Сливовое дерево склонно к загущенности кроны, что приводит к уменьшению урожая и жизни дерева. Обрезка сливы продлевает продуктивный период и улучшает ее внешний вид. В статье рассмотрим, как правильно обрезать сливовое дерево и какие схемы формирования кроны наиболее удобны садоводам.
Когда начинать обрезку сливового дерева
Весной,как только установилось постоянное тепло, сразу обрезайте сливовые деревья. Обычно по срокам это март-апрель. Начинайте со старых деревьев, они «просыпаются» раньше молодых.
Формирующую обрезку молодым сливовым деревьям делают ежегодно весной, пока им не исполниться 5 лет. После формирования кроны остается лишь поддерживать сливу профилактическими и санитарными обрезками.
Санитарную обрезку сливы делают весной и осенью. Весной убирают сломанные и замерзшие за зиму ветви, а осенью — отмершие или зараженные паразитами части.
Летом обрезать сливу не рекомендуют, т.к. она может ее не перенести. Всё, что можно сделать в летний период до июля — это удалить ненужную поросль у основания дерева.
Грамотная обрезка сливовых деревьев поможет увеличить жизнь дерева на 6-7 лет.
Как правильно обрезать сливу: особенности и этапы
Формирование сливы нужно начинать с первого года жизни. Если пропустить этот этап, то сливовое дерево будет давать урожай, но быстро истощится и потеряет способность к плодоношению.
Слива, которую обрезали правильно, будет выглядеть опрятно и являться украшением сада, особенно при цветении.
На что стоит обратить внимание при обрезке:
- обрезать регулярно и ежегодно в одно и то же время;
- не оставлять пеньки на месте среза: убирать ветки до кольца;
- не ограничивать рост дерева;
- удалять за раз лишь 1/3 общего объема ветвей, чтобы дерево меньше стрессовало;
- обрабатывать крупные срезу марганцовкой или садовым варом;
- использовать острые и обработанные дезинфицирующим раствором садовые инструменты.
Обрезка сливы происходит в 2 этапа:
1. Прореживание кроны:
- удаление мелкой поросли у основания и на нижней части ствола (до первой ветви)
- обрезка всех веток, растущих внутрь кроны
- удаление сломанных и засохших веток
- обрезка ветвей, которые растут «не туда», куда нужно, и этим мешают садоводу и другим растениям.
2. Укорачивание свежих прошлогодних побегов на 2-4 почки, чтобы дерево не разрасталось и оставалось компактным.
До 5 лет молодым деревьям укорачивают все боковые побеги, оставляя центральную часть нетронутой. Это нужно, чтобы слива разрасталась.
Как обрезать сливу: 3 схемы формирования кроны
Первая обрезка сливы приходится на второй год после посадки. И к этому моменту садовод должен уже знать, какую форму обрезки выберет, и следовать ей в течение лет, пока крона полностью не примет нужный вид.
Крона сливового дерева бывает:
1. Разреженно — ярусная. Самый популярный и простой вид, который осилят даже начинающие садоводы. При таком способе вы ежегодно оставляете сильные ветви яруса и укорачиваете самые длинные в каждом новом наросте, формируя крону: в итоге, дерево будет выглядеть в виде многоярусного треугольника.
Начинайте с 50 см от земли: ниже не должно быть никакой поросли. Внутрь растущие ветки удаляются ежегодно, оставшиеся же должны быть направлены в разные стороны от ствола.
На нижнем ярусе, во второй год обрезки сливы, оставьте 3 самые сильные ветви. Во втором ярусе — 2 сильные ветви, а на третьем — 1 ветвь. Так слива будет получать максимум полезных веществ, не тратя силы на ненужную поросль, и давать стабильный урожай каждый год.
Через 4-5 лет дерево достигает 3 метров, и тогда можно укоротить центральный побег, чтобы приостановить рост в высоту.
2. Чашевидная крона формируется в виде куста. Для формирования такой кроны удаляется центральная часть дерева.
В первый год обрезки оставляются 5-6 сильных ветвей на высоте 30-50 см от земли. Их укорачивают до 40-50 см и отгибают горизонтально земле, фиксируя.
На второй год обрезки сливы удаляют центральный ствол на высоте 7 см от последней ветки. Побеги, оставленные ранее, укорачивают на 2-4 почки, чтобы дерево начало ветвиться. Поросль, направленную внутрь, также ежегодно удаляют.
В дальнейшем чашевидная крона формируется ярусами: на каждом побеге формируются ветви первого, второго, третьего порядка. Центральный проводник укорачивается при необходимости.
Формирование такой кроны возможно в регионах с мягкими и бесснежными зимами, потому что под тяжестью сугробов ветви могут ломаться.
3. Кустовая крона. Для формирования кустовой кроны саженец сливы обрезают до размера штамба — 60 см. Ниже оставляют 2-3 побега.
Со второго года обрезают оставленные побеги до 40 см, а новые побеги укорачивают на 15-20 см. Для того, чтобы дерево было округлым, каждый год проводят обрезку сливы под кустовую форму, обрезая ветви до 50 см.
Плюс кустовой формы в том, что в таком виде она лучше переносит морозы — снег полностью укрывает ее.
Обрезка старой сливы
Взрослым сливовым деревьям уже не требуется ежегодная формирующая обрезка. Обрезка старой сливы заключается лишь в санитарной обработке: проредить крону, чтобы не было загущенности и паразиты не атаковали. Свободная от лишней поросли крона обеспечивает одновременный налив плодов без гнили и болезней.
Что удалять у старой сливы:
- старые, неплодоносящие ветви;
- сломанные, замерзшие зимой ветви;
- пораженные болезнями ветки;
- мелкую поросль, которая растет по направлению внутрь дерева.
Вывод
В статье рассмотрены 3 основных способа обрезки сливы, с которыми справятся даже начинающие садоводы. Некоторые садоводы не ухаживают за сливой, считая это тратой времени на недолговечное дерево. Но обрезка сливового дерева увеличивает продуктовый срок до 7 лет! Поэтому ухаживайте за своим садом, а подробные схемы в этой статье помогут вам, как правильно обрезать сливу.

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.