ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции
3 Классификация
3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:
по способу производства - выварочная, каменная, садочная и самосадочная;
по способу обработки - с добавками и без добавок;
по качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу - размером частиц для сорта "экстра" и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.
3.2 Коды ОКП приведены в приложении А.
3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.
4 Технические требования
4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели соли
Наименование показателя
|
Характеристика сорта
|
|
экстра и высшего
|
первого и второго
|
|
Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли | |
Вкус | Соленый, без постороннего привкуса | |
Цвет | Белый | Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли |
Запах | Без посторонних запахов | |
Примечания1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода. |
4.2.2 Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели соли
Наименование показателя
|
Норма в пересчете на сухое вещество для сорта
|
|||
экстра
|
высшего
|
первого
|
второго
|
|
1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее |
99,70
|
98,40
|
97,70
|
97,00
|
2 Массовая доля кальций-иона, %, не более |
0,02
|
0,35
|
0,50
|
0,65
|
3 Массовая доля магний-иона, %, не более |
0,01
|
0,05
|
0,10
|
0,25
|
4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более |
0,16
|
0,80
|
1,20
|
1,50
|
5 Массовая доля калий-иона, %, не более |
0,02
|
0,10
|
0,10
|
0,20
|
6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более |
0,005
|
0,005
|
0,010
|
0,010
|
7 Массовая доля сульфата натрия, % не более |
0,20
|
Не нормируется
|
||
8 Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более |
0,03
|
0,16
|
0,45
|
0,85
|
9 Массовая доля влаги, %, не более, для соли; | ||||
выварочной |
0,10
|
0,70
|
0,70
|
-
|
каменной |
-
|
0,35
|
0,35
|
0,35
|
самосадочной и садочной |
-
|
3,20
|
4,00
|
5,00
|
10 рН раствора |
6,5 - 8,0
|
Не нормируется
|
||
Примечания1 В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%.2 При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25%. |
4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
4.2.4 Пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов N 0 и N 1 для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).
В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли - калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли - йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Массовая доля йода мкг/г, что соответствует %.
4.2.5 В качестве стабилизатора йодистого калия применяют тиосульфат натрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата натрия %.
4.2.6 В качестве противослеживающей добавки используют ферроцианид калия по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия должна быть не более %.
4.2.7 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке для пищевой поваренной соли при наличии утвержденных в установленном порядке норм и методов контроля.
Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Массовая доля влага в соли с добавками не должна превышать 1,00%.
4.2.8 Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Гранулометрический состав соли
Сорт соли
|
Гранулометрический состав
|
Норма, %
|
Экстра | До 0,8 мм включ., не менее |
75,0
|
Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более |
25,0
|
|
Высший и первый, помол N 0 | До 0,8 мм включ., не менее |
70,0
|
Св. 1,2 мм, не более |
10,0
|
|
Высший, первый и второй: | ||
помол N 1 | До 1,2 мм включ., не менее |
85,0
|
Св. 2,5 мм, не более |
3,0
|
|
помол N 2 | До 2,5 мм включ., не менее |
90,0
|
Св. 4,0 мм, не более |
5,0
|
|
помол N 3 | До 4,0 мм включ., не менее |
85,0
|
Св. 4,0 мм, не более |
15,0
|
(Поправка).
4.2.9 Требования к качеству пищевой поваренной соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.
Маркировка должна содержать следующие данные:
- наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная или садочная);
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
- фирменное наименование (при наличии);
- товарный знак (при наличии);
- дату изготовления и упаковки;
- срок хранения (кроме йодированной соли);
- сорт;
- гранулометрический состав;
- массу нетто;
- добавки (противослеживающую, стабилизирующую и др. при их применении);
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации;
- рекомендуемое суточное потребление (не более 5-6 г).
Такую же информацию наносят на мешки или ярлыки, прикрепленные к мешкам.
4.3.3 На одноразовых пакетиках соли (1 - 10 г) указывают наименование продукта и массу нетто.