Ключевые аспекты присоединения к садоводческому товариществу

Рубрика: Разобрать

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) представляет собой объединение владельцев садовых участков с целью совместного владения и управления имуществом общего пользования. Основные задачи СНТ включают обеспечение всей территории товарищества водой, газом, электричеством, а также решение проблем водоотведения и утилизации твердых коммунальных отходов. Также СНТ занимается благоустройством и охраной территории, а также обеспечением пожарной безопасности. В случае возникновения вопросов взаимодействия между членами СНТ или с другими лицами и органами государственной власти, организация оказывает полную поддержку членам садоводческого товарищества.

Как вступить в СНТ

Главным условием вступления в СНТ является наличие в собственности садового земельного участка, расположенного в границах данного садоводческого товарищества.

Кроме лиц, обладающих правом собственности, имеют возможность присоединиться к садоводческому некоммерческому товариществу (СНТ) также граждане, удовлетворяющие следующим условиям:

  • пользуются участком по праву пожизненного наследуемого владения;
  • имеют право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
  • арендуют земельный участок (при условии, что данный участок находится в государственной либо муниципальной собственности).

Люди, владеющие земельными участками, имеют возможность заниматься своей деятельностью как индивидуально, так и в рамках садоводческого товарищества. В случае выбора последнего варианта, необходимо вступить в члены СНТ.

Только индивидуальные лица могут стать участниками садоводческого некоммерческого товарищества.

Давайте рассмотрим в деталях процедуру присоединения к садоводческому некоммерческому товариществу (СНТ).

1. Составьте письменное обращение к администрации организации, в котором укажите следующую информацию:

  • фамилию, имя и отчество, если таковое имеется;
  • адрес места жительства;
  • если вы проживаете в другом месте, то укажите почтовый адрес, по которому вы сможете получать почтовые отправления;
  • адрес электронной почты (если он у вас есть), куда можно отправлять электронные сообщения;
  • согласие на соблюдение устава товарищества.

При подаче заявления обязательно прикрепите копии соответствующих документов, подтверждающих вашу легитимность владения садовым земельным участком, который находится в пределах данного СНТ.

После получения вашей заявки, она будет подвергнута рассмотрению на общем собрании членов садоводческого товарищества. День принятия решения будет считаться вашим днем присоединения к товариществу.

Кто может быть отклонен от получения членства в СНТ?

  1. Лицам, которые не являются собственниками или правообладателями земельных участков, расположенных на территории данного СНТ.
  2. Лицам, которые уже являлись ранее членами данного товарищества, однако были исключены в связи с отказом уплачивать членские взносы и не выплатили их впоследствии в полном объеме.
  3. Лицам, которые не предоставили все необходимые для вступления в СНТ документы.

Каждый член СНТ получает членскую книжку или аналогичный документ, подтверждающий его членство в садоводческом товариществе, в течение трех месяцев после присоединения к нему.

Права и обязанности членов СНТ

Вступление в Союз Научно-технических работников (СНТ) или любую другую ассоциацию подразумевает наличие определенных прав и обязанностей. В первую очередь упомянем о правах, принадлежащих членам садоводческих товариществ. Каждый участник СНТ обладает следующими привилегиями:

  • получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться со всей документацией СНТ, в том числе связанной с финансами;
  • принимать участие в управлении делами организации;
  • добровольно выйти из состава СНТ;
  • подавать в органы управления товарищества заявления и иные документы, а также обжаловать решения управляющих органов.

А теперь давайте озаглавим обязанности участников садоводческого товарищества. Каждый участник СНТ должен:

  • не нарушать права других членов товарищества при ведении садоводства на земельном участке;
  • вовремя уплачивать членские взносы;
  • исполнять решения, принятые правлением СНТ;
  • соблюдать другие обязанности, связанные с осуществлением деятельности на территории садоводства и огородничества, которые предусмотрены законами РФ и уставом товарищества.

Как выйти из СНТ

Возможно не только присоединиться к садоводческому кооперативу, но и покинуть его, как по собственному желанию, так и по принудительным обстоятельствам.

Если вы решили добровольно выйти из СНТ, то вам необходимо представить заявление в управление товарищества. В отличие от процесса вступления в организацию, рассмотрение заявления всеми членами СНТ не требуется. Дата подачи заявления считается днем, когда членство в товариществе завершается.

Членство в СНТ может быть принудительно прекращено, если член не уплачивает членские взносы в течение более двух месяцев, за исключением случаев, когда устав садоводческого товарищества устанавливает иной срок. Решение об исключении принимается на общем собрании членов СНТ. Председатель товарищества направляет предупреждение неплательщику за месяц до проведения собрания, с рекомендацией уплатить членские взносы. Если рекомендация не исполняется, данный член СНТ будет исключен.

Как можно заметить, вступление в садоводческое товарищество является простым, а выход из него еще проще. Мы надеемся, что наши советы помогли вам разобраться в данном вопросе.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.