Выгода и негативные последствия употребления дыни в процессе снижения веса

Рубрика: Рецепты похудения

Фрукты, принадлежащие к семейству тыквенных, широко используются в диетах для снижения веса. Одним из представителей этого семейства является дыня. Важно знать, является ли дыня диетическим продуктом, а также как она полезна при похудении и какое время наиболее подходящее для ее употребления, чтобы достичь максимального положительного эффекта. Подробнее об этом можно узнать ниже.

Калорийность и химический состав

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.

В 100 г свежей продукции содержится 88,5 г воды.

На остальные 11,5 г приходятся:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола.
Что касается витаминного состава , то самая большая часть отводится на аскорбиновую кислоту — до 20 мг. Колебания этого показателя зависят от сортовой принадлежности продукции и условий выращивания. Например, выращивание на сухих грунтах под ярким солнцем позволяет повысить сахаристость и содержание антиоксидантов на 4%. Витаминный состав дыни Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах дыни содержатся:
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • ретинола ацетат — 0,4 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,4 мг;
  • рибофлавин — 0,4;
  • токоферол — 0,1 мг.
Из микроэлементов в состав входит:
  • калий — 118 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 12–16 мг;
  • магний — 12–16 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • медь — 47 мкг;
  • марганец — 35 мкг;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт.
В 100 г продукта содержание сахарозы колеблется в пределах 0,67–12,9%. Её содержание зависит от условий климата и почвенного состава.

Как дыня влияет на процесс похудения

Очищение организма от шлаков является ключевым этапом в процессе похудения. Для достижения этой цели рекомендуется употреблять плоды, содержащие клетчатку и органические кислоты. Эти вещества способствуют нормализации работы кишечника и устранению проблем с пищеварением.

Польза дыни при похудении

В случае необходимости сокращения веса, обычно происходит исключение из рациона значительного количества продуктов, что приводит к уменьшению поступления питательных веществ и увеличению выведения жидкости из организма. Если в начале организм использует белки и углеводы для получения энергии, то позже происходит активное расщепление жиров и снижение уровня сахара в крови. Это может вызвать симптомы, такие как ощущение слабости, головокружение и снижение работоспособности. Кроме того, быстрая потеря веса может нарушить менструальный цикл у женщин.

  • За счёт содержания большого количества витаминов, минералов и клетчатки при похудении продукт оказывает неоценимую пользу для организма посредством:
  • восстановления электролитного баланса;
  • улучшения работоспособности ЦНС, что положительно влияет на самочувствие в целом;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • выведения из организма шлаков;
  • сохранения функциональности эндокринной системы;
  • регуляции физиологических процессов, восстанавливая структурные клетки волос, ногтей и зубов.

Вред и противопоказания

Употреблять бахчевую культуру необходимо в строго дозированных количествах, иначе возможны следующие побочные эффекты:

  • нарушение стула и рвота;
  • повышение сахара в крови у диабетиков;
  • изменение микрофлоры кишечника. Польза и вред дыни

Употреблять бахчевую культуру лучше в утренние часы. За счёт содержания клетчатки организм затрачивает больше энергии на её переработку, расщепляя при этом жиры. Однако с употреблением этого продукта на ночь следует быть осторожнее. Высокое содержание сахарозы может стать причиной накапливания жира. Дыню допускается употреблять на ужин вечером за 4 часа до сна. В противном случае возможен дискомфорт в желудке во время сна и задержка жидкости за счёт замедления процесса переваривания и повышения нагрузки на почки.

Сочетание данного продукта с алкоголем и молочной продукцией следует избегать. Рекомендуется употреблять его за 2–3 часа до основного приёма пищи.

  • Дыню противопоказано употреблять при наличии:
  • болезней почек и мочевыводящих путей;
  • сахарного диабета;
  • аллергии на продукты, схожие с ней;
  • аллергии на дыню;
  • нарушений работы ЖКТ, сопровождающихся повышением/понижением кислотности.

Рекомендации по приготовлению

Наилучшим решением будет употреблять дыню в свежем состоянии вместе с продуктами, способствующими сжиганию жиров, такими как цитрусы и укроп. Таким образом, дыня сохранит больше полезных веществ. Отличным вариантом будет приготовить салат из дыни и фенхеля.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня с плотной мякотью;
  • корень фенхеля и пара его стеблей;
  • щепочка цедры апельсина;
  • по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного и апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.
Дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кубиками. Аналогично нарезают корень фенхеля и измельчают его листья. К оливковому маслу добавляют соки цитрусов, цедру и соль, перец. Все ингредиенты смешивают и употребляют сразу. Такой салат можно употреблять на перекус после завтрака. В 100 г салата из дыни и фенхеля содержится 80 ккал. Салат из дыни

Гаспаччо, приготовленное с использованием дыни, может стать прекрасной заменой для второго блюда на обед или ужин.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня весом 1,5 кг;
  • огурец;
  • красный лук;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 веточки мяты.

Основной ингредиент очищают от кожуры и освобождают мякоть от косточек. Затем нарезают кусочками. Огурец и лук также очищают и мелко режут. Все ингредиенты погружают в блендер, добавляя соль, воду и оливковое масло. Когда масса станет однородной, блюдо перекладывают на тарелку и украшают листиками мяты. Употребляют холодным. В 100 г готовой продукции содержится 86 ккал. Гаспаччо из дыни

Для замены перекусов рекомендуется использовать свежевыжатое смузи из дыни.

К мякоти основного ингредиента можно добавлять:

  • очищенный огурец;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • маракуйю.
Очищенную мякоть продукции просто взбивают в блендере и сразу выпивают. Не стоит сильно увлекаться таким продуктом и превышать дозировку в 200 мл.

Для того чтобы сохранить продукты свежими в течение всего года, можно воспользоваться методом замораживания. Для этого необходимо нарезать очищенные от кожуры и семечек фрукты или овощи на кубики и разложить их в один слой на доске. Затем поместить их в морозильник при температуре -18°С и упаковать порционно в герметичные пакеты. Таким образом, продукты можно хранить в замороженном состоянии в течение 12 месяцев, при условии, что их не размораживали и замораживали повторно.

Несколько полезных рекомендаций по употреблению мякоти дыни:
  1. Употребляйте продукцию небольшими порциями, разделяя на 5–7 приёмов, не более 300 г за один раз.
  2. Суточная норма потребления мякоти составляет 1,5 кг.
  3. Не запивайте дынные блюда холодной водой или молочными продуктами.
  4. Употребляйте мякоть не ранее, чем через 1 час после основного приёма пищи и за 2 часа перед.
  5. Лучше не есть продукт на голодный желудок с утра.
  6. Разгрузочный день на дыне, предполагающий употребление только этого продукта и негазированной воды, можно проводить не более 1 раза в неделю.
  7. Дынная монодиета не должна превышать по длительности 2–7 дней. Употребление дыни

Бахчевые овощи являются важным компонентом диеты при стремлении к снижению веса. Правильное употребление этих продуктов помогает не только улучшить внешний вид, сокращая объемы талии, но и обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.