Какую подкормку использовать для улучшения роста перца в теплице?

Рубрика: Перец

Возделывание болгарского перца в парнике — задача не из лёгких. Часто этот овощ в условиях теплицы замедляет своё развитие: кусты имеют здоровый вид и не увядают, но при этом очень плохо растут. О причинах замедления роста, а также о том, что нужно делать для получения здоровых крепких растений, читайте в этой статье.

Почему перец плохо растёт в теплице

Кусты перца в условиях теплицы могут медленно расти при несоблюдении правильной агротехники выращивания, а также при губительных для культуры микроклиматических условиях. Если нарушается хотя бы одно правило ухода — перец может остановиться в росте. Расхождения с нормами могут быть следующими.

Перец плохо растет в теплице

Не подготовлен грунт в теплице

Бывает так, что перечные саженцы не растут из-за того, что их высадили в холодную землю, не прошедшую должной подготовки. Потому правильная подготовка грунта в парнике — это неотъемлемая часть возделывания культуры.

Если корневая система испытывает недостаток кислорода, растения также замедляют свой рост и приобретают болезненный и вялый вид. Для доступа воздуха к корням нужно время от времени нужно землю вокруг кустов.

Нарушение температурного режима

Воздух в парнике должен быть нагретым до +28°С (в ночное время — хотя бы до +10°С). При несоблюдении этого условия плоды будут терять упругость. Отклонения в развитии кустов могут также быть спровоцированы скачками температурных показателей. Поэтому нужно повышать и понижать температуру в теплице постепенно.

Нарушение техники полива

Эту культуру необходимо поливать только тёплой водой, поскольку её корневая система боится переохлаждения. Орошение должно проводиться в одно и то же время по утрам. Кроме того, в течение дня важно несколько раз проветривать парник, чтобы не допустить появления конденсата. Полив перца в теплице

Позднее формирование куста

Не проведённое своевременно пасынкование приводит к торможению развития кустов. Связано это с тем, что пасынки перетягивают на себя все полезные вещества из грунта.

Иногда требуется удаление длинных боковых побегов, которые мешают кустам правильно развиваться и закрывают собой солнечный свет. Раз в 10 дней необходимо проверять стебли и срезать слишком длинные экземпляры. Такая же процедура необходима после уборки урожая.

Стебли также следует подвязывать, если вы хотите добиться правильной формировки куста .

Недостаток освещения

Перец любит много света, однако его может недоставать не только весной, но даже в середине лета, в июле. Поэтому после высадки рассада должна хорошо освещаться. В пасмурные дни стоит доосвещать растения лампами. Без должного освещения молодые растения тоже могут перестать расти.

Для чего нужны подкормки

Помимо вышеперечисленных причин перечные кусты в закрытом грунте плохо растут при отсутствии важных питательных веществ. Без удобрений, а также их правильного внесения растение не будет наращивать зелёную массу, плоды не будут завязываться, а те, что всё же завязались, — наливаться и созревать. Поэтому следует научиться грамотно удобрять почву для нормального развития этой культуры. Подкормка перца в теплице

Основные виды подкормок

Рассмотрим, чем лучше подкормить перец для хорошего урожая и роста, а также как правильно его удобрять.

Минеральные

Состав минеральных подкормок напрямую связан с периодом развития растения, климатическими условиями и сортом перца. Так, в период активного роста побегов и листвы культура нуждается в азоте. Однако как только перечный куст сформируется, начнёт цвести и формировать завязи, внесение азотистых удобрений стоит прекратить.

А вот подкормки, содержащие фосфор, можно вносить в течение всей жизни перечных кустов, от первых ростков до полного вызревания овощей, ведь эти вещества положительно воздействуют на развитие корневища и ускоряют рост плодов.

Наряду с фосфором, весь период развития для перца важны магний и кальций, а дозу калия следует корректировать с учётом погоды. В жаркие летние дни нужно уменьшать порции удобрения, а в дождливый и пасмурный сезон — увеличивать.

Органические

Органика, в отличие от минералов, всегда приветствуется, вне зависимости от скорости роста куста, погодных условий и других факторов. Главные правила — вносить органические удобрения нужно небольшими порциями, а также полностью исключить свежий навоз, способный сжечь растения.

В осенний сезон при подготовке грунта под высадку рассады следует вносить компост или перепревший навоз из расчёта 5 кг на 1 м? парника. А весной, непосредственно перед посадкой необходимо внести перегной. Подкормка перца

Народные средства

Поскольку всё, чем перец удобряют в фазе плодоношения, отражается на качестве плодов и на их вкусе, многие огородники на этом этапе отдают предпочтение средствам, приготовленным дома. Они довольно эффективно заменяют привычные минеральные смеси. К примеру, подсушенная и растолчённая кожура банана содержит требуемое количество калия. Такую подкормку можно применять в смеси с древесной золой, которая, в свою очередь, содержит фосфор.

Раствор из мелко истолчённой скорлупы от яиц, предварительно настоянный в течение нескольких суток в тёмном месте, выступит хорошим источником кальция.

Много ценных микроэлементов сконцентрировано в молоке и молочной продукции, например, в сыворотке. Разведите 1 л любого молока в 10 л воды и добавьте до 100 капель йода. Получится прекрасное удобрение для перечных кустов, обладающее ещё и защитным действием против грибковых болезней и паразитов.

Непосредственно в фазе плодоношения стоит подкормить перечные кусты дрожжами. Для этого 10 г сухого сырья надо развести в 1 ведре воды и всыпать 2 ст. л. сахарного песка, дать жидкости настояться несколько часов, затем добавить 2 горсти древесной золы. Получившийся раствор следует развести водой в соотношении 1:5 и полить им посадки вместо простой воды.

Как правильно делать подкормки

Огородники, как правило, практикуют 2 вида подкормок: внесение удобрений под корень (корневые) и через листву (внекорневые).

Корневые

Этим методом производится внесение основной части удобрений. С целью получения здоровой крепкой рассады в первый раз нужно удобрять культуру спустя 10–15 дней после того, как покажутся всходы. Для этого подойдут комплексные подкормки (например, «Кемира-Люкс», «Кристалон») или составные (смесь из калийной селитры и суперфосфата, состав из сернокислого калия, суперфосфата и аммиачной селитры). Корневая подкормка перцев

Спустя 10 дней следует повторить процедуру. Как только перцы зацветут, непременно потребуется следующая подкормка, поскольку будущий урожай закладывается именно на фазе распускания. В этот период лучшие результаты даёт навозная жижа или настой птичьего помёта (1 часть вещества на 1 ведро воды). Настаиваться такие органические удобрения должны не меньше 1 недели.

Спустя 2 недели, для лучшего завязывания плодов, стоит провести подкормку калием. Для этого1 ч. л сульфата калия, 20 г суперфосфата и такое же количество мочевины растворите в 10 л воды. Под каждый куст нужно лить 1–2 литра полученной жидкости.

Внекорневые

Для рассады перца более предпочтительна внекорневая техника — опрыскивание листвы питательными веществами. Она повышает сопротивляемость молодых кустов к различным недугам, особенно к чёрной ножке. Для этого нужно применять микроподкормки типа «Ортон Микро-Fe», «Идеал», «Аквадон-микро». Используйте данные удобрения в жидком (разведённом в воде) виде.

Попадая на листву, разведённые водой удобрения перемещаются по внутренним частям растения восходящим или нисходящим потоком. Потому куст нуждается в обработке по всему росту. Листики опрыскивайте с верхней и обратной стороны. Осуществляйте подкормку по листу в пасмурные дни или вечером.

Внекорневая подкормка перцев

Дополнительные рекомендации

Использование добротных и своевременных питательных составов — это ещё не всё, что требуется от вас для достижения хорошего развития перца.

Прислушайтесь к дополнительным, не менее важным рекомендациям по возделыванию этого овоща:

  1. Поливайте рассаду не только водой, но и питательными составами. Удобряйте кусты каждые 15 дней, растворяя органику и минералы в тёплой (близкой к температуре грунта в парнике — приблизительно +25°С) отстоянной воде. Постепенно количество вносимых удобрений нужно увеличивать. Начинать же полив полезными органическими растворами нужно с момента формирования первых листиков.
  2. Старайтесь чередовать вносимые органические и минеральные смеси.
  3. За 2 суток до осуществления подкормки грядку нужно хорошо увлажнить.
  4. После внесения удобрений почву вокруг каждого куста следует неглубоко рыхлить, при условии, что она не замульчирована.
  5. Стоит запустить в парник полезных насекомых, приманив их сладкими растворами. Это поспособствует качественному опылению перца.
  6. Систематически обрабатывайте посадки средствами от вредоносных насекомых. Первый урожай перца убирают в середине августа. Последняя обработка от паразитов должна проводиться не позже, чем за 30–35 дней до уборки.

Итак, возделывание перца в парнике вполне под силу начинающим овощеводам, нужно лишь правильно выполнять разработанную профессионалами агротехнику. И тогда у вас больше не возникнет вопроса, почему это растение плохо развивается, зато вырастут здоровые и стабильно плодоносящие кусты.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.