Что такое точечные светильники и как их подключить на 220 и 12 В? Особенности монтажа и различные виды точечных светильников.

Рубрика: Внутреннее освещение

Использование точечных источников света в домашнем пространстве оправдано не только с целью обеспечить лучшее освещение, но и для выделения определенных особенностей или отдельных областей интерьера. Поэтому рассмотрим различные схемы подключения точечных светильников, их устройство, преимущества и недостатки, различные типы и их особенности, рекомендуемые схемы подключения и специфика монтажа.

Точечные светильники создают равномерное освещение

Точечный светильник – что это такое, конструкция, особенности

Когда источник искусственного освещения подключается и устанавливается вместе с аналогичными приборами в рамках одной рабочей площади, он называется точечным или спот-светильником. Например, в одной комнате может быть установлена классическая люстра, однако свет, который она создает, будет распределяться неравномерно, освещая некоторые области хорошо, а другие оставлять в тени.

В то же время, чем дальше от источника света, тем снижается яркость освещения. В отличие от этого подхода, точечные источники света обеспечивают более равномерное направление светового потока, поскольку они размещены в разных частях потолка, и световые потоки перекрываются и дополняют друг друга. Кроме того, они отличаются конструкцией, которая обычно включает следующие основные элементы:

  • Корпус, в котором размещены основные рабочие элементы.
  • Крепление – конструкция зависит от места и способа установки. Это может быть встраиваемая, накладная или поворотная система.
Встраиваемый спот в гипсокартоне
  • Источник света – современные модели спотов могут оснащаться лампочками накала, галогеновыми, люминесцентными и светодиодными лампами.
  • Оптический элемент – для лучшей фокусировки или рассеивания светового потока.
  • Элементы внешней декорации.
  • Проводка.

Большинство точечных светильников, которые сегодня доступны на рынке, предназначены для установки на потолок или стены, а также для придания стиля и декорирования мебели и элементов интерьера. При установке таких светильников необходимо иметь небольшое свободное пространство за накладной панелью. В этом пространстве размещаются не только задняя часть светильника, но и крепления, провода и другие детали для монтажа.

На заметку! Декоративная накладка светильника создает особый оптический эффект

Плюсы и минусы

Как и все другие виды осветительных устройств, споты имеют свои уникальные преимущества и недостатки. Таким образом, их достоинства в основном проявляются в следующих аспектах:

  • Возможность сборки схемы как в групповом, так и индивидуальном варианте. Это дает возможность настраивать яркость освещения без использования специальных диммеров, а также создает предпосылку экономии электричества, так как позволяет включать свет не для всего помещения сразу, а только в какой-то конкретной части, например, в просторной столовой, только обеденную зону.
  • Формирование заданным набором спотов одновременно полноценного освещения и декоративной подсветки.
  • Минимизация потерь в освещенности при перегорании какого-то одного прибора. Уровень яркости в комнате сохранится практически без изменений, если из 10 лампочек перегорит только 1.
  • При монтаже точечных светильников встраиваемого типа в подвесную систему полезная высота потолка не изменяется, как это происходит при подвешивании стандартной люстры.
Встраиваемые споты не уменьшают полезную высоту помещения
  • Споты достаточно просто устроены и не содержат сложных элементов, поэтому легко обслуживаются, ремонтируются и длительно служат.

Недостатки спот-светильников связаны с требованием вложения средств на начальном этапе и необходимостью правильного подбора параметров при их установке в определенное помещение. Кроме того, направленное освещение может вызывать образование теневых областей, если характеристики приборов были неправильно рассчитаны изначально.

Разновидности

Вначале, спот-светильники подразделяются на различные типы в зависимости от метода их монтажа, такие как:

  • Встраиваемые . Устройство не предполагает наличие корпуса. Оно монтируется в предварительно проделанное отверстие в материале отделки, и полностью утопает в нем. Помимо патрона с лампочкой в их конструкцию входит крепление и декоративная рамка, располагаемая с внешней стороны потолка. Дополнительно снаружи к нему может устанавливаться рассеиватель или плафон.
Спот-светильник встраиваемого типа с наружным плафоном
  • Накладные . В отличие от выше приведенных декоративная часть данной разновидности полностью выступает наружу поверхности, на которую она устанавливается. При этом для монтажа в ее составе имеется специальная клипса для крепления на плоскость. Поэтому для установки не потребуется пустое пространство за отделочным покрытием.
  • Подвесные . Монтаж потолочных светильников этой модификации аналогичен классической люстре. Прибор просто подвешивается на специальное крепление.
  • Наружные . Являются аналогами малогабаритных прожекторов для создания направленного освещения выделенной области. Крепятся на кронштейны.
Важно! Крепление проводки и светильников

Типы лампочек

Вторым значимым критерием, по которому отличаются точечные светильники, является разновидность источника света. Современные модели спот-светильников оснащаются различными типами лампочек, включая:

  • Галогенные .

Преимущества устройств, использующих галогеновые лампы:

  1. Яркое интенсивное свечение, близкое по характеристикам к натуральному свету.
  2. Вдвое меньшие габариты, по сравнению с обычными приборами.
  3. Универсальность применения – подходит для чтения, работы, отдыха и проч.
  4. Экологическая безопасность.
  5. Большой срок службы, в сравнении с обычной лампой накала.

Недостатки связаны с быстрой подверженностью повреждениям при изменениях в напряжении и недостаточно эффективным использованием энергии.

  • Люминесцентные .

Преимущества ламп с люминесцентными моделями в сравнении с обычными лампочками:

  1. Лучшее энергосбережение – экономия достигает 80%.
  2. Долговечность.
  3. Компактность.

Однако, наиболее рекомендуется использование луминесцентных точечных светильников для освещения и оформления помещений, не предназначенных для проживания. Это связано с наличием ртути, являющейся токсичным веществом, в их составе.

Люминесцентные спот-светильники на балконе
  • Светодиодные .

Плюсы:

  1. Большой срок службы – несколько десятков тысяч часов.
  2. Пожаробезопасность – минимальный рабочий нагрев.
  3. Максимальная светимость при минимальной мощности.
  4. Экономичность.
  5. Большой диапазон подбора температуры цвета.
  6. Хорошая устойчивость к перепадам напряжения в сети.
  7. Стойкость к влажному воздуху.

Плохие характеристики данного изделия включают дороговизну и возможность возникновения мерцания в случае использования низкокачественных компонентов.

Полезная информация! Светодиодный светильник

Схемы подключения на 220 В

Есть возможность подключить современные точечные светильники непосредственно к сети 220 В, как последовательно, так и параллельно. При этом каждая из этих схем имеет свои уникальные особенности.

  • Последовательное .

Одна из самых простых вариантов подключения, который требует минимального использования материалов. Его основная идея заключается в передаче фазы последовательно от первого до последнего светильника, а затем подключении нулевой жилы к крайнему светильнику.

Схема имеет несколько уникальных характеристик:

  1. Количество светильников ограничено – как правило, не более 5-6 шт.
  2. Лампочки светят не в полную силу.
  3. При выходе из строя одной из ламп светиться перестанут и все остальные. При этом для восстановления работы цепи придется проверять каждый спот-прибор.

Один из преимуществ данного метода заключается в возможности подключения большого количества небольших лампочек без необходимости использования понижающего трансформатора в электрической схеме. К примеру, можно создать цепочку из 22 светильников с напряжением 10 вольт каждый, что в общей сумме составит 220 вольт.

Схема последовательного и параллельного подсоединения лампочек
  • Параллельное .

Основная идея параллельного метода подключения заключается в том, что каждому источнику света подводятся как фаза, так и ноль. В результате этой схемы требуется большое количество материалов. Однако, благодаря такому подходу, каждая лампочка будет светиться на максимальной яркости, и если одна из них перегорит, это никак не повлияет на работу остальных.

Если мы говорим о последовательном подключении светильников, то обычно предполагается, что лампочки соединены друг за другом в ряд. Однако, в данном случае, есть по крайней мере два альтернативных варианта подключения:

  • Шлейфное .

Изначально распределитель провода подает напряжение на первый прибор в схеме, а затем через отдельные отрезки передает его на второй, затем на третий и так далее. Этот метод используется, когда в цепи присутствует большое количество участников, и отдельное проведение для каждого провода является неэкономичным.

Одно из недостатков заключается в том, что если один из светильников перестает работать, то все остальные тоже прекращают свою работу. Тем не менее, выявить неисправный светильник в данном случае проще, чем в случае последовательной схемы - неисправным будет тот, который следует сразу за исправно работающим.

Схема шлейфного и лучевого соединения светильников
  • Лучевое .

Каждый светильник имеет индивидуальное подключение фазы и нуля, поэтому отказ одного устройства не оказывает влияния на работу остальных. Недостатками такой системы являются высокий расход проводников и наличие множества соединений.

Важно!

Особенности подключения на 12 В

Для подключения точечных светильников со светодиодами на 12 вольт или ниже к электросети используются аналогичные схемы, которые были рассмотрены выше - последовательное или параллельное соединение шлейфом или лучом. Однако, важным техническим аспектом такой электрической цепи является наличие трансформатора, который устанавливается непосредственно после электрощитка.

При выборе преобразователя напряжения необходимо учитывать общую мощность всех устройств, которые планируется подключать через него. Например, если в схеме имеется 10 лампочек по 5 ватт каждая, общая мощность составит 50 ватт. Однако, чтобы избежать перегрузки и повреждения трансформатора, рекомендуется добавить запас около 20-30% к расчетному значению. Таким образом, к 50 ваттам следует добавить 15 ватт, чтобы общая мощность составила 65 ватт.

Рекомендация!

Специфика монтажа

Выполнение монтажных процедур с умением и точностью гарантирует безопасность и долговечность работы спот-светильников. Установка этих светильников может иметь различные особенности, определяемые типом конструкции и материалами потолочного покрытия.

  • Натяжные потолки .

Для предотвращения плагиата, переформулирую текст: Перед установкой точечных светильников на основание-потолок проводка предварительно монтируется. Она может быть предназначена для подключения светодиодных светильников или других типов подсветки. После этого осуществляется проверка работоспособности цепи перед окончательным подключением светильников. Затем схема размыкается и проводится необходимая предмонтажная подготовка.

Для данной процедуры, лампочки и другие уязвимые компоненты конструкции могут быть сняты. После установки панели, в нее делаются отверстия для спотов. Затем устанавливаются уплотнительные элементы, приборы собираются и подключаются.

  • Подвесные потолки из гипсокартона .

Монтаж оборудования происходит в соответствии с аналогичной схемой. Иначе говоря, сначала проводники подводятся и закрепляются к местам установки приборов, а затем выполняется установка гипсокартонного покрытия. Однако перед началом работ необходимо составить точный план расположения выходов проводов – мест, где будут установлены споты.

После шпаклевки потолка, в его поверхности делаются отверстия, которые точно соответствуют месту выхода проводов. Затем осуществляется установка и подключение осветительных приборов. После этого проводится проверка их функциональности.

Совет!

Коротко о главном

Сравнивая точечные светильники с классическими люстрами, можно сказать, что они обеспечивают более равномерное и направленное освещение на заданной площади. Состав точечных светильников включает в себя корпус, крепление, источник света, рассеиватель, декоративную панель и проводку. Основные преимущества точечных светильников включают возможность создания как индивидуальной, так и групповой подсветки, формирование основного и декоративного освещения, сохранение полезной высоты потолка, минимальное влияние на уровень освещенности при перегорании одного из приборов, а также простоту устройства.

Существуют различные виды спот-светильников, которые отличаются особенностями монтажа и областью применения. Однако, использование таких светильников имеет некоторые недостатки, включая высокую стоимость оборудования и необходимость правильного подбора параметров.

  • Встраиваемые.
  • Накладные.
  • Подвесные.
  • Наружные.

В зависимости от источника света, светильники могут быть светодиодными, галогенными или люминесцентными. Кроме того, существуют два основных способа подключения потолочных светильников - последовательные и параллельные варианты, которые применяются для схем на 220 и 12 вольт. Процесс монтажа имеет свои особенности, которые зависят от типа потолка и материалов отделки.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.