Система координат 1932 года, «СК-32»

Рубрика: Геодезия

Первая государственная система координат, появившаяся на территории нашей страны в 1932 году, была важной вехой для геодезического сообщества и проектом государственного масштаба.

Историческим началом, точкой отсчета для этого можно считать разработку с 1907 по 1909 годы программы по созданию первой государственной геодезической сети, организованной и возглавляемой генералом Корпуса военных топографов И.И. Померанцевым. В соответствии с этой программой имелись планы по выстраиванию в направлениях параллелей и меридианов системы из звеньев и полигонов триангуляционной сети 1 класса протяженностью порядка полутора тысячи километров.

За идею построения сети была принята схема проложения замкнутых полигонов, в углах которых устраивались базисные стороны и астрономические пункты Лапласа (показана на Рис.1). К 1917 году были выполнены работы по двум полигонам и начаты по третьему. Работы велись согласно инструкции по производству триангуляции уже изданной в 1910 году. Основа такой схема развития геодезических сетей была взята на вооружение в СССР, усовершенствованная и изложенная профессором Ф.Н. Красовским в руководстве по высшей геодезии 1926 года издания.

Схема построения триангуляционной сети.

Рис.1. Схема построения триангуляционной сети.

Этап становления «СК-32»

Началом нового советского этапа становления государственной геодезической сети (ГГС), наверное, следует считать 1928 год. Да в 1919 году 15 марта была создана организация Главного управления геодезии и картографии. После 1924 года профессором Московского Межевого Института Ф.Н. Красовским начинаются исследования по ГГС, результатом которых становится изданная в 1928 году инструкция триангуляции первого класса. В этом же году ГУГК принимается программа развития и структурная схема ГГС страны с триангуляцией первого и второго классов в ее основе.

Суть построений осталась такой, как и у Померанцева. При строительстве полигонов триангуляции 1 класса по периметру в пределах 800-1000 км со сторонами 200-250 км. Основой сети являются треугольники со сторонами 25-30 км и внутренними углами, в каждом из них со значениями не менее 40 градусов и точностью измерений в 0,7-0,9 секунды.

Новым в структурной схеме Красовского стало пресечение таких полигонов от противоположных сторон друг к другу звеньями триангуляции второго порядка (класса) и заполнение свободных четырех зон рядами триангуляции 2 и 3 класса.

Исходным пунктом в будущей единой триангуляционной сети страны был принят центр Круглого большого зала в здании Пулковской обсерватории, который таковым стали считать еще с 1910 года. За исходные геодезические координаты были приняты астрономические координаты, вычисленные из астрономических наблюдений.  Сам центр в обсерватории, не являлся пунктом геодезической сети. Он был привязан к центру геодезического пункта «Сигнал А». За исходный азимут приняли астрономический азимут базисной стороны «Саблино» - «Бугры» (см. рис.2).

Исходная привязка системы координат СК-32.
Рис.2. Исходная привязка системы координат СК-32.

В 1930 году вычислительным центром ГУГК начали уравнивание восьми полигонов триангуляции 1 и 2 классов с участием Ф.Н. Красовского, А.А. Изотова, М.С. Молоденского. При этом за эллипсоид вращения применили наиболее современный на тот момент референц-эллипсоид Бесселя с соответствующими величинами и параметрами. Было выполнено его ориентирование относительно геоида и по исходным (астрономическим) данным центра Пулково и Саблино. Кроме этого высотные отклонения на поверхности геоида были приравнены к нулевым значениям поверхности референц-эллипсоида.

С целью получения плоских прямоугольных координат поверхность эллипсоида проецировалась на плоскость с помощью равноугольной проекции Гаусса-Крюгера.

К концу 1932 года вычислительный процесс уравнивания был завершен. Полученная система координат получила наименование СК-32. По хронологии первую единую систему координат помимо европейской территории страны стали развивать в Казахстане, Средней Азии вплоть до Красноярска.

Более того в это же время в центральном НИИ геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК) по результатам измерений на пунктах первой ГГС страны были начаты работы по выводу и вычислению параметров референц-эллипсоида для территории нашего государства. Кроме этого начались вычисления после нивелирования по высотному определению при астрономо-гравиметрических измерениях.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.