Измерение и определение границ земельного участка в соответствии с законодательством Российской Федерации

Рубрика: Налоги, регистрация, сделки

Если вы купили новую аграрную полосу, ваши соседи установили новый забор или межевые колышки без вашего участия, или на земле вообще не было определяющих пограничных линий, то обязательно нужен вынос в натуру границ аграрного надела.

Вынос в натуру — это тип геодезических действий по определению и закреплению межевых поворотных пределов аграрной площади по сведениям из ГРН. Другими словами — это проверка пределов земельного участка. Для начала выноса, аграрная площадь должна быть на кадастровом учете, промежована. Для чего эта процедура:

  • Отсутствие ограничительных линий (заборов, столбов), для определения местонахождения аграрного надела. Актуально для новообразованных аграрных площадей;
  • Неправильная установка пределов земельного участка. Например соседи переставили забор, посчитав что часть земли собственника принадлежит им;
  • Покупка земельного надела, для уверенности в размере земельного участка, установленного в договоре купли-продажи. Эта мера предосторожности предотвращает судебные разбирательства с соседями, если их границы были нарушены;
  • Продажа — рекомендуется уточнить соответствие кадастровых и фактических пределов земельного участка. Это убедит будущего покупателя в респектабельности продавца.

С базовыми понятиями, связанными с межеванием земельного участка при проведении кадастровых работ, можно ознакомиться здесь .

Как сделать вынос в натуру границ земельного участка?

Со времени вступления в действие ФЗ 221 процедурой выноса границ занимаются инженеры. Собственников волнует вопрос возможно ли выполнить вынос границ земельного участка самостоятельно, без помощи специалистов. Он имеет на это разрешение по закону, но не всегда это возможно физически.

Необходимо определить площадь земельного участка, которая указана в кадастровом паспорте в разделе В5. Для этой процедуры потребуется использование рулетки длиной около 20 метров или более, а также базовые знания геометрии. Этот метод подходит для участков, имеющих правильную прямоугольную или квадратную форму. В случае, если участок имеет другую форму, потребуется специализированное оборудование и инженерные расчеты.

  • Если аграрная площадь не ограничена забором, столбами или межевыми колышками, то определить пределы площади может только специалист с геодезическим оборудованием. Прежде чем приступать к проверке пределов аграрного надела нужно получить кадастровую выписку, где указаны размеры земельной площади по которым определяются границы. Процесс разделен на три этапа:
  • Подготовка — инженер получает и изучает бумаги с размерами аграрной площади, и определяет способ проведения работ;
  • Работа на местности — определение приборным способом границ и вбивание межевых кольев или монтировка опорных столбов забора. Инженер находит пределы аграрного надела, используя геодезический спутниковый приемник, тахеометр и другие инструменты;
  • Работа с документами — составление Акта выноса в натуру границ аграрного надела, отчета в фотографиях и заключения кадастровых специалистов.

Сроки выноса в натуру границ земельного участка — в общем около 10-15 дней.
Выезд на местность осуществляется в течении пяти-десяти дней с момента заключения и оплаты договора и получения кадастрового паспорта инженером. Длительность работ на местности — 3-4 часа, в зависимости от местоположения координационных точек. Техническая документация составляется за два-три дня после окончания измерений на местности.

Рекомендуется ознакомиться со основными принципами формирования документа, который называется актом согласования границ земельного участка, в текущем году.

Стоимость

Стоимость проведения геодезических работ для выноса границ земельного участка в природу зависит от регламента, установленного геодезической организацией, и от инженера, выполняющего работы. Например, для физических лиц в Подмосковье стоимость выноса границ в природу для 4-5 знаков межи составляет от восьми тысяч рублей. Цена за составление фотоотчета варьируется от трех-четырех тысяч рублей и зависит от количества предельных точек. Оформление заключения специалиста обойдется в пять-семь тысяч рублей.

Возможно, будет полезно ознакомиться с информацией о процедуре осуществления прирезки земельного участка к основному в текущем году 2019.

Договор на вынос в натуру границ земельного участка

Договор на проведение работ заключается между геодезической организацией и собственником земли. В данном соглашении оговариваются права и обязанности обеих сторон, прогнозируемый ход процесса, установленные сроки, стоимость и прочие детали. Также включается перечень необходимых документов, которые заказчик должен предоставить, а также указываются реквизиты и подписи всех участников. Соглашение может быть заключено как с физическими, так и с юридическими лицами.

Скачать образец

Акт выноса в натуру границ земельного участка

Когда полевые работы завершены и точки межевания проверены заказчиками, специалист создает Акт выноса границ в натуру. Документ составляется на стандартном печатном бланке для удобства заполнения информации. В нем отмечаются основания, по которым определены границы участка, информация о расположении земли, данные о владельце и плане размещения граничных знаков.

А так же дополнительные сведения и схема координат. В документе ставится подпись кадастрового инженера и владельца. Документ пишется в двух вариантах, один из которых хранится у собственника, второй у кадастрового инженера. После подписания акта действия по определению пределов аграрной площади завершены.

Скачать образец

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.