Использование облепихового масла для лечения фарингита

Рубрика: Облепиха

Фарингит, то есть воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается болью и неприятными ощущениями в горле, является едва ли не самой распространённой разновидностью сезонных респираторных инфекций, поражающих верхние дыхательные пути. Отчаявшись бороться с неприятным заболеванием традиционными методами или не имея времени для похода к доктору, многие применяют для этих целей народные средства, в частности, облепиховое масло . Ниже пойдёт речь о том, как может использоваться такой продукт для лечения фарингита, является ли это средство действительно эффективным, как оно «работает» и стоит ли переоценивать ожидаемый результат.

Полезные свойства облепихового масла

Полезные свойства, которыми может обладать тот или иной продукт, в том числе с точки зрения возможности его использования для лечения определённого заболевания, определяется конкретным набором биологически активных компонентов, образующих в совокупности химический состав средства. Облепиховое масло

В масле, извлечённом из плодов облепихи промышленным способом (экстракция, мицерация, центрифугирование, дистилляция), в больших количествах присутствуют:

  • витамины: А, С, Е, В1, В2, В6, В7, В9, К, РР;
  • макро- и микроэлементы, включая калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций, марганец, селен и пр.;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая;
  • стерины, пектины, флавоноиды, алкалоиды, фосфолипиды, эфирные масла и прочие компоненты, обладающие выраженными антиоксидантными и фитонцидными свойствами.
Польза облепихового масла

Благодаря таким ценным компонентам облепиховое масло является отличным продуктом для укрепления иммунитета, снижения болевого синдрома (анальгетическое действие), заживления ран, укрепления кровеносных сосудов, разжижения крови (очень важно при высокой температуре), улучшения обмена веществ, подавления развития патогенной микрофлоры, в том числе бактерий, грибков и других паразитов.

Использовать в лечебных целях, в том числе при фарингите, такое средство можно как перорально (приём внутрь), так и местно (полоскания, смазывание миндалин и слизистой оболочки зева, ингаляции). В первом случае продукт насыщает организм витаминами и прочими полезными веществами, мобилизуя, таким образом, иммунную систему, во втором — обезболивает, обеззараживает, смягчает и успокаивает. Облепиховое масло

Способы применения масла при фарингите

Говоря о фарингите, люди обычно имеют в виду острую респираторную вирусную инфекцию, локализующуюся в области горла и миндалин. Однако в действительности данный термин означает не конкретный диагноз, а скорее определённую симптоматику, которая может быть вызвана совершенно разными причинами.

Фарингиты, то есть воспалительные процессы глотки, бывают не только вирусными, но и бактериальными (например, вызванными различными стафилококками), грибковыми (самый распространённый возбудитель — Candida), аллергическими и травматическими, причём травма, спровоцировавшая фарингит, может быть механической, термической, химической, лучевой и др.

Заболевание горла — фарингит

Ещё одной причиной, которая провоцирует аналогичную симптоматику, является перенапряжение голосовых связок и мышц глотки, что нередко случается у людей, вынужденных подолгу много и громко говорить. Наконец, фарингит может возникнуть как специфическая реакция на стресс, то есть, говоря простым языком, «на нервной почве».

Абсолютно понятно, что каким бы ни было благотворное воздействие облепихового масла на поражённую область, речь в данном случае может идти не о лечении в строгом понимании этого слова, а исключительно о снятии неприятных и болезненных симптомов.

По способу протекания фарингиты делятся на острые и хронические. В первом случае заболевание наступает быстро и протекает очень болезненно, сопровождаясь повышенной температурой тела, ознобом, ломотой в костях, мучительными приступами непродуктивного кашля и т. п., но, при условии адекватного лечения или крепкого иммунитета (в зависимости от конкретного возбудителя), так же быстро проходит.

Симптомы фарингита

Хронический фарингит развивается как осложнение острого и характеризуется затяжной и «вялотекущей» формой болезни, когда ухудшения состояния пациента чередуются с ремиссиями. Различают три вида хронического фарингита — катаральный, атрофический и гипертрофический.

Отличия между ними может определить врач, исходя из некоторых особенностей внешних признаков поражения (наличие или отсутствие увеличенных лимфоузлов, бледные или, наоборот, покрасневшие ткани слизистой оболочки, присутствие гнойных выделений или слизи). На бытовом уровне эти тонкости пациенту знать не так важно, как уметь вовремя распознать переход острого состояния болезни в хроническое. Виды фарингита 1- острый; 2- хронический катаральный; 3- хронический гипертрофический; 4- хронический атрофический; 5- хронический боковой; 6- хронический гранулёзный

Следует руководствоваться следующими критериями:

Острый фарингит не нуждается в медикаментозном лечении, если заболевание имеет вирусную природу. Бактериальные инфекции требуют обязательного использования антибиотиков, поэтому ни о каком самолечении, в том числе с использованием народных средств, речи быть не может. Здоровое и больное горло

Главная особенность применения облепихового масла при лечении острого вирусного или бактериального фарингита состоит в том, что в первом случае препарат может выступать как единственное «лекарство», во втором — исключительно как вспомогательное средство на фоне полноценной антибактериальной терапии.

Отличить бактериальную инфекцию от вирусной не так сложно, и это должен уметь делать каждый грамотный человек. Общие правила таковы:

  • в подавляющем большинстве случаев бактериальная инфекция возникает как осложнение вирусной, то есть хронологически следует за ней;
  • для вирусной инфекции характерно наличие комплекса симптомов — насморк, кашель, боль в горле, гипертермия, общая слабость, при этом неприятные ощущения практически всегда «распределены» по всему телу, в то время, как локализация болезненного процесса в одном месте (применительно к фарингиту — в области горла) — первый признак бактериальной природы заболевания.
Отличие вирусных от бактериальных заболеваний

Аллергические, травматические и прочие специфические причины фарингита легко распознаются исходя из событий, предшествовавших началу болезни. Для их лечения, в зависимости от тяжести состояния больного, облепиховое масло может рассматриваться как основное средство помощи. О грибковой природе фарингита свидетельствует ситуация, когда обычные способы лечения, в том числе антибиотики, не дают ожидаемого эффекта.

В этой ситуации обязательно проведение специальных лабораторных исследований и назначение специфических противогрибковых средств. Народные методы лечения могут лишь ослабить неприятные ощущения, но не должны заменять медикаментозную терапию. Облепиховое масло при фарингите

Хронический фарингит — ситуация, требующая обязательного медицинского вмешательства. Пытаться улучшить состояние с помощью облепихового масла, молока с мёдом, полоскания горла ромашкой и прочих народных средств — это загонять болезнь всё глубже. При подобном подходе шансов на полное выздоровление у пациента практически не остаётся, более того, со временем приступы, скорее всего, будут случаться чаще, длиться дольше и протекать тяжелее.

Методы применения облепихового масла при фарингите стандартны для всех разновидностей заболевания. Средство чаще всего применяют для:

  • полоскания горла;
  • ингаляций;
  • смазывания глотки, миндалин и носовой полости.
Облепиховое масло

Полоскание

Фарингит, протекающий на фоне острой респираторной инфекции, очень часто сопровождается накапливанием в глотке и на миндалинах большого количества слизи. Если температура тела больного повышена, а в помещении, где он находится, сухо и тепло, эта слизь начинает подсыхать, доставляя пациенту сильный дискомфорт, иногда даже сопряжённый с затруднением дыхания (носовой проход в таком состоянии также бывает «забит» засохшей или просто густой слизью, и дышать через нос больной не может).

Полоскание ротовой полости является одним из способов увлажнить горло, размягчить слизь и таким образом значительно облегчить общее самочувствие. По большому счёту с этой задачей вполне может справиться обычная тёплая вода. Но если добавить в неё масло облепихи, эффект значительно усиливается.

Полоскание горла с облепиховым маслом

Помимо того, что маслянистая текстура сама по себе является хорошим способом удержать жидкость на слизистой оболочке, обволакивая её плотной плёнкой, содержащиеся в облепихе витамины и другие целебные компоненты через эпителий приникают в ткани организма, где начинают «работать» на общий результат — мобилизацию иммунной системы для борьбы с инфекцией.

Местное бактерицидное действие средства также нельзя исключать, а это немаловажно, ведь именно на фоне общего ослабления больного в его теле активизируются различные микробы и прочие паразиты, и купировать этот процесс на ранней стадии — это значит снизить вероятность развития осложнений. Добавление в воду для полоскания масла, благодаря его анальгетическим свойствам, позволяет также немного уменьшить боль в горле. Приготовление полоскания для горла

Для приготовления раствора для полоскания в 250 мл очищенной воды, разогретой до температуры 40°C (горячая, но не обжигающая) нужно добавить 30 мл облепихового масла, хорошо размешать и сразу же использовать по назначению. Процедуру повторять по мере необходимости, до 5-6 раз в день.

Смазывание

Смазывание глотки облепиховым маслом имеет ту же цель, что и полоскание, но рассчитано на более длительный эффект. При использовании препарата таким способом, помимо увлажнения, достигается ещё одна важная задача — снятие отёчности. Этому способствуют антиоксидантные свойства облепихи.

Кроме того, входящие в её состав каротиноиды и пиридоксин являются «главными» витаминами, борющимися с патологическим накоплением жидкости в органах и тканях. Таким образом, при смазывании горла облепиховым маслом возникает реальное облегчение и отчасти соответствующее действительности ощущение замедления воспалительного процесса. Смазывание горла облепиховым маслом

При лечении хронического фарингита смазывать горло облепиховым маслом народные медики рекомендуют регулярно на протяжении минимум полутора месяцев, для острой формы заболевания, как правило, достаточно всего нескольких процедур.

Для смазывания подходит только высококачественное масло, важно, чтобы оно было произведено методом холодного отжима. Процедура проводится при помощи ватного диска, который сначала обильно смачивают в масле, а затем обрабатывают им поражённую область слизистой. Нередко, помимо глотки, препарат стоит нанести также на внутреннюю область носовой полости, предварительно очистив её от сгустков слизи и её подсохших корочек. Это на некоторое время облегчит носовое дыхание и усилит эффект от процедуры. Приготовление сложной мази для горла

Альтернативный способ лечения — приготовление более сложной мази: 2 ст. л. облепихового масла нужно смешать с 15 г прополиса , слегка разогрев полученную кашицу на водяной бане. Иногда вместо прополиса используют пчелиный нектар: его смешивают с маслом облепихи в равных частях.

Для усиления терапевтического эффекта смазывания можно сочетать с пероральным приёмом целебного средства. Готовят его из таких компонентов:

  • облепиховое масло — 45 мл;
  • грецкие орехи (очищенные и измельчённые до состояния крошки) — 10 ядер;
  • свежевыжатый лимонный сок — 45 мл;
  • жидкий мёд — 1 ст.л.

Компоненты для витаминного элексира Принимать такой витаминный эликсир следует после еды по 1 ст. л. Лечебный курс — 2 недели.

Ингаляции

В отличие от первых двух способов использования облепихового масла, при которых средство действует на слизистые оболочки глотки место, ингаляция предполагает его поступление в организм через дыхательные пути вместе с паром в виде мельчайших частиц (сам термин происходит от латинского «inhalo», что означает вдыхать).

Главная задача воздействия пара на слизистые оболочки верхних дыхательных путей — это увлажнение и размягчение засохшей слизи. Соответственно, если на поверхности глотки такой слизи нет, речь об ингаляции идти не должна в принципе.

Более того, цивилизованное «самолечение» фарингита как у взрослых, так и у детей, должно быть направлено в первую очередь на недопущение состояния, при котором больному трудно дышать, а не на устранение последствий такого положения дел. Ингаляции паром

Главной причиной засыхания слизи в горле при фарингите является обезвоживание, развивающееся на фоне повышенной температуры тела и низкой теплоотдачи, чему немало способствуют:

  • сухой и тёплый воздух в помещении;
  • укутывание больного;
  • горячая пища и питьё.

Устранив эти факторы и давая пациенту много жидкости комнатной температуры (желательно в виде фруктовых компотов, в том числе, из плодов облепихи), можно легко избежать пересыхания во рту. Но даже если ощущение сухости, дискомфорта или першения в глотке, являющиеся характерными симптомами фарингита, доставляют пациенту сильные страдания, проблему проще и безопаснее решить полосканием, чем вдыханием горячего пара при риске получить ожог и без того поражённых дыхательных путей. Компот из облепихи

Есть у ингаляции ещё одна опасность . Дело в том, что воздействие тёплого воздуха на засохшую слизь с точки зрения физики приводит к увеличению объёма этой слизи, таким образом, «лечебная» процедура может дать прямо противоположный эффект, то есть, попросту говоря, вызвать у пациента удушье.

Тем не менее, несмотря на всё сказанное, ингаляции с облепиховым маслом до сих пор довольно широко применяют для лечения фарингита. Классический рецепт предлагает добавить 6 капель препарата в 0,5 л кипящей воды и затем дышать над этой кастрюлькой на протяжении 15 минут, накрыв голову полотенцем. Ингаляция горячим паром

Для тех, кто остаётся приверженцев подобных методов терапии, стоит посоветовать свести риски к минимуму, используя для ингаляции не горячий, а тёплый воздух, приобретя для этих целей специальное устройство.

Так, одним из самых удобных бытовых ингаляторов является небулайзер, обеспечивающий сверхмалое дисперсное распыление заданной лекарственной формы, например, облепихового масла, смешанного с тёплой водой. Ингаляции нибулайзером Стоимость такого устройства в аптеках стартует от 25 долларов США, таким образом, аппарат является вполне доступным.

Можно ли детям

Дети, по статистике, страдают от респираторных инфекций в несколько раз чаще, чем взрослые, поэтому невозможно найти маму, которая ни разу не столкнулась бы с фарингитом у своего ребёнка. Однако, занимаясь самолечением, взрослый человек действует на свой страх и риск, то проводить эксперименты над собственными детьми — безответственно и даже преступно.

Поскольку облепиховое масло не является лекарством, самым правильным решением было бы полностью забыть о таком способе борьбы с болью в горле у ребёнка. Облепиховое масло для детей

Тем не менее побороть желание хоть как-то помочь малышу бывает сложнее, чем руководствоваться здравым смыслом, поэтому в стремлении воспользоваться «бабушкиными методами» лечения важно хотя бы сделать так, чтобы оно было безопасным.

И здесь медицинская наука требует соблюдения следующих правил.

  1. Детям, не достигшим 2-х лет, облепиховое масло давать нельзя ни в каком виде, в том числе — местно.
  2. Ингаляции находятся под строгим и однозначным запретом при лечении детей до 7 лет. Исключение — прямое назначение врача (правда, в таких случаях, а речь может идти о действительно серьёзных состояниях, опасных для жизни, методом ингаляции вводятся не народные средства, а узконаправленные лекарства, например, бронхолитики при астме).
  3. Капать облепиховое масло в нос или смазывать этим средством носовые ходы у ребёнка старше 2-х лет можно в исключительных случаях — для предотвращения засыхания слизи (например, на ночь, если в комнате жарко, а у малыша высокая температура).
  4. От смазывания облепиховым маслом горла ребёнка лучше воздержаться до достижения малышом того возраста, когда он сможет провести эту манипуляцию самостоятельно — из-за риска причинить травму или удушье.
  5. Полоскание ротовой полости и горла допускается примерно с 3-х лет, когда ребёнок уже понимает принцип процедуры и способен выполнить «команду» правильно (запрокинуть голову с наполненным жидкостью ртом, произнести удлинённый звук «ы-ы-ы», не глотая при этом лекарство).
Противопоказания к применению облепихового масла детьми

Противопоказания

Противопоказание применения облепихового масла в лечебных целях лишь одно, и имя ему — аллергия. Официально облепиха не считается аллергенным продуктом, однако негативная реакция на такие её компоненты, как аскорбиновая кислота и каротиноиды, возникает — явление весьма распространённое.

Риск возникновения аллергии на облепиховое масло обязательно нужно учитывать, принимая решение о лечении с помощью такого препарата фарингита у ребёнка . Воздействие вещества, потенциально способного вызвать негативную реакцию иммунной системы, в данном случае происходит местно и локализуется именно в той области, где проявление аллергии может иметь самую опасную форму — ангионевротический отёк гортани, больше известный как отёк Квинке.

Симптомы отёка Квинке

Поскольку потенциальный эффект от процедуры сложно даже сравнивать с возможными последствиями от подобного проявления (вплоть до летального исхода), в отсутствии у ребёнка аллергии на облепиху мама должна быть уверена абсолютно.

Иногда пациент не проявляет признаков аллергии на облепиховое масло, но всё же попадание препарата на слизистую оболочку горла вызывает у больного выраженные рвотные позывы. Такую специфическую реакцию также следует отнести к противопоказаниям, поскольку рвота при воспалении горла доставит намного больший дискомфорт, чем отказ от полоскания или смазывания.

Побочные действия

Если не считать возможной аллергии, прямых побочных действий у облепихового масла при использовании его вышеописанными методами, в общем, нет. Разумеется, в случае использования свежего и качественного продукта. Облепиховое масло

Тем не менее потенциальной «побочкой» можно считать высокую вероятность развития осложнений, в частности, перетекания вирусного фарингита в бактериальный, а острого — в хронический, если рассматривать полоскания, смазывания маслом горла и ингаляции как единственный и действенный путь к выздоровлению.

Облепиховое масло не может вылечить фарингит хотя бы потому, что это заболевание имеет различную природу, а без установления причины возникновения проблемы решить её нельзя. Однако при грамотном применении натуральный растительный продукт с высокой концентрацией витаминов, минералов, жирных кислот и прочих полезных компонентов вполне способен облегчить неприятные симптомы воспалительных процессов в горле, а, следовательно, отказываться от него совсем не обязательно. Облепиховое масло

Главное — уметь распознавать ситуации, когда обращение к врачу для установления точного диагноза и получения квалифицированной помощи является жизненно необходимым, а когда можно ограничиться народным лечением.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.