Инструкции по выращиванию и уходу за абрикосом Академик, а также его ботаническое описание

Рубрика: Абрикос

Абрикос Академик, описание сорта которого будет в статье, стали популярны еще в 1970 годах. Путем селекции был выведен сорт, чей иммунитет выдерживал холод, морозы до 40 градусов и засушливые периоды. При этом качество плодов оставалось высоким — сочные и сладкие абрикосы, которые потреблялись как в свежем виде, так и в заготовках.

абрикос академик фото

Происхождение

Сорт абрикоса Академик советского селекционирования. Он появился, когда решили совместить сорта Хабаровский и Спутник. Селекционерами выступили В. Марусич и Г. Казьмин. Задачей данного вида было районирование для Дальневосточного региона: низкие температуры зимой, сопротивляемость болезням и повышенная урожайность при условии короткого, а временами прохладного, дождливого лета.

В 1996 году описание сорта абрикоса Академик появилось в реестре селекционных достижений РФ как элитный сорт.

Плюсы

Список плюсов абрикоса Академик достаточно внушительное:

  • высокий и, главное, стабильный урожай каждый год. Нет «пустых» годов.
  • иммунитет средний: выдерживает короткие засухи, устойчив к плодовой гнили и клястероспориозу.
  • выдерживает морозы до -35, но при более низких температурах могут подмерзать цветочные почки или ветки-одногодки.
  • крупные плоды.
  • холодное лето никак не влияет на сладость плодов: они не трескаются, не гниют.
  • самоопыляется, растет без дерева-партнера. Но при его наличии урожай увеличивается.
  • плоды транспортабельны, не теряют вкусовых качеств.

Описание минусов

К минусам абрикоса Академик можно зачислить:

  • недолгий срок хранения: после уборки созревшего урожая плоды хранятся всего неделю. Для транспортировки и длительного хранения их собирают недозревшими.
  • при обильных дождях или поливах абрикосовое дерево может получить ожог корневой системы.
  • саженцы могут погибнуть от морозов, если их посадить во влажном месте и не укрыть мешковиной.

академик сорт абрикоса

Описание сорта

Описание абрикоса сорта Академик начнем с самого дерева: оно средней высоты, вырастает до 5 метров, а крона достаточно свободная и раскидистая по сравнению со многими другими. Отличием сорта также случит бугристость на коре.

Листья мелкие, остроконечные. Края почти ровные, без частых зазубрин.

Цветы крупные, бело-розового оттенка. Цветет дерево в конце мая, но в зависимости от регионов может быть сдвиг на 2 недели раньше или позже.

Абрикос Академик — самоопыляемый, ему не нужен партнер. Но при выращивании возможных опылителей — Амур, например — плодоношение Академика будет обильнее на 30%.

Первый урожай после посадки саженца можно получить уже на третий год. А урожай, которого хватит и наестся в свежем виде, и сделать заготовки — только с 6-го года жизни.

Урожай собирают в начале августа. Для транспортировки сбор можно начать раньше — в третьей декаде июля.

Плоды абрикоса сорта Академик будут с интересным описанием: округлые, слегка приплюснутый по краям, а на кончике «запятая» — заострение, как на кончике женской шляпки. Кожица плотная, бархатная, опушенная. По цвету плоды оранжево-розовые, розовая часть расплывчатая, размазанная.

На вкус мякоть кисло-сладкая, хрустящая, что идеально для компотов и варенья: мякоть легко отделяется от косточки и не разваливается.

Вес одного плода достигает 50 грамм, а со взрослого дерева можно собрать за сезон до 30 кг плодов.

академик абрикос сладкий

Возможные болезни

Описание абрикоса сорта Академик невозможно без упоминания болезней и паразитов. Хотя сорт и выведен с устойчивым иммунитетом к различным заболеваниям, неблагоприятные условия и отсутствие ухода, полива, подкормок могут привести к снижению иммунитета и поражению паразитами. Также не исключены массовые набеги паразитов на сад.

Чем может заболеть абрикос Академик:

  • бурая пятнистость: темные пятна некроза на листве и побегах. Лечится препаратами Хом, Бордоская смесь, Копритокс.
  • мучнистая роса: белый налет на листве. Может перенестись на плоды. Лечится Бактофитом, Фитоспорином или Агат-25.
  • плодовая гниль: плоды гниют прямо на дереве, не осыпаясь. Лечится Гамаиром, Глиокладином, Фитоспорином.
  • Плодожорка: паразит, поражающий внутренность плодов. Избавляемся Актарой или другими антипаразитарками (Гром, Почин, Мухоед).
  • Галица: сжирает цветочные почки до раскрытия. Избавиться можно средством Актеллик, Ратибор, Нурел.

Болезни и вредители абрикоса: как распознать и бороться

Принципы посадки

Саженцы абрикоса желательно приобретать в питомниках по региону. Там они привитые, обработанные от болезней и паразитов, и часто уже районированы для вашего региона.

Выбирайте растение возрастом до 2 лет. У качественного саженца корневая система развитая: парочка корневых побегов и сетка тонких корешков. Ствол при этом ровный, прямой, без зазубрин на коре.

Место для посадки сорта Академик выбирайте на солнечной стороне, где естественный свет попадает практически полный день, но при этом не должно быть сквозняков. Это может быть юго-западная сторона дома.

Сажать абрикос нужно на возвышенности, где нет плотного движения грунтовых вод, а весной растаявший снег быстро уходит.

Кислотность грунта должна быть на нейтральном или низко-щелочном уровне. При повышенной кислотности внесите золу 500 грамм на кв. метр, или доломитовая мука по инструкции.

саженец абрикоса

Саженец сажают ранней весной до сокодвижения и распускания почек.

Описание процесса посадки абрикоса сорта Академик:

  1. Подготовить посадочную яму размером 60*60, на дно которого уложен дренаж слоем 15 см (керамзит, кирпичный или каменный мусор).
  2. Грунт из ямы смешать с торфом и песком 50/50
  3. В центр ямы поставить саженец так, чтобы корневая шейка не была под землей. Корни внутри ямы нужно расправить и засыпать грунтом так, чтобы не оставалось воздушных камер внутри.
  4. Рядом с саженцем нужно воткнуть кол, который будет держать деревце, пока оно не укоренилось.
  5. Полить саженец 20 литрами воды.
  6. Оформите приствольный круг, чтобы вода не уходила от места назначения. При дождливом лете приствольный круг лучше убрать.

Абрикос Академик неприхотлив в поливе. Взрослое растение поливают трижды за сезон с подкормкой:

  1. В момент цветения с подкормкой из азотных удобрений (мочевина)
  2. В начале плодоношения, добавив калий и магний (Сернокислый калий)
  3. После сбора урожая — с Сернокислым калием и Суперфосфатом, чтобы в зиму растение ушло подготовленным и пережило холода.

Но молодые деревца поливают каждую неделю в сезон с момента посадки. Подкормки проводятся точно также, как и взрослому растению, но по норме возраста. Норму можно найти в инструкции к удобрениям.

В описании абрикоса Академик есть пометка, что дерево раскидистое и крупное. Поэтому нужно сдерживать рост дерева искусственно, чтобы он не заполнил весь участок собой. Для этого каждый год делают санитарную обрезку.

Как сделать санитарную обрезку, можно найти в статье «Обрезка абрикоса».

Вывод

Абрикосы сорта Академик, описание которого было в статье, набрали популярность у садоводов в северных регионах за то, что могут выдержать условия холодной зимовки, не теряя в качестве. Даже заморозив часть ветвей в особенно сильные холода, дерево быстро приходит в себя после зимы и дает урожай как обычно. А главное — стабильно и ежегодно. Участие садовода при этом минимально — обрезка весной и полив трижды за сезон.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.