Обозначения в электрике и знания о них пригодятся при чтении электросхем и для понимания работы электросетей, узлов, электрического оборудования. Схематические изображения проводов, выключателей, переключателей и других элементов сети в том числе используются электриками при прокладке новой проводки в частном доме или для ремонта старой.
Основные особенности
Электрические схемы представляют собой специальные документы, содержащие обозначения связанных между собой составляющих конкретной электрической цепи. Условные обозначения элементов электрической цепи нужны для точного и наглядного описания её состава в схематичном виде. При этом для установки оборудования, прокладывания проводки обязательно рассчитывается и наносится на бумажный или электронный носитель взаимное расположение элементов цепи. Обозначения могут иметь буквенный/цифровой, символьный или схематичный характер.
Существует единая система условных обозначений электропроводки, позволяющая любому квалифицированному специалисту-электрику понимать указанные на схеме условно-графические обозначения (УГО). Она называется единой системой конструкторской документации или ЕСКД. Также официальные условные обозначения можно увидеть в таких стандартах (ГОСТах):
- №2.755-87 (контактные соединения и коммутационные устройства; правила применяются для рубильников, автоматических выключателей, электрощитков);
- №21.614 (электрооборудование и проводка);
- №2.701-2008 (схемы, их типы и виды, а также общие требования);
- №2.709-89 (обозначения компонентов цепей, а также оборудования, электроэлементов, контактов/соединений проводов);
- №2.702-2011 (тут описаны стандарты, по которым чертят электрические схемы);
- №2.751-73 (кабели/шины/провода и электрические связи);
- №2.702-2011 (о том, как создают электросхемы);
- №2.722-68 (электрические машины);
- №2.721-74 (УГО деталей/узлов общего использования, вторичных электроцепей);
- №2.729-68 (электрические измерительные приборы).
Нанесённые на электросхему обозначения показывают реальное назначение всех элементов. Кроме символов и схематических рисунков, на схематическом рисунке указывается код (от 0 до 7), по которому становится ясно, к какому типу он относится. Так, принципиальная электрическая схема соответствует сокращению «Э3».
Различают два вида принципиальной схемы – полная и однолинейная. Последняя содержит только один линейный провод и другие части цепи, если она принципиально не отличается от общепринятой стандартной (отдельные элементы изображаются в отдельных файлах/листах). При этом электрические обозначения, показывающиеся как две или три косые черты, определяют наличие двух- и трёхфазной цепей соответственно.
Согласно действующему нормативу выделяют восемь типов электросхем:
- расположенные;
- функциональные (указываются основные узлы без прописывания физических габаритов; отдельные элементы могут быть показаны как блоки, они обозначаются буквами);
- объединённые;
- схемы монтажных соединений (указывается в том числе местоположение каждого элемента, например, розеток, выключателей в доме и так далее; условные обозначения электрики на планировке комнат жилого дома нужны для работы электрика при исправлении поломок домашней электросети или прокладке новой);
- структурные;
- общие;
- схемы подключения;
- полные принципиальные (указываются все связи/контакты и их характеристики, а также электроприборы и их параметры).
Прямолинейные обозначения на чертежах
На чертежах, которые описывают электросхемы, можно увидеть различные элементы электрической цепи и их условные обозначения, в том числе линии и точки. Каждая из них имеет своё значение:
- сплошная – это линия групповой связи, а также линии на элементах условно-графических обозначений, которые показывают провода, шины, кабели;
- стрелочка маленькая – обрыв на линии связи (после стрелки указываются данные продолжения линии);
- тонкая штрих-пунктирная линия – выделенные группы, состоящие из нескольких компонентов;
- штрих-линия – механическая связь, экранированный провод/устройство/система управления;
- двойная тонкая линия, пересекающая провод на электрической схеме – провода с одинаковым назначением, располагающиеся в одном кабеле;
- значок, похожий на перевёрнутую букву «т» – корпус машины, аппарата, прибора;
- линия, с обеих сторон которой расположены значки типа «т» – провод проходит сквозь стенку корпуса;
- жирная точка – место спайки или соединения проводов;
- пунктирная штрихованная линия с двумя точечками – это разъединительный схематический элемент, который показывает удалённый от основного устройства объект, имеющий механическую или электрическую связь с системой;
- линия с обозначением типа «зонтик» – провод проходит через фильтрующий конденсатор;
- две пересекающиеся под прямым углом линии – электрически не соединённые линии связи, которые пересекаются;
- штрихованная линия вокруг обозначения провода – это экранированный провод;
- линия, от которой отходят ещё две, а на месте их соединения находится точка – линия электрической связи с 2-мя ответвлениями;
- две параллельные линии, перечёркнутые косой – провода скрученные, «витая пара»;
- стрелка большая – это обозначение контакта, называемого «штырь» или «папа»;
- стрелка большая с перевёрнутым концом – контакт «мама» или «гнездо»;
- перевёрнутая «т» с двумя уменьшающимися горизонтальными линиями снизу – заземление.
В случае слишком большого усложнения схемы из-за обилия значков соединительные линии условных обозначений электрической цепи обрывают, так как они являются помехой для нормального понимания чертежа. При этом сам разрыв обозначается соответствующими стрелками, рядом с которыми указываются основные характеристики и параметры представленных электроцепей.
Базовые обозначения, функциональные признаки
Условные обозначения в электрике содержат в том числе выключатели, построенные на контактах различной функциональности. Так, нормальное состояние размыкающего контакта – замкнутое, поэтому именно в виде замкнутого участка этот контакт изображается на схеме. Соответственно, замыкающий контакт изображается разомкнутым. Также есть два вида переключающих контактов – двух- и трёхпозиционный. Последний может находиться в нейтральном положении, поэтому так и чертится на схеме.
Также есть следующие обозначения неподвижных контактов:
- полукруг с левосторонним ориентированием – контактор;
- треугольник, направленный влево – самовозврат;
- круг – отсутствие самовозврата;
- крестик (как знак умножения) – выключатель;
- крестик, у которого соединены линиями попарно верхний с правым концом, а также нижний с левым – дугогашение;
- круг под горизонтальной чёрточкой – выключатель-разъединитель;
- горизонтальная чёрточка – разъединитель.
Выключатели и розетки
Выключатели и различного рода переключатели, расположенные в доме, разделяются на несколько групп, отличающихся визуальными обозначениями согласно параметру IP (степени защищённости). Так, выключатели открытой установки с уровнем защиты от IP 20 до IP 23 принято обозначать как маленький кружочек, от которого отходит одна, две или три линии с чёрточками на конце. При этом количество отходящих от линий чёрточек будет показывать одно-, двух- и трёхполюсные выключатели, а количество самих линий – одинарные, сдвоенные или строенные виды тех же устройств. Выключатели скрытой установки отличаются расположением чёрточек. В данном случае они находятся посередине отходящих от кружочков линий.
Условные обозначения электрических элементов, располагающихся в доме с обычной сетью в 220 В или 380 В, включают в себя ряд символов, показывающих тип используемых розеток. Сам элемент обозначается как полукруг, к которому сверху подходит одна или несколько линий (двух- или трёхполюсные розетки). Если такие линии проходят сквозь весь символ, это обозначает розетку для скрытой установки, в противном случае – для открытой.
Лампы и светильники
Обозначение электрических элементов, которые есть в каждом частном доме, то есть ламп и различных светильников, – это отдельный раздел стандартизированных правил. Так, люминесцентные светильнички показаны на схемах как квадраты или прямоугольники (в зависимости от размера и формы осветительного прибора). Обычная лампа накаливания выглядит как круг, люстра – круг, разделённый на шесть равных частей.
Ламповые стеновые патроны чертятся так: закрашенный небольшой треугольник с двумя чёрточками сверху (выглядят как антенны над телевизором). Подвесной патрон на электросхеме – это небольшой перечёркнутый круг, потолочный – окружность с четырьмя чёрточками.
Чтение чертежей
Чтобы правильно прочесть электрическую схему, нужно следовать простым правилам. Прежде всего необходимо ознакомиться с представленным чертежом в общем, также следует рассмотреть, какие обозначения были использованы для его составления. После этого можно продолжить изучение схемы поиском источника тока (питания системы) и определения его типа: трёхфазный или однофазный, например. Также нужно рассмотреть основные узлы и определить их источники питания. На заключительном этапе чтения электросхемы можно переходить к анализу работы каждого участка цепи с подробным рассмотрением его составляющих элементов (основных и вспомогательных).
Коротко о главном
Обозначения в электротехнике и на домашних электрических схемах помогают быстро разобраться в расположении проводки и приборов в доме.
Каким образом нужно обозначать элементы электрической цепи, указывается в стандартах (ГОСТах).
Линии, чёрточки, геометрические фигуры, нанесённые на электросхемы, показывают расположение проводов, светильников, розеток.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.