I | 2 | 15 | 6 | 8 |
| | | | | | |
| | II - | 3 | 15 | 4 | 6 |
| | III | | | | |
+---------------------+-------+---------+----------+----------+---------+
|Подсочка со| I | 3 | 20 | 4 | 6 |
|стимуляторами выхода| | | | | |
|живицы групп А и Б | II - | 4 | | 4 | 6 |
| | III | | | | |
+---------------------+-------+---------+----------+----------+---------+
|Подсочка с хлорной| I | 7 | 30 | 4 | 6 |
|известью | II | 10 | 40 | 4 | 6 |
+---------------------+-------+---------+----------+----------+---------+
|Подсочка с серной кислотой: |
+---------------------+-------+---------+----------+----------+---------+
|50% загущенной| I | 7 | 40 | 2 | 3 |
|каолином | | | | | |
+---------------------+-------+---------+----------+----------+---------+
|75% загущенной| II | 14 | 50 | 2 | 3 |
|каолином | | | | | |
+---------------------+-------+---------+----------+----------+---------+
Приложение N 5
к Правилам заготовки живицы

Общая ширина межкарровых ремней и количество карр на стволах деревьев ели

+----------+------------------------------+-----------------------------+
| Диаметр | При подсочке еловых лесных | При подсочке лиственничных |
| ствола | насаждений | лесных насаждений |
| дерева в +------------+-----------------+------------+----------------+
| коре на | количество | общая ширина | количество | общая ширина |
|высоте 1,3| карр | межкарровых | карр | межкарровых |
| м, см | на стволе | ремней, см | на стволе | ремней, см |
| | дерева, | | дерева, | |
| | шт | | шт | |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+
| 20 | - | - | 1 | 15 |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+
| 24 | 1 | 40 | 1 | 15 |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+
| 28 | 1 | 45 | 1 | 20 |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+
| 32 | 1 | 50 | 1 | 20 |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+
| 36 | 2 | 55 | 2 | 25 |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+
| 40 | 2 | 65 | 2 | 25 |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+
| 44 | 2 | 70 | 2 | 30 |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+
| 48 | 2 | 75 | 2 | 30 |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+
| 52 | 2 | 80 | 2 | 35 |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+
| 56 | 3 | 85 | 2 | 35 |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+
| 60 | 3 | 95 | 2 | 40 |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+
| 64 | 3 | 100 | 3 | 40 |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+
| 68 | 3 | 105 | 3 | 45 |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+
| 72 | 3 | 110 | 3 | 45 |
+----------+------------+-----------------+------------+----------------+