Никто не строит жилой дом, чтобы прожить в нём всего несколько месяцев. Любая серьёзная постройка планируется нами если не «на века», то на пару-тройку поколений. Конструкция должна обладать прочностью и надёжностью. Если через полгода «поплывёт» фундамент, а фасад покроется трещинами – понадобятся серьёзные вложения в ремонт. Чтобы этого не произошло, надо определить особенности почвы, расположение грунтовых вод. Для решения этих задач и нужна геология участка под строительство.
Сложилось неправильное мнение, что свойства глубинных пластов грунта необходимо знать лишь при возведении многоэтажек. Зачем тратить лишние деньги, когда в проекте маленькая дачка? Пусть чужой горький опыт послужит предупреждением всем, кто так думает.
В памятные 90-е понастроили много коттеджей, руководствуясь принципом «Хочу тут – всё остальное меня не интересует!» Те, кому доводилось видеть эти строения, наверняка помнят, как раздавались трещинами кирпичные стены, сколько оставалось брошенных полу-построек, оседавших набекрень из-за провалившейся почвы или наплыва неизвестно откуда взявшейся воды.
Определимся сразу: даже теннисный корт нельзя положить, не зная, что прячется под верхним слоем почвы. Строительство огромного каменного особняка или дачи из лёгких материалов лучше начинать с геологического обследования участка. Это поможет избежать лишних трат, сбережёт нервы и здоровье.
Процедура, на которой не сэкономишь
Выбирая проект будущего дома по каталогу или заказывая индивидуальный дизайнерский проект, обратите внимание на то, что тип фундамента заранее не указывается. Его параметры зависят не от тяжести и размеров постройки, а от геологической специфики земли, на которой его поставят.
Можно вырыть котлован под фундамент наобум, «как у соседа», по совету «знатоков», но переделывать в случае неудачи гораздо дороже, чем изучить все особенности заранее. Обследование грунта на территории, предназначенной под возведение дома, позволяет определить такие параметры:
- общее состоянии пластов;
- плотность грунта;
- предпосылки к вспучиванию;
- степень промерзания;
- расположение подземных источников воды.
Грамотный строитель изучает все полученные параметры, прежде чем определить тип фундамента. При этом учитывает влияние будущего здания на грунт, а окружающей территории – на участок под домом.
Профессионально проведённое геологическое обследование позволяет определить рельеф и надёжность слоёв на глубину до пятидесяти метров. Экспертиза определяет, правильно ли выбрано место, какой нужен фундамент, где расположить источники воды (колодцы, скважины). После завершения строительства, результаты геологической разведки участка прилагаются к документам, которые подают для фактической регистрации объекта.
Методы обследования
Экспертиза проводится в несколько этапов.
1. Изучение ранее полученных данных, если они есть.
2. Бурение специальных скважин по размеченной «сетке» на отведённом под строение участке.
3. Зондирование, чтобы определить сопротивление почвы. Проводится для вычисления максимальной глубины основания под здание.
4. Лабораторный анализ грунтовых слоёв. Выявляются химические и физические свойства, степень увлажнения, сжатия под нагрузкой.
5. Составление технического отчёта. С его помощью определяется тип фундамента, рекомендуется использование определённых строительных материалов. Сюда же входит прочность и степень деформации породы, составляющей грунт, вероятная осадка почвы, присутствие воды, её количественное содержание.
Бурение выполняется двумя типами приспособлений: самоходными установками и переносными станками. Последние используются, если невозможно подогнать большую установку к нужной точке. Отбираются монолитные и пакетные образцы. Чем больше образцов – тем точнее анализ.
Бурят тремя способами:
1. Вибрационным. Снаряд погружается при помощи вибрирующего молота. Установка обеспечивает хорошую скорость работ.
2. Ударно-канатный. Исследовательский снаряд погружается путём забивания в грунт. Скорость ниже, чем при предыдущем способе.
3. Шнековый. Шнек мобилен, это его главное достоинство. Скорость прохождения высокая, но сбор образцов возможен лишь при помощи дополнительного оборудования.
После того, как все образы собраны, проводится анализ почвы, воды, видов грунта. Участки с неблагоприятным покрытием исследуются дополнительно при помощи:
- статического зондирования (измерения сопротивления путём вдавливания зонда);
- штамповых испытаний (определение несущей способности);
- проверок на приборах трёхосного сжатия (для определения степени деформации и прочности);
- применения геофизических методов (сейсморазведка, электрическое зондирование и другие);
- определения сжимаемости образцов (в приборе для компрессии).
При необходимости, глубина бурения увеличивается.
На последнем этапе данные обобщаются и составляется отчёт. В нём фиксируются физические и географические условия, геологические особенности, гидрогеологические данные, физические свойства грунтов, рекомендации. Отчёт дополняется схемами и планами. Он носит характер официального документа для дальнейшего использования при проектировании и регистрации объекта строительства.
Ошибки, которые позволит избежать геологическое обследование
Важный результат исследования – определение уровня грунтовых вод. Если не учесть их присутствие, глубину и количество, мы рискуем столкнуться с рядом трудностей. Вода может заливать проложенные коммуникации, замерзать зимой, деформируя и разрывая трубы. Затапливая фундамент, вода лишит хозяев возможности использовать подвал. Сырость приведёт к постепенному разрушению здания. Невозможно устроить дренажную систему, организовать ливневые стоки, не зная, как глубоко пролегают грунтовые воды.
Сезонные изменения температуры приведут к неравномерной просадке строения. Из-за этого образуются трещины в стенах, а дверные и оконные проёмы перестают совпадать со створками и рамами.
Рельеф местности зависит не от поверхностно расположенных пригорков и овражков. Главное – знать, что находится под плодородным слоем. Иначе не понять, опасен или безопасен уклон на участке, надо ли его укреплять, возводить насыпь, чтобы он не сполз.
Изучение геологической структуры вашей территории позволит определить все особенности рельефа, стабильность, наличие водоносных слоёв, их пригодность в качестве питьевого источника. Например, место, которое вы планируете для колодца, имеет хороший водоносный слой, но он соприкасается с открытым водоёмом по соседству, что делает воду непригодной для питья.
Геология участка под строительство дома необходима, чтобы учесть все нюансы и составить полную картину будущего места проживания и отдыха.
Зримые результаты геологического обследования участка
Неблагоприятное состояние почвы не означает, что на ней вообще нельзя строить. Облюбованный вами уголок может потребовать возведения столбчатого фундамента, если грунт имеет склонность к вспучиванию. В других случаях достаточно ленточного, составленного из бетонных блоков. Винтовой идеально подходит при высоком расположении грунтовых вод.
Геологические расходы невелики в сравнении с общей стоимостью строительства. Они гарантируют результат, который вы ожидаете, позволяют избежать ошибок. Глобальные перестройки значительно дороже. Недаром строительные организации иногда предпочитают бросить неправильно подготовленный фундамент или полностью разобрать его.
Сейчас, когда есть возможность провести комплекс геологических работ, отпадает необходимость рисковать, возводя дом или коттедж наобум, или делать фундамент и стены в несколько раз толще и мощнее, как поступали наши предки.
Геология участка под строительство потребуется вам не раз: при заказе проекта, при регистрации готового дома. Исследования помогают избежать ошибок.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.