Подробное пошаговое руководство по укладке ламината своими силами.

Рубрика: Укладка пола
Ламинат в последнее время уверенно занимает лидирующие позиции среди всех половых покрытий. Он сочетает в себе многие преимущества натуральных материалов, отличается высокими показателями износостойкости, надежности и длительности эксплуатации.

Ламинат, изготовленный из плит МДФ, обладает уникальными характеристиками благодаря применению инновационных добавок. Как и другие современные материалы, ламинат может содержать вредные химические соединения, поскольку производство его основано на использовании синтетических смол, которые могут выделять формальдегиды в определенных количествах. Мебельный лак, синтетические краски, полимеры и другие современные материалы также могут загрязнять воздух. Однако государственные организации контролируют концентрацию этих веществ и разработали строгие нормы безопасности, чтобы минимизировать их воздействие.

Важно. Только беспрекословное выполнение существующих рекомендаций строительных норм и правил может гарантировать длительную эксплуатацию покрытия. Класс ламината дожжен учитывать фактические нагрузки.

Помимо преимуществ, у ламината также есть недостатки. Однако правильный выбор методов укладки может снизить или усилить их влияние. Рекомендуется не пытаться разрабатывать собственные технологии, поскольку такие эксперименты могут привести только к негативным результатам.

Универсальные советы по укладке

Мы рассмотрим различные методы позже, а пока необходимо ознакомиться с общими рекомендациями, применимыми для всех.

  1. Основание. Главное требование – перепад по высоте на погонном метре не может превышать 2 мм. Ламинат настилается как на бетонные, так деревянные полы. Следует знать, что на деревянные основания нельзя укладывать гидрозащитную подложку. Она препятствует процессам испарения влаги из дерева, а это крайне негативно влияет на все несущие конструкции.
  2. Подложки. Есть много типов из синтетических или натуральных материалов. Разброс по стоимости значительный. Нахлесты соседних рядов подложки примерно 15–20 см, стыки можно приклеивать скотчем. Но это необязательное требование, главное исключить прямой контакт ламелей с бетонным основанием. Важно знать, что, по отзывам профессионалов с учетом стоимости оптимальная подложка из пенополистирола. Вспененный полиэтилен считается самым худшим вариантом.
  3. Правила расположения ламелей. Дизайнеры рекомендуют располагать доски вдоль светового потока. За счет этого скрываются незначительные щели, нет теней, не так заметны перепады по высоте. Если ламинат имеет фаски, то укладка делается перпендикулярно световым лучам, пол имитируетнатуральную доску. 
  4. Вывод трубопроводов.  Следует снять точные размеры коммуникаций и подготовить под них отверстия. Затем ламель разрезается по их оси симметрии и устанавливается двумя частями. Соединение между ними обязательно надо смазывать прочным клеем по дереву отлично себя зарекомендовал ПВА. Свежий клей тщательно вытирается сухой чистой тряпочкой.
  5. Условия эксплуатации. Покрытие надо подбирать по износостойкости и максимальным физическим нагрузкам. Что касается влажности, то здесь общее требование – минимальные значения и исключение прямого контакта с водой. 
  6. Под ножки мебели подкладываются мягкие прокладки, они предупредят механические повреждения полового покрытия – в случае необходимости перемещения отдельных предметов меблировки на полу не останется следов. Всегда помните, что ламинат очень негативно реагирует на точечные нагрузки, старайтесь распределять их по максимально возможной площади.

При работе с ламинатом, необходимо учесть, что у него имеется два различных типа замков, и для их соединения необходимо следовать рекомендациям, предоставленным производителями.

Видео — Обзор замков ламината

Типы подложек

Многие новички в строительстве испытывают трудности при принятии решения о выборе подложки. Представленная нами информация поможет им сделать оптимальный выбор.

 
Изготавливается путем прессования пробковой крошки с добавлением связующих веществ. Толщина от нескольких миллиметров, отличается относительно высокими показателями прочности, имеет низкий коэффициент теплопроводности, может применяться на деревянных основаниях. Пробковая подложка запрещена к применению в условиях повышенной влажности. По стоимости занимает лидирующие позиции, что существенно ограничивает круг пользователей.
Более дешевая подложка универсального применения, основание из пропитанной битумом целлюлозы. Пробковая крошка приклеена лишь с одной стороны. Можно настилать сразу на бетонные основания, по всем стальным эксплуатационным параметрам уступает пробковой, но намного ее дешевле.
Наиболее дешевая подложка, широко используется с различными основаниями. Недостаток – быстро теряет свои свойства, садится и крошится. Как показала практика, через 5–6 лет эксплуатации не выполняет поставленные задачи.
Плотность позволяет выдерживать относительно большие нагрузки, реализуется плитами со специальными замками. Не рекомендуется под системы теплых полов – низкая теплопроводность значительно ухудшает их показатели эффективности.
Верхний слой покрыт алюминиевой фольгой, который отражает инфракрасные тепловые лучи. За счет этого ламинатные полы становятся более теплыми без дополнительных потерь энергии для подогрева.

Необходимо помнить, что укладывать ламинат без подложки запрещено, за исключением случая, когда это делается на деревянном полу. Во-первых, подложка служит для некоторой компенсации нагрузок, что особенно важно для тонких ламелей. Во-вторых, она защищает покрытие от воздействия влаги.

Пошаговая инструкция по укладке ламината

Во всех указаниях от производителя рекомендуется укладывать ламинат в паре. Это связано с тем, что ламели сначала соединяются вдоль всей длины помещения с помощью торцевых соединений, а затем защелкиваются боковыми замками. Если выполнить эту процедуру самостоятельно, существует риск механического повреждения длинных панелей. Они могут выскочить из замка под собственным весом, сильно изгибаться или появляться трещины. В данной инструкции мы подробно расскажем, как выполнить все работы в одиночку, минимизируя риск повреждения ламината.

Калькулятор расчета количества ламината на комнату

Перейти к расчётам

Укажите запрашиваемые данные и нажмите
«РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ДОСОК ЛАМИНАТА»
Площадь пола под укладку ламината, м?
Размеры доски выбранной модели ламината, мм
Способ укладки ламината

Шаг 1. Проверьте качество основания. Для этого длинное правило или уровень в нескольких направлениях прикладывайте к поверхности и смотрите просвет.

При выполнении стяжки пола, необходимо обеспечить отклонение не более двух миллиметров на каждый метр. В случае превышения данного значения, следует внести коррективы в основание. Для этой цели часто используются наливные полы или проводится дополнительная стяжка. В данном случае, опытные строители выполнили цементно-песчаную стяжку, и поверхность пола соответствует установленным требованиям.

Шаг 2. Занесите материал в комнату.

Если статья хранится в неподогреваемом помещении, необходимо предоставить около двух дней для ее выдержки. За это время не только выравнивается температура, но и испаряется конденсат. Ламели, находящиеся в местах расположения замков, очень тонкие и могут сломаться при повышенной влажности. Кроме того, влажный ламинат после защелкивания уменьшает прочность соединения. Температура в помещении должна быть выше +18°, а относительная влажность должна быть менее 70%.

Шаг 3. Подготовьте инструменты. Для работы требуется ручная или электрическая пила, клей по дереву, карандаш, монтажный нож и угольник. Обязательно следует иметь подкладки для создания зазора между стенами и покрытием, по периметру затем фиксируется плинтус. 

Ламинат может быть защищен от воздействия влаги с помощью подложки, которая обладает свойством влагонепроницаемости. Кроме того, для достижения эффекта звукоизоляции можно применять специальные дополнительные материалы.

Шаг 4. Расстелите на основании подложку. 

Практический совет. Есть варианты сразу укрывать всю поверхность комнаты, но опытные строители советуют это делать поэтапно в зависимости от потребности. 

Суть в том, что во время ходьбы или выполнения рабочих движений она может перемещаться, а полиэтиленовый материал, который не является прочным, может разорваться. Для предотвращения таких ситуаций необходимо провести перестилку или ремонт материалов, а поэтапный настил полностью исключит возникновение указанных проблем.

Шаг 5. Приступайте к укладке ламината.

Важно, чтобы первая пластина всегда находилась у левой стены, так как это обусловлено спецификой размещения замков. На одном конце замка есть выступ, а на другом - углубление, и только в таком положении они могут быть соединены.

Выберите метод укладки, обычно стыки сдвигают на половину длины, таким образом покрытие будет более прочным и эстетичным. Попробуйте разложить первый ряд без соединения и посмотрите на оставшуюся часть на противоположной стене. Важно помнить, что соединения кусками длиной менее 30 см следует избегать. Если у вас возникла такая ситуация, необходимо подрезать первую ламель до соответствующей длины. Не забывайте, что паз должен быть снаружи, а шип - внутри.

Шаг 6.Левой рукой придерживайте лежащую на полу панель, а правой приподнимите вторую примерно на 15–20°, выровняйте стыки по ширине, плотно прижмите и опустите.

Если все выполняется должным образом, то должен быть слышен характерный звук щелчка. Ламели должны вставать с небольшим усилием, и если это не происходит, то вы используете дефектный материал.

Важно. Никогда не пытайтесь соединить панели в параллельном положении, всегда надо приподнимать. 

Строение замка предусматривает угловое расположение элементов для их плавного встраивания. При опускании замка, его конец поднимается и входит в специальное технологическое углубление второй ламели.

Шаг 7. Таким методом соединяйте первый ряд. У противоположной стены отрежьте излишек. Делается это в несколько этапов. 

  1. Сделайте зазор шириной примерно 1 см между стеной и первой панелью, он необходим для компенсации тепловых расширений. В противном случае возможно коробление покрытия, щель потом закрывается плинтусом.
  2. Приставьте последнюю панель вплотную к противоположной стене, положение такое же,как и при соединении. 
  3. Переверните ее на 180° и отметьте место отрезания. При этом сам срез также должен предусматривать зазор у стены. 
  4. С помощью угольника проведите перпендикулярную линию. Если стена очень кривая, то надо размеры снимать отдельно для каждой стороны ламели и резать под углом.
  5. Отпилите ненужную часть панели.  

Если вы используете электрический лобзик или циркулярную пилу, рекомендуется делать резы с обратной стороны материала. Это связано с тем, что именно на этой поверхности сколы могут образовываться из-за расположения зубьев инструмента. Во время рабочего движения зубьев они движутся вверх, а вниз делается холостой ход. Почему именно такой алгоритм движения зубьев был выбран конструкторами? При рабочем движении материал приподнимается и плотно прижимается к подошве инструмента, что значительно упрощает процесс резки и повышает качество среза, особенно для тонких заготовок, которые не вибрируют.

Преобразуйте непригодные обрезки в подкладки, которые будут использоваться для заполнения пространства между стеной и покрытием. Разломите эти обрезки на небольшие фрагменты. Установите подкладки на каждом соединении ламелей и на концах рядов. Надежно закрепите последнюю панель.

Шаг 8. Начинайте укладывать второй ряд. Если длина обрезка превышает минимально допустимую, то используйте его, в иных случаях начинать рекомендуется с половинки панели.

Укладка покрытия в одиночку отличается своими уникальными характеристиками.

  1. Присоедините торцы панелей. Но теперь их не надо точно выравнивать, а смещать на длину шипа. Положите соединенные ламели на подложку. 
  2. Перейдите ко второму торцу, приподнимите его и вставьте в замок первого ряда, опустите ламель на пол. У вас замок соединится не по всей длине, а примерно до половины длины.
  3. Опять перейдите к началу и резко ударьте по месту примыкания, панель плотно войдет в замок, линия кромки выровняется до заводских параметров.

Рекомендуется работать тщательно, избегая чрезмерных усилий. Такое соединение может привести к повышенным нагрузкам на элементы замка, и при превышении углов загиба они могут быть повреждены или разбиться. Это может снизить прочность соединения ламелей и вызвать неприятный скрип при ходьбе.

Практический совет. Перед установкой внимательно осматривайте ламели, убирайте мусор и заусеницы с замка. Они препятствуют правильному соединению, для устранения проблемы необходимо вынимать ламель. Создаются дополнительные риски механических повреждений, не забывайте, что вы и так укладываете с нарушением инструкции производителя. Он требует не создавать лишних нагрузок на тонкие элементы, выполнять защелкивание вдвоем сразу всего ряда.

Шаг 9. По такой же технологии устанавливайте оставшиеся ряды, не забывайте о подкладках между стеной и торцами.

Регулярно осуществляйте проверку надежности соединения, применяйте усилие и двигайте установленные панели. С использованием данного метода можно переместить замок в нужное положение и проверить прочность его защелкивания. Иногда возникают ситуации, когда средняя длинная ламель не встает на свое место, и возникает небольшой зазор – путем качания и прижимания проблема может быть устранена.

Если рука не зафиксировала замок в стыке после удара, это может указывать на кривизну ламелей. Рекомендуется отрезать примерно 20 см кусок и вставить его в проблемный стык на замке. Затем аккуратно, ударяя киянкой, подогнуть покрытие и точно соединить плоскости близлежащих ламелей.

Шаг 10. Установите плинтусы. Шаг фиксации 40–50 см, метизы выбираются с учетом материала изготовления плинтуса. 

У нас есть подробная инструкция по самостоятельной установке обычного ламината. В настоящее время производители предлагают варианты покрытия с пластиковыми соединениями, специально разработанными для таких работ. Эти соединения обладают достаточной гибкостью и не ломаются при изгибе, что полностью исключает возможность их поломки. Однако, такие материалы стоят дороже, чем обычный ламинат.

Если через определенное время после укладки ламинат начинает производить скрипящие звуки, нет необходимости паниковать. Просто посетите наш сайт, где вы найдете подробную статью, рассказывающую о способах решения проблемы скрипа. Мы предоставляем подробную инструкцию и ценные советы от опытных мастеров-отделочников. Кроме того, на нашем сайте вы сможете ознакомиться с детальной статьей о выборе правильного ламината.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.