Почвосмесь для рассады можно начинать делать поздней осенью – важно успеть приготовить землю уже к марту, чтобы вырастить рассаду в срок. В ноябре можно подготавливать компоненты почвосмеси, а зимой производить их смешивание.
Многие огородники предпочитают не возиться, а пойти и купить почвосмесь для высадки рассады, но, приготовленный самостоятельно субстрат гарантирует отсутствие болезней и вирусов, а также то, что он точно подойдет для того или иного вида выращиваемого растения. К тому же, самостоятельная заготовка почвосмеси по деньгам выходит значительно дешевле, чем покупка готовой почвосмеси.
Почвосмесь: сроки заготовки компонентов
Основной срок заготовки почвосмеси – ноябрь. Земля уже успевает промерзнуть, в ней уничтожаются вирусы и бактерии. Затягивание сроков осложняет сбор земли – промерзший грунт трудно копается, а слишком ранняя заготовка создает угрозу сохранения вредителей.
Сроки заготовки почвосмеси могут варьироваться от региона.
Состав почвосмесей: основные компоненты
Почвосмесь должна заготавливаться по определенным правилам, чтобы соблюсти баланс питательных веществ и структуры почвы для рассады. К основным частям состава почвосмеси относятся:
- Перегной;
- Компост;
- Зола;
- Дерн;
- Перегной лиственный;
- Торф;
- Песок;
- Огородная земля.
В качестве удобрения допускается использование лежалого навоза.
В городах с холодной зимой лучше хранить навоз и компост в таре в помещении, чтобы избежать промерзания.
Для обеззараживания грунта можно использовать как специальные средства (Аларин, Фитоспорин, Байкал), так и народные методы – прокаливание или раствор марганцовки.
От чего зависит состав почвосмеси: виды
Для каждой овощной культуры может быть использован свой вид почвосмеси.
Почвосмесь: универсальный состав
Данный грунт подойдет для практически всех видов растений. Он питателен, дренирован и почти не имеет кислотности. Такие грунты подойдут не только для выращивания овощей, но и цветущих растений, в том числе комнатных.
Почвосмесь: специализированный состав
Подобные грунты классифицируются по видовому назначению: для помидор, баклажанов, перцу и т.д. Такие смеси похожи на почву мест природного обитания.
Почвосмесь для рассады
Это особый класс грунта для посева семян и выращивания рассады. При приготовлении почвосмеси для рассады следует учитывать особенности и требования каждого выращиваемого растения.
Подготовка почвосмеси
Подготовку почвосмеси нужно проводить заранее.
Лиственную землю лучше брать с сада или из березовых, осиновых рощ, где грунт мягкий по структуре. В дубравах, посадках клена и ореха земля не подходящая – в ней содержатся эфирные масла.
Зола для почвосмеси подойдет обычная, из костра или печи. Листовую землю можно собирать в саду, но следить, чтобы на ней не было болезней. Дерновую землю лучше брать на целинной земле или с лугов, при использовании ее можно смешать с навозом.
Торф является кладезью микроэлементов – в нем содержится азот, калий и фосфор.
В торфе содержится песок для дренажа, перлит для сбора лишней влаги, доломит для уменьшения кислотности грунта, а также большой объем удобрений.
Для рассады лучше брать низинный торф, так как он имеет пониженную кислотность
Песок можно брать речной или промышленный, главное, чтобы его было достаточное количество для дренажа.
Добавление земли с огорода в почвосмесь особенно важно, так как растению при высадке в открытый грунт будет гораздо проще адаптироваться. Брать землю нужно с той части огорода, где ничего не выращивалось и земля отдохнувшая и богатая минералами.
Компост и перегной есть практически у каждого огородника в наличии после уборки мусора.
Важно! Компоненты должны храниться отдельно друг от друга, смешать их можно не более чем за месяц до посадки рассады. Емкости для хранения необходимо продезинфицировать и накрыть крышкой. Хранение может подразумевать нахождение в холодных местах – на балконе, в погребе сарае, на улице. За две недели или месяц до посева семян на рассаду грунт нужно занести в теплое помещение для прогрева.
Почвосмесь для рассады своими руками: основные требования
Почвосмесь для рассады своими руками должна быть рыхлой и легкой, чтобы не было застоя воды. Кислотность необходимо сделать нейтральной – по этой причине не допускается внесение опилок. Земля должна обладать возможностью абсорбции лишней воды.
Плодородность грунта не должна быть излишней – растение не должно перерастать и плодоносить до высадки в грунт.
Недопустимо открытое гниение в земле – болезнетворные бактерии убьют молодые ростки. Семена сорняков по возможности необходимо выбирать.
Землю вблизи промышленных объектов нельзя использовать – в ней много примесей и вредных веществ.
Почвосмесь: нужен ли уголь
Уголь доступен каждому огороднику – на участке можно найти горевшие поленья, да и купить его просто и недорого. Уголь хорошо дренирует почву, собирает излишки влаги, а также обеззараживает смесь и насыщает ее полезными веществами. Как и известняк или доломитовая мука, уголь существенно понижает кислотность почвы.
Почвосмесь: добавляем кокосовое волокно
В настоящий момент кокосовое волокно считается новым популярным среди огородников материалом. Он представляет собой верхний слой кокосового ореха, защищает корни от гниения, собирает лишнюю влагу.
Почвосмесь: элемент сфагнум
Сфагнум – это особый мох и особыми качествами. Он является антисептическим средством в борьбе с грибками и вредителями. С помощью мха можно рыхлить почву и собирать лишнюю влагу из нее. Единственным минусом использования сфагнума является повышение кислотности грунта.
Почвосмесь: иные компоненты
Иные компоненты для почвосмеси могут быть органического или не органического происхождения. Они улучшают структуру почвы, насыщают ее питательными веществами и обеспечивают водо и газообмен.
Почвосмесь: абсорбирующие добавки
Керамзит
Керамзит обладает теплоизоляционными свойствами и представляет собой обоженную глину. Применяется он для увеличения объема почвосмеси.
Вермикулит
Вермикулит – вид слюды, в состав которой входят добавки алюминия, магния и железа, при нагревании материал расширяется. Он позволяет собирать лишнюю влагу и улучшает обмен воздуха.
Перлит
Перлит представляет собой вулканическое стекло, куда входят примеси кремнезема, окислы калия, натрия, алюминия, железа. Материал собирает лишнюю влагу и подходит для укоренения растений.
Цеолит
К цеолитам относятся осадочные и вулканогенно-осадочные породы, алюмосиликаты, с помощью которых регулируется водообмен.
Ионитные субстраты в почвосмеси
Данная добавка представляет собой полимерные смолы в виде коричневых волокон и гранул, необходимы для сбора лишней влаги.
Почвосмесь – для чего нужна минеральная вата
Минеральная вата может рассматривается как вид удобрения, она не дает объема, но также позволяет собирать влагу. Повышенное теплосохранение ускоряет рост корней.
Почвосмеси для оранжереи
Такая почвосмесь применяется для выращивания цветов и классифицируется по добавлению органического вещества:
- до 10 % — низкий уровень
- до 30 % — пониженный уровень
- 30 — 60 % — средний уровень
- более 60 % — высокий уровень
В качестве удобрения для субстратов оранжерейного типа применяется торф или перегной.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.