Причина скручивания листьев у клубники и земляники и способы борьбы с этим явлением.

Рубрика: Болезни и вредители
Почему у клубники и земляники скручиваются листья и что делать?

Клубника — это сочная, вкусная и полезная ягода, которая нравится и взрослым, и детям. Однако иногда листочки на кустах начинают сморщиваться и скручиваться — такие симптомы указывают на нездоровье растений. Сегодня мы познакомим вас с описанием причин деформации и расскажем, что делать в этой ситуации.

Нарушения агротехники

Клубника по праву считается любимым летним лакомством. Поэтому любой садовод начинает переживать, когда здоровые зеленые кустики скручиваются лодочкой вверх и сохнут. Довольно часто у клубники начинают деформироваться листья — такое может произойти вследствие самых разных факторов. В большинстве случаев причины деформации листовых пластин объясняются ошибками агротехники:

  • старая грядка;
  • сухость субстрата;
  • дефицит питания;
  • отсутствие севооборота;
  • ожог химическими препаратами.

Чем дольше культура сидит на одном и том же месте и чем старше становятся кустики — тем больше появляется скрученных кустов и тем ниже будет урожайность.

Период активного плодоношения клубничного растения составляет всего 3–4 года. Поэтому каждые 4–5 лет плантацию необходимо омолаживать и пересаживать молодняк на новый участок.

Каждый куст клубники дает приличный урожай, но для этого ему требуется много питания и воды. Если растение испытывает нехватку питательных веществ и жажду — останавливается в развитии. Особенно хорошо это видно на взрослых листовых пластинках, когда по краям появляется бурая кайма, она ведет к полному высыханию.

Всех этих неприятных последствий можно избежать, если придерживаться простых правил.

  • Кислые грунты с рН 5 и меньше необходимо раскислять , в противном случае они будут плохо усваивать полезные вещества.
  • Перед посадкой грунт необходимо обогащать питательными макро- и микроэлементами, а также вносить органические удобрения.
  • Не стоит проводить загущенную посадку, следует регулярно избавляться от усиков и сорных трав. В противном случае конкурентная борьба за полезные вещества истощит плодоносящие кусты.
  • Ежегодно культура требует подкормок, их проводят трижды за сезон . Растение хорошо откликается на внекорневое опрыскивание.
  • Почва в прикорневой зоне должна быть умеренно увлажненной . В засушливую погоду клубника требует регулярных обильных поливов. На этапах формирования бутонов, цветения и плодоношения полив выполняют через капельную систему либо напуском, дождевание чревато появлением гнилей.
  • Чтобы повысить устойчивость клубники к засухе и другим вредным воздействиям, время от времени рекомендованы обработки растворами стимуляторов роста: «Эпин» или «Циркон».

Заболевания и их лечение

Если листки садовой земляники свернулись, стали сморщенными и деформированными — это может быть связано с заболеваниями. Чаще всего к таким последствиям приводят мучнистая роса и поражение вирусами.

Мучнистую росу можно определить по наличию белесой паутины на стеблях и тыльной поверхности листовых пластин. Вскоре после этого листья начинают крутиться и высыхать. Это ведет к приостановке бутонизации и формирования ягод. Заболевшее растение пахнет плесенью, у него быстро отмирают усы, активируются гнилостные процессы. Если своевременно не принять мер — заболевание будет прогрессировать и перейдет на соседние кустики.

Развитию мучнистой росы способствуют:

  • загущенность посадок;
  • избыток азотсодержащих удобрений;
  • чрезмерный полив;
  • наличие сорняков;
  • посадка зараженной рассады.

На ранних стадиях избавиться от мучнистой росы помогает обработка фунгицидами. Наибольший эффект дает препарат «Прогноз» . Для профилактики дважды в год необходимо производить обработку грунта и кустов медным купоросом, разведённым из расчета 20 г препарата на 10 л воды. Для обеспечения максимальной сцепляемости средства с поверхностью листов туда добавляют немного мыла.

Важно! Использовать фунгициды можно только в случае, если клубника не начала плодоносить. В противном случае токсичные компоненты проникнут в плоды, и ягоды станут непригодными для употребления.

Более щадящим действием обладают биоактивные препараты, например «Искра Bio» . Обработку клубники этими составом производят 3–4 раза с регулярностью в 10–14 дней. Биопрепараты не причиняют вреда человеку, тем не менее ягоды после подобной обработки лучше употреблять не раньше, чем через 5 суток. К скручиванию и пересыханию клубничных листьев часто приводят вирусы. Такие патологии не лечатся. При появлении первых признаков болезни растения нужно выкопать и сжечь. В большинстве случаев деформация листовых пластин начинается при морщинистости и крапчатости, а также при вирусоподобной инфекции микоплазма.

При поражениях вирусами литья клубники покрываются пятнами, морщинятся, а затем закручиваются лодочкой. Ягоды становятся мелкими, а урожайность куста резко падает до 40%. Чаще всего заболевают растения на 3–4 году развития, поэтому регулярное омоложение посадок считается самым эффективным способом предупреждения недуга. Одним из самых опасных вирусов является фитофтороз. Он очень быстро распространяется и в считаные недели может уничтожить весь урожай. Первым симптомом заболевания являются фиолетовые пятна на плодах, ягоды становятся жёсткими и горькими на вкус. После этого поражение переходит на стебли и листовые пластины, и растение гибнет.

Фитофтороз нельзя победить, но предупредить его появление можно. Вирус очень любит повышенную влажность, поэтому заболевание часто возникает при чрезмерном поливе. Эффективной профилактической мерой станет своевременный сбор сухой листвы, лишних усиков и больных ягод.

Борьба с вредителями

Листья на садовой клубнике могут курчавиться при атаке насекомых-вредителей. Чаще всего культура поражается тлёй и клещами . Очень опасна для растений крохотная тля. Размножается она быстро, поэтому при отсутствии своевременных мер ягодные кусты погибают в считаные недели. Крохотные жучки чёрного и зелёного цветов образуют целые колонии на тыльной стороне листьев, стеблях и молодых бутонах.

Они используют соки растений в пищу, поэтому поражённые листья клубники скручиваются лодочкой и высыхают. Это приводит к увяданию цветков, завязей и ягод. Если вы заметили тлю, то необходимо обработать растения химическими препаратами: «Актара» или «Интравир». Неплохой альтернативой фунгициду считается биоактивный препарат «Фитоверм».

Хороший эффект на ранних стадиях поражения дают народные средства:

  • смесь золы и табачного порошка — ею щедро обсыпают плантации клубники;
  • настой томатной ботвы — готовят из расчета 3–4 кг зелени на ведро жидкости, получившуюся смесь необходимо прокипятить, развести водой в соотношении 1 к 3, добавить немного мыльной субстанции и опрыскать кустики;
  • настой картофельной ботвы — готовится таким же способом, как и помидорный;
  • отвар тысячелистника и ромашки;
  • слабый раствор столового уксуса — 20 мл разводят в ведре воды и обрабатывают листовые пластины клубники.

Еще одним опасным вредителем, способным нанести урон как молодым, так и взрослым кустикам, является клещ . Несмотря на микроскопические размеры, это насекомое отличается высокой плодовитостью. К тому же у личинок крайне малый период роста. При благоприятных погодных условиях за один сезон на кусте клубники может появиться до 4–5 поколений этого вредителя.

На клубнике можно встретить паутинных и земляничных клещей.

  • Паутинные — окрашены в бордовые и малиновые цвета, через железу выделяют тонкую паутину.
  • Земляничные — имеют меньшие размеры, не продуцируют паутину. Увидеть их невооружённым глазом невозможно.

Неблагоприятные последствия активности вредителей вы заметите сразу:

  • листья клубники становятся сжатыми и мятыми;
  • на листовых пластинках появляются маслянистые пятна;
  • бутоны и молодые цветы сохнут;
  • ягоды мельчают и останавливаются в развитии.

Иногда кусты, пораженные клещом, дают один урожай. Но впоследствии листья засыхают и перестают развиваться, осенью такая клубника погибает. А даже если доживает до морозов, то за зиму полностью вымерзает. Клещи наносят ощутимый урон посадкам, поэтому без оперативного реагирования весь ягодник оказывается уничтоженным. Для борьбы с вредителем используют опрыскивание препаратами «Карбофос», «Маролекс» и «Фуфанон». Неплохой эффект дает обработка коллоидной серой. Однако использовать эти методы можно только в том случае, если до плодоношения осталось не меньше месяца. Во всех остальных случаях лучше использовать биоактивный «Фитоверм» или «Тиовит Джет».

Более экологичны народные методы:

  • настой луковой шелухи — в течение 3–4 дней шелуху настаивают, процеживают, а затем опрыскивают кусты клубники;
  • ошпаривание клубники горячей водой, нагретой до 60 градусов, — мера эффективна лишь ранней весной, когда растения только появляются на грядке;
  • опрыскивание настоем чеснока — зелёные части и головку чеснока измельчают, заливают теплой водой, настаивают 3–4 дня и процеживают.

Опытные садоводы рекомендуют чередовать народные средства с обработкой химическими препаратами. В этом случае эффект будет максимальным, поскольку клещи очень быстро вырабатывают резистентность к любым средствам борьбы с ними.

Меры профилактики

Очень обидно, когда клубничные грядки начинают страдать из-за недобросовестного ухода и ошибок владельцев участка. Чтобы предотвратить уничтожение плантации, следует придерживаться основных рекомендаций.

  • Отводить под посадки только самые лучшие, хорошо освещаемые участки . На кислых почвах клубника растет плохо, поэтому в такие грунты обязательно вносят известь-пушонку либо доломитовую муку.
  • Оптимальным вариантом полива станет система капельного орошения. Дождевание лучше исключить, поскольку оно ведет к появлению грибковых гнилей.
  • Важно регулярно проводить прополку и обрезать усы . Каждые три-четыре года кусты омолаживают и пересаживают на новое место. Чем дольше вы будете эксплуатировать посадки — тем чаще будете сталкиваться со скручиванием и увяданием растения.
  • Желательно приобретать кусты у надежных продавцов, обязательно осматривайте рассаду при покупке.
  • Соблюдайте график подкормок растения. Нельзя допускать недостатка питания, но и чрезмерный объём питательных веществ опасен.
  • Обязательно проводите все необходимые профилактические обработки, для этого используют медный купорос или бордоскую жидкость.
  • При использовании химических препаратов нужно точность соблюдать инструкцию. Любое превышение норм приводит к ожогам.
  • Чтобы предупредить появление вредителей , огородники часто высаживают по периметру грядки или в междурядьях растения с сильным ароматом: бархатцы, чеснок, ромашку или календулу.

Профилактические меры считаются лучшим средством защиты клубники и садовой земляники от курчавости. Следуя этим несложным правилам, вы убережете кусты от болезни и сможете насладиться богатым урожаем сладких сочных ягод.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.