Лещ , как и другие виды рыбы, подвергается воздействию многих заболеваний. Некоторые из них меняют внешний вид живого организма в худшую сторону, а другие могут привести к летальному исходу. В этой статье будет рассмотрено, почему лещи покрываются красными пятнами после поимки, а также самые распространённые болезни этих особей.
Распространённые болезни леща
Существует огромное количество болезней, которыми поражаются лещи. Высокая вероятность заражения наблюдается в водоёмах со слабым течением. Определить наличие заболевания не трудно, если вы заранее изучите все признаки каждого недуга. Очень часто у лещей развивается недуг под названием аэромоноз (в народе краснуха). Когда особь поражается им, то начинает плавать на поверхности водоёма и не реагирует на приближающуюся опасность.
К основным признакам краснухи относят:
- вздутие тела;
- взъерошенность чешуи;
- выпученные глаза;
- пятна красного цвета по всему телу;
- рубцы.
Больную рыбу нужно сразу убрать из пруда, чтобы не заражались другие особи. Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма. В пищу употреблять такую добычу нельзя, так как это опасно для здоровья. Если у леща есть небольшие повреждения кожи, то повышается вероятность заражения сапролегниозом. Эта болезнь поражает не только тело рыбы, но и икру.
Грибковая инфекция развивается и при низких температурах и проявляется следующими симптомами:
- Крупные язвы на поверхности, которым характерен налёт, напоминающий внешне вату.
- Небольшие белые пятна на жабрах.
- Отсутствие плавников.
Если вам удалось поймать леща и всё его тело покрыто крупными язвами, значит, улов поражён лернеозом. Этот недуг поражает все виды рыб, которые водятся в водоёме. Не бойтесь употреблять пойманного подлещика, так как после удаления чешуи признаки болезни будут устранены. В процессе приготовления рыбы подвергайте её обильной термической обработке. Нередко встречаются лещи, поражённые лигулёзом.
Эта болезнь проявляется следующими симптомами:
- вздутое брюхо;
- наличие пятен на коже;
- наличие ленточных глистов внутри.
Заболевание, которое поражает исключительно карповых рыб, — это оспа. Определить его легко по парафинообразным наростам на теле добычи.
Почему лещ краснеет после поимки
Многие люди, отправляясь на рыбалку, вылавливают особей, которые имеют неприглядный внешний вид. Объяснить это можно тем, что они поражены грибковыми и другими заболевания, некоторые из которых опасны для человека.
В таких случаях при ловле можно увидеть следующие признаки:
- тело покрывается красными пятнами;
- рыба плавает на поверхности, не опасаясь человека;
- на поверхности тела имеются точки чёрного цвета;
- жабры имеют нестандартный оттенок.
Объяснить то, что лещ краснеет после поимки, можно не только наличием заболеваний. Вполне вероятно, что улов изменил свой цвет вследствие смены давления в теле. Ведь карповые рыбы большую часть времени находятся на глубине.
Есть ли опасность для человека
Большая часть болезней не несёт опасности для человека. Однако старайтесь не рисковать и избегайте употребления заражённого леща. Особую опасность несёт особь, которая плавает на поверхности и не боится вас.
Жители водоёма, которых вы будете употреблять в еду, могут принести следующие болезни:
- Глисты, провоцирующие развитие опасных заболеваний, в том числе и онкологию.
- Сильное пищевое отравление, которые нельзя излечить простыми средствами. Потребуется врачебная помощь.
Как избежать заражения
Если вы хотите обезопасить себя и свою семью от опасных инфекций, которые можно получить после употребления заражённого леща, то нужно знать основные правила приготовления улова.
Перед готовкой проводите следующие действия:
- Очистите улов от чешуи и вырежьте все подозрительные участки тела.
- Удалите жабры и глаза.
- Тщательно промойте тушу под большим количеством проточной воды.
- Обильно посыпьте солью и оставьте на несколько часов.
После отстаивания рыбы её можно начинать готовить. Постарайтесь жарить и варить добычу на протяжении долгого времени. Длительная термическая обработка помогает уничтожить всех возможных паразитов.
Если вы решили заготовить леща на будущее, то это можно сделать несколькими способами:
- засолить . Сначала улов засыпьте большим количеством соли (1 кг специи на 5 кг добычи) и оставьте на несколько суток. После этого нужно засушить рыбу;
- заморозить . Улов помещают в морозильную камеру, в которой выставлена температура не выше -15°С. Хранить в таком состоянии можно не более двух недель.
Провести обеззараживание водоёмов невозможно. По этой причине рыба, которая в нём плавает, нередко подвергается заражению опасными микроорганизмами. Если вы заметили признаки болезней на пойманных лещах, то не спешите нести улов домой. Вполне вероятно, что это будет опасно для вашего здоровья.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.