Процесс выбора мотоблока «Агат»

Рубрика: Мотоблоки

Многие садоводы и фермеры уже давно признали высокое качество отечественной техники. Один из примеров такой продукции - мотокультиватор, выпускаемый машиностроительным заводом "Агат".

Особенности

Производственный комплекс расположен в Гаврилове-Яме, на территории Ярославской области.

В различных вариантах применяются моторы, которые являются популярными иностранными марками из Соединенных Штатов и Японии, а также от китайских производителей.

Мощная производственная инфраструктура является определяющим фактором для обеспечения высокого качества продукции от компании "Агат".

Основные технические характеристики мотоблоков этой марки представлены ниже.

  • Малые габариты агрегата рассчитаны на обработку небольших участков.
  • Универсальность обеспечивается широким набором навесного оборудования. Каждый компонент можно купить отдельно исходя из необходимости.
  • Простота конструкции не вызывает трудностей при эксплуатации.
  • Автономность обусловлена наличием топливного двигателя.
  • Обслуживание не требует специализированных знаний – достаточно производить стандартные действия, подробно описанные в приложенной инструкции.
  • Оснащение шестеренчатого редуктора тремя скоростями, две из которых предназначены для движения устройства вперед, а одна – назад.
  • Наличие четырехтактных карбюраторных двигателей с одним цилиндром, позволяющих экономить топливо. Их мощность варьируется – они выпускаются в модификациях от 5 до 7 л. с. Также в продаже есть модели с промежуточными значениями, например, 5.5, 5.7, 6.5 л. с.
  • Импортные силовые устройства позволяют эксплуатировать технику в условиях северных регионов, а также на засушливых территориях нашей страны.
  • Низкое расположение центра тяжести упрощает работу с техникой, делая ее более легкой и маневренной.
  • Производитель предусмотрел возможность демонтажа руля и колес, чтобы мотоблок легко вмещался в багажник легкового автомобиля.
  • Поскольку запчасти для мотоблока «Агат» отечественного производства, то их стоимость, как и цена самого агрегата, значительно дешевле заграничных аналогов.

Виды

Конструкция двигателя и его эффективность являются основными отличительными характеристиками моделей, в то время как остальные компоненты практически идентичны.

Машиностроительный завод сотрудничает с мировыми лидерами по производству силовых агрегатов, среди которых можно выделить такие бренды, как Subaru, Honda, Lifan, Lianlong, Hammerman и Briggs & Stratton. Указанные бренды выпускают надежную продукцию, работающую на разных видах топлива. В зависимости от этого параметра мотоблок бывает бензиновым или дизельным.

  • Двигатели на бензине особенно популярны, поскольку имеют доступную стоимость.
  • Дизельные устройства надежнее и обладают большим моторесурсом.

На настоящий момент производственный предприятие производит несколько вариантов моделей под названием "Агат".

«Салют 5». В его основе лежит японский двигатель марки Honda GX200 OHV с принудительным воздушным охлаждением, что защищает его от перегрева, следовательно, увеличивает срок службы. Работает на бензине, заводится вручную посредством стартера. Технические характеристики стандартные: мощность – до 6,5 л. с., глубина обработки земли – до 30 см, объем топливного бака – около 3,6 л.

Механизм управления модели обеспечивает удобство при работе на различных типах местности.

«БС-1». Стандартная модификация среднего класса разработана для обработки небольших земельных участков. Агрегат оснащен американским бензиновым двигателем марки Briggs & Stratton Vanguard 13Н3 с электронным зажиганием. Среди технических характеристик можно отметить мощность (6,5 л. с.), объем бака (4 л) и глубину перепахивания земли (до 25 см). Отличительна черта – автоматическая коробка передач и наличие регулировки рулевых рукояток в двух плоскостях.

Модель «БС-5,5». Эта модификация также имеет двигатель производства США Briggs & Stratton RS. По сравнению с предыдущим устройством он менее мощный (5,5 л. с.), в остальном характеристики сходны. Аппарат работает на бензине.

«ХМД-6,5». Моторизированный аппарат оснащен дизельным двигателем марки Hammerman с функцией воздушного охлаждения, которая позволяет эффективно работать даже при интенсивной нагрузке. Агрегат характеризуется экономным расходом топлива. Главным недостатком является его неприспособленность к условиям северных регионов страны, так как при низких температурах возникают проблемы с запуском.

ZH-6,5. Это одна из последних модификаций марки «Агат». Мотор производства Zongshen создан по образу Honda GX200 type Q.

Х. Культиватор оборудован силовым блоком японского происхождения Honda QHE4, мощность которого составляет 5 л. с. Он более легкий и маневренный, что обусловлено установкой менее вместительного топливного бака на 1,8 л.

«Л-6,5». Мотоблок на базе китайского двигателя Lifan. Его можно использовать для работы на площади до 50 соток. В качестве топлива применяется бензин. Агрегат запускается вручную, есть защита от перегрева, глубина – до 25 см. Аппарат адаптирован к зимним условиям.

«Р-6». Техническое устройство оборудовано четырехтактным бензиновым аппаратом японского производства Subaru. Мотоблок считается одним из самых мощных в линейке – он имеет номинальную мощность до 7 лошадиных сил. Среди преимуществ следует отметить регулируемое управление.

Мотоблоки «Агат» в зависимости от навесных комплектующих могут выполнять различные функции. Ниже приведены лишь некоторые примеры.

  • Снегоуборщик.
  • Мусороуборщик.
  • Косильщик. С роторной косилкой «Заря» можно скосить не только сорную траву, но и грубостебельные растения типа колосьев или соломы.
  • Картофелекопатель и картофелесажатель. Такой агрегат можно получить, используя дополнительные насадки, позволяющие упростить процедуры посадки и выкапывания картошки, а также других корнеплодов.
  • Окучиватель. Оборудование требуется на фермах, чтобы механизировать ручной труд по пропалыванию и окучиванию грядок. Он также эффективен для «нарезки» участка на грядки.

Мотокультиваторы компании "Агат" предлагают широкий набор функций, которые значительно упрощают труд фермеров и садоводов, владеющих участками площадью не более 50 соток.

Устройство конструкции и комплектующие

Ниже приведены основные компоненты мотоблока.

  • Несущая рама, которая представляет собой два усиленных стальных угольника. На ней с помощью болтов и кронштейнов монтируются все рабочие узлы и система управления, в частности, редуктор, защитные конструкции, двигатель, руль или управляющие рычаги.
  • Трансмиссия.
  • Сцепление осуществляется за счет клиноременной передачи посредством натяжного ролика. Также в систему сцепления входят такие элементы, как рычаги управления, ремень и возвратная пружина. Простота конструкции обеспечивает надежность всей системы.
  • Редуктор шестеренчатый, маслонаполненный, корпус выполнен из алюминия. Зубчатые соединения увеличивают надежность трансмиссии. Редуктор с трехступенчатой коробкой передач.

Поскольку задача этого элемента связана с обеспечением бесперебойного крутящего момента, то его заполняют маслом для снижения трения. Для герметичности соединений необходим сальник, который иногда требует замены. Как правило, почти у всех моделей есть «задний ход», а это значит, что они оборудованы реверс-редуктором.

  • Мотор бывает бензиновым или дизельным импортного производства. По желанию двигатель можно заменить на отечественный. Наиболее дешевый вариант среди заграничных – это китайский мотор «Лифан».
  • Шасси в виде полуоси необходимы для движения мотоблока. Иногда производитель устанавливает пневмоколеса, которые требуются для улучшения проходимости. Их широкие протекторы увеличивают сцепление с грунтом. Также для этих целей применяют гусеницы. В комплектацию обычно входит насос. Устойчивость аппарату обеспечивают блокираторы колес в виде откидного упора.
  • Сцепка – элемент для крепления навесного оборудования.
  • Навесы. Для мотоблока выпускается дополнительное навесное оборудование, увеличивающее функциональность техники и позволяющее производить различные действия. Наиболее распространенные варианты представлены ниже.
  • Плуг. Для первичного вскапывания земли или во время осенней пахоты, когда почва плотная и схвачена корнями растений, лучше отдать предпочтение оборотному плугу, а не фрезам, поскольку он глубже входит в грунт, переворачивает пласт верхним слоем вниз. Это необходимо, чтобы корни высохли и вымерзли зимой.

Процедура, проводимая весной, способствует упрощению обработки почвы.

  • Фрезы. Культиваторы, как правило, входят в стандартную комплектацию аппарата марки «Агат». С их помощью устройство не только культивирует грунт, но и двигается. В отличие от плуга фрезы не повреждают плодоносный слой, а лишь смягчают и насыщают его кислородом. Насадки изготавливаются из закаленной стали и бывают трехлепестковыми и четырехлистными.
  • «Гусиные лапки». Это передний адаптер для навесных комплектующих. Устройство представляет собой сиденье на колесах, которое посредством сцепки соединяется с мотоблоком. Оно требуется для обеспечения некоторого комфорта оператору во время работы. Устройство целесообразно использовать при обработке больших земельных участков.
  • Косилка. Наиболее популярной среди насадок является газонокосилка «Заря». Она оснащена роторным механизмом. С ее помощью формируется газон, заготавливается сено, высекаются отдельно стоящие небольшие кусты. К положительным моментам следует отнести способность оборудования не только косить траву, но и укладывать ее, а также устойчивость агрегата к попаданию под косу камней во время работы.
  • Грунтозацепы. Пахотные работы, окучивание и прополка гряд – стандартный набор действий для указанного вида навесного оборудования. Как правило, их применяют в комплексе с другими насадками: плугом, картофелесажателем или окучником. Грунтозацепы не только рыхлят землю, но и двигают мотоблок.
  • Отвал. Навес представляет собой широкую лопату, с помощью которой можно убирать снег и крупный мусор. Снегоходная приставка адаптирована к низким температурам.
  • Роторная щетка удобна для очистки территории – при помощи нее можно подмести остатки снега или убрать мелкий мусор. Она довольно жесткая, поэтому легко счищает лед и замерзшую грязь.
  • Шнековый снегоуборщик незаменим для уборки садовых дорожек или придомовой территории. Снегоочиститель способен справится даже со слежавшимися сугробами, отбрасывая снег на три метра.
  • Механизированные приспособления для посадки и уборки картофеля. Картофелекопалка позволяет выкапывать корнеплоды и выкладывает их рядами по ходу своего движения. Сажалка имеет более сложное устройство и помогает обеспечить посадку клубней ровными рядами на необходимую глубину. Кроме того, производители оборудовали аппарат дополнительным агрегатом для внесения в почву удобрений.
  • Прицеп. Для того чтобы перевезти штучный или сыпучий груз, достаточно прицепить к мотокультиватору тележку.

Производители производят прицепы с разными уровнями грузоподъемности и различными методами разгрузки, включая ручные и механизированные.

Для того, чтобы достичь необходимой глубины пахоты на плотных почвах, во время использования фрез и плугов применяются специальные дополнительные утяжелители.

  • Тракторный модуль. Кроме отдельного навесного оборудования, к мотоблоку можно прицепить компоновочный модуль «КВ-2», благодаря чему аппарат превращается в многофункциональный мини-трактор. Полученное транспортное средство не требует регистрации.

Основные технические характеристики тракторного модуля «Агат»:

  1. топливо – бензин или дизель;
  2. ручной тип запуска мотора (с ключа);
  3. трансмиссия – коробка передач с ручным переключением;
  4. задний привод.
  • Гусеничный модуль. Гусеничная приставка сделает мотоблок проходимым, как вездеход.
  • Вездеходный модуль «КВ-3» для мотоблока «Агат» оснащен гусеницами с треугольными треками, позволяющими хорошо двигаться по заснеженным площадям и бездорожью.
  • Мотобуксировщик собирается довольно легко, гусеничные ленты установлены на колесах с амортизаторами.

Как выбрать?

Перед принятием решения о приобретении автоматизированного помощника для аграрных задач, необходимо внимательно изучить все доступные данные. Это важно для полного понимания, подходит ли указанная техника для конкретных сельскохозяйственных нужд или нет.

В первую очередь, стоит рассмотреть варианты в зависимости от мощности двигателя. Если почва очень плотная или целинная, то следует выбирать аппарат с максимальной мощностью.

Необходимо принять во внимание разновидность двигателя в зависимости от используемого виду топлива. Этот фактор зависит от местоположения и доступности конкретного вида топлива. Обычно, бензиновый двигатель более доступен по цене, однако дизельный двигатель отличается высокой надежностью. Следует оценить преимущества в обоих случаях.

Еще одним фактором, который следует учитывать, является расход топлива. Этот параметр зависит от мощности мотоблока. Например, двигатель с мощностью от 3 до 3,5 л. с. потребляет 0,9 кг бензина в час, в то время как более мощный аналог мощностью 6 л. с. потребляет 1,1 кг. Однако стоит помнить, что мотоблоки с меньшей мощностью будут тратить гораздо больше времени на обработку земли, поэтому экономия топлива в данном случае вызывает сомнения.

Также необходимо обратить внимание на конструктивные особенности редуктора при его приобретении. Он может иметь разборную или неразборную структуру. Второй вариант предназначен для более продолжительного использования, но в случае поломки не подлежит ремонту и требует замены на новый. Кроме того, существует различие между редукторами с цепной и шестеренчатой передачей.

Согласно опыту экспертов, рекомендуется выбирать последний вариант, поскольку он характеризуется повышенной надежностью.

Сцепка для навесов может быть индивидуальной для каждого оборудования либо универсальной, подходящей для любой насадки.

Перед покупкой мотоблока или его комплектующих, рекомендуется обратиться к дилерской сети завода "Агат". Для этого можно посетить специализированные торговые точки или воспользоваться онлайн-консультацией. Продавцы помогут ответить на все вопросы, предоставят полезные советы и помогут выбрать подходящую модель в соответствии с предпочтениями.

Инструкция по эксплуатации

В комплектацию мотоблока обязательно включается инструкция по эксплуатации модели. Перед работой ее рекомендуется тщательно изучить. Как правило, этот документ содержит следующие разделы.

  1. Устройство аппарата, его сборка.
  2. Инструкция по обкатке (первый пуск). Раздел содержит рекомендации о том, как завести мотоблок в первый раз, а также пункты, которые содержат информацию о проверке работы движущихся деталей при малой нагрузке.
  3. Технические характеристики конкретной модификации.
  4. Советы и рекомендации по дальнейшему обслуживанию и содержанию аппарата. Здесь можно найти информацию по замене масла, сальников, смазке и осмотру деталей.
  5. Список часто встречающихся видов поломок, причины их возникновения и способы устранения, частичный ремонт.
  6. Требования техники безопасности при работе с мотоблоком.
  7. Также обычно указаны адреса, куда можно сдать культиватор на гарантийный ремонт.

Советы по уходу

Первый этап эксплуатации мотоблока, который продолжается около 20-25 часов, известен как его прогрев. В течение этого периода следует избегать перегрузок. Оценка работоспособности всех компонентов устройства проводится при использовании низкой мощности.

Во время работы необходимо настроить холостой ход, однако следует обеспечивать ограничение времени работы мотоблока в этом режиме до 10 минут.

Даже если мотокультиватор не совсем новый, а просто его достали перед весенней пахотой после зимней «спячки», необходимо сначала обкатать его, проверить уровень всех жидкостей. Часто после длительного периода простоя технике требуется замена масла.

Также рекомендуется проверить состояние свечей и заменить их при необходимости. Произвести настройку системы зажигания.

После продолжительного простоя необходимо провести настройку карбюратора. Этот процесс также требуется для нового механизма. Проверка позволит выявить любые дефекты и устранить их до начала работы на поле.

В документации на продукт содержится детальное руководство по настройке и регулировке карбюратора.

Грамотная подготовка культиватора – залог эффективных действий в будущем, поэтому нужно заранее потренироваться и решить следующие вопросы:

  • как правильно поставить бороздник или плуг;
  • для чего необходимо навесное оборудование;
  • что делать, если заглох мотор;
  • при какой мощности, на какую глубину можно вспахать землю.

При проведении длительной обкатки не рекомендуется использовать мотоблоки с низкой мощностью, такими как 5 л. с. Важно также учитывать работоспособность таких мотоблоков и избегать чрезмерной перегрузки, чтобы избежать их быстрого выхода из строя.

Отзывы владельцев

Владельцы единодушно отмечают, что мотоблок "Агат" значительно облегчает труд земледельцев. Культивация происходит с высоким качеством. Кроме того, машина легкая и стабильная.

Один из недостатков, который обнаруживается, заключается в возникновении проблем с утечкой масла спустя год или два эксплуатации.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.