5.1. При выборе комплекса мер профилактики (управление риском) в соответствии с рекомендациями МОТ [5] следует руководствоваться следующими приоритетами:
- устранение опасного фактора или риска;
- борьба с опасным фактором или риском в источнике;
- снижение уровня опасного фактора или внедрение безопасных систем работы;
- при сохранении остаточного риска использование средств индивидуальной защиты.
Указанные меры проводят с учетом их разумности, практичности и осуществимости, принимая во внимание передовой опыт и заботу о работнике.
5.2. В комплексе мер защиты и профилактики СИЗ используют в случаях, когда другие меры неприменимы или не обеспечивают безопасных условий труда. При этом учитывают следующее:
- необходимость правильного использования и обслуживания СИЗ;
- СИЗ могут создавать неудобства или быть вредными для здоровья или опасными для работы;
- СИЗ защищают только пользователя, в то время как другие работники, оказывающиеся в данной рабочей зоне, остаются незащищенными;
- СИЗ могут создавать ложное чувство безопасности при неправильном использовании или обслуживании.
5.3. Меры профилактики включают также:
- регулярное наблюдение за условиями труда;
- регулярное наблюдение за состоянием здоровья работников (предварительные и периодические медосмотры, группы диспансерного наблюдения, целевые медосмотры и др.);
- регулярный контроль защитных приспособлений и применения СИЗ;
- систематическое информирование работников о существующем риске нарушений здоровья, необходимых мерах защиты и профилактики;
- пропаганду здорового образа жизни (борьба с вредными привычками, занятия физкультурой и профессионально ориентированными видами спорта) и другие меры оздоровления.
5.4. Управление риском должно предусматривать активное взаимодействие работодателей, работников и других заинтересованных сторон в улучшении условий труда и сохранении здоровья работников.
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации | Г.Г. Онищенко |
Приложение 1
Показатели и критерии оценки профессионального риска
Таблица 1
Классы условий труда, категории профессионального риска и срочность мер профилактики
Класс условий труда по руководству Р 2.2.755-99 | Индекс профзаболеваний И_пз | Категория профессионального риска | Срочность мероприятий по снижению риска |
Оптимальный - 1 | - | Риск отсутствует | Меры не требуются |
Допустимый - 2 | <0,05 | Пренебрежимо малый(переносимый) риск | Меры не требуются, но уязвимые лица нуждаются в дополнительной защите* |
Вредный- 3.1 | 0,05-0,11 | Малый (умеренный) риск | Требуются меры по снижению риска |
Вредный -3.2 | 0,12-0,24 | Средний (существенный) риск | Требуются меры по снижению риска в установленные сроки |
Вредный - 3.3 | 0,25-0,49 | Высокий (непереносимый) риск | Требуются неотложные меры по снижению риска |
Вредный -3.4 | 0,5-1,0 | Очень высокий (непереносимый) риск | Работы нельзя начинать или продолжать до снижения риска |
Опасный (экстремальный) | >1,0 | Сверхвысокий риск и риск для жизни, присущий данной профессии | Работы должны проводиться только по специальным регламентам** |
* К уязвимым группам работников относят несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов (N 184-ФЗ). ** Ведомственные, отраслевые или профессиональные регламенты работ с мониторингом функционального состояния организма работника до начала или в течение смены. |
Таблица 2
Медико-биологические показатели для оценки риска в зависимости от класса условий труда*
Класс условий труда по критериям руководства Р 2.2.755-99 | Показатели состояния здоровья по результатам периодических медосмотров | Показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) | Показатели биологического возраста в сравнении с паспортным | Показатели смертности, недожития, инвалидности и др. | Показатели нарушения репродуктивного здоровья и здоровья потомства |
1 | |||||
2 | |||||
3.1 | + | + | |||
3.2 | ++ | + | + | + | |
3.3 | ++ | ++ | + | + | ++ |
3.4 | ++ | ++ | + | ++ | ++ |
4 | ++ | ++ | + | ++ | ++ |
_____________________________
* Профессиональную заболеваемость анализируют в установленном порядке.
Примечание: - не обязательно, + рекомендуется, ++ обязательно.
Таблица 3
Оценка степени причинно-следственной связи нарушений здоровья с работой (по данным эпидемиологических исследований)
0 < RR < 1 | 1 < RR <= 1,5 | 1,5 | 2 | 3,2< RR<=5 | RR>5 |
EF = 0 | EF < 33% | EF = 33- 50% | EF = 51- 66% | EF = 67- 80% | EF-81- 100% |
Нулевая | Малая | Средняя | Высокая | Очень высокая | Почти полная |
Общие заболевания | Профессионально обусловленные заболевания | Профессиональные заболевания |
Примечание. Для ряда нарушений здоровья, прогрессирующих даже после прекращения экспозиции, например, бронхолегочной патологии, их считают профессионально обусловленными (связанными с работой) уже при этиологической доле 25-40%, учитывая их неблагоприятный медицинский прогноз.
Приложение
Структура системы оценки профессионального риска
+---------------------+ +---------------------------------+
|Конституция РФ, Кон- +-------------?|Система оценки профессионального |
|венция N 148 МОТ (ра-| |риска |
|тифицирована Росси- | +-----------------+---------------+
|ей), Федеральные за- | |
|коны 52-ФЗ, 181-ФЗ, | ?
|184-ФЗ, постановление| +---------------------------------------------+
|Правительства РФ | |Руководство по оценке профессионального риска|
|N 426, ГОСТ Р 12.0.00| |для здоровья работников. Организационно-мето-|
|6-02 | |дические основы, принципы и критерии оценки. |
+---------------------+ |Р 2.2.766-03. Утв. Главным государственным |
|врачом Российской Федерации 24.06.03. |
+---------------------------------------------+
+----------------------------------------------------------------------+
|Методические указания, утверждаемые в установленном порядке Минздравом|
|России (методы, критерии оценки, программы расчетов) |
| |
+------+-----------------+-------------------+------------------+------+
| | | |
? ? ? ?
+-------------+ +--------------+ +--------------+ +-------------+
|Методы и кри-| |Оценка риска | |Оценка риска | |Оценка риска |
|терии оценки | |для факторов | |при трудовой | |для репродук-|
|коллективного| |рабочей среды | |нагрузке (фи- | |тивного здо- |
|здоровья ра- | |(пыль, шум, | |зическая тя- | |ровья работ- |
|ботников | |вибрация и | |жесть и нерв- | |ников, мужчин|
| | |др.) | |ная напряжен- | |и женщин |
| | | | |ность труда) | | |
+-------------+ +--------------+ +--------------+ +-------------+
Приложение 3
Этапы оценки профессионального риска
Этап 1 - гигиеническая оценка и установление класса условий труда по критериям Р 2.2.755-99. Риск оценивают по категории 2 (подозреваемый).
Этап 2 - анализ нормативно-технической документации на оборудование, технологические процессы, материалы и т.п., анализ литературы по условиям труда данной профгруппы (в т.ч. международных карт химической безопасности, листков опасности по профессиям, списков репротоксикантов и т.п.), а также привлечение имеющихся материалов - клинико-физиологических, лабораторных, экспериментальных и др. учет данных экспертиз, исследований, расследований.