Фотограмметрические съемочные аппараты на земле.

Рубрика: Геология

При наземной фотограмметрической съемке для полевых работ используют фототеодолитиый комплект «Photheo 19/1318» производства народного предприятия «К. Цейсс» (ГДР), состоящий из прецизионной фотокамеры с ориентирующим устройством — фототеодолита, 24 деревянных или металлических фотокассет, тахеометра Theo 020, базисной горизонтальной рейки Бала длиной 2 м, трех трегерных подставок, трех визирных марок, трех раздвижных штативов и трех шпуровых отвесов, полевого юстировочного устройства и юстировочного накладного уровня.

Фототеодолит представляет собой изготовленную из легкого сплава фотокамеру, предназначенную для фотографирования на стеклянные фотопластинки размером 13 X 18 см. Объектив камеры с относительным отверстием 1 : 25 имеет фокусное расстояние «й 195 мм и постоянно отфокусирован на бесконечность. Полезный угол зрения по горизонтали ^ 45е. Для увеличения угла зрения по вертикали прибор имеет вертикальное ступенчатое перемещение объектива от среднего положения вверх на 30 мм и вниз на 45 мм с интервалом 5 мм. Объектив снабжен желтым светофильтром. Экспонирование проводится от руки путем снятия и надевания крышки на объектив.

На прикладной рамке, к которой в момент фотографирования прижимается фотопластинка, укреплены четыре координатные метки, изображение которых на снимке определяет направление координатных осей х и 2 (рис. 8.2). Кроме меток на каждом снимке отпечатываются: точное значение фокусного расстояния фотокамеры, номер снимка и вид съемки (нормальный или равноотклонен-ный, с левого или правого конца базиса А, В, AL, BL, AR, BR).

Ориентирующее устройство предназначено для установки оптической оси камеры в заданное положение относительно базиса фотографирования или какого-либо другого направления, принятого за исходное. Ориентирующее устройство состоит из зрительной трубы, отсчетного микроскопа и стеклянного лимба с делениями через 20`. Зрительная труба поворачивается только в горизонтальной плоскости. Наклон визирного луча к горизонту обеспечивается вращением призмы, установленной перед объективом зрительной трубы.

Для установки оси враще-` ния фотокамеры в отвесное положение служат два цилиндрических уровня с ценой деления около 30".

Базисная 2-метровая рейкй Бала предназначена для измерения длин базисов фотографирования. Рейка разборная, состоит из двух трубок с визирными марками на концах. Расстояние между концевыми марками рейки в собранном состоянии равно 2 м±0,05 мм. При измерении расстояния рейка устанавливается горизонтально на другом конце измеряемой линии. Горизонтально рейка устанавливается по круглому уровню. Для установки рейки перпендикулярно к измеряемому расстоянию служит специальный визир-коллиматор.

Поверки фотокамеры начинают с общего осмотра с целью выявления механических неисправностей деталей и узлов оптической системы (отсчетная система, визирная труба ориентирующего устройства, объектив фотокамеры и т. д.) и плавности и легкости вращения подвижных частей прибора. После общего осмотра приступают к рабочим поверкам и юстировкам фотокамеры.

Совпадение главной точки снимка с началом координат снимка (с точкой пересечения линии, соединяющей противоположные координатные метки) поверяют в камеральных условиях в процессе определения элементов внутреннего ориентирования фотокамеры.

Поверки фототеодолитных комплектов складываются из поверок теодолита и фотокамеры.

Для поверки фотокамеры и фотокассет на светонепроницаемость все кассеты фототеодолнтного комплекта заряжают фотопластинками. Поочередно в фотокамеру закладывают каждую фотокассету с фотопластинкой, открывают шторку кассеты и при закрытом объективе на несколько минут оставляют фотокамеру с кассетой на ярком свету, после чего пластинки проявляют. При исправной камере и кассетах все проявленные пластинки должны быть незасве-ченными.

Поверку и юстировку цилиндрических уровней можно выполнить известными приемами и при помощи накладного уровня. При этом ось вращения фотокамеры, действуя подъемными винтами, приводят в отвесное положение с помощью накладного уровня, который поочередно ставят на установочные площадки па верхней поверхности фотокамеры. Если условие не выполнено, то юстировку уровней фотокамеры производят, приводя пузырьки уровней в нуль-пункт вращением юстировочных винтов с помощью шпильки.

Для поверки параллельности плоскости прикладной рамки и вертикальной оси вращения фотокамеры приводят ось вращения фотокамеры в отвесное положение с помощью цилиндрических уровней; закрепляют закрепительный винт фотокамеры. К прикладной рамке прикладывают рамный или угловой уровень. Условие считают выполненным, если пузырек уровня отклонился от нуль-пункта не более чем одно деление.

Для поверки правильности положения ориентирующего устройства снимают с фотокамеры рамку с матовым стеклом и укрепляют на прикладной рамке юстировочное устройство. Установочными винтами юстировочного устройства перемещают стеклянную пластинку с биссектором так, чтобы верхняя и нижняя координатные метки точно проходили через биссектор. Для большей точности биссектор и координатные метки рассматривают через лупу юстировочного устройства.

Затем тщательно приводят ось вращения фотокамеры в отвесное положение и устанавливают на лимбе ориентирующего устройства нулевой отсчет. Выбирают на местности удаленную, четко видимую точку и, вращая фотокамеру, визируют на нее зрительной трубой ориентирующего устройства. Не изменяя положения фототеодолита, наблюдают ту же точку через оптическую систему объектив фотокамеры — биссектор стеклянной пластинки юстировочного устройства — лупу юстировочного устройства, пользуясь этой системой как зрительной трубой, у которой объективом служит объектив фотокамеры. При выполнении поверяемого условия наблюдаемый предмет должен находиться в биссек-торе.

При несоблюдении этого условия поворачивают фотокамеру вокруг вертикальной оси так, чтобы наблюдаемая точка вошла в биссектор. При этом изображение наблюдаемой точки выйдет из перекрестия сетки нитей зрительной трубы ориентирующего устройства. Юстировку выполняют, поворачивая ориентирующее устройство вокруг вертикальной оси с помощью юстировочных винтов до тех пор, пока изображение наблюдаемой точки не совместится с перекрестием сетки нитей зрительной трубы ориентирующего устройства.

П р и м е ч а н и е. Поверки цилиндрических ровней и положения ориентирующего устройства рекомендуют выполнять регулярно в течение полевого сезона и после каждой длительной транспортировки фотокамеры.

Камеральную обработку наземных снимков производят аналитическим и графомеханическим методами. При аналитическом методе определения пространственного положения отдельных точек сфотографированного объекта пользуются стереокомпаратором (рис. 8.3), а при графомеханическом методе применяют универсальные стереофотограмметрические приборы — стереоавтограф (рис. 8.4), технокарт (рис. 8.5) и стереометрограф.

Рис. 8.3. Схема стерокомпарагора:

/ — станина; 2 —главная перемещающаяся каретка, несущая на себе левую (L) п правую (Я) кассеты; 3 — бинокулярная наблюдательная система, перемещающаяся относительно снимков вдоль оси г, с помощью штурвала Шг

Рис. 8.4. Механизм плановой засечки стереоавтографа

Рис. 8.5. Схема механизмов засечек в технокарте

Стереокомпаратор предназначен для измерения плоских прямоугольных (картинных) координат х, г, точек снимков и продольных р и поперечных параллаксов q, а также может использоваться и как монокомпаратор для измерения картинных координат точек на одиночном снимке.

Измерения снимков на стереокомпараторах осуществляют по спсссбу «мнимой» марки (имеющей вид точки, кружка, перекрестия и т. п.), изображение которой вводится в левую и правую ветви оптической системы бинокулярной головки 3 (см. рис. 8.3). При измерении снимков левая измерительная марка штурвалами и Шг совмещается с точкой левого снимка, а правая винтами р и q с идентичной точкой правого снимка. При таком положении в бинокулярную систему наблюдают стереоскопическую модель местности и одно пространственное изображение марки представляется совмещенным с заданной точкой стереомодели. По шкалам стереокомпаратора х, г, р и q берут отсчеты х, z, р и q.

При необходимости монокулярного измерения одиночного снимка последний закладывается в левую кассету прибора. Наблюдение снимка осуществляют через левую оптическую ветвь бинокулярной систсмы. 1 зг,:ерение картинных координат выполняют по счетчикам х и z.

Стереокомпаратор должен удовлетворять следующим требованиям:

движения главной каретки 2 (см. рис. 8.3) и подвижной части бинокулярной системы 3 должны быть прямолинейны и взаимно пер пендн кул яр ны;

движение параллактической каретки R правого снимка вдоль с си х должно быть параллельно движению главной каретки 2

движения параллактической каретки R правого снимка вдоль направления q должно быть параллельно оси г прибора;

изображения, построенные оптической системой, должны быть свободны от сферической и хроматической аберраций и астигматизма ;

обе ветви оптической бинокулярной системы должны иметь одинаковые фокусные расстояния.

Поверки проводятся при помощи контрольных сеток, которые устанавливают в правую и левую кассеты и ориентируют по одной оси х поворотами кассет в своих плоскостях.

Рабочие поверки стереокомпаратора заключаются в установке начальных отсчетов па шкалах прибора (определения мест нулей шкал) и проводятся в процессе работ по ориентированию и измерению снимков.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.