Весенняя защита теплицы из поликарбоната от вредителей и заболеваний

Рубрика: Теплицы и парники

Для эффективного выращивания растений в теплице из поликарбоната необходимо обеспечить правильный уход. Один из необходимых этапов - это проведение осенней и весенней обработки конструкции для предотвращения возможных заболеваний и вредителей, о которой будет рассказано далее.

Зачем обрабатывать теплицу весной и осенью

Обеззараживание теплицы является жизненно важной профилактической мерой, так как растения на всех этапах своего развития подвергаются атаке вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

  • Достоинства процедуры:
  • чистый поликарбонат лучше пропускает солнечный свет и тепло;
  • осенняя обработка позволяет провести меньший объём работ весной;
  • минимизация риска заражения — в щелях и стыках щитов могут размножаться бактерии и личинки насекомых;
  • в здоровой почве вырастает большее количество урожая.

Чем обработать теплицу из поликарбоната

Необходимо уделять особое внимание тщательной обработке поверхностей стен, окон и дверных конструкций с целью дезинфекции. Особенно важно обратить внимание на швы и соединительные детали, так как именно там могут скрываться споры грибков, плесени и личинки вредных насекомых.

Серная шашка

На помещение площадью 10 м? достаточно использовать одну шашку. Для процедуры подготовьте огнеупорные подставки, листы из металла или что-нибудь равнозначное. Обязательно оденьте противогаз, так как сера токсична. Распакуйте средство и поджигайте от края помещения, передвигаясь к выходу. По окончании работ плотно закройте дверь теплицы. Через 3 дня помещение можно проветрить. Серная шашка

Хлорная известь

Для опрыскивания конструкции хлорной известью готовят 4%-й раствор (400 г/10 л воды), постоянно помешивая. Дождавшись, когда крупинки извести осядут на дно, раствор с помощью пульверизатора наносят на поверхности помещения. После парник закрывают на пару дней. Хлорную известь используют и для обеззараживания почвы осенью. Перекапывают, внося по 100 г/м?, или выносят почву (при полной замене грунта) на участок и переслаивают пластами с известью. Хлорная известь

Медный купорос

Препарат активно борется с грибковыми инфекциями, а также уничтожает личинки и яйца, скрытые в щелях зданий или почве. Это средство имеет среднюю степень токсичности, поэтому для безопасности при работе рекомендуется использовать перчатки и респиратор. Все поверхности следует обработать водным раствором, состоящим из 10 литров воды и 100 грамм вещества, с добавлением тёртого хозяйственного мыла. Щели необходимо тщательно промыть и очистить с помощью щеток на длинных ручках. Почва должна быть обработана раствором без добавления мыла.

«Фитоспорин»

Для обеззараживания стен и поверхностей теплицы препарат «Фитоспорин» не годится, тем более осенью. Средство применяют весной для обработки почвы: для этого разводят порошок 1:2 и опрыскивают грядки. Желательно это делать в пасмурную погоду, поскольку активное вещество препарата на солнце погибает. «Фитоспорин»

Бордоская жидкость

Бордоскую смесь используют как защиту от коррозии, обрабатывая ею металлические части строения: щеколды, арочные перекрытия, крепления. Наносят раствор мягкой мочалкой или кистью. Для защиты от грибков и инфекций опрыскивают остальные поверхности. Средство можно приобрести в магазине для садоводов. Для самостоятельного приготовления смеси понадобятся 2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды. Бордоская жидкость

Генеральная уборка теплицы

Рерайт текста, чтобы он прошел проверку на антиплагиат: Генеральная уборка включает в себя не только дезинфекцию самой структуры изнутри и снаружи, но также требует обработки и дезинфекции инструментов, вспомогательных предметов, сооружений и почвы.

Сроки

В период осени, уборка производится непосредственно после сбора урожая и до начала заморозков. Возможно возникновение необходимости в проведении ремонтных работ, которые предпочтительнее выполнять в теплое время года.

  • очистка от ржавчины и покраска;
  • замена повреждённых частей конструкции.
Весенние работы проводят в конце февраля – марте, в зависимости от сроков посевов или посадок. В любом случае помещение должно быть полностью готово за 2–3 недели до посевных работ.

Пошаговые действия

Чем более основательно будет выполнена очистка, тем ниже вероятность возникновения заболеваний и вредителей на посадочных местах.

Очистка дополнительных сооружений

Внутри теплиц могут быть размещены емкости с водой и отопительные устройства, которые также требуется удалить и очистить.

Вынести и вычистить нужно весь инвентарь:

  • инструменты;
  • опоры для подвязки;
  • стеллажи;
  • тумбы;
  • вёдра;
  • проволоку и т. д.
Всё это промывается мыльным раствором, затем насыщенно розовым раствором марганцовки. Далее инвентарь тщательно высушивают и убирают на хранение в подсобку или сарай. Уборка теплицы Полная уборка мусора и растительных остатков

После сбора урожая необходимо тщательно убрать все непригодные части растений. Сильно рекомендуется перекопать почву, чтобы полностью удалить остатки, которые могут содержать яйца, личинки, споры и бактерии, переживающие зиму. Также важно удалить мульчу, так как она может быть основным источником патогенных микроорганизмов.

Мойка

Необходимо выполнить очистку теплицы как снаружи, так и внутри. Для этой тщательной процедуры рекомендуется использовать щетки с длинными ручками и мягкой, но короткой щетиной, способной достигать щелей и швов. Важно избегать использования агрессивных химических средств и моющих веществ с абразивными частицами для очистки поликарбоната, поскольку они могут повредить структуру материала и негативно сказаться на его свето- и теплопроводимости. Рекомендуется использовать хозяйственное мыло (трем его на терке и растворить в воде) или пищевую соду для очистки, так как они способны уничтожить большинство бактерий.

Дезинфекция всей конструкции

Мы уже рассмотрели подробно различные методы дезинфекции. Однако, при выборе средства для дезинфекции, необходимо тщательно ознакомиться с его инструкцией. Возможно, конкретное средство не подходит для использования на поликарбонате. Кроме того, стоит учитывать рекомендации по частоте применения средства в закрытых помещениях при выращивании пищевых культур. Например, использование серной шашки для окуривания рекомендуется не более одного раза в пять лет.

Дезинфекция и обработка почвы

Обработка почвы от болезней может проводиться несколькими методами:

  • биологические — посадка осенью сидератов;
  • воздействие высоких температур — грядки проливают горячей водой (100°С), накрывают нетканным влагостойким материалом;
  • химический — проливают приготовленными растворами (медный купорос, хлорная известь, «Фитоспорин»).

Как и чем защитить растения от вредителей

Существует много вредных существ, которые стремятся питаться частями растений, выращенных в огороде, а также их соками. Для предотвращения нападения насекомых можно применять препараты с широким спектром действия, которые эффективно борются с большим количеством паразитов, включая:

  • «Агравертин» — уничтожает практически все виды огородных сосущих и грызущих насекомых, включая клещей и колорадского жука. Раствор разводят согласно инструкции, опрыскивают посадку в сухую и ясную погоду. На 10 м? достаточно 1 литра средства;
  • «Актеллик» — эффективен против клещей, тли, мух и корневых вредителей, колорадского жука и других видов жуков (к примеру, долгоносика). Раствор готовят в пропорции 2 мл/2 л воды — такого количества достаточно на 10 м?; «Актеллик»
  • «Фитоверм» — нетоксичный, в отличие от предыдущих средств, это биологический препарат. Действует против клещей, тли, трипсов, мух, бабочек. Для раствора одну ампулу разводят в литре воды, повторную обработку проводят через 20 дней. «Фитоверм»

Перечисленные препараты применяются как для лечения, так и для профилактики, что позволяет сократить дозировку лекарств. Биологические лекарства выгодны тем, что их можно использовать на всех этапах развития культур, включая предсборочный период. Ответственное отношение к гигиене в теплице из поликарбоната, во-первых, продлит ее срок службы, а во-вторых, повысит урожайность и уменьшит затраты на фитопрепараты.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.