Как определить частоту и количество поливов для драцены в домашних условиях?

Рубрика: Драцена

Основные правила выращивания и ухода за драценой

Драцена хоть и является растением тропическим, однако она довольно неприхотлива для комнатного содержания. Любит тепло, умеренную влажность и регулярный, но не слишком обильный полив.

Такие условия довольно просто организовать в квартире, так как домашнее выращивание, вне зависимости от времени года, позволяет создать для пальмы необходимую температуру воздуха. Уход за драценой

Драцена будет расти здоровой и красивой, если в уходе за ней придерживаться следующих правил:

  1. Воздух должен быть тёплым. Температура в летний период — от +20 до +25 °С, краткое время драконово дерево способно выносить и более высокую температуру. Зимой температурный режим не должен опускаться ниже отметки в +15 °С.
  2. Света ложной пальме требуется много, однако прямых солнечных лучей она боится, а в тени и вовсе погибает. Лучше всего располагать горшок с драценой на окне, выходящем на восток или запад, также можно разместить неподалёку от южного окна. Свет любит обильный, но рассеянный. Зимой нуждается в дополнительном освещении, так как зимнего солнца ей недостаточно.
  3. К грунту растение неприхотливо и способно расти в любой почве. Однако лучше всего будет чувствовать себя в рыхлом, хорошо проницаемом грунте с дренажем.
  4. В подкормке драконово дерево нуждается только в период вегетации, который длится с апреля по август. В это время его нужно подкармливать комплексными минеральными жидкими удобрениями 1 раз в 2 недели.
  5. В пересадке нуждается в среднем 1 раз каждые 3 года. Молодых особей можно пересаживать раз в год, а взрослых — раз в 5 лет.
  6. Практически все виды драцены нуждаются в повышенной влажности воздуха , поэтому опрыскивать её нужно как можно чаще.
  7. Драцена предпочитает регулярный полив и влажный грунт. Однако переизбыток влаги и её скопление у корней опасно для растения — корневая система загнивает, размножаются вредители, и ложная пальма погибает. Вот поэтому лучше недолить воды, чем допустить её переизбыток.

Сколько раз и как часто нужно поливать драцену

Драцена любит воду, однако излишек влаги для неё опасен.

Частота полива зависит преимущественно от времени года и температуры воздуха. Так, если воздух в помещении тёплый (свыше +20 °С), то полив должен быть более частым — 1–2 раза в течение недели. Чем быстрее пересыхает почва, тем более частым должен быть полив, поэтому в жаркое время может понадобиться поливать цветок и чаще двух раз в неделю.

Полив драцены

Основной критерий, говорящий о том, что пришло время полива, — это сухость верхнего слоя грунта. Он должен просыхать на 2–3 см в глубину, но не более. Если верхний слой земли подсох, стал рассыпчатым и не приклеивается к пальцам, значит, пришла пора напоить драцену водой.

Выстраивая схему полива и определяясь с частотой и объёмом жидкости, нужно учитывать следующие условия:

  • если верхний слой грунта просыхает чаще, чем раз в неделю или больше, чем на 3–5 см, значит, полив нужно сделать более частым;
  • если в течение недели верхний слой почвы не подсох, значит, нужно увеличить промежутки между поливами и, возможно, сократить количество воды;
  • если в вазоне над поверхностью грунта скапливается вода, значит, необходимо сократить объём жидкости.
Частота полива во многом зависит от температуры воздуха — чем она выше, тем чаще нужно поливать драцену, и наоборот.

При правильной подаче жидкости растение выглядит великолепно — с пышной лиственной шапкой и яркой раскраской.

Какую воду лучше использовать

Использование воды из-под крана, которая не прошла какую-либо обработку, нежелательно. Вода из водопровода слишком хлорированная и жёсткая, а поэтому не слишком подходит для комнатных растений. К тому же в ней содержатся соли и металлы, способствующие размножению в горшке болезнетворных бактерий.

Для драцены лучше всего подходит мягкая нейтральная вода:

  • талая;
  • кипячёная;
  • отстоянная;
  • дождевая;
  • очищенная.

Какая вода нужна для полива драцены

Однако риск использования дождевой воды в том, что в ней могут содержаться различные вредители, из-за которых растение заболеет.

Наиболее простым и экономным вариантом является использование отстоянной воды.

Однако использование воды, которая стоит слишком долго и уже успела зацвести, недопустимо, поскольку в ней появляются болезнетворные грибки.

Температура воды для полива должна быть комнатной или более тёплой — от +21 °С и выше. Опрыскивание тоже следует проводить только тёплой водой.

Как правильно поливать драцену в домашних условиях

Существует несколько способов полива драцены, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Однако драконово дерево хорошо переносит каждый из них. Для полива можно использовать любой способ, в зависимости от предпочтений и потребностей растения.

Через верх

Такой полив подразумевает использование лейки и поступление влаги через верхний слой грунта.

Осуществляется он следующим образом:

  1. Установите вазон с драценой на поддон.
  2. Возьмите лейку с отстоянной водой комнатной температуры или теплее.
  3. Держите носик лейки близко к поверхности почвы и медленно выливайте жидкость не слишком сильной струёй. Грунт не должен размываться. Вода должна поступать равномерно.
  4. Прекратите полив сразу после того, как снизу, в поддоне, начнёт скапливаться жидкость.
  5. Оставьте растение постоять в поддоне около четверти часа. За это время драцена потянет корнями необходимую жидкость из поддона.
  6. По истечении времени уберите поддон и вылейте лишнюю жидкость.

Полив через верх

Такой способ полива прост в исполнении и используется наиболее широко. Однако у него есть один недостаток — при таком способе поступления воды минералы из почвы вымываются слишком быстро, поэтому драконово дерево будет нуждаться в постоянной подкормке минеральными удобрениями.

Частота полива лейкой через верх — регулярная. Это может быть основной способ полива.

Под душем

Купание драконова дерева под душем — идеальный вариант для освежения растения летом. Таким способом увлажнять этот комнатный цветок можно только при тёплой температуре воздуха (от +25 °С и выше). Зимой душ лучше не применять, так как драцена может перемёрзнуть.

Не стоит под душем поливать молодые драцены или недавно пересаженные. А вот для растений, корневище которых уже полностью заполнило вазон, этот вариант хорошо подходит. Полив драцены под душем

Купание под душем осуществляется следующим образом:

  1. Погрузите горшок с драценой в ванну, заполненную водой. Она должна покрывать вазон так, чтобы не переливалась через края внутрь.
  2. Оставьте горшок постоять в воде в течение получаса. За это время корни потянут на себя недостающую влагу. Если земляной ком до этого слишком просох, то такой способ поможет хорошо увлажнить землю.
  3. По истечении получаса искупайте растение под душем. Вода должна быть тёплой, а струи не слишком тугими, чтобы они не размыли почву. Такое купание не только освежает растение, но и способствует очищению листьев от пыли и грязи.
  4. Завершив купание, оставьте драцену постоять в пустой ванне, пока стечёт лишняя вода. Стряхните лишнюю жидкость с листьев, чтобы капли не скапливались в листовых пазухах — так вы предотвратите их гниение.
  5. Подсохшее растение достаньте из ванной и отнесите на подоконник.
Купать таким образом драконово дерево следует не слишком часто. Прибегайте к этому методу в самые жаркие и засушливые летние дни.

В поддон

Такой полив очень эффективен в том случае, если земля в горшке слишком сильно пересохла и отслоилась от стенок, ссохнувшись в плотный комок.

Осуществляется полив в поддон так:

  1. Тёплую воду из лейки нужно налить непосредственно в поддон горшка. Если поддон слишком мелкий, то горшок нужно поместить в более глубокую ёмкость и заполнить её водой так, чтобы жидкость покрывала дно горшка снизу не более, чем на 1 см.
  2. Оставьте растение постоять. Сквозь дренаж корни потянут на себя влагу, а земляной ком размягчится.
  3. После того как почва промокнет, достаньте драцену из воды или слейте лишнюю жидкость.
  4. Полейте её сверху из лейки до того момента, пока в поддон не потечёт вода из горшка.
  5. Слейте натёкшую жидкость.
Особенности полива драцены

Не рекомендуется данным способом поливать комнатные цветы слишком часто. В нём есть необходимость только тогда, когда почва в горшке пересохнет.

Особенности полива в разное время года

Полив драцены отличается в зависимости от времени года.

Так, летом у драконова дерева наступает период активного роста. В это время растение нуждается в обильном и частом поливе, оно хорошо тянет воду и быстро растёт.

Частота полива зависит от температуры воздуха и его влажности. Главное — ориентироваться на состояние почвы. Порой полив может понадобиться и каждые 2–3 дня, если верхний слой грунта за этот промежуток успевает просохнуть.

Раз в месяц драцену можно купать под душем или поливать в поддон. Опрыскивать её необходимо как можно чаще, однако избегая скопления капель в пазухах листьев. Рекомендуется также протирать листья мягкой влажной тряпочкой. Температура воды в летние месяцы может быть комнатной. Особенности полива в разное время года

А вот зимой полив отличается. В это время года драцена находится в состоянии покоя, вегетационные процессы приостановлены, рост замедляется, влагу она тянет не слишком активно. К тому же температура воздуха зимой снижается, из-за чего влага дольше задерживается в горшке. Вот почему полив в зимний период более редкий — он может быть раз в полторы-две недели.

Однако случается так, что зимой в квартире бывает жарко, когда отопительные приборы работают. Батареи и радиаторы слишком сильно пересушивают воздух. По этим причинам влага в горшке испаряется быстрее, а драцена начинает страдать от слишком сухого воздуха.

Если ситуация такова, то поливать растение нужно чаще — по мере необходимости, однако количество воды должно быть меньше, чем летом, чтобы избежать переизбытка жидкости и гниения корней.

В условиях пересушенного воздуха зимой драконово дерево очень нуждается в дополнительном опрыскивании. Допольнительное опрыскивание

Сочетание удобрений и полива

Поскольку это растение ограничено небольшим количеством земли, со временем оно полностью вытягивает из почвы все полезные минеральные вещества, из-за чего она обедняется. К тому же, вымыванию элементов способствует и полив, поэтому драцена нуждается в дополнительной и регулярной подкормке.

Чаще всего растение подкармливают во время полива жидкими минеральными комплексными удобрениями. Для драцены они хорошо подходят, хотя для экземпляров с пёстрыми листьями лучше использовать удобрения «для пестролистых растений».

Такую подкормку просто добавляют в воду для полива в указанной на упаковке дозировке и поливают драконово дерево лейкой через верх.

Подкармливать драцену надо только в период вегетации, который начинается в марте и длится до конца лета. В это время частота подкормки — 1 раз в 2 недели. Зимой подкармливать растение не нужно. Подкормка и полив драцены

Для внесения удобрений лучше всего выбрать вечернее время, так как недопустимо использование удобрений днём, ведь солнечные лучи могут обжечь растение. В пасмурные дни можно вносить подкормку рано утром.

Признаки неправильного полива

Драцена очень чувствительна к поливу и чутко реагирует на ошибки.

Признаки недостатка влаги:

  • листья опускаются, поникают;
  • кончики листьев становятся сухими, желтоватыми;
  • листья начинают скручиваться;
  • отдельные листки опадают;
  • яркость окраски тускнеет.

Признаки переизбытка влаги:

  • ствол размягчается;
  • появляются тёмные мягкие пятна;
  • заметны процессы гниения;
  • потеря цвета листьями;
  • листки становятся чрезмерно мягкими;
  • загнивает корневище.
Переизбыток влаги у драцены

Обычно при недостатке влаги растение ещё можно спасти, если постепенно увеличить частоту и объём полива. Но при переизбытке воды и загнивании корней и ствола драцена чаще всего погибает. В этом случае самое разумное — срезать здоровую верхушку для размножения, а больное драконово дерево выбросить.

Полезные рекомендации по уходу

Способствовать красоте и здоровью драцены, а также избежать ошибок в уходе можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Драцена не любит тень и полутень, но и прямые солнечные лучи тоже не переносит. Ей требуется очень много света, но он должен быть рассеянным. Освещение для драцены
  2. Воду для драконова дерева можно взять из водопровода. После кипячения нужно слегка подкислить её яблочным уксусом.
  3. Смягчить воду для полива поможет добавление в неё щавелевой кислоты.
  4. Идеальная почва для драцены состоит из дёрна, торфа, песка и листовой земли.
  5. Растение не переносит низкие температуры и сквозняки. Оно может заболеть — его листья будут скручиваться, а потом и вовсе опадут.
  6. Для того чтобы ограничить рост драконова дерева вверх и способствовать расширению кроны , нужно просто срезать верхушку с точкой роста.
  7. Гниение начинается при переувлажнении, переохлаждении, переизбытке солей в грунте, размножении болезнетворных бактерий.
  8. Несмотря на то что драцена не пальма, она прекрасно усваивает не только комплексные минеральные удобрения, но и специализированные подкормки для пальм.
  9. Пожелтевшие кончики листьев не восстанавливаются . Их необходимо удалять, обрезая стерильными ножницами.
  10. Периодическое пожелтение и опадение нижних листков — нормальное для драцены явление. Сухие и опадающие листья нужно вовремя удалять.
  11. Если летом вынести цветок на балкон, где ему будут обеспечены всестороннее освещение и доступ свежего воздуха, то рост ускорится, крона будет развиваться густой, широкой и равномерной, а цвет станет ярче.
Уход за драценой не слишком обременительный, хотя растение не позволяет о себе забыть. Его нужно вовремя поливать и опрыскивать, следить за температурой и влажностью воздуха, иначе при несоблюдении правил ухода оно просто заболеет, потеряет эстетическую привлекательность или даже может погибнуть. Полив играет немаловажную роль в самочувствии драконова дерева и должен быть своевременным и умеренным.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.