Особенности и область применения фундаментных балок

Рубрика: Фундамент дома

Строительство любого здания начинается с установки надежного фундамента. Поскольку земля постоянно меняется и движется, прочность основания имеет огромное значение для долговечности и функциональности сооружения. Фундаментные балки стали очень популярными благодаря своим выдающимся характеристикам, которые обеспечивают надежность и стабильность.

Что это такое?

Фундаментные балки являются конструкцией из железобетона, предназначенной для обеспечения основания здания. Они выполняют двойное назначение:

  • являются несущим элементов в немонолитных внутренних и наружных стенах;
  • отделяют материал стен от грунта, выполняя функцию гидроизоляционной защиты.

Покупатели будут оценивать устойчивость к морозу и теплу конструкций, поскольку это делает их прочными и долговечными. Фундаментные балки обладают способностью выдерживать высокое давление от стен, что позволяет использовать их при строительстве подвалов и фундаментов домов.

Назначение

Классическое применение железобетонных балок (или рандбалок) осуществляется при строительстве промышленных, сельскохозяйственных объектов и зданий общественного пользования. Они служат опорой наружных и внутренних стен зданий. При современных технологиях на стадии разработки проекта здания возможно применение фундаментных балок при строительстве жилых помещений. Использование рандбалок является альтернативой монолитной конструкции фундамента, представляет собой сборную технологию при укладке основания постройки.

Балки предназначаются для:

  • самонесущих стен блочного и панельного типа;
  • самонесущих стен из кирпича;
  • стен с навесными панелями;
  • сплошных стен;
  • стен с дверными и оконными проемами.

По месту назначения в строительстве ФБ делятся на четыре группы:

  • пристенные, их монтируют возле наружных стен;
  • связные, устанавливаются между колоннами, формирующими планировку здания;
  • рядовые балки используют для скрепления пристенных и связных балок;
  • санитарно-технические ребристые изделия, предназначенные для санитарно-технических нужд.

Рерайт: Применение фундаментных балок стаканного типа является оптимальным выбором при строительстве крупных объектов, особенно для закладки фундамента. Однако, они также могут быть эффективно использованы в качестве ростверка для свайного или столбчатого основания каркасных строений, поскольку они способны укрепить всю конструкцию здания.

Достоинствами этих железобетонных конструкций по сравнению с монолитной технологией являются:

  • сокращение сроков возведения строения;
  • облегчение проведения подземных коммуникаций внутри здания.

В настоящее время использование особых свойств фундаментных конструкций имеет значительное значение. По расчетам, их стоимость составляет около 2,5% от общей себестоимости здания.

Использование сборной конструкции фундамента является удобным и экономичным решением по сравнению с ленточным фундаментом. Особое внимание следует уделять надежному закреплению конструкций. Классический вариант сборного фундамента включает ступени, на которые опираются отдельные элементы. В случае, если высота ступени и балки не совпадает, можно использовать кирпичные или бетонные столбики для выравнивания.

При использовании столбчатых фундаментов допускается осуществлять нагрузку сверху. Столбики, которые выполняют эту функцию, называются опорными подушками. В случае, если здание имеет большую площадь основания, возможно создание специальных выемок в его верхней части, в которые устанавливаются стандартные рандбалки. Модели сокращенных балок применяются в отдельных секциях зданий и присоединяются к поперечным швам, предназначенным для компенсации температурных изменений.

При возведении каркасных конструкций, рекомендуется использовать фундаментные балки для установки внешних стен. Для этого изделия размещаются на обрезе фундамента, который покрыт бетонным раствором. Для предотвращения избыточной влажности, на обычно на железобетонные конструкции наносится смесь песка и цемента.

Монтаж фундаментных конструкций осуществляется только с применением грузоподьёмной техники, так как их вес колеблется от 800 кг до 2230 кг. Согласно нормам ГОСТ балки изготовляются с отверстиями, предусмотренными для подъёма и их монтажа. Таким образом, с помощью строповочных отверстий или специальных заводских монтажных петель и специальных захватных устройств балка крепится к лебедке крана и укладывается на предназначенное место. Балки монтируют на столбы или сваи, в исключительных случаях – на песчано-гравийную подсыпку.

Вес изделия не требует использования дополнительных креплений для поддержки. Однако рекомендуется учитывать минимальную высоту опоры, которая должна быть не менее 250-300 мм. Для защиты стен от повреждений и проведения дальнейших работ рекомендуется установить слой гидроизоляционных материалов, таких как рубероид, линокром или гидроизол. Таким образом, фундаментные балки являются качественным и доступным по цене материалом, который обладает необходимыми характеристиками.

Нормативные требования

Производство конструкций осуществляется в соответствии с техническими требованиями, установленными ГОСТ 28737-90, которые были введены Государственным строительным комитетом СССР в 1991 году. Практика и время подтвердили надежность и качество данной продукции. Согласно нормам ГОСТа, изготовление фундаментных конструкций регламентируется в отношении их размеров, формы сечения, маркировки, используемых материалов, требований к качеству и процедур приемки, методов контроля качества, а также условий хранения и транспортировки.

При покупке и получении фундаментных балок необходимо иметь информацию о необходимых проектных параметрах данного изделия.

Для получения информации о виде поперечного сечения, типоразмере, длине и серии рабочих чертежей балок, можно обратиться к таблице №1 ГОСТ. Балки изготавливаются из тяжелого бетона. Выбор марки бетона зависит от длины изделия, типа арматуры и расчетных данных по нагрузке. Обычно балки производятся из бетона марок М200-400. Технические характеристики изделия позволяют эффективно распределить нагрузку от стен.

В отношении армирования ГОСТ допускает:

  • предварительное напряженное армирование для конструкций длиной более 6 м;
  • для балок до 6 м предварительное напряженное армирование по желанию изготовителя.

Традиционно заводы все балки выпускают с предварительно напряженной арматурой из стали класса A-III. Определившись с размерами и сечением изделия необходимо правильно указать маркировку, особенно на цокольные варианты. Она состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисом. Обычно маркировка состоит из 10-12 знаков.

  • В первой группе знаков указывается типоразмер балки. Первая цифра обозначает тип сечения, она может колебаться от 1 до 6. Буквенный набор обозначает тип балки. Цифры после букв говорят о длине в дециметрах, округленных до целого числа.
  • Вторая группа цифр указывает порядковый номер, исходящий из несущей способности. Затем следует информация о классе напрягаемой арматуры (только для напряженных балок).
  • Третья группа указывает на дополнительные характеристики. Например, в случае наличия повышенной коррозийной стойкости в конце маркировки ставится индекс «Н» или конструктивные особенности балок (монтажные петли или иные закладные изделия).

Давайте перефразируем текст, чтобы он прошел проверку на антиплагиат: Пример использования условного обозначения (маркировки) балки, где указывается несущая способность и информация о применяемой арматуре: 2БФ60-3AIV.

Пример условного обозначения с указанием дополнительных характеристик: замена строповочных отверстий монтажными петлями, изготовление из бетона нормальной проницаемости (Н) и предназначенной для применения в условиях воздействия слабоагрессивной среды: 4БФ48-4АТVCK-На. Три типа изделий определяют набор букв:

  • фундаментные балки сплошные (ФБС);
  • фундаментные балки сплошные с вырезом для укладки перемычек или пропуска инженерных конструкций (ФБВ);
  • фундаментные балки пустотные (ФБП).

Контроль качества фундаментных балок требует проверки:

  • класса бетона на сжатие;
  • отпускной прочности бетона;
  • наличия и соотношения арматурных и закладных изделий;
  • точности геометрических показателей;
  • толщины защитного слоя бетона до арматуры;
  • ширины раскрытия усадочных трещин.

В техническом паспорте приобретенной партии рандбалок должны быть указаны:

  • марка бетона по прочности;
  • отпускная прочность бетона;
  • класс напрягаемой арматуры;
  • марка бетона по морозостойкости и водопроницаемости.

При транспортировке ФБ соблюдается правило использования стопок. Максимально допустимая высота стопки составляет 2,5 м, а расстояние между стопками не превышает 40-50 см. Важным условием является наличие прокладок между балками и подкладок между стопками, особенно для модели с двутавровой конструкцией.

Виды

Фундаментальная модель представляет собою длинную тяжелую бетонную сваю или колонну. Балки в зависимости от ширины поверхности поперечного сечения делятся на типы :

  • для стен зданий с шагом колонн до 6 м (1БФ-4БФ);
  • для стен зданий с шагом колонн 12 мм (5БФ-6БФ).

Обычно верхняя часть балки имеет плоскую площадку определенного размера, который варьируется от 20 до 40 см в ширину. Размер площадки зависит от типа материала, используемого для стен. Длина балки может быть до 6 метров, но не менее 1 метра 45 сантиметров. В моделях 5 БФ и 6 БФ длина составляет от 10,3 до 11,95 метров. Высота балок обычно составляет 300 мм, за исключением 6БФ, где она равна 600 мм. Боковая часть балки имеет форму Т-образной или усеченного конуса, что помогает снизить нагрузку на конструкцию.

Различаются балки по типу сечений:

  • трапециевидные с нижней гранью 160 мм и верхней 200 мм (1 БФ);
  • тавровое сечение с основанием 160 мм, верхняя часть 300 мм (2БФ);
  • тавровое сечение с опорной частью, нижняя часть 200 мм, верхняя – 40 мм (3БФ);
  • тавровое сечение с основанием 200 мм, верхняя часть – 520 мм (4БФ);
  • трапециевидные с нижней гранью 240 мм, верхней – 320 мм (5БФ);
  • трапециевидные с нижней частью 240 мм, верхней – 400 мм (6БФ).

Показатели допускают отклонения: по ширине до 6 мм, по высоте до 8 мм. При строительстве зданий жилого и промышленного предназначения используются следующие виды фундаментных балок:

  • 1ФБ – серия 1.015.1 — 1.95;
  • ФБ – серия 1.415 — 1. вып. 1;
  • 1ФБ – серия 1.815.1 — 1;
  • 2БФ — серия 1.015.1 — 1.95;
  • 2БФ — серия 1.815.1 — 1;
  • 3БФ — серия 1.015.1 — 1.95;
  • 3БФ — серия 1.815 — 1;
  • 4БФ — серия 1.015.1-1.95;
  • 4БФ — серия 1.815 — 1;
  • 1БФ – серия 1.415.1 — 2.1 (без напрягаемой арматуры);
  • 2БФ – серия 1.415.1 — 2.1 (напрягаемая арматура);
  • 3БФ – серия 1.415.1 — 2.1 (напрягаемая арматура);
  • 4БФ – серия 1.415.1 -2.1 (напрягаемая арматура);
  • БФ — РС 1251 — 93 № 14 –ТО.

Длина балки зависит от расстояния между стенами, и при проведении расчетов необходимо учитывать запас на опирание с обеих сторон. Размеры сечения балки определяются на основе расчета нагрузки, которая на нее будет действовать. Многие компании предоставляют услуги по индивидуальным расчетам для заказчиков. Кроме того, опытные специалисты помогут выбрать подходящую марку фундаментных балок, учитывая инженерно-географические особенности строительных участков.

Современные технологии позволяют применять инновационный подход к использованию фундаментных балок для стен с ленточным остеклением. Это достигается путем установки кирпичного цоколя на всю длину балки, который может достигать высоты до 2,4 метра. Таким образом, традиционное использование фундаментных балок при наличии кирпичной кладки в области цоколя и стен становится неотъемлемой частью современного строительства.

Размеры и вес

Размеры балок для фундамента различаются в зависимости от стандартов, установленных для габаритов балок, согласно ГОСТ 28737-90, в пределах от 1 до 35 метров. Балки типа 1БФ обладают следующими характеристиками:

  • габариты сечения 200х160х300 мм (верхняя грань, нижняя грань, высота модели);
  • длина моделей – предлагается 10 вариантов типоразмеров от 1,45 до 6 метров.

Характеристики балок типа 2БФ:

  • габариты сечения 300х160х300 мм. Толщина верхней перекладины тавровой балки 10 см;
  • длина моделей – предлагается 11 типоразмеров от 1,45 до 6 метров.

Характеристики балок типа 3БФ:

  • габариты сечения 400х200х300 мм. Толщина верхней перекладины тавровой балки 10 см;
  • длина моделей – предлагается 11 типоразмеров от 1,45 до 6 метров.

Характеристики типа 4БФ:

  • габариты сечения 520х200х300 мм. Толщина верхней перекладины тавровой балки 10 см;
  • длина моделей – предлагается 11 типоразмеров от 1,45 до 6 метров.

Характеристики типа 5БФ:

  • габариты сечения 400х240х600 мм;
  • длина моделей – предлагается 5 типоразмеров от 10,3 до 12 метров.

Характеристики типа 6БФ:

  • габариты сечения 400х240х600 мм;
  • длина моделей – предлагается 5 типоразмеров от 10,3 до 12 метров.

В соответствии с требованиями ГОСТ 28737-90, разрешены отклонения от указанных размеров, которые должны быть не превышать 12 мм по линейным показателям и 20 мм по длине балки. Изменения в миллиметрах неизбежны из-за процесса усадки при естественной сушке, который невозможно контролировать.

Советы

Поскольку сборная технология была разработана с целью массового строительства, ее применение при возведении индивидуальных жилых домов сопряжено с двумя особыми аспектами:

  • применение моделей планок, изготовленных по нормативам ГОСТа, желательно изначально учитывать в проекте нетипичных объектов индивидуального строительства;
  • большие размеры и вес конструкций удорожают процесс возведения здания за счет привлечения грузоподъёмной техники.

Поэтому при составлении расчетов строительства просчитывайте эти нюансы. При затруднениях с привлечением специальной техники и рабочей силы воспользуйтесь возведением ростверка в монолитном варианте.

  • При выборе модели балок учитывайте несущую способность элементов, то есть максимальную нагрузку конструктивного решения стен. Несущая способность балки определяется автором проекта возводимого здания. Этот показатель можно уточнить на заводе изготовителе или по специальным таблицам для конкретной серии.
  • Обращайте внимание на то, что балки, выполняющие несущие функции, не должны иметь трещин, множества раковин, наплывов и сколов.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.