Маркшейдерские работы при строительстве подземных сооружений начинаются с создания геодезического обеспечения (планировка, для обеспечения необходимого планомерного проведения горных выработок и строительства объектов).
Начало маркшейдерских работ при строительстве подземных сооружений.
Для этого сначала от пункта триангуляции прокладывают временный полигонометрический ход к центру будущего ствола шахты, а также вне территории строительных работ, но как можно ближе к зоне промплощадки, производят закладку пунктов основной полигонометрии и осевых реперов.
Далее производятся работы по закреплению осей ствола. Для этого используются осевые реперы, расположенные в строгом порядке – первые, на расстоянии 25-40 м, и вторые, на расстоянии 45-70 м от первых. Они необходимы для строительства устья ствола, установки лебедочного оборудования и копра. При закреплении осей ствола, и при переносе с плана в натуру проектного положения любого объекта, используют методику привязки проектной линии и угла. В процессе выполнения данной работы на местности отыскивают и закрепляют две точки, определяющие как расположена проектная прямая ось будущего здания, по которой в дальнейшем находят и закрепляют остальные оси сооружения.
Маркшейдерские работы при монтаже копров и горношахтного оборудования
Следующим шагом при строительстве подземных сооружений является установка горных машин для проходки и разработки рудников. При этом маркшейдер принимает непосредственное участие при монтажных работах. Маркшейдерские работы при этом включают в себя изучение соотношений размеров оборудования и стволов шахты, расчеты всевозможных подкладок и поворотов.
Данные маркшейдерские работы при строительстве подземных сооружений производятся с техническим уровнем точности, так как хотя при установке копров, горнопроходческих машин, насосных станций и т.д. и требуется соблюдение симметрии и точности установки, но результат этих работ не обязан быть на 100% точным.
Маркшейдерские работы при строительстве шахт
Непосредственные работы по строительству шахт начинаются с проведения работ по разбивке – переносу и закреплению геометрических элементов проекта в натуру. При этом основными задачами маркшейдера являются:
- Перенос в натуру геометрических элементов сооружения, которые будут построены
- Контролирование процесса строительства
- С определенным интервалом проведение съемок для того, чтобы отразить текущее положение сооружений
Проверка стройгенплана, получение данных о планово-высотной геодезической основе на территории будущей застройки – стандартная обязательная процедура, за которую отвечает именно маркшейдер. Разбивочные работы включают в себя перенесение центра и осей вертикальных шахтных стволов, описанных выше в статье. Допуски по отклонениям фактического и теоретического расположения осей и других элементов сооружения, спроектированных от них, устанавливается Инструкцией по производству маркшейдерских работ, СНИПАМи, а также непосредственно ситуацией на проекте. После окончания строительства шахты, производится маркшейдерские исполнительные съемки, для создания плана промплощадки в масштабах 1:500 или 1:1000, план околоствольного двора и иных капитальных горных выработок.
Основными маркшейдерскими работами в процессе строительства вертикального ствола шахты являются: проверка соблюдение проектных размеров площади сечения ствола контроль соблюдения геометрии проходки, проверка расположения проходческих отвесов (применяются при быстром контроле направления или створа при скоростной проходке), размещение горношахтного оборудования, а также производство измерений для определения объема производимых работ. Работы по проходке вертикального шахтного ствола начинают с выравнивания поверхности и установки рамы-шаблона.
Перед началом проходки, производятся работы по выравниваю поверхности, в процессе нивелирования по квадратам маркшейдер контролирует отклонение, которое не должно превышать ± 2 сантиметра. В процессе дальнейшего строительства вертикального ствола шахты контролируется глубина подошвы вруба, точность установки опалубки венца в координатах x, y, z. Чтобы все это контролировать используется геометрическая система, представленная системой отвесов и контрольных реперов, которые установлены в ранее вышеустановленных венцах. Отвесы не должны касаться друг друга и стенок шахты.
Маркшейдерские работы при армировании вертикального ствола шахты:
а) контролирование при установке несущих элементов первого контрольного яруса;
б) установка и закрепление отвесов;
в) составление эскизов для шаблонов и их изготовление;
г) контролирование установки несущих элементов последующих ярусов;
д) профилировка расстрелов и проводников.
Маркшейдерские работы при строительстве наклонного ствола шахты
Основными задачами маркшейдерских работ при строительстве наклонного ствола шахты являются:
- Контроль совпадения направления главной оси ствола и направления падения пласта, которое было определено путем создания сети контрольных скважин над будущей главной осью наклонного ствола шахты.
- При окончании земляных работ по выемке грунта контроль за соблюдением проектного и фактического расположения крепи, ведущееся от оси ствола.
Дальнейшие маркшейдерские работы при строительстве шахт по проходке наклонного ствола в основном аналогичны работам при проведении наклонных горных выработок. При сооружении наклонного ствола с крутым углом падения маркшейдерские работы производятся в следующей последовательности. Сначала выносят в натуру центр и оси ствола. Затем устанавливают над устьем ствола раму-шаблон, изготовленную в соответствии с проектными размерами поперечного сечения ствола, горизонтально или перпендикулярно к направлению главной оси ствола. Контроль положения рамы-шаблона осуществляют относительно центра и осей ствола, закрепленных на поверхности. После проходки ствола на глубину первого звена и установки временной крепи в стволе переносят и закрепляют направления трассирования ствола временными точками. После возведения постоянной крепи в устье ствола направления трассирования вновь переносят и закрепляют постоянными маркшейдерскими знаками. Дальнейшие работы сводятся к контролю за соблюдением проектного направления главной оси ствола в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также размеров поперечного сечения ствола.
Маркшейдерские работы при строительстве туннелей
При строительстве туннелей маркшейдерские работы по своей технологии производства практически идентичны работам при строительстве шахт. Но к обязанностям маркшейдера добавляются еще две:
- Контроль расположения проходческого щита – он не должен разворачиваться при работах более чем на 5 градусов, а также отклоняться от проектного расположения более чем на 30 миллиметров.
- Контроль процесса создания сбойки (подземной горной выработки, соединяющей две близко расположенные выработки). Это производится путем создания контрольного теодолитного хода, расчетом всех невязок в нем, и анализ измерений фактического расхождения в создании забоя.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.