Какой срок действия исковой давности для коммунальных платежей?

Рубрика: Вопросы ЖКХ

В соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин РФ, проживающий в жилом помещении в качестве владельца или арендатора, обязан регулярно оплачивать коммунальные услуги в установленные сроки. Аналогичные платежи также требуются для нежилой недвижимости.

Если своевременно не оплачивать счета за коммунальные услуги, начинают накапливаться задолженности, которые каждая управляющая компания учитывает. При достижении высокого уровня просрочки, компания обращается в суд для взыскания задолженностей. После вынесения судебного решения происходит взыскание задолженностей, связанных с коммунальными платежами.

Какой срок в РФ?

Кухня

Согласно закону, а именно статье №195 Гражданского Кодекса Российской Федерации, исковая давность определяется как период, прошедший с момента совершения конкретного правонарушения. В течение этого времени физическое или юридическое лицо имеет возможность обратиться в суд с исковым заявлением.

Когда имеется задолженность по общей сумме коммунальных платежей или по отдельным категориям услуг, управляющая компания принимает меры, чтобы ограничить доступ к жилищным услугам, включая отключение электричества или воды. Каждый абонент коммунальных услуг обязан своевременно оплачивать их стоимость, причем платежи зачастую осуществляются после предоставления услуг, то есть без формального заключения договора.

Срок исковой давности для задолженностей по оплате коммунальных услуг составляет 3 года. Важно учесть, что этот период начинается с момента, когда стало известно о нарушении договора. В случае с долгами за коммунальные услуги, это дата последнего платежа.

Следует учитывать, что срок задолженности за коммунальные услуги не имеет значения. Согласно закону о задолженности по оплате коммунальных услуг, долги, накопленные за последние десять лет, могут быть взысканы только за последние три года. Однако, для этого необходимо соблюсти определенное условие. Собственник недвижимости (ответчик) обязан уведомить суд о том, что срок прескрипции был нарушен управляющей компанией (истцом).

Несоблюдение требований по оплате коммунальных платежей имеет негативные последствия. Прежде всего, необходимо отметить, что за неуплату долга можно будет обратиться к службе приставов. Исполнители имеют право заблокировать все банковские счета нарушителя, а также применить арест и запрет на выезд за границу Российской Федерации. Кроме того, будет начисляться штрафная плата, а возможно, и ограничения или приостановка предоставления коммунальных услуг.

Для предотвращения возможных проблем, каждый владелец имущества должен контролировать объем задолженности по оплате коммунальных услуг и не допускать его увеличения. Чтобы узнать точную сумму задолженности по коммунальным платежам, владелец помещения должен связаться с представителями каждой компании, которые предоставляют услуги в сфере ЖКХ. Специалисты указанных компаний обязуются предоставить все необходимые сведения по первому запросу. Кроме того, рекомендуется посетить офис компании лично. Владельцу квартиры потребуется получить справку о текущей задолженности по коммунальным платежам и, при возможности, произвести частичную оплату своего долга.

Применение срока исковой давности

Календарь и судебный молоток

Обычно срок исковой давности начинается с момента, когда становится известно о нарушении закона. Такой срок истекает одновременно для основных и дополнительных требований, которые вытекают из различных юридических документов, включая договоры, счета и другие.

В определенных ситуациях могут быть установлены специальные сроки исковой давности, которые могут быть сокращены или продлены по сравнению с обычными тремя годами. Например, срок исковой давности для требования о признании недействительной спорной сделки с недвижимостью составляет всего один год. Однако для недействительной сделки, которая была заключена с нарушением закона с самого начала, устанавливается стандартный срок в три года.

Необходимо учитывать, что при возникновении любых ситуаций срок исковой давности по задолженностям в сфере ЖКХ не может быть больше 10 лет с момента нарушения соответствующего права, защищаемого данной временной рамкой. Кроме того, соглашение между сторонами в договоре не может устанавливать или изменять срок исковой давности.

Ходатайство о применении срока исковой давности

Мужчина подписывает документ

Если организация, занимающаяся предоставлением коммунальных услуг, решает взыскать задолженность, она имеет право сделать это за любой период времени. Однако, если должник подает специальное ходатайство о пропуске срока давности, то компания, предоставляющая услуги жильцам, сможет вернуть только последние три года задолженности, так как истек срок исковой давности для остальной суммы задолженности в сфере ЖКХ.

Заявление от должника подается после подачи иска организацией, которой гражданин задолжал по коммунальным платежам. В данном случае, не предполагается автоматическое применение законодательства о исковой давности. Ходатайство написано в произвольной форме, поскольку законодательство РФ не устанавливает конкретную форму для таких случаев. Однако, рекомендуется включить определенную информацию в документ.

Информация , которая должна значиться в ходатайстве о применении срока исковой давности:

  • Сведения о собственнике недвижимости. Необходимо указать его паспортные данные, текущий адрес и действительный номер телефона;
  • Наименование судебной инстанции;
  • Сведения об истце, то есть организации, которой необходимо выплатить задолженность;
  • Номер дела;
  • Описание сути рассматриваемого дела. Здесь необходимо указать, что положенное для требований истца время уже прошло и попросить суд не удовлетворять их.

Для подачи ходатайства требуется предоставить соответствующие подтверждающие документы, такие как счета, квитанции и другие подобные записи. Важно, чтобы документ также содержал подпись должника с указанием даты его составления. Ходатайство можно подать лично в канцелярию суда или отправить заказным письмом.

Прерывание срока

Должники должны учитывать, что срок исковой давности может быть приостановлен или возобновлен. Первый вариант возникает, когда подачу иска препятствуют непредвиденные обстоятельства. Второй вариант возможен, если суд признает эти обстоятельства действительно уважительными и непреодолимыми.

Также исковая давность прерывает свое течение в двух случаях :

  • Подача иска о принудительном погашении долга с соблюдением всех требований;
  • Признание долга ответчиком.

Если частичная оплата накопившегося долга по коммунальным услугам производится или если проводятся переговоры с представителями управляющей компании о возможности отсрочки, это может привести к прерыванию течения срока давности. В случае внесения оплаты или проведения переговоров, долг считается признанным на момент этих действий. После этого момента начинается новый срок давности, и время до прерывания учитываться не будет.

Способов уклониться от оплаты долгов на законных основаниях не существует. Тем не менее есть несколько способов, которые позволяют облегчить выплату :

  • Обычно представители Управляющей компании идут навстречу, поэтому стоит рискнуть и попытаться провести с ними переговоры касательно снижения суммы задолженности. Они могут применить рассрочку платежа и реструктуризацию размера долга. В этих случаях могут выплачиваться пени и дополнительные неустойки, однако ежемесячная сумма выплаты может быть уменьшена. В таком случае у должника появится возможность постепенно выйти из тяжелой финансовой ситуации;
  • Когда у собственника имеются большие задолженности в банке и по квартплате, гражданин всегда может подать заявление о банкротстве. Эта достаточно трудоемкая процедура и при удачном исходе событий гражданин освобождается только от банковских долгов. Однако в случае возможного разбирательства в суде будут дополнительные оправдательные документы, которые позволят ответчику доказать тяжелое финансовое положение;
  • Малоимущим гражданам можно обратиться в органы социальной защиты. Там необходимо оформить ежемесячную помощь для оплаты коммунальных услуг. Данная процедура также является довольно трудной. Следует получить различные документы, которые подтверждают тяжелое финансовое положение. Последующая субсидия от государства может стать значительной финансовой поддержкой.

Списание долга

Женщина получила счета

При грамотном применении законодательных норм, владелец квартиры может иметь возможность легко избавиться от задолженностей по ЖКХ, исходя из истечения срока их давности. Полное погашение задолженностей также является возможным. В данном случае, организация, через суд, требует от должника оплаты только старых задолженностей. Однако, если в одном иске присутствуют также и задолженности, возникшие менее трех лет назад, суд обязывает владельца квартиры полностью их погасить.

Для применения трехлетнего срока давности требуется соблюдения определенных правил :

  • Собственник квартиры (ответчик) не должен признавать требования ни в письменной, ни в устной форме;
  • Собственнику не следует вносить никаких материальных средств за коммунальные услуги на счет исполнителя. В противном случае срок исковой давности будет отодвигаться;
  • На протяжении трех лет собственником не должно быть подписано ни одного документа или соглашения, по условию которых он признает свою задолженность.

При соблюдении всех предписаний, содержащихся в статье №195 Гражданского Кодекса Российской Федерации, суд имеет право использовать исковую давность во время рассмотрения дела. Хотя ходатайство о применении срока давности можно высказать устно во время судебного заседания, рекомендуется представить письменное заявление для более надежной документации.

Должник имеет возможность заявить о применении исковой давности только до того момента, когда судья вынесет решение. После того, как судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги будет оглашен, данный акт становится окончательным и заявление о применении исковой давности уже не будет принято.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.