Исчерпывающая информация о материале "зеркальный пластик"

Рубрика: Разное о строительных материалах

Разработка современного дизайна включает интенсивное применение передовых материалов. Зеркальный пластик уже нашел широкое применение во внешнем и внутреннем оформлении, и его популярность, без сомнения, будет продолжать расти. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты зеркального пластика.

Что это такое?

Одно лишь название материала (а точнее, группы материалов) уже полностью раскрывает суть того, что это. Зеркальный пластик – это созданный в лаборатории полимер, обладающий настолько высокими светоотражающими свойствами, что со стороны кажется зеркалом. Логика применения такого материала лежит на поверхности: пластиковое изделие зачастую оказывается прочнее к ударам, кроме того, оно более безопасное ввиду того, что при разрушении не дает острых осколков.

Зеркальный пластик также часто называют оргстеклом, хотя второе понятие более широкое – под ним подразумеваются любые материалы, напоминающие стекло , но они могут быть и прозрачными, тогда как рассматриваемый нами материал отражает окружающие объекты не хуже настоящего зеркала.

Кроме того, следует использовать термин "оргстекло" только для обозначения акрилового варианта пластикового материала, однако, именно этот вид оргстекла является наиболее популярным.

Плюсы и минусы

Каждый вид зеркального пластика имеет собственные достоинства и недостатки, но не зря разные материалы объединяют в группу с общим названием – у них хватает и общего. Если взглянуть на перечень достоинств таких материалов, становится понятным, почему зеркальный пластик так интенсивно завоевывает рынок, ведь он обладает следующими особенностями:

  • отлично справляется с главной задачей – отражает свет;
  • не боится ни ультрафиолета, ни каких-либо других внешних воздействий, включая плохую погоду и ее резкие перемены, контакт с едкими веществами – даже не желтеет с ходом времени;
  • уместен для применения во влажной среде, поскольку он не подходит в качестве среды размножения каких-либо бактерий;
  • весит меньше, чем стекло, благодаря чему позволяет меньше тратить на опорные конструкции и создавать потрясающие «воздушные» композиции;
  • легко обрабатывается;
  • стопроцентно безопасен с экологической точки зрения, даже при горении не выделяет токсины;
  • куда меньше боится ударов, чем его главный конкурент.

Тем не менее обычные стеклянные зеркала не исчезли из продажи насовсем и это неудивительно, ведь у зеркального пластика есть недостатки, а именно:

  • легко и довольно быстро загрязняется, в связи с чем требует регулярной очистки;
  • является горючим, в отличие от стекла, поэтому его следует с осторожностью монтировать вблизи электроприборов и проводки;
  • бьется с трудом и не дает острых осколков, зато очень легко царапается, чистить его можно только специальными неабразивными средствами;
  • отлично отражает свет, но дает несколько большее искажение «картинки», чем стекло.

Виды

Зеркальный пластик представляет собой несколько различных материалов с уникальными характеристиками, которые следует рассматривать по отдельности.

Акрил

Этот материал распространен очень широко и имеет много названий – ПММА, полиметилметакрилат, оргстекло и плексиглас. Вышеописанные достоинства и недостатки зеркального пластика идеально описывают именно акрил – все названные плюсы и минусы представлены примерно в равной мере, без перекосов.

Плексиглас является альтернативой стекла и не обладает свойством отражения света. Зеркала изготавливают с использованием плексигласа так же, как и со стеклом - используется лист акрила, на который наносится отражающая амальгама с обратной стороны. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, поверхность плексигласа обычно покрывается защитной пленкой, а амальгама на задней стороне может быть окрашена. Также существует самоклеящийся материал на основе полиметилметакрилата.

Режется ПММА довольно легко, но скорость движения резака должна быть большой, иначе край будет неровным. Кроме того, место реза надо охлаждать в процессе, иначе края могут оплавиться. Применение акрилового зеркала довольно широко и разнообразно.

Однако в случае сильных изменений температуры, на улице этот материал практически не используется, так как колебания температуры сильно воздействуют на структуру слоев данного изделия.

Полистирол

Полистирольный вариант зеркального пластика на самом деле является сложным полимером из полистирола и каучука. Благодаря такому химическому составу материал приобретает особую противоударную прочность – по сравнению с ним даже оргстекло кажется довольно мягким. Такое зеркало намного надежнее в плане образования трещин любого размера.

Амальгама не применяется при производстве зеркал на основе полистирола. Вместо этого, специальная пленка из полиэстера, покрытая тонким слоем алюминия, отвечает за отражение света. Поскольку полистирольная основа непрозрачна, отражатель наклеивается на рабочую сторону, а не на тыльную.

Обработка полистирольных зеркал требует большой аккуратности – в противном случае высок риск «добиться» отслаивания отражающей пленки от основы. Учитывая это, перед нарезкой пленку нередко специально предварительно удаляют с линии реза. При этом материал допускает печать на своей поверхности двухкомпонентными чернилами. Полистирольные зеркала хороши тем, что имеют существенную гибкость, поэтому они могут быть использованы для отделки неплоских поверхностей и создания объемных фигур.

Более того, данный материал способен выдерживать температуру до +70 градусов, что позволяет его использование для облицовки наружных поверхностей даже в самых климатически горячих регионах.

Поливинилхлорид

Зеркала, изготовленные из ПВХ, производятся по аналогичному принципу, как и описанные выше полистирольные зеркала. Они имеют непрозрачную основу из поливинилхлорида, которая скрыта от посторонних глаз, в то время как внешняя поверхность приобретает отражающие свойства благодаря применению специальной пленки, на которую наклеивается еще одна - защитная пленка.

Помимо типичных для большинства зеркальных пластиков преимуществ, ПВХ-зеркало имеет еще и тот явный плюс, что не поддерживает горение. При этом оно эластичное и гибкое, а значит, может быть использовано для отделки поверхностей любой сложной формы. Резать такой материал можно любым инструментом без ограничений, при этом листы можно не только клеить, но и приваривать.

Именно этот материал потенциально имеет все шансы на полномасштабное завоевание рынка, ведь придраться к нему практически невозможно. Единственная причина того, почему он до сих пор не завоевал потребительскую любовь со всем размахом, заключается в том, что стоит он довольно дорого.

Однако, среди пластиков, имеющих зеркальное покрытие, зеркальный акрил не является наиболее престижным выбором, так как его средняя стоимость превышает на 10-15%.

Размеры

Разнообразие размеров зеркального пластика огромно, учитывая, что это разные материалы, которые еще и выпускаются многочисленными производителями по всему земному шару. Например, полиметилметакрилат можно найти в виде листов различного размера и формы, но габаритами не более чем 305 на 205 см. Толщина при этом сравнительно небольшая – всего 2-3 мм. Клеевая основа может как быть, так и отсутствовать.

Зеркальный полистирол, вопреки своей гибкости, продается тоже не в рулонном виде, а листами. При этом фрагменты немного меньше – найти в продаже лист крупнее 300 на 122 см сложно. Толщина изделия колеблется от 1 до 3 мм и тут еще надо подумать над выбором: слишком большой лист априори не может быть тонким, но увеличение толщины негативно сказывается на гибкости и повышает хрупкость.

ПВХ-листы стандартного вида отличаются небольшой толщиной – зачастую на уровне 1 мм. Размеры у них при этом самые скромные – до 100 на 260 см.

В то же время, такой материал может быть представлен в форме панелей, используемых для стен и потолков, а также в рулонной форме.

Дизайн

Неверно считать, что все зеркала одинаковые – на самом деле отражающее покрытие у них выполнено из металла, который дает некоторый отблеск. Современные зеркала, в том числе и акриловые с прозрачным слоем поверх отражающего, выполнены на базе алюминия или его аналогов, поскольку этот металл белый и фактически не имеет никакого другого оттенка. Такое решение часто называют серебристым, но есть и другой «драгоценный» вариант исполнения – золотой. В таком исполнении зеркало дает как бы более теплое, слегка желтоватое отражение, что часто можно увидеть, если из материала выполнены буквы на каком-нибудь офисном здании.

По аналогии с «серебряными» и «золотыми» зеркалами зеркальный пластик сегодня производится и в других оттенках. Для тех же офисов огромную популярность приобрел черный оттенок, когда зеркало отражает картинку, но при этом все же поглощает большую часть падающего на него света. Из-за этого отражение можно рассмотреть разве что с небольшого расстояния. Лишь ближние предметы будут в деталях, тогда как издалека поверхность будет казаться просто тускло блестящей.

Сферы применения

Одними из первых зеркальный пластик освоили именно офисы, а также любые другие предприятия, располагающие собственными витринами и вывесками. Яркий и эффектный, а главное – способный выдерживать натиск окружающего мира материал быстро стал неотъемлемым элементом шика мегаполисов – из него вырезали буквы и целые фигуры, прибегали к гравировке поверх них, и получалось так красиво и привлекательно, что не заметить такой объект было просто невозможно.

Однако со временем производители и дизайнеры поняли, что зеркальному пластику найдется место и в интерьере обычной квартиры. Домашние решения, конечно, до сих пор не могут похвастать тем же шиком и в большинстве случаев выглядят как обычное зеркало. Однако родители маленьких детей высоко ценят этот материал за то, что он в целом намного меньше трескается, а даже разбившись, не дает травмоопасных осколков.

Производители мебели все более активно внедряют данный материал в свою продукцию, осознавая его пользу. Сегодня мы можем обнаружить его использование в небольших настольных зеркалах и крупных зеркальных панелях для ванной комнаты, а также при встраивании таких зеркал в шкафы-купе. Кроме того, возможно использование этого материала для отделки потолка и стен в интерьере, как целиком, так и частично, что добавляет ему дополнительную эстетическую ценность.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.