Исчерпывающая информация о применении зеркальной пленки

Рубрика: Разное о строительных материалах

Декоративные зеркальные пленки используют в качестве альтернативы более дорогостоящим изделиям, защищающим от попадания яркого солнечного света. Особенно популярны такие изделия в жаркие дни. Благодаря их использованию в комнаты меньше попадает солнечный свет, что влияет на температурный режим. Об особенностях зеркальных пленок, преимуществах и недостатках таких изделий, а также о способе их монтажа и пойдет речь в данной статье.

Что это такое?

Зеркальная пленка пользуется у многих людей немалой популярностью. Ей нашли применение во многих сферах. Подобное изделие представляет собой полимерную пленку, имеющую металлическое покрытие, способное отражать свет. Такие материалы могут быть различны по толщине и плотности, иметь отличия в степени светоотражения. Полотно, сделанное из полимерных материалов, способно защищать комнату от попадания в нее солнца, фильтруя при этом УФ-лучи и инфракрасное излучение. Основу такого материала составляет клеевая прослойка, благодаря которой монтаж производится намного быстрей и качественней.

Прозрачные изделия с клеящейся поверхностью используются:

  • для защиты от попадания внутрь помещения яркого солнечного света;
  • для декора окон в домах и офисах;
  • она способна обеспечивать конфиденциальность проживания людей в таком помещении;
  • использование подобных материалов поможет сделать фасад эстетически привлекательным.

Популярными остаются подобные изделия у владельцев автомашин. Благодаря такой пленке салон автомобиля надежно защищен от перегревания. Размещение изделия на лобовом стекле защищает глаза водителей от слепящих лучей солнца и света фар встречных машин. Такой пленочный материал, имеющий повышенную плотность, способен защитить стекла от разбивания, удерживая при этом рассеивающиеся мелкие стеклышки.

Стоит отметить, что в определенных государствах запрещено использование тонировки стекол в автомобилях. Это ограничение связано с тем, что подобное покрытие может значительно снижать видимость в темное время суток, что может привести к возникновению аварийных ситуаций.

Плюсы и минусы

При выборе зеркальных пленок следует изучить их явные преимущества и определить наличие возможных недостатков.

Данный продукт имеет определенные преимущества.

  • Установка зеркальной самоклеящейся пленки позволяет снизить попадание вредного инфракрасного и УФ-излучения внутрь комнаты, что благотворно влияет на здоровье.
  • Комната меньше нагревается.
  • Использование материала не позволяет видеть снаружи дома то, что происходит внутри помещения, в то время как из комнаты все будет хорошо видно. Такая односторонняя видимость актуальна для людей, проживающих на первых этажах, а также жителей многоэтажек и домов, расположенных в наиболее посещаемых людьми местах.
  • При правильной отделке фасад внешне будет выглядеть очень привлекательным. Подобным материалом можно оклеить не только окна, но и входные двери, остекление балконов.
  • Использование светоотражающего пленочного материала будет защищать поверхность от появления конденсата.
  • Материал будет служить дополнительной защитой от потери тепла в холодное время года.
  • Использование материала предотвратит выцветание обоев и тканевых изделий , занавесок и других деталей в комнате.
  • Кроме того, подобный материал не является горючим , что влияет на безопасность при пожаре. А также пленка обладает антибликовым эффектом.
  • Продают пленку в широких рулонах, что значительно уменьшает количество стыков при ее поклейке.
  • Она имеет доступную цену .

Кроме явных преимуществ, такие изделия имеют и некоторые недостатки:

  • в вечернее время при включенном электрическом освещении пленка не защитит помещение от посторонних взглядов , что приводит к необходимости использовать дополнительно плотные шторы либо жалюзи;
  • дополнительное прогревание комнаты в зимнее время сквозь тонированное стекло не поступает;
  • в помещениях, выходящих окнами не на южную сторону, интерьер может казаться мрачным из-за тонированных стекол.

С учетом очевидных преимуществ этих товаров перед их недостатками, спрос на данный продукт непрерывно увеличивается.

Виды

По своему функциональному назначению зеркальные самоклейки бывают:

  • отражающими солнечный свет и тонирующими;
  • защитными либо армирующими;
  • энергосберегающими.

На данный момент существует значительное количество современных материалов, которые объединяют в себе различные характеристики.

Тонировочная пленка чаще выполнена из тонкого прозрачного полиэтилена . Чтобы снизить светопропускающие способности подобного материала, его покрывают специальным напылением либо окрашивают. Выбирая изделие, следует учесть, что металлизированные модели предпочтительнее крашеных. Они обладают большим ресурсом, при этом они намного больше блестят. А так как металлизированные покрытия не имеют прокраса, это влияет на вид из окон. Окрашенное же покрытие может немного менять вид, делая его не таким реалистичным.

При производстве пленочных отражающих свет материалов чаще используют ПВХ (поливинилхлорид). Подобные изделия можно разделить на определенные виды, отличающиеся способом их изготовления либо материалами.

Каландрированная

К недорогим моделям относится каландрированная пленка. При ее производстве используется дешевый мономерный ПВХ . Производят каландрированную пленку раскаткой изделия через специальные валы, именуемые каландрами. Качество таких изделий не всегда удовлетворяет потребителей, так как такая пленка дает усадку и деформируется. Данные изделия обычно относят к экономклассу.

Литая

При производстве литых моделей используют более качественный ПВХ (полимерный). В отличие от предыдущего варианта литые изделия длительное время могут сохранять размер, они выглядят более эластично. Даже в неблагоприятных погодных условиях срок их службы может быть более 10 лет. Литой пленкой можно оклеить поверхность разнообразной формы. Использование подобного варианта позволяет получить гарантированный 100% результат. Литые модели имеют более высокое качество. Такие изделия не склонны к сильной усадке, они пластичны, поэтому не будут так быстро рваться, как каландрированные модели.

Возможно обнаружить также каландрированные модели, которые производятся из полимерного ПВХ. Эти изделия представляют собой средний вариант между вышеупомянутыми. Несмотря на то, что такие изделия могут подвергаться усадке, она будет незначительной.

Существует возможность использования двухслойных и трехслойных солнцезащитных зеркальных пленок для окон. Эти пленки могут иметь поверхность как глянцевую, так и матовую.

Зеркальная пленка классифицируется также в зависимости от назначения.

  • Архитектурная декоративная пленка . Ее используют при декорировании фасадов из стекла.
  • Энергосберегающая . Используют для сохранности тепла и отражения тепловой энергии.
  • Солнцезащитная . Такие модели способны поглощать до 99% ярких лучей солнца.
  • Противовандальная . Наличие утолщённого полимерного слоя может заметно усложнить проникновение внутрь салона авто или любого помещения.

Различные оттенки и степень тонирования характеризуют разнообразие покрытий. Изделия обладают разнообразной цветовой палитрой. Металлизированный слой может быть создан с использованием различных материалов, таких как алюминий, бронза, титан и никель.

Дизайн

В интерьере применяется зеркальная пленка разного цвета. Она может быть золотая, черная, синяя, а также серая, голубая. Большой выбор подобных оттенков позволит найти наиболее подходящий вариант для каждого конкретного помещения. Зеркальное стекло с улицы смотрится очень интересно и необычно.

  • В тех случаях, когда окна находятся низко, в них можно посмотреть, как в обычное зеркало.
  • Зеркальное полотно годится в качестве замены обычного зеркала внутри помещения.
  • Зеркальную солнцезащитную пленку нередко используют в качестве декора при оформлении французского балкона. В данном случае нижние стекла можно оклеить цветной тонировкой.
  • Привлекательный вид таких изделий будет идеально смотреться на стеклянных поверхностях окон, лоджий или балконов.
  • Листы витражной пленки украсят стеклянные межкомнатные двери, ими можно оформить шкафы-купе.

Широкий выбор схожих товаров и множество различных вариантов позволят найти наилучшую альтернативу, подобрав цветовую гамму, соответствующую конкретному дизайну помещения.

Для оформления фасадов административных строений, загородных домов лучше выбрать неяркие оттенки подобных изделий. В этом случае уместней выбрать металлизированную пленку цветом бронза с односторонней видимостью около 10%. Со стороны улицы такая пленка имеет бронзовый цвет, а внутри она серебряная. Такое покрытие не пропускает ультрафиолетовые лучи, а также не будет бликов от света внутри комнаты.

Сферы применения

Зеркальные защитные пленки стали незаменимой вещью для декора окон в многоэтажных зданиях и офисах, они служат отличной защитой от попадания яркого солнечного света внутрь помещения. Сфера применения подобных изделий разнообразна. Декоративную пленку можно использовать:

  • для оклейки стекол;
  • для декора дверей, шкафов и иных ровных поверхностей;
  • для оформления потолка и стен.

Изделия из ПВХ прекрасно подходят для оформления потолочных и стеновых поверхностей. Стоит заметить, что декоративное пленочное покрытие на потолке в виде аппликаций либо розеток смотрится необычайно стильно.

Полотнище, не имеющее слоя из клея, используют для натяжных потолков. Такое покрытие, в отличие от моделей для стеклянных поверхностей, не является прозрачным, поэтому его можно использовать для сокрытия труб, креплений, электропроводки. Недостатком таких полотен является то, что при снижении температуры воздуха они становятся хрупким, начинают ломаться. Исходя из этого их целесообразно использовать внутри помещений.

Пленки из ПВХ могут быть зеркальными или витражными. Металлизированная зеркальная пленка может быть прозрачная и непрозрачная. Ее обычно выбирают при оклеивании окон, имеющих большую площадь. Витражные модели чаще используются в тюнинге машин.

Кроме тонких пленок из ПВХ и иных пластиков, выпускают иные материалы, применяемые для декорирования стеклянных поверхностей. Обычно выпускаются листы толщиной до 2 мм. Наклеивают их на идеально ровную оштукатуренную поверхность. Данное полотно также можно использовать в качестве замены обычного зеркала. Такая самоклеящаяся пленка устанавливается на любой поверхности, ее не требуется закреплять на стене особым образом. Использование данного варианта вместо зеркала позволит не опасаться за порчу и бой стекла.

Благодаря использованию данного покрытия, интерьер приобретет более привлекательный вид. Присутствие дополнительных зеркальных поверхностей идеально подчеркнет пространство, придаст комнате ощущение визуального расширения и увеличит ее освещенность.

Это безопасное покрытие из пленки идеально подходит для семей с маленькими детьми.

Как наклеить?

Если необходимо наклеить на поверхность зеркальную пленку, сделать это можно самостоятельно, выполняя определенные действия.

  • Необходимо подготовить окна. Для этого их предварительно следует вымыть и очистить от пыли, затем тщательно высушить. Для обезжиривания поверхности используют спиртосодержащие средства.
  • Следует замерить величину окна, и провести раскрой пленки.
  • Разрезают пленку , используя канцелярский нож, ножницы или лезвие.
  • Делают раствор из воды и мыла , смачивают им стекло.
  • С пленки следует убрать защитный слой.
  • Изделие аккуратно прикладывают к поверхности . Используя валик или шпатель, нужно разгладить пленку от центра до краев.
  • Части, не совпадающие с размерами окон, нужно срезать острым ножом.

Советы по уходу

Одним из явных достоинств тонировочных средств является то, что они не требуют за собой особого ухода. Для очистки изделий используют моющие средства. Важно, чтобы в их составе отсутствовали абразивные частички, способные поцарапать пленку. А также следует убедиться в отсутствии химических соединений. При мытье покрытий не используют спиртосодержащие средства.

Для снятия старой пленки используют фен. Горячим воздухом следует обдуть покрытие, затем скребком снять остатки пленки. После демонтажа стекло следует тщательно вымыть мыльным раствором.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.