Соглашение и заявление о реорганизации распределения земельных участков

Рубрика: Налоги, регистрация, сделки

Перераспределение земельных участков — это совокупность работ по смене границ и конфигурации земли. Данный процесс соединяет раздел и объединение в одно.

Порядок перераспределения земельных участков

Для того чтобы заключить соглашение о переназначении земельных участков и территорий, принадлежащих муниципалитету или государству, а также зонам частной собственности, физическим и юридическим лицам требуется подать заявление в соответствующий орган, уполномоченный на эти процедуры.

Список документов, необходимых при подачи заявления:

  1. заявление, написанное физическим или юридическим лицом;
  2. к заявлению прилагаются:
  • копии документов, подтверждающие права на территорию заявителя, в случае, если они не были зарегистрированы в Едином государственном реестре по недвижимости;
  • карта расположения собственности в том случае, если нет проекта межевания территории, на основании которого производится перераспределение земли;
  • документ, который подтверждает права представителя от заявителя, в том случае, если с заявление о выдаче территории обращается не сам заявитель;
  • заверенный у нотариуса перевод документов о государственной регистрации на русский язык, если это иностранное юридическое лицо.

Иногда, при перераспределении, возникает необходимость в корректировке ошибок в кадастре.

Перераспределение земельных участков между двумя собственниками

Распределение земельных участков между двумя владельцами осуществляется путем выполнения следующих действий:

Шаг 1. Оценить шансы на возможный положительный результат

Перед тем, как приступить к заключению сделки, каждая из сторон обязана тщательно изучить предоставленные документы, касающиеся собственности, которая будет зонироваться. Для получения необходимой информации следует отправить запрос в Государственный Кадастр недвижимости. Сделка может быть оформлена только в случае, если участки имеют общие границы и принадлежат муниципальному образованию.

Шаг 2. Оформление договора между собственниками

При оформлении договора принимают участие несколько человек, поэтому весь процесс начинается с заключения соглашения. Если такого документа нет, то возникает судебный процесс. Количество участников в перераспределении не ограничено, точное число не указано в законе.

Соглашение о переназначении земель между собственниками должно включать в себя следующее:

  • Личные данные о том, кому принадлежит территория (ФИО, данные из паспорта, действительный адрес проживания);
  • Правильные данные о земельной территории, участвующей в сделке ( площадь, адрес, номер из кадастрового регистра, вид земли, место и дата регистрации прав на собственность, данные свидетельства, в котором указаны детали о регистрации права собственности). Соответствующую информацию владелец земельного участка получает при проведении процедуры межевания (при кадастровых работах);
  • При передаче нескольких земель, предоставляются данные и о них.

Шаг 3. Предусмотрение и подсчет рисков, а также упущенной выгоды

В ситуации, когда в ходе сделки один из владельцев получает участок меньшей площади, ему необходимо будет получить компенсацию. Сумма компенсации определяется в договоре и будет выплачиваться обязательно. Чтобы избежать непонимания, рекомендуется заранее обсудить этот момент между собственниками.

Рекомендуется также изучить правила установления границ земельного участка в текущем году и создания документа, который закрепит соответствующее соглашение.

Перераспределение земельных участков с муниципальной землей

Для осуществления переназначения земельного участка, принадлежащего муниципалитету, требуется заключить соглашение между администрацией и собственником данной территории.

Собственник подает заявление в районную администрацию, к которому прикладывает:

  • копии документов, подтверждающих право собственности;
  • межевые документы;
  • схему запланированного участка на кадастровой карте.

В течение 30 дней администрация муниципалитета проводит обсуждение и принимает окончательное решение.

Перераспределение земельных участков с разным разрешенным использованием

В результате раздела, земельным участкам, которые образуются в результате этого раздела, присваивается разрешенное использование, также как и земельным участкам, из которых они образуются (за исключением случаев, установленных законами федерального уровня). Перенаправление, объединение и раздел площади допускается только при получении письменного согласия владельца.

Может оказаться полезным также иметь информацию о процедуре прирезки земельного участка к основному наделу в соответствии с законодательством, принятым в 2019 году.

Заявление о перераспределении земельных участков

Иск о перераспределении долей на земельный участок предъявляется в суд по месту расположения зоны. Сложность дела зависит от его стоимости. В случае, если стоимость участка 50 000 руб. или меньше, иск необходимо направить мировому судье, в остальном — районный суд ( ст. ст. 23, 24, 30 ГПК РФ ).

Соглашение о перераспределении земельных участков

Для осуществления сделки необходимо заключить соглашение. Соглашение должно быть оформлено в письменной форме и содержать следующие элементы:

  • личные данные о владельцах;
  • технические характеристики на земли;
  • данные о правах собственности сторон на заявленные земли;
  • краткая суть вопроса — для чего производится перераспределение.

Целью данного соглашения является предотвращение недоразумений со всех сторон.

Отказ в перераспределении земельного участка — причины

Не всегда заявители получают положительные ответы на свои запросы. Основания для отказа предусмотрены пунктом 16 статьи 11.10 настоящего Кодекса . Вот ряд причин, по которым возможно получить отказ:

  • Схема нахождение площади земли не соответствует ее форме или требованиям к ее подготовке;
  • нарушение требований при разработке схемы нахождения, которые предусматривает статья 11.9 .

Для предотвращения отказа необходимо соблюдать все законодательные нормы.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.