Какие факторы влияют на эффективность ловли леща на подпуск?

Рубрика: Рыболовство

На глубокой реке с быстрым течением рыбалка лёгким спиннингом малоэффективна. В таких условиях уловистой является более массивная оснастка. Ниже рассматривается метод ловли леща на подпуск, а также даются советы по изготовлению снасти своими руками.

Что такое подпуск

Подпуск является разновидностью донной удочки, которая с давних пор используется для ловли придонной речной рыбы. Подпуск предназначен для большой глубины и сильного течения, которое и делает такую рыбалку успешной. Суть метода в том, что основная леска фиксируется в вертикальном положении с помощью грузила, которое опускается на дно реки. Над грузом к леске прикреплены несколько поводков с крючками. Водный поток выстраивает их в одну линию, по которой тянется также ароматный шлейф прикормки от установленной рядом кормушки.

Рыбалка подпуском может быть:

  • активной : подпуск прикреплён к удилищу, конец которого сообщает о поклёвке;
  • пассивной : подпуск, привязанный к бую, оставляется в реке, улов время от времени проверяется рыбаками.

Подпуск

  • Преимущества метода:
  • течение уносит поводки с крючками по очереди, поэтому они не запутываются между собой;
  • используется на разной глубине — от 2 до 10 м;
  • применим как летом, так и зимой.

Из чего состоит снасть

Оснастка подпуска достаточно простая.

Состоит из следующих элементов:

  • короткое жёсткое удилище длиной в 1 м;
  • инерционная катушка;
  • монофильная леска трёх сечений: основная — 0,4–0,6 мм, подлесок — 0,3 мм и 3–5 поводков по 0,2 мм;
  • крючки с длинными жалами №№6–10;
  • грузило, вес которого зависит от силы течения (200 г и тяжелее);
  • колокольчик, который цепляется на верхушку удочки для уведомления о поклёвке.

Оснастка подпуска Многие рыбаки на лодках рыбачат без удилища с катушкой. Вместо этого используют обычное мотовило. В этом случае леску нужно держать между пальцами, чтобы вовремя почувствовать поклёвку. Для прикорма часто используется кормушка «банка», связанная с грузом, из которой течением постепенно вымывается прикорм, создавая аппетитный шлейф вдоль поводков с крючками.

Как изготовить своими руками

Собрать подпуск своими руками несложно.

Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. Приготовить удило из любого жесткого материала (бамбук, орех) с большой катушкой. Длина удочки зависит от места рыбалки: для ловли с берега на малой реке подойдёт длинное удило (5–6 м), для лодки — короткое (1 м), а для зимней рыбалки — ещё короче.
  2. К концу основной лески, длина которой 10–15 м, привязывается грузило.
  3. Выше груза на 30–50 см крепится с помощью кольца или просто привязывается подлесок длиной 2–3 м.
  4. К подлеску с интервалом в 1 м привязываются 3–5 поводков по 30–50 см с крючками.
  5. Нужно позаботиться и о кормушке. Если это «донка-банка», то её можно сделать из любой жестяной банки из-под консервов или сгущёнки, проделав в них много отверстий диаметром в 1 см. Кормушка крепится к леске вместе с грузилом.

Изготовление подпуска

Где лучше всего ловить леща на подпуск

Лещ — рыба глубоководная, на поверхность поднимается редко и близко к берегу не подплывает. Его нужно подстерегать у дна или в толще воды. Поэтому чаще всего на него охотятся с лодки. Но подпуск «работает» только в местах с сильным и умеренным течением.

Учитывая это, ловить леща на подпуск лучше:

  • с лодки на больших реках с сильным течением, например, на Волге;
  • с крутого берега при наличии достаточной глубины и быстрого потока;
  • на малых реках, если есть сильное течение, с лодки или с берега, используя длинное удило;
  • зимой из лунки, если присутствует течение.

Рыбалка с лодки Чтобы выбрать подходящее место на водоёме, нужно знать особенности рельефа его дна. Лещ любит разные неровности: ямы, бугры и другие аномалии. Там его и нужно подстерегать.

Выбор подкормки

Для прикорма рыбы можно использовать купленные готовые смеси. Но рыбаки со стажем предпочитают изготавливать прикормку самостоятельно. Самодельные смеси более экономные, эффективные и вкусные для рыбы.

Ингредиенты нужно смешивать в правильной пропорции:

  • крупная фракция
— основной компонент, который играет роль наживки (перловка, кукуруза, горох) — 50%;

  • глина для вязкости смеси — 30%;
  • средняя и мелкая фракции ( пшено , панировочные сухари, макуха или молотые жареные семечки, овсяные или кукурузные хлопья, жмых) — 20%.
  • Подкормка на леща Добавляются также натуральные ароматизаторы, которые любит лещ: анис, ванилин, корица, кориандр, мёд, клубника, чеснок и др.

    В холодной воде лещ предпочитает белковую живую пищу: червей, личинки, опарышей и мелких ракообразных. Весной и осенью их нужно включать в состав питательных смесей. А зимой можно просто насыпать в лунку горсть личинок мотыля или рубленых червей. Из варёных каш и глины делаются шарики, которые забрасывают на место прикорма перед погружением в воду подпуска. Этой же смесью наполняется и кормушка, которая опускается вместе с грузилом.

    Техника и тактика ловли на подпуск

    Чтобы рыбалка была успешной, необходимо правильно выполнить установку лодки и снасти.

    Порядок действий:

    1. Зафиксировать лодку на выбранном месте двумя якорями (на носу и корме).
    2. Прикормить место, учитывая направление течения (если нет стационарной кормушки).
    3. Поочерёдно наживлять приманку на крючки и опускать их в воду, начиная с последнего.
    4. Когда все поводки уже под водой, опустить грузило, натянуть основную леску и прикрепить на вершину удочки колокольчик.
    5. Опустить на дно стационарную кормушку (если предусмотрена) с противоположного борта лодки. Это может быть сетчатый мешок, набитый кормовой смесью, с камнем внутри, который привязан верёвкой.
    6. Когда колокольчик сообщает о поклёвке, рыбу нужно подсечь и выважить.

    При пассивной ловле ( ночной ) основную леску отсоединяют от удилища и крепят к массивному буйку. Установленная конструкция оставляется на ночь, а утром рыбак проверяет улов.

    Подпуск — очень уловистая снасть в условиях быстрой и глубокой реки. На неё можно поймать не только леща и подлещика, но и язя, налима, окуня, судака и сома, а также другую мирную и хищную рыбу.

    Комментарии

    Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.