При украшении садовых участков неплохим решением может стать включение в оформление такого невысокого, густого и стройного кустика, как декоративная кохия (летний кипарис). Ее сочная зелень способна разбавить не только цветочные композиции, но и придать любому саду типичный южный колорит и интересный акцент. Растению этому нипочем ни солнцепек, ни крайне неплодородная почва. Как ее можно посадить и что нужно учитывать при уходе, подробно рассмотрим в подобранном материале.
Общая характеристика кохии
Вообще-то, род Kochia насчитывает порядка 80 видов растений — кустарников, полукустарников, травянистых многолетников и однолетников, родиной которых являются страны Азии, Северной Америки, Африки. В природных условиях облюбленными местами культуры являются скалистые, степные и полупустынные участки.
Обычно многолетняя кохия имеет более низкие декоративные качества, вот почему садоводы стараются сажать растение ежегодно через семена или рассаду. При поиске посадочного материала имейте в виду, что у него есть несколько названий:
- однолетний кипарис;
- веничная трава;
- летний кипр;
- прутняк;
- изень;
- басия.
Красивые кустики кохии высотой от 0,5 до 1,0 м (иногда и больше) имеют пышную крону с начала лета до настоящих заморозков. Если вначале ее расцветка зеленая, ближе к осени она становится желтой, оранжевой или красной.
Листочки очень мягкие и тонкие, практически нитевидные, без черешков, на ощупь напоминают иголочки кипариса. Примечательно, что крепкие и хорошо развитые корни могут уходить вглубь до 3 м в поисках влаги.
Цветет с июля практически до морозов. Желтовато-зеленые цветки кохии мелкие и неприметные, образуются в листовых пазухах летом в виде метелок. Плоды представлены односемянными орешками, напоминающими «угловатый» арахис. Их, кстати, после полного созревания можно собрать и использовать для дальнейшего размножения.
Популярные виды кохии
У садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров самыми востребованными являются порядка десяти-пятнадцати сортов:
- самая распространенная волосистая — достигающая метровой высоты, имеющая пышную овальную крону, становящаяся к осени пурпурной или розовой;
- венечная или, по-другому, купина неопалимая, представленная небольшими шаровидными кустарничками, осенью становящимися красно-бордовыми;
- низкорослая шерстистоцветковая — с желто-зелеными курчавыми «ворсинками»;
- кохия Чайлдса — полуметровые эллиптические кустики, представленные тонкими ветвящимися стеблями, густо покрытыми насыщенно-зеленой листвой ланцетовидной формы (цвет практически сохраняется и осенью);
- многолетняя стелющаяся (зеленая либо красная), у которой стебли могут вырасти до 70 см с приобретением к осени бурого оттенка;
- густоцветковая — высокорослая (1,3 м), с белыми длинными ворсинками вокруг цветков.
Пользуются спросом также сорта Грин Форест, Султан, Пламя, Нефрит, Грин Лейс, Трихофилла, Горящий куст, Бернинг Буш, Акапулько Сильвер, Шильзи, Скопария.
Как можно применять кохию в дизайне территории и флористике
Довольно долго культуру возделывали только как техническую — высушивали для веников и метел. У специалистов по ландшафтному дизайну интерес к кохии появился лишь с появлением подвидов, имеющих невероятные формы кустиков со всевозможными окрасками.
Самыми миниатюрными видами хорошо украшать газоны, цветочные клумбы. Кстати придется растение и на фоне камней, фонтана, в составе фигурной изгороди, рядом с розарием, для защиты от ветра нежных цветов.
Дополнительным потрясающим свойством данного декоративно-лиственного представителя является его способность очень легко переносить стрижки. Во многих дизайнерских работах и фото с кохией можно увидеть, как придали летнему кипарису разные причудливые формы.
В умелых руках посадки можно превратить в овальные, шаровидные ансамбли, колонны либо пирамидки и прямоугольники, спирали и конусы, сердечки и т.п. Их можно размещать хоть рядами, группами, хоть по отдельности и в рокариях, и в альпинариях.
Флористы любят добавлять отдельные веточки растения в цветочные композиции, чтобы подчеркнуть «воздушность» букета. А еще их предварительно обрабатывают и раскрашивают в разные оттенки для дополнения сухих букетов и икебан.
Когда сеют семена на рассаду
Интересно, что выращивание кохии из семян возможно как через рассаду, так и засевая их сразу в открытый грунт (оба способа вполне успешные).
Для получения рассады семенной материал высевают в конце марта – апреле в небольшие контейнеры, заполненные субстратом из земли (с добавлением песка). Основные правила:
- материал заглубить лишь слегка (можно чуть присыпать песком);
- увлажнить из пульверизатора;
- прикрыть пленкой (не забываем о регулярном проветривании и увлажнении);
- проращивание — в светлом помещении с температурой порядка 18-20 град.;
- после появления росточков (примерно через 7-10 суток) — уменьшение температурных показателей до 10-14 град. для предохранения от «черной ножки».
После сформирования третьего листа всходы лучше пересадить в небольшие отдельные емкости. Обычно в первых числах июня или в конце мая подросшие и окрепшие саженцы высаживают в открытый грунт. Если планируется формировать живую изгородь, оптимальным будет расстояние между саженцами в пределах 10-15 см, а для единичных кустов — интервалы порядка 30-35 см.
Кстати, при чрезмерно загущенных посадках или при выращивании культуры в горшках корням со временем становится тесно, дальнейший рост кроны останавливается, а растение зацветает.
К сведению! Используйте только свежие семена, т.к. материал, хранившийся более двух лет, теряет свою всхожесть.
Посадка веничной травы сразу в открытый грунт
Поскольку кохия является абсолютно неприхотливым растением, засеять ее можно практически в любую землю — она справится с любыми условиями. Так как росточки все же боятся весенних заморозков, придется подождать до середины мая, хотя некоторые жители более южных регионов практикуют и подзимние посевы (ведь семена вовсе не боятся холодов).
В случае посадки семян кохии в открытый грунт участок перекапывается с внесением торфа, песка. Далее, поверхность выравнивается, и семечки равномерно распределяются по грунту и аккуратно проливаются.
Примерно через 10-12 дней можно увидеть и молодые росточки.
А бывает так, что прекрасные всходы по весне появляются после самосева от кустов, оставленных на грядках. Нам остается только выбрать самые крепкие сеянцы и пересадить на постоянное место.
Дальнейший уход за растением
В естественных условиях летний кипарис произрастает на полупустынных, скалистых участках, отсюда резонно, что он любит солнце и простор. Наличие некоторого затенения в саду будет чревато вытягиванием куста и, как следствие, более рыхлым расположением стеблей.
Эта засухоустойчивая культура не требует частых поливов и переувлажнения почвы. Разве что влага нужна ей во время укоренения и в сильную засуху. О необходимости очередного полива скажет чрезмерное подсыхание верхних слоев почвы либо вялый и поникший вид кустика.
Что касается подкормок, регулярное использование комплексных составов, золы и органики, конечно же, скажется на внешнем виде растения — у нее всегда будет ярко-зеленый насыщенный цвет листьев и максимальная эффектность с точки зрения дизайна.
Немного об обрезках и стрижках кустов кохии
Выше уже было сказано, что кохия прекрасно переносит и формирующую обрезку, и фигурную стрижку и обычное поддержание формы, хотя рекомендуется такие «вмешательства» проводить всего пару раз за месяц. Именно на ней садоводам-новичкам удобнее отрабатывать свои навыки создания нужных форм и композиций.
Чтобы у полукустарников всегда были пышные формы, рекомендуется еще прищипывать верхушки побегов. После обрезок для восстановления сил растений советуют проводить подкормки, используя по инструкции аммиачную селитру.
Мне кажется, что ненавязчивый шарм непритязательной кохии никого не может оставить равнодушным, а раз познакомившись с этой интересной культурой, вряд ли можно отказаться от нее в дальнейшем — просто рука не поднимется уничтожить такую красоту.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.