С первыми проталинами мы все спешим на дачу – вдохнуть свежего весеннего воздуха. Соседи тоже спешат. Все хотят навести порядок. Люди жгут траву, ветки и прошлогодний мусор.
Но ведь нельзя жечь траву ни весной, ни летом, не осенью, говорит здравый смысл, пожарная безопасность, и бурчащий голос с соседнего участка.
Как запретить соседям устраивать открытый огонь и объяснить почему нельзя жечь траву?
Дачники делятся в этом вопросе на два лагеря: одни привыкли жечь сухую траву, ветки и прочий мусор на своем участке, другие - ярые противники открытого огня и дыма. Кто прав?
Рассмотрим с точки зрения закона 2020 года, можно ли жечь траву на своем участке, какие штрафы за сжигание травы предусмотрены.
Как жечь траву и ветки на своем участке по закону 2020
Правила пожарной безопасности по вопросу возможности и запрета сжигания травы достаточно размыты. Главное, что следует уяснить, что любой костер, разведенный на земле, требует достаточного расстояния от строений, которое при всем желании соблюсти на 6 сотках участка невозможно.
В России действуют правила противопожарного режима и правила пожарной безопасности в лесах, которые периодически изменяются и дополняются.
Что касается поджога сухой травы и веток, закон прямо не запрещает жечь сухую траву, а только выборочно, в зависимости от места и обустройства для этих целей территории.
Итак, вкратце пройдемся по пунктам правил противопожарного режима, утвержденными Постановлением Правительства № 390 от 25.04.2012 с изменениями на 23 апреля 2020 года:
Пункт 72.1
Выжигание сухой травы на земельных участках возможно при соблюдении ряда условий:
- если это НЕ земли с торфяными почвами;
- при выжигании сухой травы необходимо соблюдать расстояние 50 метров от построек, и других объектов защиты;
- участок земли должен быть очищен от веток и мусора и защищен противопожарной полосой (шириной в 1,4 метра);
- лица, жгущие траву, должны быть обеспечены средствами пожаротушения;
- на территории нет специального противопожарного режима
Пункт 72.2
Этот пункт говорит, что выжигание сухой травы может быть осуществлено по решению руководителя организации.
Пункты 218 и 283
Запрещено жечь сухую траву на землях сельхозназначения, а также в границах полос отвода авто и ж/д дорог.
Исходя из положений вышеуказанных правил, на вопрос можно ли жечь траву на своем участке по закону – ответ очевиден: НЕЛЬЗЯ.
Сухую траву на участке можно собрать вместе с листьями, ветками и вывести вместе с бытовым мусором. Либо сжечь, к примеру, в специально обустроенной яме или железной емкости (бочке).
О правилах сжигания мусора на участке, в том числе травы и веток можно узнать в статье: «Как сжечь мусор на участке и не заплатить штраф: правила 2020 года».
Штраф за поджог сухой травы - статья КоАП
Жечь траву на своем участке – можно или нельзя и что мне за это будет? За нарушение правил пожарной безопасности КоАПом (ст. 20.4) предусмотрены штрафы. Для граждан от 2 -до 4 тыс. руб.
Также следует понимать, что если поджог травы привел к пожару, то здесь уже не административная, а уголовная ответственность со значительным сроком, в зависимости от нанесенного ущерба.
Почему нельзя жечь сухую траву?
Нельзя жечь сухую траву не только с точки зрения пожарной безопасности. Регулярное сжигание травы приводит к снижению плодородия почв. Выброс дыма после травяных поджогов серьезно отражается на здоровье окружающих, приводит к различным заболеваниям. Кроме того, задымленность влияет на климат усугубляя процессы его изменения.
Сжигание травы и прочего мусора на своем участке – пожароопасно! Не жгите сухую траву без надобности! Соблюдайте противопожарные нормы и правила!
Как бороться с нарушителями противопожарной безопасности в СНТ
Штрафы за сжигание травы несоразмерно малы и ничтожны по сравнению с теми бедами, которые могут возникнуть из-за пожара.
Если сосед - злостный нарушитель, и считает, что можно жечь траву и листья на участке, не соблюдая противопожарные меры – этот вопрос следует поднять на общем собрании СНТ или сообщить председателю и другим членам правления.
Соблюдение противопожарной безопасности в СНТ так же важно, как и вопрос уплаты членских взносов и голосования на общем собрании дачников – это общее дело и решать его крайне необходимо.
В СНТ должна быть обязательно инструкция о мерах борьбы с огнем, а также лицо, ответственное за пожарную безопасность.
В целях защиты жизни людей и общего имущества существуют требования пожарной безопасности, которые обязательны к исполнению.
Сознательный гражданин понимает, к чему может привести неосторожное обращение с огнем – вопрос соблюдения противопожарных мер касается всех и каждого.
Также, в целях соблюдения противопожарных норм, рекомендуем к прочтению статью о нормах отступа от соседского забора при строительстве построек на даче.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.